Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Помогите разобраться новичку, Первый раз, много вопросов
Аmber
сообщение 22.8.2014, 21:40
Сообщение #1

Новенький на форуме
*
Из: Санкт-Петербург
Россия
Благодарности: 11 раз(а)

Здравствуйте, очень полезный форум, хочется сказать спасибо, почерпнула массу полезной информации. Но хочется непосредственно совета smile.gif
У меня будет аквариум на 45 литров, длинный (55см) и узкий (23см). Я прочитала темы про запуск, про растения, про рыб и многое другое, немножко запуталась..
Вопросы такие:
1. Нормально ли я подобрала население рыб, все ли они уживутся между собой (смотрела в различных источниках, везде по-разному), нет ли среди них сложных в уходе (так как я новичок, мне надо живучих) и хватит ли всем места (считала по таблице, вроде как хватает).

Макроподы 2шт, Лялиусы 2шт, микрорасборы несколько шт?, маленький сомик 2шт, и еще может быть петушка (они вроде могут жить и по одному, или пару?) или пару гуппи?

2. Я не совсем поняла с грунтом, поняла только, что нужен нейтральный грунт фракция 3-5мм, но мне пока сложно разобраться, как в магазине найти именно нейтральный грунт.. как я поняла, нужно кварц или базальт? мне подходит любой кварцевый грунт 3-5мм?
"гравий светлый 3-6 мм." - такой грунт подходит?

3. Насчет света - я планирую посадить живые растения, несложные в уходе - можно ли на такой объем аквариума освещать энергосберегающими лампами (и если да, то как разобраться, какие нужны, какие-то специальные?) или лучше люминесцентные лампы?

4. Насчет растений - я пока боюсь разбираться в сложностях с укладкой подкормки под грунт, где-то пишут, что она нужна, а где-то, что новичкам вовсе ни к чему, если я посажу простые растения просто в грунт, а какие-то куплю и поставлю прямо в горшочках (в магазине мне сказали, что там в горшке уже есть все подкормки и больше ничего не надо), это нормально будет?

5. Если мне сольют около 5 литров воды с действующего аквариума, в какой момент ее заливать? сразу или через несколько дней?

6. Я понимаю, что вопрос из серии: "от тех, кто в танке", но все же - воду в аквариум нужно заливать просто обычную из под крана, отстоянную? никаких дополнительных манипуляций (кипячение, фильтрование) с ней не надо проделывать? и сколько дней нужно отстаивать воду, которую потом лить на замену?

7. Какой лучше взять фильтр на такой объем, хотела что-то из серии ФАН Акваел, фан1? читала, что нужно брать больше литраж, чем пишут на коробке?

Вопросов еще много, в голове пока сумбур, буду благодарна, если поможете разложить все по полочкам

ПС: Прошу прощения, кажется, поместила тему не в тот раздел, не знаю, как перенести.

Сообщение отредактировал Аmber - 22.8.2014, 21:49
0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответов (40 - 59)
Виталий_tata
сообщение 28.8.2014, 4:30
Сообщение #41

Aquafanatic
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 5469 раз(а)

Цитата(Аmber @ 27.8.2014, 23:06) *
Теперь не знаю, что делать с ними

Цитата(Маркес @ 27.8.2014, 13:22) *
С нитчаткой борьба перекисью. С бородой - сайдекс.

Братик для Дракона, или экстрим по полтавски.

Сайдекс - по мимо того что борется с водорослями, является УДО и применяется как обеззаразуещее средство
Перекись водорода - помогает в борьбе с ниткой, поставщик кислорода, окислитель, обеззаразуещее средство.

--------------------
098-98-92-635 Виталий
Грузоперевозки по Украине

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аmber
сообщение 29.8.2014, 9:55
Сообщение #42

Новенький на форуме
*
Россия

У меня вопрос, что делать с ряской. Фильтр я убавила уже на половину (напомню, водопад Акваэль), но ряска (вроде бы это ряска, как мелкий укроп) все равно подплывает к фильтру и забивает его. в итоге кусочки ряски залепляют отверстие в трубке фильтра. Я уже почти решила совсем ее убрать, но все-таки хочу посоветоваться, мне в принципе нравится, как эта зелень плавает сверху, может быть, есть какое-то решение? или просто растение такого типа не совместимо с фильтром-водопадом?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий_tata
сообщение 29.8.2014, 10:09
Сообщение #43

