![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 4 390 Регистрация: 6.6.2009 Из: Клайпеда Благодарности: 13451 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 450 Регистрация: 14.11.2009 Из: Запорожье ![]() Благодарности: 1220 раз(а) ![]() |
Во первых, на мой взгляд будет достаточно фитофильтра.
Ионообменные смолы бывают катионитами и анионитами, для реминерализации воды нужно использовать и то и другое и обмен должен происходить на Н-водород и ОН-гидроксильную группу, чтоб они образовывали воду. Если смолы восстанавливать солью, то в воду будут попадать ионы хлора. В аквариуме они ни к чему, как я думаю. Это слишком сильное оружие и чтоб его использовать нужно точно знать, что там происходит. Я не зная характеристик того, что Вы приобрели, если можно дайте ссылку, я почитаю и мне будет легче что-либо сказать конкретно. Смола будет забирать из воды все положительно заряженные ионы или отрицательно заряженные, она не действует избирательно, на допустим отрицательно заряженный ион NO3−. Я читала Вашу тему, но в аквариуме смолы не применяла и поэтому тоже ждала, может кто-то что напишет из практики. Сообщение отредактировал Bagira - 26.2.2010, 22:14 Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 433 Регистрация: 26.12.2009 Из: Серпухов ![]() Благодарности: 702 раз(а) ![]() |
Вот ссылка на то что я купил
оригинал здесь JBL NitratEX Фильтрующий материал для быстрого удаления нитратов, с мешком ![]() • Только для пресной воды • Предотвращает или прерывает нежелательный рост водорослей • 250 мл (170 г) наполнителя связывает 9000 мг нитратов • Мешок для наполнителя прилагается • Повторное применение наполнителя после простого восстановления с помощью поваренной соли Описание изделия Нитраты (NO3) сами по себе не ядовиты, однако они блокируют рост рыб и растений и ведут к нежелательному размножению водорослей в аквариуме и пруду. Нитраты удаляются бактериями только при анаэробных (отсутствие кислорода) условиях. Это происходит, например, в донном грунте или в рифленых камнях в аквариумах с морской водой. Любой нормально работающий биологический фильтр вырабатывает нитраты. Потребление нитратов растениями зачастую не достаточно высоко, из-за чего их количество в воде умножается и приводит к росту водорослей. Меры против высокого содержания нитратов в водопроводной воде: 1. Водопроводную воду пропустить через установку JBL Osmose 120. Эта установка обратного осмоса удаляет около 80% нитратов из водопроводной воды. 2. Альтернативный вариант: отстоявшуюся водопроводную воду насосом прогнать через резервуар с наполнителем JBL NitratEX, который путем ионного обмена удалит лишнее количество нитратов Меры против слишком высокого содержания нитратов в пресноводном аквариуме: 1. Регулярная смена воды (1/3 каждые две недели) 2. Постоянное обогащение воды с помощью JBL BioMarol 3. Контролирование содержания нитратов в водопроводной воде (макс. допустимая норма 50 мг/л) 4. Нитраты можно удалить из воды оперативно, используя наполнитель JBL NitratEX, или постепенно в течение длительного времени с помощью наполнителя JBL BioNitratEX. Разница в принципе действия, а не в результате, так как в обоих случаях нитраты будут выведены из воды. JBL NitratEX работает по принципу ионообменника и обменивает нежелательный нитрат на безвредный ион. Через некоторое время этот процесс обмена будет исчерпан, а JBL NitratEX подлежит регенерации. Восстановление наполнителя выполняется просто с использованием солевого раствора. JBL BioNitratEX работает на биологической основе. Внутри мешка с этим наполнителем понижается содержание кислорода и бактерии расщепляют нитраты, чтобы получить содержащийся в них кислород. Питание, необходимое при этом бактериям, находится в самом мешочке. Таким образом BioNitratEX функционирует месяцами, не оказывая вредного побочного влияния при биологическом расщеплении нитратов, и лишь спустя полгода – год требуется его обновление. Меры против слишком высокого содержания нитратов в аквариуме с морской водой: 1. Регулярная смена воды (через каждые 10 дней) 2. Постоянное обогащение воды с помощью JBL BioMarol 3. Применение установки обратного осмоса или фильтрующего материала NitratEX (см. выше) для водопроводной воды, содержащей нитраты 4. Уменьшение нагрузки на воду 5. Посадка макроводорослей, которые вытягивают нитраты из воды 6. Использование в фильтре наполнителя JBL BioNitratEX. При применении в морской воде за ним должен находиться наполнитель JBL Carbomec Ultra (активированный уголь), чтобы отфильтровать из наполнителя JBL BioNitratEX лишнее питание для бактерий. 