![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|||
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 2 180 Регистрация: 7.9.2009 ![]() Благодарности: 12553 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 20.11.2012 Из: Бердянск ![]() Благодарности: 29 раз(а) ![]() |
PAN Element Cо2 - конечно не панацея, но действие его видно, полностью победить заразу не получилось, но реально стало гораздо меньше. Т.е. средство реально действенное, но в условиях цихлидника победить её оказалось сложнее...
![]() |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 392 Регистрация: 31.8.2009 Из: Киев, Соломянка ![]() Благодарности: 23429 раз(а) ![]() |
Urlick, повторите процедуру еще раз и добавляйте профилактически. А если у Вас питательный или заиленный грунт, тогда дозу увеличивать надо.
А вообще борода после цикла будет висеть мертвой еще 2-3 недели пока не отпадет, так что внимательно осмотрите аквариум с лупой, может она уже убита. Подробнее прочтите и внимательно здесь: Кроме того, сей препарат не стоит относить к тяжелой химии. Дело в том, что в малых дозах оно работать будет именно как питание для растений. Впрочем в статье об этом все описывается. Настоятельно рекомендую прочесть для полного понимания процесса. -------------------- |
![]() ![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 247 Регистрация: 7.10.2012 Из: Ровно ![]() Благодарности: 246 раз(а) ![]() |
А если у Вас питательный или заиленный грунт, тогда дозу увеличивать надо. А конкретней можно об этом? Увеличивать - это на сколько? -------------------- Я - особь творческая: хочу творю, хочу вытворяю!
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 353 Регистрация: 5.2.2011 Из: Подольск ![]() Благодарности: 613 раз(а) ![]() |
Я,когда есть необходимость,вношу двойную дозу сайдекса. Микрорасборы,улитки,вишни не страдают.
От сайдекса и аналогичных препаратов могут пострадать печёночные мхи,валлиснерия,роголистник и остальные чисто водные растения. Но тут есть интересный момент. Растения таки привыкают! Мох моносолениум у меня переносит и тройные дозы,валлиснерия привыкла к двойным. А поначалу за день всё растворялось. И ещё. Все эти препараты позволяют временно избавится от водорослей. Если не внести правильно удо,со2 то борода вновь появится и с ещё большей силой. Для меня борода является признаком нехватки нитратов. Это проверено годами - появляется борода,значит недостаточно нитратов. Подменами воды невозможно убить эту водоросль! Это заблуждение. На самом деле всё не так просто как пишут. Что нужно сделать чтоб убить и забыть об этой водоросли в ТРАВНИКЕ. Если у Вас не сильно грязный,запущенный аквариум,внесите сайдекс или элемент со2,что одно и тоже. Если через сутки борода не поменяла цвет,а животные чувствуют себя нормально,удвойте дозу препарата. Продувка воздухом при этом обязательна. От препарата гибнут микроорганизмы,гниют, и ваши животные погибнут от недостатка кислорода. Если аквариум сильно запущен,то предварительно нужно просифонить грунт,сменить половину воды. После этого применить сайдекс. Следующий этап - подмена половины воды. Это нужно что бы вымыть из аквариума растворённые в воде соли,элементы питания и излишки органики. Сразу же после подмены,необходимо внести полный комплекс макро и микро удобрений. Здесь тоже есть определённые сложности. Большинство удобрений разработано для супер разогнанных травников,и состав макро удобрений расчитан на очень опытных аквариумистов. Для нормально разогнанного,или ленивого аквариума нужно искать макро с пропорциями NPK примерно 15-25/1/10 . Если пропорции 10/1/10 или ещё меньше,это не подойдёт. Сколько лить макро? Лить нужно из расчёта 20 мг на литр нитрата в неделю.