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(Аmber @ 29.8.2014, 10:55) *
(вроде бы это ряска, как мелкий укроп)

http://yandex.ua/images/search?text=%D1%80...p-16x9_1366x768
Обычно если у Вас нет рыб потребляющих ряску, её собирают с поверхности воды сачком.
Ряска не похожа на укроп - может это мох риччия?
http://yandex.ua/images/search?source=wiz&...image&pin=1

--------------------
098-98-92-635 Виталий

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аmber
сообщение 29.8.2014, 10:29
Сообщение #44

Новенький на форуме
*
Россия

Цитата(Виталий_tata @ 29.8.2014, 11:09) *
Ряска не похожа на укроп - может это мох риччия?
http://yandex.ua/images/search?source=wiz&...image&pin=1

похоже на то. если это мох, его надо привязывать к коряге? но мне казалось, что она плавала сверху в аквариуме у того, у кого я покупала растения.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий_tata
сообщение 29.8.2014, 10:39
Сообщение #45

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(Аmber @ 29.8.2014, 11:29) *
если это мох, его надо привязывать к коряге

Если она у Вас просто плавает - это просто риччия, пусть продолжает плавать(если напрягает - см. выше) при ярком свете и достаточном питании, она разрастётся в пышный плавающий островок - как тучка, только зелёная.
Есть т.н. риччия Амано - вот её и можно приматывать.
Или другие мхи -
http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=51&t=9130

--------------------
098-98-92-635 Виталий

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аmber
сообщение 3.9.2014, 19:39
Сообщение #46

Новенький на форуме
*
Россия

[attachment=243905:0Fz7_pPY11k.jpg]Я пару дней назад добавила еще растений и запустила рыб (2гуппи, 3данио, 2червяка акантофтальмуса и внезапно 2меченосца). С рыбками все хорошо, плавают, кушают. Пока не до конца продумали вопрос освещения, поэтому пока на аквариум светит одна обычная лампа 60в. А сегодня, когда я разглядывала растения в дальнем углу, куда попадает меньше всего света, я обнаружила там мальков wacko.gif . Видимо, гуппи. Она была какая-то очень толстая, мы с мужем все говорили друг другу, что, наверное, она беременная.. Сейчас она вроде потоньше стала.. Мальки ныкаются в зарослях. Я насчитала 8 штук. Может, их больше. А может, часть уже съели.. Я даже не знаю, что с ними делать.. Я как-то не готова была к прибавлению. У меня по плану запуск гурами дальше следует, те их точно съедят.. Конечно, с гурами я могу подождать, но ведь мальков, по идее, надо отсаживать, чаще кормить. Наверное, можно и так пока их оставить, раз их еще не съели, значит, наверное, они не очень большой интерес в качестве еды представляют для остальных рыб? Тем более они все в тот угол почти не заплывают.. Но как быть с кормежкой? Если сыпать туда, где живут мальки,корм, остальные рыбы тоже туда ломанутся и все съедят. А если остальных в это время тоже кормить, то они, наверное, объедаться будут, взрослых же столько раз кормить не надо.. Сейчас я кормлю взрослых утром и вечером, где-то за пару минут они все съедают. Я даже переживаю, что червяки на дне с голоду умрут. Хочу купить, читала, есть какая-то "сомовья таблетка", как я понимаю, как раз для рыб, которые кушают на дне.

И насчет света. Очень сложный вопрос оказался.. Я не могу разобраться, если я куплю обычный бытовой светильник для ламп Т5 так называемых HE (длина 55см, мощность 14вт), я смогу потом в этот светильник вкрутить аквариумную лампу Т5 НО (55 см/24 Вт), и будет ли все работать как надо?
Или если Т8 (я смотрю, их больше продают в аквамагазинах), если я так же куплю бытовой светильник для лампы Т8, 62см длина 18Вт, то я смогу потом в этот бытовой светильник вставить аквариумную лампу Т8 18вт, например "флуоресцентная лампа для аквариума flora-glo, т8 18 ватт, длина 61 см"? Или она может не подойти?

