Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Помогите разобраться новичку, Первый раз, много вопросов
Аmber
сообщение 22.8.2014, 21:40
Сообщение #1

Новенький на форуме
*
Из: Санкт-Петербург
Россия
Благодарности: 11 раз(а)

Здравствуйте, очень полезный форум, хочется сказать спасибо, почерпнула массу полезной информации. Но хочется непосредственно совета smile.gif
У меня будет аквариум на 45 литров, длинный (55см) и узкий (23см). Я прочитала темы про запуск, про растения, про рыб и многое другое, немножко запуталась..
Вопросы такие:
1. Нормально ли я подобрала население рыб, все ли они уживутся между собой (смотрела в различных источниках, везде по-разному), нет ли среди них сложных в уходе (так как я новичок, мне надо живучих) и хватит ли всем места (считала по таблице, вроде как хватает).

Макроподы 2шт, Лялиусы 2шт, микрорасборы несколько шт?, маленький сомик 2шт, и еще может быть петушка (они вроде могут жить и по одному, или пару?) или пару гуппи?

2. Я не совсем поняла с грунтом, поняла только, что нужен нейтральный грунт фракция 3-5мм, но мне пока сложно разобраться, как в магазине найти именно нейтральный грунт.. как я поняла, нужно кварц или базальт? мне подходит любой кварцевый грунт 3-5мм?
"гравий светлый 3-6 мм." - такой грунт подходит?

3. Насчет света - я планирую посадить живые растения, несложные в уходе - можно ли на такой объем аквариума освещать энергосберегающими лампами (и если да, то как разобраться, какие нужны, какие-то специальные?) или лучше люминесцентные лампы?

4. Насчет растений - я пока боюсь разбираться в сложностях с укладкой подкормки под грунт, где-то пишут, что она нужна, а где-то, что новичкам вовсе ни к чему, если я посажу простые растения просто в грунт, а какие-то куплю и поставлю прямо в горшочках (в магазине мне сказали, что там в горшке уже есть все подкормки и больше ничего не надо), это нормально будет?

5. Если мне сольют около 5 литров воды с действующего аквариума, в какой момент ее заливать? сразу или через несколько дней?

6. Я понимаю, что вопрос из серии: "от тех, кто в танке", но все же - воду в аквариум нужно заливать просто обычную из под крана, отстоянную? никаких дополнительных манипуляций (кипячение, фильтрование) с ней не надо проделывать? и сколько дней нужно отстаивать воду, которую потом лить на замену?

7. Какой лучше взять фильтр на такой объем, хотела что-то из серии ФАН Акваел, фан1? читала, что нужно брать больше литраж, чем пишут на коробке?

Вопросов еще много, в голове пока сумбур, буду благодарна, если поможете разложить все по полочкам

ПС: Прошу прощения, кажется, поместила тему не в тот раздел, не знаю, как перенести.

Сообщение отредактировал Аmber - 22.8.2014, 21:49
0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответов (20 - 39)
Аmber
сообщение 26.8.2014, 9:31
Сообщение #21

Новенький на форуме
*
Россия

Цитата(podlesniy @ 25.8.2014, 7:48) *
Хоча все одно краще провести карантин вдома. Одразу зауважу: у мене карантинного акваріума немає.

А сколько про времени желателен карантин? Почитала в интернете, что месяц? мне кажется, это очень много... А есть ли смысл новую рыбку просто подержать день-два литрах в трех (ведь там, где их продают, на одну рыбку приходится намного меньше трех литров), и если все в порядке, выпускать? или это бессмысленно и либо карантин 40 дней, либо выпускать сразу и надеяться, что все будет хорошо?

Цитата(podlesniy @ 25.8.2014, 7:48) *
Вишневі барбуси для лабіринтових риб цілком безпечні.

Спасибо за информацию. А мшистые барбусы? Они такие красивые

Цитата(Виталий_tata @ 25.8.2014, 11:38) *
И отстаивать всё же надо.