7. Использование живых камней 8. Не удалять за один раз слишком много водорослей, так как при удалении клетки водорослей нарушаются и связанные в них вещества типа нитратов вновь попадают в воду! Инструкция по применению: Процесс расщепления и минерализации всех органических материалов в аквариуме (корма и остатки растений, экскременты рыб) осуществляется ступенями протеин-аммоний-нитриты-нитраты. При хорошо функционирующей системе биологической очистки воды аммоний и нитриты не должны присутствовать в воде и лишь содержание нитратов медленно повышается. Нитраты – последняя ступень минерализации в аквариуме. Даже при относительно высоком содержании нитратов в воде они не ядовиты для рыб. С одной стороны, нитраты служат пищей для растений, но при чрезмерном распространении они могут, с другой стороны, отрицательно воздействовать на рост растений и самочувствие большинства рыб. Содержание в воде нитратов в концентрации выше 50 мг/л способствует к тому же росту водорослей. Поэтому следует постоянно регулировать содержаниt нитратов в воде, поддерживая его на уровне ок. 50мг/л. Это легко выполнить с помощью тестового комплекта JBL Nitratat Test Set NO3. JBL NitratEX понижает уровень содержания нитратов в воде путем ионного обмена. 250 мл JBL NitratEX за несколько часов связывает до 9000 мг нитратов. Этого достаточно для аквариума объемом 200 л (без декораций и т.п. 180 л) с уровнем содержания нитратов 50 мг/л. После исчерпания мощности наполнителя ни один нитрат не попадет в воду. Путем простой регенерации в растворе поваренной соли JBL NitratEX вновь готов к применению Применение Наполнить прилагаемый сетчатый мешок наполнителем JBL NitratEX и поместить его на фильтр, причем под ним должен находиться наполнитель JBL Symec или Symec XL, чтобы защитить JBL NitratEX от неизбежного загрязнения. В зависимости от величины аквариума и от количества нитратов в воде на фильтре можно размещать одновременно любое количество мешков с JBL NitratEX. Если желаемое значение уровня содержания нитратов в воде (измеряется с помощью JBL Nitratat Test Set NO3) через два дня не достигается, регенерируйте накопитель и используйте его вновь. Мы рекомендуем не понижать уровень содержания нитратов в воде сразу ниже чем на 10 мг/л, так как существует опасность образования в аквариуме ядовитого сероводорода. Одновременная фильтрация через торф также не желательна, так как JBL NitratEX связывает удобряющие вещества и другие ценные элементы торфа. Рекомендация: JBL NitratEX не может сразу применяться в аквариуме с морской водой. Перед его применением в таком аквариуме нужно понизить существующее в водопроводной воде содержание нитратов с помощью JBL NitratEX Регенерация: В пластмассовом сосуде приготовить солевой раствор из расчета 100 г нейодированной поваренной соли на 11 л воды. Мешок с JBL NitratEX выдерживать в этом растворе в течение одного – двух дней, часто переворачивая. Легкое «замешивание» мешка обеспечивает оптимальное протекание соленого раствора через наполнитель. После этой обработки мешок тщательно промыть чистой водой. Указанный объем солевого раствора достаточен для регенерации мешка с 250 мл JBL NitratEX. Для большего количества мешков потребуется, разумеется, и больший объем солевого раствора. Через несколько регенераций может наступить сокращение мощности наполнителя. В этом случае следует заменить его новым мешком с JBL NitratEX . Чем тщательнее выполняется регенерация, тем дольше поддерживается оптимальная производительность накопителя. Рекомендация: Для регенерации и споласкивания не использовать горячую воду, применять только холодную (макс. 30 ۫ С) водопроводную воду. После первого применения накопитель не должен засохнуть, иначе он потеряет свою действенность. В промежутках между применениями хранить наполнитель во влажном состоянии, например, в закрывающемся полиэтиленовом пакете. -------------------- С уважением! шпроты 350 литров Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 433 Регистрация: 26.12.2009 Из: Серпухов ![]() Благодарности: 702 раз(а) ![]() |