На фото самый темный и забитый растительностью дальний верхний правый угол - там живут мальки. И фото с червяками, они очень забавно переплетаются, когда играют)

Сообщение отредактировал Аmber - 3.9.2014, 20:30
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
+Цитировать сообщение
KoraCarrera
сообщение 4.9.2014, 11:38
Сообщение #47

Активный аквариумист
Из: Киев, Борщаговка
Украина Украина
Благодарности: 228 раз(а)

зачем обзывать все какими-то левыми словами? Еще понятно было бы, если литературно-творческий порыв или жаргонизмы профессионалов, а то просто .... жуть wacko.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий_tata
сообщение 4.9.2014, 15:38
Сообщение #48

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(KoraCarrera @ 4.9.2014, 12:38) *
зачем обзывать все какими-то левыми словами? Еще понятно было бы, если литературно-творческий порыв или жаргонизмы профессионалов, а то просто .... жуть

KoraCarrera - Вам не надоело в чужие темы влазить с *умными* мыслями?

--------------------
098-98-92-635 Виталий

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий_tata
сообщение 4.9.2014, 16:01
Сообщение #49

Aquafanatic
Украина Украина

Не обращайте внимание на girl_haha.gif

Цитата(Аmber @ 3.9.2014, 20:39) *
обычный бытовой светильник для ламп Т5 так называемых HE (длина 55см, мощность 14вт), я смогу потом в этот светильник вкрутить аквариумную лампу Т5 НО (55 см/24 Вт), и будет ли все работать как надо?

Нет, разные мощности, нужно будет менять ещё ЭПРА

( Т8, я смотрю, их больше продают в аквамагазинах)

Извините, но зачем Вам спец лампы - стоящие в разы дороже, при приблизительных цветовых параметрах с обычными бытовыми ? Самое лучшее
это комбинация из нескольких разных по цветности ламп.

Для высоты и не большой ширины Вашего акваса, желательны более тонкие и мощные лампы по светоотдаче при практически равной длине, т.е. Т5.
сравнение -
Osram Lumilux T5 HO 24 W/865 - Световой поток: 1900 Лм, Длина: 549 мм, Диаметр - 16 мм
Osram Lumilux T8 18 W/865 - Световой поток: 1300 Лм, Длина: 590 мм, Диаметр - 26 мм

Даже при очень хороших отражателях - двойная парабола - http://aquasvet.com.ua/komplektuiushchie/otrazhateli/443 , не весь заявленный свет, попадает в акву, т.е 10-15% не в щёт, при других - ещё больше по %.

Присмотритесь к таким лампам - комбинацыя из 3_Х ламп
1 -задняя стенка - голубая составляющая, Osram Lumilux Skywhite T5 HO 24 W/880 - http://aquasvet.com.ua/lineinye-liuminests...ite-t5-ho-24-w-880
2 -середина - красная составляющая, Osram Lumilux T5 HO 24 W/827 - http://aquasvet.com.ua/lineinye-liuminests...lux-t5-ho-24-w-827
-- середина(если не устроит предыдущая или вместе с ней) - слабо оранж-белый, Osram Lumilux T5 HO 24W/840 - http://aquasvet.com.ua/lineinye-liuminests...ilux-t5-ho-24w-840
3 - переднее стекло - белый со светлоголубой составляющей - Sylvania T5 FHO Luxline Plus 24W/865 - http://aquasvet.com.ua/lineinye-liuminests...xline-plus-24w-865
При 4_Х лампах-
1 - 840
2 - 880
3 - 827
4 - 865

У Вас 105л. грязными + грунт + растения + оборудование + живность, приблизительно пока 80-85 л. - из этого исходите в подсчётах.

"сомовья таблетка"

http://www.arowana-im.com.ua/product_info....roducts_id=7541

Я как-то не готова была к прибавлению.

Если хотите заниматься мальками, придётся брать ещё - не один аквас, как обычно с этого хозяйство и начинается!
А так - что выживет, то вырастет.

