Сгорают светодиоды. В чем проблема не могу понять |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сгорают светодиоды. В чем проблема не могу понять |
|
2.7.2015, 7:32
|
|||
Аквариумист Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 1.7.2015 Из: Днепр Украина Благодарности: 9 раз(а) |
|
||
2.7.2015, 8:12
|
|
Aquafanatic Группа: Журналисты Сообщений: 1 937 Регистрация: 4.4.2012 Из: Днепр Украина Благодарности: 5469 раз(а) |
-------------------- 098-98-92-635 Виталий
Грузоперевозки по Украине |
2.7.2015, 8:22
|
|
Аквариумист - огородник Группа: Журналисты Сообщений: 3 650 Регистрация: 11.9.2013 Из: Константиновка Украина Благодарности: 10160 раз(а) |
В чем проблема не могу понять А напряжение какое идет на микросхему и второе могут быть бракованые диоды -------------------- Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов.
Парадокс или филькина грамота Нано-огород 30х30х30 Проэкт: Армагедон-Полный хаос Травушка-Муравушка как тебя много Папоротниковый рай Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size] Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют. Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь… ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО.. Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую! Мои тел. МТС 050-658-18-68 Лайф 063 804 72 01. С.Ув.Петр |
2.7.2015, 8:37
|
|
Аквариумист Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 1.7.2015 Из: Днепр Украина Благодарности: 9 раз(а) |
Уменя переделанный компьютерный БП, оставил стабилизацию от 12вольтной шины и напряжение поднял на ней до 22вольт. Светодиоды включены последовательно 5шт.
Резистор на LM317 стоит 4.7ом. Они светят но, через какое-то время сгорают. |
2.7.2015, 8:44
|
|
Аквариумист - огородник Группа: Журналисты Сообщений: 3 650 Регистрация: 11.9.2013 Из: Константиновка Украина Благодарности: 10160 раз(а) |
Хорошо что они у вас при таком напряжении полтора месяца работают а не сразу сгорают.
Вывод или добавте диодов под это напряжение или убавте его, тогда все будет работать -------------------- Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов.
Парадокс или филькина грамота Нано-огород 30х30х30 Проэкт: Армагедон-Полный хаос Травушка-Муравушка как тебя много Папоротниковый рай Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size] Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют. Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь… ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО.. Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую! Мои тел. МТС 050-658-18-68 Лайф 063 804 72 01. С.Ув.Петр |
2.7.2015, 8:58
|
|
Белый светодиод падение напряжения на нем 3-3,6вольт, берем среднее 3,3вольта умножаем на 5 (последовательное соединение) получаем 16,5вольт. Необходимое падение напряжения для светодиодов. Для работы LM317 достаточно. Проверял ток через светодиоды 270ма
|
2.7.2015, 9:10
|
|
Активный аквариумист Группа: Партнёры Сообщений: 102 Регистрация: 6.11.2013 Из: Днепр Украина Благодарности: 63 раз(а) |
Если Вы смогли модернизировать БП, то скорее всего остальное соединили правильно.
Но все же уточню. в группе 5 диодов и один LM317. Таких групп 6 штук - получаем 30 диодов + 6 штук LM317? В моей практике попалась партия бракованных диодов (маленькие индикационные 3мм) - светила половина из напаянных, некоторые реагировали на постукивание или даже на легкое прижатие. Сделал вывод что при производстве нарушили технологию и не качественно приваривался проводок от кристала к выводу. Еще важен температурный режим. Бывали случаи плохого теплоотвода и получали вроде и холодный радиатор, а кристал перегревался. Хорошо что они у вас при таком напряжении полтора месяца работают а не сразу сгорают. Вывод или добавте диодов под это напряжение или убавте его, тогда все будет работать Не говорите ерунды. Диоды запитываются не напряжением, а стабильным током. Для этого в данном случае используется LM317, включенная последовательно в цепь. |
2.7.2015, 9:54
|
|
В светильнике 20шт. диодов 4цепочки по 5 шт. На каждую цепочку LM317. Температуру замерял при помощи DS18B20(температуру выдает в цифровом коде) 41градус. 30диодов было куплено, но потихоньку сгорают
|
2.7.2015, 10:32
|
|
Свой на Aquafanat.com.ua Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 805 Регистрация: 19.9.2012 Из: Днепр Украина Благодарности: 3022 раз(а) |
Цитата а стабильным током. Для этого в данном случае используется LM317, включенная последовательно в цепь. Ток может меняться,что бы нормально работало, надо проиграться с количеством диодов и напряжением ,а вообще это геморой . Зачем изобретать велосипед если есть готовый драйвер за копейки который работает безотказно. По моей статистике примерно из 6000-6500 диодов -2-3шт попались мертвые, 4-6 сгорали в первые пол часа-остальные работают годами. Не создавайте сами себе проблем. Сообщение отредактировал aleks4 - 2.7.2015, 10:33 -------------------- Обзор диодов, драйверов и все что связано с LED освещением LED комплектующие для самостоятельной сборки светильников Как мы эксплуатируем наше Led освещение? |
2.7.2015, 10:51
|
|
Активный аквариумист Группа: Партнёры Сообщений: 102 Регистрация: 6.11.2013 Из: Днепр Украина Благодарности: 63 раз(а) |
Как вариант Вы попались на китайскую шутку с завышением параметров. А именно задекларировать полуватные диоды как одноватные. Еще напутать продавец мог.
