Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Разведение скалярий, Наши руки, не для -скуки.
Рейтинг 4 V
Yura1
сообщение 3.7.2015, 1:26
Сообщение #1

Любимый.
Из: Киев, Голосеево
Украина
Благодарности: 12181 раз(а)

Всем доброго !
На дворе- лето, хорошо, пора отпусков, а на форуме - штиль. Есть несколько живых тем, а в основном: аукционы, продам. Не без этого конечно, но как то заметен спад по информации.
Поскольку сам в отпуске и помимо сугубо домашних дел( живу в ч/д.) есть ещё одно маленькое дельце, растут скаляшки, на данную минуту пошли 11-е сутки.
Как я этим занимаюсь,попробую рассказать.
Скажу сразу, я не дока, в этом деле, учусь.Но наука эта приятная, хоть и не лёгкая, а по началу воще была каторжным трудом. Но мы не отступаем.
Малька на данный момент выращиваю отдельно от родителей, хотя по моим наблюдениям они должны быть хорошими родителями.Просто пока нет времени уделять больше внимания чем хотелось бы.
После нереста, ( происходит в общем и пока всегда на листок) срезаю лист и "по-мокрому" перемещаю в литровую банку с добавлением сера микопур(3капли).
Банку закрепляю на стенку аквариума, аэрацию пока не включаю.На следующие сутки начинает проявляться белая икра, количество которой зависит от работы самца. Я понимаю, что в общем аквасе, когда приходится отгонять голодных собратьев-не самые идеальные условия для нереста, отсюда и пробелы, ну и от опыта тоже зависит.
Забыл сказать важное- вода на жесть 15°, t 26-27°,не заморачиваюсь, рыбасы живут в такой воде и нормально.
Так вот, после суток начинается процедура удаления мёртвой икры.Лично я это делаю иглой от шприца.
Работа ювелирная и кропотливая.Технику освоил, сейчас уже легко.Вобщем акуратно "отковыриваю" белую от нормальной и она падает на дно, если не достаю иглой- тонкая проволока.
Банку при этом вынимаю из аквариума для удобства.
Обпавшую икру собираю трубкой, естественно с белой икрой падает и нормальная( она же склееная),поэтому захватив икру трубкой выливаю её на блюдце, где опять иглой отделяю, белую прочь, нормальную сливаю обратно в банку. При такой методе ещё никто не пострадал, дело навыка. Может кто покрутит у виска, но я это делаю так.
На вторые сутки у икринок появляются глазки, опять же проявляется "белка" - удаляю так же.
Ставлю слабую аэрацию+ ночной свет 0.3 Вт.
На третьи сутки проклёвываются хвостики и четвёртые- это уже полноценные личинки.В течении этого времени опять же удаляю тех , кому не судьба.
Как правило на четвёртые сутки, личинки уже отрываются от листа и упав приклееваются к стеклу, листок вынимаю.
Начинается новый этап. Пару дней они трепыхаются на дне, склеиваясь меж собой, а остатки оболочки икры и пыль, которая в это время как на зло летит со всего дома именно к ним, образуют целые клумбы, личинки пытаются потихоньку плавать , но липнут в эту кучу.
Я всё это дело удаляю, трубкой.
Помалёху подмениваю воду.
Инструмент которым пользуюсь|

.................................................................
Уважаемые , читатели!
Данная тема , изначально была посвящена описанию разведения скалярий, как это делаю я.
Со временем тема немного расширилась , стали писать о растениях, перезапусках аквариума и многом другом
1-13 стр. разведение скалярий.
13-34 стр. к теме добавилась разная полезная инфа, ну и конечно о скаляхах не забывали.
34-....стр. разведение скалярий.
С ув. Юра

Сообщение отредактировал Yura1 - 27.9.2015, 23:33
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
066-1303583

25
Вставить ник
+Цитировать сообщение
151 страниц V  « < 28 29 30 31 32 > » 
Ответов (580 - 599)
Yura1
сообщение 3.9.2015, 22:08
Сообщение #581

Любимый.
Украина

Цитата(Tashka @ 3.9.2015, 22:33) *
Юрка, прям чудо какое-то::) я про мальков::) даже не верится что совсем скоро они будут красивыми треугольными полосатыми рыбинами::)

Они сейчас миллиметра 4 не больше, уже рты раскрывают, наверно жрать уже хотят. Животы из белых стали желтыми, гляди , поплывут завтра.
Пишут что в мягкой воде плывут на пятый, но у меня водопровод- плывут на 8-9 день.
С момента их отсаживания, отделения от конуса( они ж у меня 4 дня в забытие были), пропало всего две личинки, считаю это нормально. Утром заряжу артемию и в воскресенье Начнётся.