--------------------
098-98-92-635 Виталий

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аmber
сообщение 10.9.2014, 20:29
Сообщение #50

Новенький на форуме
*
Россия

Цитата(Виталий_tata @ 4.9.2014, 17:01) *
Нет, разные мощности, нужно будет менять ещё ЭПРА
Присмотритесь к таким лампам - комбинацыя из 3_Х ламп

Спасибо большое за такой подробный ответ. Меня загрузили на работе, прочитать прочитала, а ответить не успела..
Переделывать светильники я мужа пока не уговорила, ему неохота заморачиваться, поэтому и смотрю больше в сторону Т8 - как я поняла, можно просто повесить бытовые светильники и вкрутить в них аквариумную лампу, не меняя ничего в самом светильнике. Но лампы Т8 же тоже не самый плохой вариант вроде smile.gif Наверное, пока повесим три по 18Вт..
Кстати, на удивление, растения у меня многие прижились (тьфу-тьфу:), пустили новые зеленые листики.
Мальки плавают уже по всему аквариуму, никого не боятся уже, так быстро выросли, просто удивительно.

Но у меня погибла одна рыбка, данио. Я совсем не поняла, почему. Она зависала у поверхности, вялая была, а потом умерла. Буквально за один вечер, я даже ничего сделать не успела.. Я перечитала кучу информацию на данную тему, но толкового ничего не вычитала, или просто разобраться не смогла. Вода вроде свежая, да и плавают в 100литрах 9 (уже 8) маленьких рыбок, ну и вот мальки гуппи еще.. Подмену я делала пока один раз, так и аквариуму всего около трех недель.. Я предположила только, что, может, я ее перекормила, я же кормила их почаще из-за мальков, правда, вроде, старалась и поменьше..
Но я вижу, что другие рыбки иногда (например, сегодня вечером) зависают тоже у воды и как будто шевелят губами, а потом пускают пузырьки воздуха. Я почитала, такое бывает из-за того, что воздуха мало, или вода грязная.. но мне кажется, у меня должно быть нормально воздуха на такое количество рыб и еще просто не могла накопится грязь, или я неправильно понимаю?
Я почитала еще про жаберных сосальщиков, подумала, вдруг от этого погибла моя данио? Жутковато, а есть какой-то способ точно понять, заражены ли мои рыбки этим? вообще, оказалось, что у рыб столько болезней, и такие схожие симптомы, мне кажется, очень сложно разобраться..

зачем обзывать все какими-то левыми словами? Еще понятно было бы, если литературно-творческий порыв или жаргонизмы профессионалов, а то просто .... жуть wacko.gif

Простите, я не поняла, вы о чем?

Сообщение отредактировал Аmber - 10.9.2014, 20:32
Вставить ник
+Цитировать сообщение
KoraCarrera
сообщение 14.9.2014, 1:28
Сообщение #51

Активный аквариумист
Из: Киев, Борщаговка
Украина Украина
Благодарности: 228 раз(а)

Аmber,
Цитата(Аmber @ 10.9.2014, 21:29) *
Простите, я не поняла, вы о чем?

О коррелятивности наименований.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аmber
сообщение 12.10.2014, 17:45
Сообщение #52

Новенький на форуме
*
Россия

Вот так сейчас выглядит мой аквариум. На фото все как-то сливается, в живую, на мой взгляд, симптичнее. Гуппи еще раз родила мальков, почему-то никто их не ест, ни гурами, ни лялиусы, ни даже апистограммы, и вообще все живут дружно. И опять плавает толстая. Даже не знаю, что с ней делать, может, отдать кому-то.. я, конечно, читала, что они сильно плодятся, но как-то не верилось) Вообще подумываю отдать всех мелких рыбок (меченосцев, гуппи, данио), оставить только неонов.
Растения растут, умерло всего одно, я считаю, совсем небольшая потеря) Я довольна, я думала, половина не приживется (печальный опыт детства)

Сообщение отредактировал Аmber - 12.10.2014, 17:47

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аmber
сообщение 21.10.2014, 21:29
Сообщение #53

