Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Разведение скалярий, Наши руки, не для -скуки.
Рейтинг 4 V
Yura1
сообщение 3.7.2015, 1:26
Сообщение #1

Любимый.
Из: Киев, Голосеево
Украина
Благодарности: 12181 раз(а)

Всем доброго !
На дворе- лето, хорошо, пора отпусков, а на форуме - штиль. Есть несколько живых тем, а в основном: аукционы, продам. Не без этого конечно, но как то заметен спад по информации.
Поскольку сам в отпуске и помимо сугубо домашних дел( живу в ч/д.) есть ещё одно маленькое дельце, растут скаляшки, на данную минуту пошли 11-е сутки.
Как я этим занимаюсь,попробую рассказать.
Скажу сразу, я не дока, в этом деле, учусь.Но наука эта приятная, хоть и не лёгкая, а по началу воще была каторжным трудом. Но мы не отступаем.
Малька на данный момент выращиваю отдельно от родителей, хотя по моим наблюдениям они должны быть хорошими родителями.Просто пока нет времени уделять больше внимания чем хотелось бы.
После нереста, ( происходит в общем и пока всегда на листок) срезаю лист и "по-мокрому" перемещаю в литровую банку с добавлением сера микопур(3капли).
Банку закрепляю на стенку аквариума, аэрацию пока не включаю.На следующие сутки начинает проявляться белая икра, количество которой зависит от работы самца. Я понимаю, что в общем аквасе, когда приходится отгонять голодных собратьев-не самые идеальные условия для нереста, отсюда и пробелы, ну и от опыта тоже зависит.
Забыл сказать важное- вода на жесть 15°, t 26-27°,не заморачиваюсь, рыбасы живут в такой воде и нормально.
Так вот, после суток начинается процедура удаления мёртвой икры.Лично я это делаю иглой от шприца.
Работа ювелирная и кропотливая.Технику освоил, сейчас уже легко.Вобщем акуратно "отковыриваю" белую от нормальной и она падает на дно, если не достаю иглой- тонкая проволока.
Банку при этом вынимаю из аквариума для удобства.
Обпавшую икру собираю трубкой, естественно с белой икрой падает и нормальная( она же склееная),поэтому захватив икру трубкой выливаю её на блюдце, где опять иглой отделяю, белую прочь, нормальную сливаю обратно в банку. При такой методе ещё никто не пострадал, дело навыка. Может кто покрутит у виска, но я это делаю так.
На вторые сутки у икринок появляются глазки, опять же проявляется "белка" - удаляю так же.
Ставлю слабую аэрацию+ ночной свет 0.3 Вт.
На третьи сутки проклёвываются хвостики и четвёртые- это уже полноценные личинки.В течении этого времени опять же удаляю тех , кому не судьба.
Как правило на четвёртые сутки, личинки уже отрываются от листа и упав приклееваются к стеклу, листок вынимаю.
Начинается новый этап. Пару дней они трепыхаются на дне, склеиваясь меж собой, а остатки оболочки икры и пыль, которая в это время как на зло летит со всего дома именно к ним, образуют целые клумбы, личинки пытаются потихоньку плавать , но липнут в эту кучу.
Я всё это дело удаляю, трубкой.
Помалёху подмениваю воду.
Инструмент которым пользуюсь|

.................................................................
Уважаемые , читатели!
Данная тема , изначально была посвящена описанию разведения скалярий, как это делаю я.
Со временем тема немного расширилась , стали писать о растениях, перезапусках аквариума и многом другом
1-13 стр. разведение скалярий.
13-34 стр. к теме добавилась разная полезная инфа, ну и конечно о скаляхах не забывали.
34-....стр. разведение скалярий.
С ув. Юра

Сообщение отредактировал Yura1 - 27.9.2015, 23:33
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
066-1303583

25
Вставить ник
+Цитировать сообщение
151 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Ответов (160 - 179)
rjhytkbec
сообщение 18.7.2015, 12:33
Сообщение #161

Аквариумист - огородник
Из: Константиновка
Украина
Благодарности: 10160 раз(а)

Цитата(Yura1 @ 18.7.2015, 11:33) *
Петро, вибач, чернозем так і не вийняв, вже як перекину малих , тоді приберу. Ноччю я вмикаю їм прожектор, так шо все- зер гут.