|
2.7.2015, 11:02
|
|
Цитата а стабильным током. Для этого в данном случае используется LM317, включенная последовательно в цепь. Ток может меняться,что бы нормально работало, надо проиграться с количеством диодов и напряжением ,а вообще это геморой . Признаться от Вас такого не ожидал. Ток меняться будет у степ дауна стабилизатора, и там нужно играться количеством и напряжением. У топик стартера линейный стабилизатор тока и он выше заданного не даст поднять ток . Сам сгорит, а не поднимет. Цитата а стабильным током. Для этого в данном случае используется LM317, включенная последовательно в цепь. Зачем изобретать велосипед если есть готовый драйвер за копейки который работает безотказно. По моей статистике примерно из 6000-6500 диодов -2-3шт попались мертвые, 4-6 сгорали в первые пол часа-остальные работают годами. Не создавайте сами себе проблем. Поддерживаю, но здается мне что и на ГОТОВОМ драйвере будут те же проблеммы. К стати, а если кто то напаяет LM317 c резистором на плату это будет являться ГОТОВЫМ драйвером? |
2.7.2015, 11:15
|
|
Себестоимость стабилизаторов тока для запитки 20ти диодов 1,5$. Паять это мое хобби
Подзабыл, немного. Я эти диоды установил в работающие светильники. 10шт. 2700к заменил на 7000к. И сразу столкнулся с проблемой, что не хватает входного напряжения для стабилизации тока я приподнял напряжение до 22вольт и все заработало, но теперь потихоньку сгорают |
2.7.2015, 11:26
|
|
Свой на Aquafanat.com.ua Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 805 Регистрация: 19.9.2012 Из: Днепр Украина Благодарности: 3022 раз(а) |
Ну-ну дерзайте,вариантов много на соседнем форуме умельцы запускают напрямую от 220 целую гирлянду из диодов,поставив мост примитивный и конденсатор- не думая о безопасности.
Цитата Признаться от Вас такого не ожидал. Это уже пройденный этап который отправился на помойку потому как много нюансов,если все так было просто и оригинально-делали бы все -а так делают единицы,хотят сэкономить, а в результате тратят больше. Как в пословице. -------------------- Обзор диодов, драйверов и все что связано с LED освещением LED комплектующие для самостоятельной сборки светильников Как мы эксплуатируем наше Led освещение? |
2.7.2015, 11:29
|
|||
Читатель, звать Олег Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг Украина Благодарности: 22516 раз(а) |
73sv Приветствую Вас на нашем форуме
Никогда не забываем про "темные электронные силы" Они меня иногда так за....долбенивают, что хочется сжевать свой диплом и трудовую книжку со всем опытом работы. Теперь-ссссс по теме: - бедняки мы бедняки - вечно приходится выкручиваться, чтобы съэкономить денежку - вот и мастырим на коленке всё, что не попадя - аргумент всегда один - вот у Васи... Леши .... Мани .... всё работает уже давно и нормально. ОДНАКО за всё время на форуме я только в одной теме видел, что человек признался в ошибочности своего первоначального решения изготовить светильник таким образом, правда светильник впарил кому-то другому. Молодца! - ничего не скажешь Ах ДА! ещё где-то Петр ака rjhytkbec писал, что отказался от прожекторов в аквариуме т.к. неравномерность света задалбывает и его и растения. Вывод один - признаться в своих ошибках очень тяжело ! Тем более публично - брак производителя светодиодов не исключен , НО ! сгорело около 50% диодов - считаю, что такое маловероятно. В бытность появления мощных светодиодов брак встречался - по моим данным до 10%, сейчас брака как такового нет - только за этот год использовал более 200 светиков - отход 3 штуки - 1 штука грязь под линзой, 2 штуки пузыри воздуха под линзой - при этом в работе они были нормальные, отбраковка только по визуальным параметрам - сделал из них лампочку, поставил в туалете; - схема токового драйвера на LM317 проверенная и вроде как всегда работает нормально - сам неоднократно собирал, пользовал и сейчас пользую, НО ОПЯТЬ ЖЕ - могу её посоветовать только для личного использования. При использовании этой схемы Какие же это казусы? Все рассматривать небуду - только основной! - это условия работы - в любом электронном устройстве параметры уплывают при прогреве который появляется при эксплуатации - если этот "уплыв" небольшой , тогда жить можно, а если это не "уплыв" , а "заплыв" - тогда ОЙ. Такая неисправность очень плохо диагностируется и весьма интенсивно портит жизнь. Вспомним термин "военная