Новенький на форуме
*
Россия

Я приобрела классную корягу, довольна как слон.
Вот только не знаю, как быть со светом - парадокс, но когда у меня на аквариум светила одна обычная лампа 60вт, растения в общем нормально себя чувствовали (только верхоплавки подгнивали чуть-чуть), и в общем все было хорошо. Потом я повесила светильник на 150вт (многовато, конечно, но я подумала, если что, повыше перевешу), и аквариум начал цвести (на втором фото видно - на листиках криптокарины обрастания и на стекле зеленые точки). но и растения, конечно, быстрее стали вытягиваться вверх и верхоплавки размножаются как бешеные. Но самое главное, с таким светом нам стало хорошо видно рыб. Раньше тоже казалось, что видно хорошо, но когда есть с чем сравнивать.. Пытаемся поменьше включать яркий светильник, повесили обратно лампу 60вт и светим ей, но всем хочется поразглядывать красоту, поэтому получается все-равно несколько часов и на стенках и на листьях появляются зеленые обрастания. Может, кто-то посоветует, как лучше быть, все-таки дозировать часы яркого света, или перевесить лампу выше (но тогда хуже видно рыб)? Может, какую-нибудь подводную подсветку добавить, чтобы нам было хорошо видно, и включать яркий свет всего на несколько часов? или, может, яркий свет вообще не нужен и так и оставить эту лампу одну обычную? но на 100 литров, как-то странно.. Может еще неправильно, что у нас световой день получается очень длинный, с 7 утра до 1 ночи. Но днем я теперь стараюсь выключать. Хотя тоже читала разное про "рваный" световой день. Но уж лучше, чем если все зелеными водорослями покроется.
Меченосцев я уже отдала, на очереди следующие..

Сообщение отредактировал Аmber - 21.10.2014, 21:36

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий_tata
сообщение 21.10.2014, 22:31
Сообщение #54

Aquafanatic
Украина Украина

Добрый.
Цитата(Аmber @ 21.10.2014, 22:29) *
"рваный"
Улыбнуло smile.gif - прерывистый.
Попробуйте с 7 до 13 ч., 3-4 часа переыв, и с 16/17-21/22 ч.

с 7 утра до 1 ночи.
18 часов - дуже за багато, т.е чересчур много, от этого и бяка лезет, зелёные точки -
Цитата
Kсенококус – зеленый налет на стенках и камнях. Эти водоросли любят много света. Поэтому проблема зеленого налета особенно остра в аквариумах с высоким уровнем освещения. Как правило, это травники с обилием длинностебельных видов аквариумных растений. В аналогичных аквариумах с освещением 0.5 ватт/л проблема зеленого налета не такая существенная.
http://aquascape-promotion.com/aquaforum/i...in-metod-borbi/

светильник на 150вт (многовато

Не многовато, а много.
Слишком яркий свет, как у вас - более 1 Вт/л, без усиленного внесения УДО и СО2 нежелателен - это комплекс
При 1 Вт/л и более - световой день короче, 8 ч.

По листикам - вроде как не хватает калия и железа.

По таракатумам - читали, какими выростают?
Цитата
Таракатумы – это сомы, которые достигаю достаточно больших размеров – 18 см в дину и более.

http://fanfishka.ru/news/tarakatum/2013-02-10-271

--------------------
098-98-92-635 Виталий

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аmber
сообщение 21.10.2014, 23:16
Сообщение #55

Новенький на форуме
*
Россия

Добрый вечер. Спасибо Вам большое, Вы прямо скорая помощь smile.gif
Цитата(Виталий_tata @ 21.10.2014, 23:31) *
Попробуйте с 7 до 13 ч., 3-4 часа переыв, и с 16/17-21/22 ч.

Попробую, а яркий свет на сколько можно включать? или, может, как-то по-другому решить проблему, чтобы было видно рыб хорошо? Мы ведь из-за этого включаем, а не из-за растений, они вроде и так росли неплохо, медленно, конечно, ну да куда торопиться? Я хотела сначала повыше повесить, чтоб меньше света, раз много ватт, но когда опустили пониже и увидели, как хорошо стал освещен аквариум, рука не поднялась уже выше вешать..

18 часов - дуже за багато, т.е чересчур много, от этого и бяка лезет, зелёные точки

Да, я понимаю, что много, просто постоянно кому-то охота посидеть перед аквариумом) Стараемся слабую лампу включать большую часть времени..

По листикам - вроде как не хватает калия и железа.

Я, честно говоря,побаиваюсь в удобрениях разбираться. Боюсь, что если начну пользоваться удобрениями, то еще другие водоросли полезут или еще что.. Для меня идеальными были бы неприхотливые растения, которые сами по себе растут в моих условиях.. А можно спросить, почему вы такой диагноз поставили, чтоб понимать? и как лечить? Да, там вот лимонник около коряги с прозрачными листьями - так на него не смотрите, я его вчера только посадила, и предварительно засушила (высох, у меня хватило ума их разложить без воды на столе перед посадкой, пока сажала, последние подсохли, теперь буду знать, что так делать не надо:)
А тиломелания отъела четыре из шести листов эхинодоруса рубинового, который я посадила также вчера. Думаю, что это она, так как была застигнута утром на месте преступления. Тиломелании всегда так? Могут просто взять и отъесть под корень здоровые листья?