Сифонить дно слегка не забывай
Через месяц попробуй их потом поймать.

--------------------
Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов.
Парадокс или филькина грамота
Нано-огород 30х30х30
Проэкт: Армагедон-Полный хаос
Травушка-Муравушка как тебя много
Папоротниковый рай
Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций
Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size]

Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют.
Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь…
ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..
Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую!

Мои тел. МТС 050-658-18-68
Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 19.7.2015, 19:11
Сообщение #162

Любимый.
Украина

Всем привет!
Жара опять берёт своё, сегодня второй день после отпуска, нахожусь на работе и благо все выходные кроме дежурного персонала, поэтому плавно вхожу в рабочий ритм, периодически заглядывая сюда.
Погулял по просторам интернета, нашел темы по разводу скалях, впринципе всё тоже, "кроме "двух моментов . Первый- мне известный, это гораздо мягче вода, как при содержании взрослых рыб с последующим смягчением при нересте. Тут мне конечно и хочется и колется в данный момент, приобретать осмос и выравнивать воду на постоянной основе. Либо спецально для нереста покупать дистил. воду , отсаживать " молодых" и заниматься алхимией. Вот правда при последнем варианте, при добавлении дистилята чтобы спустить воду с 17 до 5-7° надо постепенно это делать, дабы не загнуть " молодых"- вобщем гемор.
Второй момент- поднятие t° для икры до 30° и после выклева личинки (3-й день) опустить до привычных 26-27°.
Лично я согласен со всем , и температура имеет значение и жесткость воды. Эх, поэксперементировать бы. Существенна разница или нет.
У меня напомню, всё происходит при t°26, GH 15-18°, последний раз мерял 17°, водичку нам дают всё лучше и краше.

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 19.7.2015, 19:24
Сообщение #163

Аквариумист - огородник
Украина

Юр хочеш совет хороший эксперименты вещь хорошая сам люблю заниматся
но если хочеш этим заниматся найди прежде всего рынок сбыта куда скалях будеш сбывать
а то получится как у меня растений куча а сбыть я их не могу а выбрасывать сам знаешь каково.
И мечешся между двух огней.

--------------------
Нано-огород 30х30х30
Папоротниковый рай

ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..

Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 19.7.2015, 20:32
Сообщение #164

Любимый.
Украина

Эх !
Прикрепленные изображения

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
barvinok
сообщение 19.7.2015, 21:00
Сообщение #165

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Хмельницкий
Украина Украина
Благодарности: 2564 раз(а)

Цитата(rjhytkbec @ 19.7.2015, 20:24) *
но если хочеш этим заниматся найди прежде всего рынок сбыта куда скалях будеш сбывать

Я думаю по Манакапуре сбыт хороший будет,на перуанцев тоже покупатели найдутся,но меньше!:)
Юра,я ещё в разведении скалярий полный ноль но вроде для себя понял что 1)мягкая вода нужна для большего процента оплодотворённой икры при нересте,так же вроде уяснил что 2)в жёсткой воде больше "кривеньких" мальков получается,поэтому сначала их растят в мягкой воде(пару месяцев) а затем можно переводить в более жёсткую воду.Насчёт 2) что то до конца не уяснил,исправте если что!
Если заниматься Манакапуру ,то наверно осмос нужен.У меня вот такой простенький осмос.

--------------------
Чтобы добраться до источника,
надо плыть против течения.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
barvinok
сообщение 19.7.2015, 21:20
Сообщение #166

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

как у меня растений куча.

Петя,к тебе вопрос как к травнику-приобрёл на днях довольно не популярную лампу Филипс Т8-950 на 36 вт.Интересует годится ли спектр 5000К. для растений?