Bagira
Да видать у вас серьезные познания в химии. Возможно с Вашей помощью я всеже разберусь в этом деле, фильтр я уже построил спасибо вам и за это тоже. Если смолы восстанавливать солью, то в воду будут попадать ионы хлора. В аквариуме они ни к чему, как я думаю По сему стесняюсь предположить, но всеже я или чего не понял, но думаю что солью то смолу регенерируют не в акве, и потом ее промыть после соли наверное можно от хлорки скажем осмосной водой из под фильтра. Сообщение отредактировал Doris - 26.2.2010, 22:46 -------------------- С уважением! шпроты 350 литров Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 450 Регистрация: 14.11.2009 Из: Запорожье ![]() Благодарности: 1220 раз(а) ![]() |
Мои выводы по поводу инструкции:
Дело продавца - продать... с вытекающими последствиями. JBL NitratEX и JBL BioNitratEX - разные вещи. NitratEX - это инообменная смола, причем не уточнили это только анионит, а может и катионит и анионит вместе. JBL BioNitratEX - культура денитрифицирующих бактерий с обеспечением аэробных условий. В разделе "Описание изделия" речь идет об обработке JBL NitratEX водопроводной воды, тут все понятно и обработка ионообменными смолами даст эффект реминирализации как обратный осмос или дистилляция, просто еще один способ получения чистой Н2О. Потом эту воду можно использовать для подмен. Но при ионообмене смола будет отдавать в воду из катионита натрий Na и забирать все положительно заряженные ионы (кальций Са, магний Mg и др.), а анионит будет забирать все отрицательно заряженные ионы и нитрат NO3− в том числе, а отдавать хлор Сl. Раз речь идет о регенерации солью, а это хлорид натрия NaСl, то в результате получим- в случае если это только анионит, в воде хлор. Не велика беда, вода для подмены - выветрится. А вот это раздел "Применение" не совсем понятен: "Наполнить прилагаемый сетчатый мешок наполнителем JBL NitratEX и поместить его на фильтр, причем под ним должен находиться наполнитель JBL Symec или Symec XL, чтобы защитить JBL NitratEX от неизбежного загрязнения" Куда это - на фильтр? "Мы рекомендуем не понижать уровень содержания нитратов в воде сразу ниже чем на 10 мг/л, так как существует опасность образования в аквариуме ядовитого сероводорода". А тут, похоже, речь идет о BioNitratEX , так как сероводород образуется бактериями в аэробных зонах (зоны без доступа кислорода). В разделе "Рекомендация" тоже, похоже, забыли приписать Bio: "JBL NitratEX не может сразу применяться в аквариуме с морской водой. Перед его применением в таком аквариуме нужно понизить существующее в водопроводной воде содержание нитратов с помощью JBL NitratEX" Мои рекомендации касаются только JBL NitratEX: Применять для обработки водопроводной воды в случае высокого содержания нитратов. Можно закинуть в аквариум в случае резкого скачка нитратов, но при этом усилить аэрацию и при нормализации содержания NO3, вытащить. Я бы не стала пользоваться этим средством в непрерывном режиме. "По сему стесняюсь предположить, но все же я или чего не понял, но думаю что солью то смолу регенерируют не в акве, и потом ее промыть после соли наверное можно от хлорки скажем осмосной водой из под фильтра". Doris, Вы не поняли, потому, что я не вдавалась в подробности. Хлор будет выделяться, именно если вы вкинете смолу в аквариум и она будет заменять ион нитрата на ион хлора. Нитрат прицепиться к смоле, а хлор она отдаст в воду. А при регенерации происходит обратный процесс, и после регенерации действительно целесообразно промыть смолу осмосом, чтоб смыть лишнюю соль. На абсолютную истину не претендую, если кто из форумчан заметит ошибки и неточности буду рада принять к сведению и не обижусь. Благодарности:
|
![]()
|
|
Bagira,
Аэробные условия - это когда с воздухом. От слово аэро - воздух. Анаэробные - это когда без воздуха. Нитраты удаляются бактериями только при анаэробных (отсутствие кислорода) условиях. Получить такие условия не просто, и как я понял при этом еще и выделяются вредные газы. Вроде сероводорода и метана. А вот это раздел "Применение" не совсем понятен: "Наполнить прилагаемый сетчатый мешок наполнителем JBL NitratEX и поместить его на фильтр, причем под ним должен находиться наполнитель JBL Symec или Symec XL, чтобы защитить JBL NitratEX от неизбежного загрязнения" Куда это - на фильтр? А это во внешник на самый верх после всех стадий очистки, чтобы смола и мешок не заиливались. Выше только уголь. Я думаю наложить ее в отдельный внешник, в котором будет сначала губка грубой очистки, потом цеолит, синтепон, смола, уголь (который сожрет хлор если он даже и выделится. Либо надеть этот мешок прямо на выход флейты основного внешника, так вообще будет удобно его снимать, регенерировать. А для эксперемента я всеже наверное поставлю сначала отдельный внешник, засуну туда только вату и смолу. Пусть поработает пару дней. Потом произведу замеры воды в акве у дна, на прямом выходе с основного внешника, на выходе с фито фильтра, на выходе внешника со смолой (в том числе и на хлор). Вот и посмотрим где нитратов будет меньше всего. -------------------- С уважением!
шпроты 350 литров |
![]()
|
|
Bagira, Аэробные условия - это когда с воздухом. От слово аэро - воздух. Анаэробные - это когда без воздуха. Нитраты удаляются бактериями только при анаэробных (отсутствие кислорода) условиях. Получить такие условия не просто, и как я понял при этом еще и выделяются вредные газы. Вроде сероводорода и метана. Спасибо, Doris, что поправили, это я к двум часам ночи уже зарапортовалась. Да, денитрифицирующие бактерии в анаэробных условиях разлагают нитрат до молекулярного азота, но в таких анаэробных зонах появляются бактерии, которые являются строгими анаэробами, они уже используют сульфаты и в результате их деятельности образуется сероводород H2S. А для эксперемента я всеже наверное поставлю сначала отдельный внешник, засуну туда только вату и смолу. Пусть поработает пару дней. Потом произведу замеры воды в акве у дна, на прямом выходе с основного внешника, на выходе с фито фильтра, на выходе внешника со смолой (в том числе и на хлор). Вот и посмотрим где нитратов будет меньше всего. Вы эксперементатор. ![]() О результатах Ваших экспериментов будет интересно узнать, поделитесь пожалуйста. Благодарности:
|
![]()
|
|
Bagira,
Вы эксперементатор. rolleyes.gif О результатах Ваших экспериментов будет интересно узнать, поделитесь пожалуйста. А что мне еще остается делать, если знаний не достаточно (у меня в школе по химии было 3 и то с большой натяжкой), а в нете ничего вразумительного по этому вопросу не нашел. И вот деньги все равно уже потрачены, подопытные вроде не против, буду ставить эксперименты. Вот только тестов наберу, чтобы хоть как то контролировать процесс. О результатах конечно отпишусь, может кому пригодится. Зачем самому наступать на грабли, если уже кто то это сделал. А с вашей помощью надеюсь получить вразумительное объяснение сим процессам с научной точки зрения. А что вы думаете по поводу вот этой смолы? Она подешевше жбловской будет. Сильноосновный анионит А520Е А520Е - анионообменная смола макропористого типа, которая разработана специально для < удаления нитратов из воды в пищевой промышленности. Макропористая структура и уникальные свойства анионита обеспечивают его высокую селективность по нитратам и позволяют использовать А520Е даже для случая удаления нитратов на фоне умеренно высокого содержания сульфатов в воде. Вследствие высокой селективности к нитратам обменная емкость анионита несколько ниже стандартных высокоосновных смол, но за счет этого не будет резкого проскока, нитратов, что наблюдается у стандартных смол. Для регенерации А520Е предпочтительным реагентом является NaCl. В некоторых случаях с достаточной эффективностью можно использовать морскую воду. Для гарантированного выполнения требований к подготовке воды, предназначенной для пищевой промышленности, анионит следует предварительно подготовить. Для этого его следует обработать 6%-ным раствором NaCl в объеме не менее двух объемов смолы, а затем отмыть водой пищевого качества общим объемом не менее четырех объемов смолы. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Физическая форма: непрозрачные сферические частицы Форма поставки: Сl- Размер: 1,19 – 0,30 мм Удельный вес Н+ форма: 1,18 Са2+ форма: 1,20 Обменная емкость (Сl-форма), мин: 0,9 мг-экв/л Набухаемость Сl > SО4/NОз: незначительное Влагосодержание, Н-форма: 50 - 56% Диапазон рН: 0 - 14; рабочий: 4,5 – 8,5 Максимальная рабочая температура, Cl-форма: 100°С УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ Высота слоя, мин: 70 см (27 дюймов) Рабочая скорость потока: 8-32 л/час на литр смолы (1-4 галлон/мин/фут2) Скорость потока в режиме обратной промывки: 5-7 м/час (2,0 – 2,9 галлон/мин/фут2) Продолжительность обратной промывки: 5-20 мин Объем воды для обратной промывки: 1,5 - 4 объемов смолы Расширение слоя: 50 - 75% Регенерация: 3 - 10% раствор NaCl Расход реагента: 90 - 250 г NaCl/л смолы Скорость потока при регенерации: 2-5 л/час на литр смолы (0.25 - 0.63 галлон/мин/фут3) Продолжительность регенерации: 20 - 60 мин Скорость медленной промывки: 2-5 л/час на литр смолы (0.25 - 0.63 галлон/мин/фут3) Продолжительность медленной промывки: 20 - 60 мин Объем воды для медленной промывки: 2-5 объемов смолы Скорость быстрой промывки: 8-32 л/час на литр смолы (1-4 галлон/мин/фут3) Продолжительность быстрой промывки: 20 – 40 мин Объем воды для быстрой промывки: 2-5 объемов смолы -------------------- С уважением! шпроты 350 литров Благодарности:
|
![]()
|
|
Я думаю, как бы в основе JBL NitratEX и есть эта смола (А520Е) или что-то очень похожее. Ибо сама JBL вряд ли производит такое, просто упаковали и вперед - торговать.
Вы подумайте, а есть ли смысл увлекаться применением этого чуда в аквариуме, если все будет в норме и с фитофильтром. Хотя если уж покупать, то дешевле А520Е, а эффект будет аналогичен. Благодарности:
|
![]()
|
|
Bagira,
А что такое Сl-форма? И еще смущает Высота слоя, мин: 70 см (27 дюймов) Яж не могу 70 см в фильтр наложить. Рабочая скорость потока: 8-32 л/час на литр Чето какаято медленная скорость. И вообще у ЖБЛа про такое ничего не написно не в русской не в немецкой версии мнуала А насчет нормы, помоему нитратов даже 70 млграмм на литр далеко не норма. Сообщение отредактировал Doris - 28.2.2010, 10:27 -------------------- С уважением! шпроты 350 литров Благодарности:
|
![]()
|
|
Bagira, А что такое Сl-форма? И еще смущает Яж не могу 70 см в фильтр наложить. Чето какаято медленная скорость. И вообще у ЖБЛа про такое ничего не написно не в русской не в немецкой версии мнуала А насчет нормы, помоему нитратов даже 70 млграмм на литр далеко не норма. Сl-форма - это значит, что нитрат и другие ионы с отрицательным зарядом будут заменяться на ион хлора. Поэтому эта смола и регенерируется солью (NaСl). Бывают еще Na+формы и Н+формы и ОН-формы, последние регенерируются кислотами и основаниями (щелочами). 70см - это для специальных фильтров. которые используются для реминерализации воды. Там и скорость протока воды соответствует и определенные требования к качеству отфильтрованной воды. Вам не стоит на это обращать внимание, вы же не хотите получить чистую Н2О. Поэтому ЖБЛ и не акцентирует на этом внимание. Ну а на счет нормы, так это я надеюсь, что фитофильтр со временем справиться, просто и так уже много "съел", а растения будут развиваться и потреблять больше. Так сказать - выйдет на нужную мощность. ![]() |
![]()
|
|
Ладно посмотрим что будет через неделю. Сегодня поменял как обычно 50% воды. ПОка смолу сувать не буду. Воду менять тоже не буду 2 недели. Посмотрю на что способен фитофильтр.