По таракатумам - читали, какими выростают?

Читала, конечно sad.gif Знаю, что надо мне их отдавать, особенно если апистограммы у меня все же приживутся. Но взяла их совсем маленькими и они так забавно шевелят усами и на кормушку наполовину морды вылезают и опять же усами все щупают. Но отдам, конечно, если апистограммы приживутся (тьфу-тьфу) или когда побольше вырастут. Сейчас уже отдаю золотистых гурами (мраморных пока оставлю), с червячками, возможно, тоже придется простится, им тоже по-хорошему объем немалый нужен.. посмотрим, как дальше пойдет, пока они все маленькие, а как вырастут, уже будет понятно, кого раздавать..

Я теперь мечтаю о 300 литрах, уже и место в комнате подобрали, но пока не готова морально, основное опасение - а если затопим соседей (все, конечно, этого боятся). А вообще часто такое бывает, что вот не просто трещинка и можно успеть что-то сделать,а так, что приходишь домой - а там вся вода на полу (ужас, даже писать жутко)? И из-за чего такое случается, какие превентивные меры можно принять?

Сообщение отредактировал Аmber - 21.10.2014, 23:16

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий_tata
сообщение 21.10.2014, 23:55
Сообщение #56

Aquafanatic
Украина Украина

Слишком яркий свет, как у вас - более 1 Вт/л, без усиленного внесения УДО и СО2 нежелателен - это комплекс
У Вас 105л. грязными + грунт + растения + оборудование + живность, приблизительно пока 80-85 л. - из этого исходите в подсчётах.
Цитата(Аmber @ 22.10.2014, 0:16) *
а яркий свет на сколько можно включать?
Как бы проще объяснить?!, тогда кухонный пример wink.gif - что будет на сковородке с овощами, если она будет стоять на очень большом огне, продолжительное время?
Думаю, не чего хорошего из блюда не получится, так и здесь - комплекс, это в меру разогретая сковородка(свет), немного подсушенные после промывки овощи(СО2) и солим блюдо(УДО), когда оно практически готово, иначе, получаем в место красиво и хорошо поджаренного блюда - *кашу* размазню(водоросли)
Не знаю Вашего расписания, но в чём то, надо себя ограничивать, если есть детвора - объяснить им - что нельзя, что бы всё время горел свет - иначе аквариум заболеет и его нужно будет лечить - ведь детям таблетки не нравятся, они поймут.

Я, честно говоря,побаиваюсь в удобрениях разбираться.
А, таки придётся - если хотите красивый, сбалансированный аквас.

Тиломелании всегда так?
Врать не буду - таких зверей, не держал.

придётся брать ещё - не один аквас, как обычно с этого хозяйство и начинается!
Я теперь мечтаю о 300 литрах, уже и место в комнате подобрали
Ну как говорится - волков бояться, в лес не ходить.
Ищите мастера или фирму - которые гарантируют, прочность клеевых швов, соответствующую марку и толщину стекла.

какие превентивные меры можно принять?
Только страховка - но придётся хитрить, страховать не от протечки аквы, а от протечки водопровода, т.к. многие фирмы не хотят применять страховой полис для аквы.

--------------------
098-98-92-635 Виталий

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аmber
сообщение 26.10.2014, 14:26
Сообщение #57

Новенький на форуме
*
Россия

Цитата(Виталий_tata @ 22.10.2014, 0:55) *
А, таки придётся - если хотите красивый, сбалансированный аквас.