приемка" - если попадалась в руки штуковина из этой партии, то проблем с её работой практически небыло. В нашей схеме с LM317 благодаря её элементарности может быть всего 3 трабла: - банальная "сухая пайка" - электронщикам этот термин объяснять ненужно - могу только сказать, что найти такую - головняк ещё тот - уплывание параметров самой микросхемы LM317 - производителей много, буквенных индексов в конце маркировки тоже много, поэтому стоимость микросхемы может колебаться от 10 центов до 1 долара - не иначе как всё зависит от чистоты и правильности технологического процесса при котором производится данное изделие; - уплывание параметров ограничительного резистора - при наших весьма малых номиналах сопротивления которые используются в этой схеме "уплывание" всего на 10% дает ощутимое изменение выходного тока, что тоже не добавляет оптимизма. Исходя из вышесказанного могу сделать вывод: - комплекс неадекватных параметров привел к появлению "темных электронных сил". Видимое мною решение: - замена БП на другой уже проверенный в эксплуатации на другом устройстве; - замена токовых драйверов на новые с перемонтажем схемы; - замена светодиодов на полученные от другого поставщика с сохранением старых БП и токовых драйверов - как по мне, это самое непродуктивное решение Сообщение отредактировал yarishNEW - 2.7.2015, 11:40 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
||
2.7.2015, 11:42
|
|
Я тут только что для Вас пожертвовал одним полуватником и провел лабораторную работу.
В общем следите за мыслю.... берем три диода 1. 1Вт 2700 2. 1Вт 6300 3. 0.5Вт 6300 соединяем последовательно и запитываем стабильным током 270мА. Меряем падение напряжение соответственно 1. 1Вт 2700 - 3.3В 2. 1Вт 6300 - 3.4В 3. 0.5Вт 6300 - 4.0В Если у вас одноватники, то достаточно блока питания с напряжением 5*3.3 + 1.25 => 17.75В Если по ошибке попались полуватники, то нужно 5*4.0 + 1.25 => 21.25В ТО ЧТО ВЫ И СДЕЛАЛИ - подняли напряжение до 22В 73sv - расказывайте где покупали диоды и кто сказал что они одноватники. Благодарности:
|
2.7.2015, 11:44
|
||
Читатель, звать Олег Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг Украина Благодарности: 22516 раз(а) |
берем три диода 1. 1Вт 2700 2. 1Вт 6300 3. 0.5Вт 6300 соединяем последовательно и запитываем стабильным током 270мА. Неправильное решение, нельзя так делать! Распределение токов следующее: первый диод 270мА, второй диод 270мА, третий диод 270мА - если для первых двух это нормальный режим, то для полуватника это "перекал" который вылезет боком. Сообщение отредактировал yarishNEW - 2.7.2015, 11:52 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|
2.7.2015, 11:52
|
|
Ну-ну дерзайте,вариантов много на соседнем форуме умельцы запускают напрямую от 220 целую гирлянду из диодов,поставив мост примитивный и конденсатор- не думая о безопасности. Цитата Признаться от Вас такого не ожидал. Это уже пройденный этап который отправился на помойку потому как много нюансов,если все так было просто и оригинально-делали бы все -а так делают единицы,хотят сэкономить, а в результате тратят больше. Как в пословице. Ни о каких 220 В мы не говорим. Речь идет о конкретной реалезации. Да, все не просто, но поверьте иногда линейный стабилизатор может иметь преимущество с ГОТОВЫМИ драйверами. Ну по крайней мере не уступить. берем три диода 1. 1Вт 2700 2. 1Вт 6300 3. 0.5Вт 6300 соединяем последовательно и запитываем стабильным током 270мА. Неправильное решение, нельзя так делать! Распределение токов следующее: первый диод 270мА, второй диод 270мА, третий диод 270мА - если для первых двух это нормальный режим, то для полуватника это "перекал" который вылезет боком. ГЕНИАЛЬНО. А что у автора темы получается? Читайте внимательно - я практически пожертвовал диодом (осознано) для подтвержение теории. |
2.7.2015, 11:56
|
|
Похоже у меня 0,5wt. Я замерял на них напряжение, при токе в 300ма устанавливалось напряжение на разных диодахот от 4,2 до 4,5вольт. А на старых диодах 3,2-3,4вольта
|
2.7.2015, 12:00
|
|
1,26 Вата.
НУ ТАК А ГДЕ ПОКУПАЛИ.? Кстати полуватники хорошие, полтора месяца продержались. Сообщение отредактировал Andrey77 - 2.7.2015, 12:01 |
2.7.2015, 12:06
|
|
Активный аквариумист Группа: Партнёры Сообщений: 191 Регистрация: 6.9.2012 Из: Тернополь Украина Благодарности: 178 раз(а) |
Брызги на них не летят? Светодиод не лампочка.
-------------------- |