Сообщение отредактировал barvinok - 19.7.2015, 21:29

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 19.7.2015, 21:36
Сообщение #167

Аквариумист - огородник
Украина

Олег конечно годится.
Но на будущее если займешся растючкой для продажи лучше искать спектр ламп 3200
чтоб лучше тебе понять 830, 840 спектр под ними вся растючка хорошо чуствует себя
я сам светики 10000 к буду менять на 3200 для глаз конечно противно сильно желтить будет
но а для растений само то если оно красное значить и будет красным а то у меня вместо красного
получается какой непонятный цвет растений буро коричневый из за того что спетр не тот.

--------------------
Нано-огород 30х30х30
Папоротниковый рай

Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
barvinok
сообщение 19.7.2015, 21:41
Сообщение #168

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Петя,у меня все лампы 830 и 840 спектра стоят,была Аквастар,я её снял(горит синим),не нравится как растения под ней смотрятся..Вот сейчас поставил ещё 950,вроде нормально и растения имеют зелёный цвет под ней.

Сообщение отредактировал barvinok - 19.7.2015, 21:43

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 19.7.2015, 21:57
Сообщение #169

Аквариумист - огородник
Украина

Синие лампы обычно ставят спереди для того чтобы ксенококус меньше прогресировал и чтоб не сильно обрастало переднее стекло
Ну а за растения ты понял они любят тот свет который более приближонный к солнечному.
Даже ради эксперимента делал такую штуку ставил лампу илича и 830 так они плюнули на 830 а начали тянутся к лампе илича.

--------------------
Нано-огород 30х30х30
Папоротниковый рай

Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrew1
сообщение 19.7.2015, 22:10
Сообщение #170

люблю камни,коряжки и зелень :)
Из: Червоноград
Украина
Благодарности: 6457 раз(а)

950-й Филлипс даёт шикарнейшую цветопередачу good.gif Тоже ещё со старых времён осталась одна. blush.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 19.7.2015, 22:46
Сообщение #171

Любимый.
Украина

Цитата(barvinok @ 19.7.2015, 22:00) *

Я думаю по Манакапуре сбыт хороший будет,на перуанцев тоже покупатели найдутся,но меньше!:)
Юра,я ещё в разведении скалярий полный ноль но вроде для себя понял что 1)мягкая вода нужна для большего процента оплодотворённой икры при нересте,так же вроде уяснил что 2)в жёсткой воде больше "кривеньких" мальков получается,поэтому сначала их растят в мягкой воде(пару месяцев) а затем можно переводить в более жёсткую воду.Насчёт 2) что то до конца не уяснил,исправте если что!
Если заниматься Манакапуру ,то наверно осмос нужен.У меня вот такой простенький осмос.

Олег, скажу как я это представляю по- правильному( максимально природные условия). Мягкая вода значительно лучше- для всхода икры, а процент оплодотворённой зависит от самца и условий нереста( в спокойной обстановке, отдельно). Это наверно большинство знает, что нерест в природе у скалях во время дождей, когда вода смягчается, так и здесь .
Что то наподобе- в мягкой воде легче личинке оболочку прорвать.
По пункту 2 .да типа кривеньких, только переводить в более жёсткую можно в 1 месяц,
Лично у меня так бывает: в помете попадаются мальки без лучевых плавников, с чем дто связано не знаю, думаю скорее это природная отбраковка чем параметры воды. И в первом нересте были " ползуны" малёк без воздушного пузыря, они будут жить но не могут плавать, дёргаются и падают на дно, и соответственно не могут размножаться. Их легко отличить от здоровых.
Такие были только один раз , больше нет.
А в прямом смысле кривых не было.
Сказал своими словами.
И главное в этом деле- то время которое можешь уделить, хотя бы первые две недели, они самые ответственные.