Я хочу красивый и сбалансированный, но, скажу честно, ставить установку и подавать СО2 я пока не готова. И у меня нет задачи и желания выращивать сложные растения. Если надо просто полить удобрения - это я, конечно, могу сделать, но, насколько я смогла разобраться, удобрения рекомендуют вместе с СО2? В то же время, я читала в других темах, что неприхотливые растения растут без дополнительных каких-то ухищрений.. я готова отказаться от сложной травки, мне ничего такого особенного не нужно, достаточно просто живых зелененьких растений, каких, не принципиально..
Как бы мне разобраться, стоит ли мне полить какие-то удобрения? может, есть какие-то, которые можно лить, не опасаясь сделать хуже, просто как подкормка для всех растений? Например, я читала про Флорастим, может, мне подойдет?
я смотрела в магазине, но там их столько.. у продавцов я уже боюсь спрашивать, они странные советы дают.. и про рыб, и вообще.. Про попугаев, девушка покупала, ей в магазине продали малюсенькую клетку на двух птичек, в которой даже одной птице тесно будет, а когда девушка спросила, надо ли выпускать летать, продавец уверенно заявила, что птиц выпускать летать вредно, у них от этого сердце слабое становится и они могут умереть. Просто ужас. Птицам летать обязательно нужно и очень полезно, а вот сидеть в тесной клетке совсем наоборот. Прошу прощения за оффтоп.

Сейчас с растениями не все хорошо, нормально себя чувствует (насколько я могу судить) криптокарина (фото1) и ротала (фото2), если не считать того, что они заросли зелеными водораслями, когда было слишком много света, что, конечно, не добавило им красоты.. ну и мох на коряге растет и радуется.
Валлиснерия у меня с самого начала подгнивает на концах листьях. Вроде самое неприхотливое растение.. при этом, новые стрелки пускает, и новые кустики растут, но старые длинные листью гниют с концов, я это все обрезаю, когда вижу.
Элодея (та часть, которая прижилась) очень меня радовала, такая красивая зелененькая была, теперь местами стала коричневатая, может, из-за водорослей? (фото3)
Моя любимая зеленая длинностебелька (фото4и5) с круглыми листьями очень пострадала от водорослей, листики все заросли зеленым налетом (как и у людвигии, и у других), с этим можно что-то сделать? на новых листиках зеленый налет вроде не появляется особо (уменьшили свет), а от того, который уже есть, избавится можно, или только вместе с листьями?
И с узенькими листиками, не знаю названия, тоже очень радовала меня, такая тоже свеженькая-зелененькая стояла, теперь листики подгнивают с концов. (фото6)
Ну и новые эхинодорус и альтернатера и бакопа тоже не очень.. листики истончаются, желтеют по краям.. (фото 7 и 8)
Вообще, после того, как была вспышка водорослей, аквариум приобрел немного неряшливый вид и я не понимаю, как это устранить. Вот элодея на фото кажется грязной, но она не грязная, она растет прямо под фильтром, и листья тянутся в сторону фильтра, всю грязь уже засосало. А это именно как обрастания получается..

Сообщение отредактировал Аmber - 26.10.2014, 15:42

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аmber
сообщение 26.10.2014, 14:39
Сообщение #58

Новенький на форуме
*
Россия

И еще вопрос - смотрю я на гуппи через стекло аквариума, вижу, что он серый. И самка его серая, и мальки тоже. А сверху загляну - красота. У самца гуппи хвост сине-голубым переливается, самочка тоже сверху синенькая, а мальки желто-голубые вообще. Насколько я понимаю, способ увидеть всю эту красоту не сверху, а сбоку через стекло аквариума есть. Ведь в магазинах все рыбки очень яркие. И дело тут, видимо, в подсветке. А вот дальше сложно.. Мне нужно какой-то специальный спектр лампы? Может ли как-то помочь в деле цвета рыб подводная подсветка или диодная. По яркости света уже хватает, и городить еще люминесцентные лампы сверху не очень хочется. Но очень хочется видеть все цвета рыбок.. Вот фото, на них сразу все понятно.

и еще хотела спросить, я читала, что для апистограмм очень важна чистая вода, ну и вообще, хорошо, когда вода чистая, у нас пока вроде вода прозрачная, но я думаю, может, поставить на всякий случай еще один фильтр? если к имеющемуся водопаду Акваэль Версамакс 2 добавить какой-нибудь ФАН или голову с губкой сверху (что лучше, как я поняла, голова эффективнее?), это сильно изменит ситуацию, или лучше просто расстаться с немалой суммой денег и купить внешний? Но внешний я планировала покупать в новый большой аквариум, а тут вроде пока и этого хватает, но хочется, чтобы лучше.. или я зря парюсь?