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 3.9.2015, 22:16
Сообщение #582

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Ростов-на-Дону
Россия Россия
Благодарности: 2393 раз(а)

вообще, ювелирная работа:))

--------------------
- Какими ресурсами Вы предпочитаете пользоваться для самообучения?
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 4.9.2015, 21:53
Сообщение #583

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

ну что там? давай фотку финальную акваса)

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 4.9.2015, 22:02
Сообщение #584

Любимый.
Украина

Доброго вечера, страна!
Вот на ночь глядя решил вываять один постик.
Достал меня этот гипс, от ковыляния устаю больше чем от физтруда, ничё не сделал, а чувствуешь себя как рапан в зубах выдры- весь разбитый.
Пол дня отбирал- сортировал траву, изъятую из двухсотого, которая всю неделю валялась по всему дому, часть раньше порассаживал, часть дрейфовала, часть в вёдрах. Переодически заглядывал к козявкам- скаляхам, они по прежнему висели на стекле, кто на стенке, кто на дне. Сегодня у меня был базарный день.
Вобщем отобрал травы, выловил пяток скалях и стокож анцитрусов, запаковал, задул и поплёлся на стрелку.
Всё прошло успешно, но домой вернулся уставший , даже как то не ощущая приятного от содеянного.
Туда- сюда пока пособирал свои неводы да сачки после вылова рыбы, повытирал лужи воды ( не хотели скаляхи да анцики покидать дом родной), поужинал и решил пойти заняться мальком, заглядываю в банку и на моём убитом лице разползлась улыбка от уха до уха. Вся моя маленькая банда, встретила меня дружной стайкой. Поплыли! Ги! Я даже про усталость забыл, стало весело.
Чего так обрадовался, потому что в этот раз они свой первый этап ( до всплытия) прошли абсолютно самостоятельно, я только один раз отделил их от конуса, остатков пропавшей икры и всё. Три дня назад кинул им аэратор и стал оставлять ночное освешение.
Многое из того что делал раньше, воще не делал. Был занят другими делами, даже не думал , что то там в банке получится.
Вон и сейчас плавают, смешные!
Единственное, что добавлю о чём раньше не говорил, аэратор надо включать тихонько, что бы малька не выкинуло на стенки, он ещё очень слаб и сам не спрыгнет обратно в воду. hi.gif
Пардон , фото не ахти, ( телефон), да и банка уже вся в налёте от воды.

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 4.9.2015, 22:11
Сообщение #585

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Примите мои поздравления:)) очень смешные детеныши) одни глаза и хвост

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 4.9.2015, 22:16
Сообщение #586

Любимый.
Украина

Цитата(Tashka @ 4.9.2015, 22:53) *

Наташ, до финала ещё не скоро, как обзаведусь недостающей травой, рассажу, погляжу, мож чё передвину или изменю.

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 4.9.2015, 23:07
Сообщение #587

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 1467 раз(а)

Очень трогательно! Классно! Я сразу вспоминаю как сама разводила рыбку, столько труда вкладываеш, беспокоишся, а потом они радостно носятся по банке и настроение просто зашкаливает! Поздравляю с малявками!

ВЛАГА есть БЛАГО

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 4.9.2015, 23:33
Сообщение #588

Любимый.
Украина

Лена, а какую рыбку разводила ?smile.gif
Да, труда действительно вложить надо много, в каких то- рыбок. Плохо, что это не ценится, но то, такое. Главное любить своё дело.

Сообщение отредактировал Yura1 - 4.9.2015, 23:44

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 5.9.2015, 8:46
Сообщение #589

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Из икромечущих - красного неона.