Сообщение отредактировал Yura1 - 19.7.2015, 23:13

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 20.7.2015, 2:12
Сообщение #172

Любимый.
Украина

Ещё хочу добавить пару слов о так называемых " ползунах". Когда я столкнулся с этим явлением, которое меня огорчило, начал штудировать инфу и начитал , что при родительском воспитании малька, родители переносят малявок с места на место и вроде как выплёвывают их наружу, что бы те хватанули воздуха и заполнился воздушный пузырь, не знаю насколько это правда. Но я задумался. Родительские функции я беру на себя. Как бороться с этим явлением информации я не нашол. Везде писалось што это естественно. Вобщем поламав голову придумал одну вещь. Так как я выращиваю по началу козявок в банке и там их словить проще, я сам начал их учиться дышать. Уже дня с пятого, когда личинки начинают пробовать плавать, я писал что в те дни я собираю трубкой разный мусор( оболочка икры и тд.) я стал собирать децелов в трубку, вынимал из воды и с растояния 3-5 см убирая палец с верхнего конца трубки- отпускал их в свободное падение по воздуху. Аэратор работает, и отпускал их в падение над аэратором. Ни оди децел при этом не пострадал, такие качели я им устраивал где то с пятого и по тот день пока все не поплыли(8-9 день). Вобщем тоже, кто хочет пусть смеётся, но с тех пор у меня нет ни одного дергуна.

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
barvinok
сообщение 20.7.2015, 9:52
Сообщение #173

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Юра,познавательные "вещи" пишешь,нужно будет запомнить,надеюсь что Альтумы когда-нибудь пойдут на нерест и твой практический опыт мне сильно пригодится.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 20.7.2015, 10:06
Сообщение #174

Любимый.
Украина

На нерест рано или поздно все рыбы идут:)
Олег, у меня тоже вопрос, хочу уточнить за осмос: те которыми пользуются аквариумисты- это обычный бытовой " фильтр" только не стационарный а мобильный. С двумя шлангами: вход/ выход и ещё добавляют краны на шланги, что бы внутри оставалась вода( для мембраны)? Я правильно понял?

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
barvinok
сообщение 20.7.2015, 10:29
Сообщение #175

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Юра,в осмосе три шланга-1.подсоединён к крану для залива воды в счистему осмоса.2.тонкий- идёт жёсткая вода,которая не успевает пройти через мембрану и сливается в унитаз.3.тонкий-после мембраны получается мягкая вода.У меня кранов нет,но видимо их поставить можно.Может не полностью ответил на твой вопрос,подкорректируй если что.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 20.7.2015, 10:38
Сообщение #176

Любимый.
Украина

Первый шланг сантехнический в метал. оплётке с резьбой папа/ папа , , два остальных- тонкие( типа капельничных) силиконовые?

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrew1
сообщение 20.7.2015, 10:40
Сообщение #177

люблю камни,коряжки и зелень :)
Из: Червоноград
Украина
Благодарности: 6457 раз(а)

А у меня четыре шланга blum.gif Четвёртый врезка тройника,чтобы отбирать воду перед постфильтром(и реминерализатором,если таковой установлен).

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 20.7.2015, 10:49
Сообщение #178

Любимый.
Украина

А у меня четыре шланга blum.gif Четвёртый врезка тройника,чтобы отбирать воду перед постфильтром(и реминерализатором,если таковой установлен).
........
Осмос тоже мобильный или стоит в системе водоснабж.?

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
barvinok
сообщение 20.7.2015, 10:55
Сообщение #179

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Цитата(Yura1 @ 20.7.2015, 11:38) *
Первый шланг сантехнический в метал. оплётке с резьбой папа/ папа , , два остальных- тонкие( типа капельничных) силиконовые?

Да,первый в оплётке стандартный водопроводный шланг а вот два других тонких,выходящих с корпуса мебраны,не силиконовые,они очень жёсткие с толстыми стенками,как будь-то пластмассовые.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 20.7.2015, 11:01
Сообщение #180

Любимый.
Украина

Олег, ещё вопрос: на сколько колб твой осмос и после набора воды через него, воду сразу можно заливать в акву без отстаивания?

--------------------
066-1303583
Вставить ник
+Цитировать сообщение

151 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Теги
Нет тегов для показа