-------------------- С уважением! шпроты 350 литров |
![]()
|
|
А тем временем, нитраты пока падают. Купил новые тесты, и все равно 50. Не смотря на то что воду не менял почти неделю.
50 конечно лучше чем 300 но все же не айс! Эксперименты со смолой пока откладываются в связи с внеплановым лечением гексаминтоза. Сообщение отредактировал Doris - 5.3.2010, 22:57 -------------------- С уважением! шпроты 350 литров Благодарности:
|
![]() ![]()
|
||
Пока суть да дело, померил воду на нитраты из среднего слоя в акве, слив с канистры и слив из фитофильтра.
Как показали тесты, вода примерно одинаковая. С разницей в 5 единиц. 40 - аква 35 - канистра 30 - фитофильтр Хрень какаято. Я ожидал большего. В смысле слив с ФФ должен быть более чистым. Сообщение отредактировал Doris - 13.3.2010, 20:23 -------------------- С уважением!
шпроты 350 литров |
|
![]()
|
|
Я вот тут подумал цветочки оно конечно красиво, но яж не коза! А что если вместо этой ботвы посадить скажем лучек, петрушку, салатик там всякий. Может не так красиво будет зато как нажористо! Вместо того чтобы в магазине непонятно как, кем, начем и где выращенную ботву покупать. Салатик растет быстро, а значит и сосать удобрения из воды должен хорошо. В общем и рыбам полезно и нам сытно. Аква на кухне стоит, можно прямо из за стола рвать и есть, даже мыть то не надо.
Никто не пробовал в фитофильтре овощи выращивать? -------------------- С уважением! шпроты 350 литров Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 78 Регистрация: 29.6.2009 Из: Ужгород ![]() Благодарности: 318 раз(а) ![]() |
По поводу овощей это уже будет не фитофильтр, а аквапоника
![]() ![]() |
![]()
|
|
Надо будет попробовать. Вот только думаю от рыб луком вонять потом не будет?
-------------------- С уважением! шпроты 350 литров |
![]()
|
|
Засунул я эту ионообменную смолу в прилагавшемся к ней носке в выходной отсек моего ФФ. Померял воду, результат почти не какой. Толи чтото не так сделал, толи это фуфло какое то.
-------------------- С уважением! шпроты 350 литров Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 383 Регистрация: 1.2.2010 Из: Санкт-Петербург ![]() Благодарности: 781 раз(а) ![]() |
:-) не надо отчаиваться...растения растут..?значит есть с чего,следовательно...дайте набраться сил огороду :-)
|
![]()
|
|
Doris
Ну Вы как всегда с идеями ![]() Лук и салат - классно, единственное с луком то понятно, а вот остальное вроде как с семян растет. Как они в воде прорастать будут, не погниют? Я с сельским хозяйством со студенчества не дружу, достали тогда колхозами. Засунул я эту ионообменную смолу в прилагавшемся к ней носке в выходной отсек моего ФФ. Померял воду, результат почти не какой. Толи чтото не так сделал, толи это фуфло какое то. А со смолой - обидно, а так продавцы хвалили. Ну чего Вы там могли не так сделать? Нечего там напутать, с упаковки вынь, да в воду полож. Попробуйте ее регенерировать, может быть поможет. А может такая низкая производительность у нее и есть. Сообщение отредактировал Bagira - 16.3.2010, 23:27 Благодарности:
|
![]()
|
|
Bagira,
Ну я его положил не удачно, носок со смолой лежит какбы просто в луже, через которую, в основном по верху носка течет вода. Тоесть проток через смолу выходит слабый. Я хотел носок прямо в акву повесить, но он пропускает смолу и она потом летает по всей банке и прилипает к рыбам. Я сначало не заметил, а потом гляжу мой черный нотус весь в манке белой. Ну думаю свинота гдеж ты ихтик то добыл! А потом оказалось что это смола. Надо ее всеже попробовать засунуть в отдельный внешник. -------------------- С уважением! шпроты 350 литров Благодарности:
|
![]() ![]() |