ВЛАГА есть БЛАГО

Сообщение отредактировал Miss Сырость - 5.9.2015, 8:46

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 5.9.2015, 10:48
Сообщение #590

Любимый.
Украина

Ух ты! Я когда решил скалях разводить, тож себе в список неона красного занёс, узнавал за его развод. Но для их разведения вродь водопровод не подходит, надо мягкая вода. Пару раз ночью наблюдал как мои красные гоняли как сумашедшие по аквасу друг возле друга, а потом стрелой вверх. Но икры не разу не видел, мож съедали. Ещё писали, что икру затемнять надо.
Но так дело и не дошло конкретно до неонов, пока.
Обращусь к тебе, Лена, за консультацией женской, надеюсь не откажешь blush.gif

Сообщение отредактировал Yura1 - 5.9.2015, 12:03

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 5.9.2015, 14:59
Сообщение #591

Любимый.
Украина

Цитата(Tashka @ 4.9.2015, 22:53) *

Наташа, утолю жажду .
После того как вчера вечером шарахнул ЭПРА в дополнительной балке в крышке двухсотого на 20 Вт, и обесточило весь мой дом ( вырубило автомат на счётчике, минуя пробки), сегодня его поменял, слава богу лампа целой осталась, ведь цены на сегодня- космос!
Вот фото при освещении 20 Вт лайф гло. Правда и лампа уже подсевшая, но видно хорошо что этого мало.
Также вчера вечером сделал трепанацию крышки, там как и думал стоит эпра 2*30 . Куплю одинарную на 30 и думаю тридцатка будет светить веселее. Ну и плюс таже доплампа на двадцать( при необходимости). Уже надо экономить с нашими тарифами, тем более банок не одна.
Вобщем вот шо имею на сегодня. Коряги 4 шт, два ануба и несколько кустиков папоротника.
Когда сброшу свою подкову- сразу на птичку изучать ассортимент трынь травы.

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 5.9.2015, 15:17
Сообщение #592

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

красота!! ) зелени пока мало, а коряги мне нравятся) и полумрак как ты хотел)

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 5.9.2015, 15:24
Сообщение #593

Любимый.
Украина

Это лампа лайф гло даёт такой оттенок, красивый , она рыб хорошо насыщает цветом, но для травы только её недостаточно. Ещё думаю неонов с десяток добавить красных, а анциков боюсь придётся пересадить, взрослый самец коряги подрывает, да и них не слазит, маныки как икру отложили- он тут как тут. Я его щелбанами еле отогнал. Короче в мои планы таки дела не входят.

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 5.9.2015, 17:50
Сообщение #594

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

У тебя Юр скалярки скоро неонов поедят... они уже крупные. Неонам нужна другая банка.

ВЛАГА есть БЛАГО

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 5.9.2015, 18:19
Сообщение #595

Любимый.
Украина

Лена, я этих страшилок давно наслушался, моим неонам два года, начиная с малька , ни одного скаляхи не съели, пропадали неоны ток от возвраста наверное, я все " трупики" видел и вынимал. Меня эта беда миновала.

Сообщение отредактировал Yura1 - 5.9.2015, 19:59

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 5.9.2015, 19:42
Сообщение #596

Аквариумист - огородник
Из: Константиновка
Украина
Благодарности: 10160 раз(а)

Юр насчет неонов несоглашусь с тобой скалярки это еще та рыба сьесть они може не сьедят бо не проглотят другой раз а вот покалечить аж бегом сам лично убедился
так шо подумай. Мисс сырость дело говорит.

Сообщение отредактировал rjhytkbec - 5.9.2015, 19:44

--------------------
Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов.
Парадокс или филькина грамота
Нано-огород 30х30х30
Проэкт: Армагедон-Полный хаос
Травушка-Муравушка как тебя много
Папоротниковый рай
Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций
Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size]

Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют.
Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь…
ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..
Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую!

Мои тел. МТС 050-658-18-68
Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 5.9.2015, 19:58
Сообщение #597

Любимый.
Украина

Привет, Петя! Рад слышать.
Я ж не упёртый и не враг своим рыбасам. Просто у меня не ели. Возможно что впринципе скаляхи и неоны практически одновременно появились, выросли вместе. У меня раньше когда было поболее видов рыб в одной банке, скаляхи воще ни на кого не обращали внимания, ток меж собой выясняли отношения. Я учту все ньюансы, благодарочка hi.gif

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 5.9.2015, 21:09
Сообщение #598