и вопрос для нового аквариума - мне очень хочется цихлид, как я поняла, с растениями они не сильно дружат, и дизайн "псевдо-море" выглядит очень привлекательным, пока планирую новый аквариум в таком стиле, но я много читала о пользе живых растений для баланса в аквариуме, а какими средствами этот баланс поддерживается в дизайне "псевдо-море"? если в аквариуме совсем не будет растений или очень мало, что это будет значит для баланса и обслуживания, хотелось бы понимать заранее..

Сообщение отредактировал Аmber - 26.10.2014, 14:59

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий_tata
сообщение 26.10.2014, 18:02
Сообщение #59

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(Аmber @ 26.10.2014, 15:26) *
Я хочу красивый и сбалансированный - Сейчас с растениями не все хорошо

удобрения рекомендуют вместе с СО2
неприхотливые растения растут без дополнительных каких-то ухищрений..

Как бы мне разобраться, стоит ли мне полить какие-то удобрения?
может, есть какие-то, которые можно лить, не опасаясь сделать хуже, просто как подкормка для всех растений?

Вот смотрите - всплывают рекомендации которые Вы пропустили(есть познавательные, а есть желательно/обязательные) - тесты, Сейчас все ваши перекосы с растениями - *неизвестные* показатели воды
Цитата(Виталий_tata @ 25.8.2014, 12:50) *
есть аква тесты
Пользуюсь капельными тестами - они более точные, пример http://www.arowana-im.com.ua/product_info....roducts_id=7038

По УДО и СО2 - *скажу честно, ставить установку и подавать СО2 я пока не готова* - есть т.н. *ленивые* или медленные аквы, где не подаётся СО2 и УДО по минимуму - при подменах.

Есть комплексные УДО, бутылочки/пузырёчки с готовыми растворами - макро(к, ро4, nо3) и микро(K, Mg, Fe, Mn,Cu,Mo,B,Zn, Со,) , где уже всё приготовлено в определённых пропорциях и дозы приведены на 10 / 100 л. - один/два/три клика(нажатие на дозатор) - честно говоря, сам такими раньше пользовался, НО, сейчас пользуюсь МОНО макро и микро растворами(приготовленными нашими форумными умельцами) и обычным шприцом(дозатор)

Объясню почему перешёл на моно макро(цена, не последнее дело) - в аквариуме и так присутствуют нитраты(переработка бактериями), http://aquafisher.org.ua/acvarium/ammoniy-i-ammiak/ http://aquafisher.org.ua/acvarium/nitrityi-i-nitratyi/, а вот фосфатов, калия - практически нет - только то, что поступает со свежей водой и кормом, НО это мизерные доли от нужного количества и для того что бы уравновесить (условные) пропорции( 1 РО4 - 10/15 NО3) и применяют моно макро.
В садовых магазинах продают калий сернокислый К2О - то что нам надо(если содержите креветок нужен хим.чистый), 1 кг. стоит 20 грн.,
дозировка - первый раз: 1 чайная ложка на 100л.(развести в стакане с тёплой водой, дать немного отстояться и вылить), в следующий раз, доза на подменяемую воду - 25 л. четверть ч. ложки и т.д.
Так же в сад. магазинах продают хелат железа Fе
Цитата(Аmber @ 26.10.2014, 15:26) *
я смотрела в магазине
Дааа, там *расскажут*
Цитата(Аmber @ 26.10.2014, 15:39) *
смотрю я на гуппи через стекло аквариума, вижу, что он серый. И самка его серая, и мальки тоже. А сверху загляну - красота
Сдвиньте лампу/пы ближе к переднему стеклу, желательно равномерно распределять количество ламп на ширину аквы.
Более выиграшно растения и рыбки смотрятся, когда аква более освещена спереди.
Цитата(Аmber @ 26.10.2014, 15:39) *
много читала о пользе живых растений для баланса в аквариуме, а какими средствами этот баланс поддерживается в дизайне "псевдо-море"?
Цыхлиды предпочитают более жёсткую воду, этому способствуют камни, пещеры выложенные из песчаника, туфа, известняка, но не каждое растение сможет жить в таких условиях. Обычно устраивают фито фильтры или САМПы
Фитофильтр с водопадом
http://seven.moy.su/publ/samodelki/master_...riuma/11-1-0-38

--------------------
098-98-92-635 Виталий

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
extruder
сообщение 26.10.2014, 18:29
Сообщение #60

Активный аквариумист