И только если свет в аквариуме очень слабый,то уменьшить нитраты до 10-5 мг на литр. Это основное. Сразу можно внести половинную дозу макро удобрений,так как с подменой мы удалили из воды почти все удобрения и траве не осталось пищи. Я неоднократно пытался сократить дозу нитратов до 10 мг на литр,это мгновенно приводило к вспышке бороды. Одновременно с подменой воды нужно позаботится о фильтре. Фильтр нужно почистить и промыть. Далее. Необходимо организовать правильное течение воды в аквариуме. Ток воды обеспечивает омывание растений питательными веществами и углекислым газом. Течения воды не надо боятся,оно слабо влияет на развитие бороды. Как организовать течение правильно,смотрите у Амано. Лилия тут необязательна,главное принцип - забор и выхлоп воды. Пожалуй последнее. Высадите возможно больше бастрорастущих растений с мелко рассечёнными листьями. Они нужны не для того чтобы лишить водоросли питания,а для другой цели. Как это правильно назвать и учёные не знают. Растения своей массой,фитонцидами задавят рост водорослей. И совсем последнее. Со2 в травнике необходим! Это основная пища растений,они на 40% состоят из углерода. В природе в реках за сутки вода проносит мимо растений со2 в десятки и сотни раз больше,чем мы можем подать в аквариум. Подавать газ лутше распылением диффузором или рябиной под струю из фильтра. Газ должен разлетаться пузырьками по всему аквариуму. Запомните,борода появляется от дизбаланса макро удобрений! Наличие органики второстепенно,тем более течение. В живом травнике органика утилизируется микроорганизмами и растениями. |
![]() ![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 3.10.2013 Из: Днепр ![]() Благодарности: 15 раз(а) ![]() |
Помогите советом...
желательно пошагово что делать проблема общеизвестная - водоросли объем аквариума 25л. Рыбки: 3 анциструса маленьких, 1 самка петушка, 1 коридорас, 2 гуппи. Свет пока от настольной лампы... часов 12включен Растительность на фото... названий не знаю... |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 15.8.2010 Из: Житомир ![]() Благодарности: 75 раз(а) ![]() |
Привет, коллега все эти мнения которые описаны выше конечно шороши - НО!
Но лутьше чем "Фуразолидон" нет ничего - проверяно на собственной опыте уже очень много лет! Это маленькие таблеточки желтого цвета, которые продаются в любой аптеке - и стоят не много. Значит так: 1. набираеш в 0,5л. води например в банку, прямо из акваса; 2. растираеш таблетки в порошок (1 - на теблетка припарата на 20л. аквариумной воды); 3. высыпаеш растёртые таблетки в набраную 0,5л. аквариумную воду и мешаеш до полного растворения порошка; 4. когда порошок абсолютно весь растворился, выливаеш его в аквариум; 5. тушиш на 3 - 4 суток свет в аквасе; 6. по истечению 3 - 4 суток включаеш свет в обычный режим; 7. включив свет ты увидеш ту же бороду, но - она уже ТРУП. Остатки трупов удаляешь вручную, или ждёш пока растения сами не скинут чтарые листья; 8. Обезательно поставить в фильтер активированый угольный (не важно какой фильтер, и угля побольше!); 9. после установки угля в фильтер - глобальная замена воды (2 - 3 дня подряд по 0,5 объёма акваса каждый день). P./S. 1. порошок с таблеток ОБЕЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН РАСТВОРИТСЯ ПОЛНОСТЬЮ, ИНАЧЕ - гибель рыб и всёй живности!! 2. вода будет желтого цвета - это ничего страшного (рыбам, растениям, улиткам, креветкам и ... при полном растворении таблеток - вреда не будет). Удачи коллега. -------------------- f8
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 3.10.2013 Из: Днепр ![]() Благодарности: 15 раз(а) ![]() |
Начиталась кучу всего. Выписала план действий по борьбе с "бородой"
1. Замена воды 25% еженедельно 2. Жесткость воды не менее 8 3. Свет 6-8ч 4. Еженедельно сифонка грунта 5. Не включать аэрацию (думаю 1 коридорас не очень взмутит воду) 6. ALGAEFIX - 15к на 25л 7. Растючки побольше Что мною упущено? Или не так понято? Аквас выглядит сейчас так |
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 20.11.2012 Из: Бердянск ![]() Благодарности: 29 раз(а) ![]() |
Лично мне реально помог Pan Element Co2, чуть больше недели использования + профилактика в течении месяца и все наладилось.
Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 185 Регистрация: 27.6.2012 Из: Лозовая ![]() Благодарности: 156 раз(а) ![]() |
|
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 1 Регистрация: 3.11.2011 Из: Москва ![]() Благодарности: 1 раз(а) ![]() |
Приветствую,а насколько процентов что это поможет?Уже проверено :):)
Да да такая же ситуация и уменя,устал уже обрывать,то появится то пропадает,заметил еще как только NO2 поднимается так и прет борода,кринум весь в бороде(((((,запустил аманно 15шт,не успевают все убирать,пробывал и притоку ставить,что то не получается никак,попробую еще,с торфом.... Попробуй запустить несколько аманно,у Вас не так уж и много бороды,думаю что сожрут все аппетит у них хороший,у меня 15 шт,едят судовольствием:):),но не успевают Аква большой Благодарности:
Seg@, |
![]()
|
|
![]() Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 3 Регистрация: 20.10.2014 Из: Валдай ![]() Благодарности: 2 раз(а) ![]() |
Всем привет! Аквариум у меня недавно. можно сказать - новичок в этом деле! Так вот, завелась у меня в 15 литрах - "Черная борода" ! Сейчас купила 50 литров и боюсь туда растения даже сажать, они в отдельной банке сейчас. Так вот, может ли эта зараза сама по себе пройти, если буду воду менять часть и промывать растения? Заранее спасибо за ответ!
![]() Препаратами не хочу пользоваться, да и купить негде! |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 10.9.2013 Из: Мариуполь Благодарности: 86 раз(а) ![]() |
у меня с бородой отлично справилась вот эта штучка-AQUAYER Альгицид+СО2
Благодарности:
|
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 1 Регистрация: 11.3.2015 Из: Нижний Новгород ![]() Благодарности: 0 раз(а) ![]() |
Аквас 120л от бороды избавился с помощью перекиси водорода 30мл.на 100л.+СО2 в течении 5 дней, ежедневнвя подмена 20л.воду отстаивал сутки+сифонка дна. Фильтр работает 24часа свет 10часов
Очень надеюсь что больше с бородой не увидимся, после лечения прошло три недели. ![]() |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 416 Регистрация: 10.3.2014 Из: Минск ![]() Благодарности: 307 раз(а) ![]() |
Перезапускаю банку
Была борода Как все продезинфицировать правильно? Говорят грунт кипятить,все мыть хлоркой и губки с внешника в мусорку? |
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Заблокированные Сообщений: 5 Регистрация: 26.4.2015 Из: Запорожье ![]() Благодарности: 0 раз(а) ![]() |
подскажите обрастают бородой анубиасы,особенно старые листья, на остальных растениях нет .Как то можно это побороть?
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 711 Регистрация: 25.8.2012 Из: Бердянск ![]() Благодарности: 1353 раз(а) ![]() |
Какая разница,старые или новые листья,если есть компсопогон-значит нелады в аквариумном царстве
![]() ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Заблокированные Сообщений: 5 Регистрация: 26.4.2015 Из: Запорожье ![]() Благодарности: 0 раз(а) ![]() |
я пробывал , выключением света боротся, и покупал акваер жидкий цо2 .Борода отмирала, но со временем анубиасы снова обрастали.Мнее просто сказали,что анубиасы подвержаны обрастанию, и с этим трудно что то сделать
Сообщение отредактировал devastator - 26.4.2015, 10:15 |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 711 Регистрация: 25.8.2012 Из: Бердянск ![]() Благодарности: 1353 раз(а) ![]() |
Потому что медленные-вот поэтому и подвержены обрастаниям
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
|
|
Спасибо буду пытатся побороть эту гадость.Начну с подмен почаще и куплю тэсты.
Сообщение отредактировал devastator - 26.4.2015, 11:04 |
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 31.8.2015 Из: Кривой Рог Благодарности: 38 раз(а) ![]() |
Добиться роста травы.Где прет трава там борода не хочет.
|
![]() ![]() |