Любимый.
Украина

Позвольте расскажу немного о моих скаляхах.
Раньше мне эта рыба совсем не нравилась. Странная форма тела, длинные плавники, она мне казалась нежной и хрупкой, да и круглая какая то- шо за рыба? В моём понимании рыба должна была быть продолговатой, как торпеда, как та , что я с детства ловил на удочку! Все мои рыбы всегда были " правильными".
Я долго и много бродил по птичке, всегда их видел, а они по ходу тоже присматривались ко мне.
Я даже не знаю что меня сподвинуло чуть больше двух лет назад купить первых скалях. Это были два малька мраморных. Я точно помню что волновался ( они же нежные, брррр), ничё не знал о них кроме температуры содержания. Потом , вскоре докупил ещё четырёх малышей Кои. Стали они у меня жить вместе с мечами, моллинезиями, неонами( я их тоже сразу после скалях взял), барбусами. Вобщем венирет у меня ещё тот был, анцитрусы, потом рак Вася появился.
Короче я к ним стал привыкать потихоньку. По молодости скаляхи всюду совали свой нос, всем интерисовались, за что одна поплатилась, попав Васе в объятия. Выжила правда после того, хотя думал её усыпить, вид имла совсем печальный. Отросло всё самостоятельно, без медицины.
Росли, росли, я стал замечать их большие и умные глаза, благородность в поведении. Кстати, по моему мнению девчонки более задиристые чем пацаны( вам это ни чё не напоминает?). Потом я впервые увидел икру на эхинодорусе.Заметил что родители пытались охранять икру, всех гоняли, но шансов в таком общежитии не было.Раз полез рукой в воду , при икре, чесно говоря даже шарахнулся: самец как бросился на руку и ударил мордой по ладони, я понял , что скаляхи далеко не неженки как я думал. Вобщем полюбил я их крепко.
Потом была икра ещё и ещё. Инфы у меня так и не было о них, я просто держал акву и не заморачивался. Интернэта дома на тот момент не было, да и если честно он меня совсем не интерисовал, у меня были другие увлечения: построгать, попилить, прикрутить, смастерить и тд. Ну а потом закралась мысль попробовать развести. Появился интернэт, стал читать статьи из гугла ( полная охинея: отложили икру, на шестой день вы начинаете кормить малька артемией, через две недели млким трубочником, через месяц у вас уже нормальный малёк!). Вот такими статьями пестрит гугл.Купил ещё четыре акваса с причандалами, через два месяца ещё три, тож с начинкой, сейчас думаю куда ещё пристроить несколько. Начинал дело в полных потёмках, только интуиция была в помощь. Потом в иннете нашёл Аквафанат, зарегистрировался, пока раздуплился шо к чему здесь, узнал что всё делал вобщем правильно.
В феврале обзавёлся ещё скаляхами Манакапуру и Перуанцами, мальками 3 месяца.
На сегодня имею опыт содержания этих четырёх видов.
Кои и Мрамор- селекция, если не ошибаюсь.
Манакапуру и Перу- природники.
Так вот по поводу агрессии, скажу, что только Манакапуру самые забияки из всех, но повторюсь, задиры- самки. Кои и Мрамор у меня спокойные, Перу подросли , около 10 месяцев ,тож поспокойнее, а Манакапуру- выдают, но скажу, что исполняют в основном при нересте, в повседневной жизни более спокойны.Манакапуру тож сейчас около 10 месяцев.
Но , опять повторю, самые задиры- Манакапуру. Не знаю, может их предки в недалёком прошлом были дикарями, бог его знает, у меня Чехи.
Большинство, извините " левых" рыбок или продал или раздал, сейчас в основно у меня скаляхи и анцики ( их тоже люблю за их природное трудолюбие).
Вот таки дела.

Сообщение отредактировал Yura1 - 6.9.2015, 0:27

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 5.9.2015, 22:04
Сообщение #599

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

ну теперь мы о тебе всё знаем smile.gif)
хорошая история, душевная!
А мне вот наоборот их форма тела, эти лучи и поведение нравятся больше всех остальных рыб. Надеюсь когда-нибудь у меня будет аквариум со скаляриями

Сообщение отредактировал Tashka - 5.9.2015, 22:04

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 5.9.2015, 22:13
Сообщение #600

Аквариумист - огородник
Из: Константиновка
Украина
Благодарности: 10160 раз(а)

Tashka
Конечно будет большой аквас
было бы желание а деньги найдутся

--------------------
Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов.
Парадокс или филькина грамота
Нано-огород 30х30х30
Проэкт: Армагедон-Полный хаос
Травушка-Муравушка как тебя много
Папоротниковый рай
Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций
Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size]

Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют.
Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь…
ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..
Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую!

Мои тел. МТС 050-658-18-68
Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

151 страниц V  « < 28 29 30 31 32 > » 
Теги
Нет тегов для показа