Не вижу больших проблем в отстаивании 20 литров (как я поняла, нужно подменять 20% объема раз в неделю примерно?), так что я буду отстаивать, мне самой так будет спокойнее..

А ещё что бы пыль не попадала.

И покрывное стекло в любом случае закажу, ведь у меня попугаи гуляют, любопытные, как мартышки. Даже хуже:) Может, периодически буду снимать, любоваться, потом опять класть. Мне кажется, лучше его иметь,а так снять всегда можно smile.gif
Покрывное стекло нужно размером аквариума за минусом 6-7см фильтра? А по ширине чуть шире? По сантиметру с каждой стороны нормально будет? т.е. если аквариум шириной 30, стекло шириной 32?

количество растворимого в воде кислорода(воздуха) зависит от многих факторов - чем теплее вода, чем больше живности, чем более загажен грунт и т.д. - тем меньше кислорода. Да и растения в темноте потребляют его.
Визуально определяется просто - рыбки постоянно находятся в верху, очень близко к поверхности воды.

Я хотела уточнить, читала в других темах, что человеку рекомендовали выключить и не включать воздух, а в чем может быть вред от лишнего воздуха? Я просто лучше бы поставила и не ломала голову, вдруг рыбкам воздуха мало.. но раз рекомендовали выключить, это же тоже не просто так?

Цитата(podlesniy @ 25.8.2014, 18:10) *
Шановна Аmber!
Якщо Ви зробите нам з Віталієм зауваження за засмічення Вашої теми, то ми більше не будемо. blush.gif
Але подібні дискусії нерідко виникають серед акваріумістів, і Ви ще не раз щось подібне будете чути чи читати.

в спорах, говорят, рождается истина smile.gif а мне очень интересно выслушать разные точки зрения smile.gif

Я вчера купила аквариум. 100литров. Продавец в магазине уговорил меня взять дл70*в50*ш30 (у этой модели какая-то повышенная прочность по сравнению с тем, который был 80*42*30). Хотя я не хотела такой высокий. Но так уж вышло. Я теперь на него смотрю и у меня малость ступор, мне кажется, он такой большой и такой пустой, да еще такой высокий, не очень пока понимаю, как его заполнить, чтоб было красиво. Сижу, смотрю картинки по дизайну. Думаю, туда надо большую корягу, желательно, чтоб она с одной стороны поднималась вверх, и просто по дну стелилась

Хотела еще спросить, а удлиняющие трубки от фильтра надо надевать? для чего они нужны? (добавлено - поняла, одну точно надо, там же решеточка на них, а иначе рыбы могут внутрь попасть. а вторую?)
Мне кажется, вода не идеально прозрачная, или так и должно быть?
Когда заливать аквасейф?
Хочу через несколько дней запустить улиток ( стоит ли вообще это делать, но ребенку очень хочется)? Нам понравились в магазине тиломелании

Сегодня вечером или завтра поеду за растениями. Со светом пока думаем...

Сообщение отредактировал Аmber - 26.8.2014, 10:00
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аmber
сообщение 26.8.2014, 9:46
Сообщение #22

Новенький на форуме
*
Россия

Цитата(Картман @ 26.8.2014, 9:38) *
Я не знаю, как нужно делать по науке, но мне больше нравится вариант покровного стекла, которое полностью повторяет периметр аквариума со срезанными уголками для оборудования и кормления.

У меня фильтр-водопад, так что просто срезанного уголка с этой стороны точно не хватит) А если по ширине будет один в один, это удобно? Когда торчат краешки, действительно, наверное, не очень красиво..

Сообщение отредактировал Аmber - 26.8.2014, 9:47
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аmber
сообщение 26.8.2014, 10:25
Сообщение #23

Новенький на форуме
*
Россия

Мне еще сватают креветок-вишен в этот же аквариум, я почитала, вроде они нормально существуют в общем аквариуме?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий_tata
сообщение 26.8.2014, 10:37
Сообщение #24

Aquafanatic
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 5469 раз(а)

Цитата(Аmber @ 26.8.2014, 10:31) *
Покрывное стекло нужно размером аквариума за минусом 6-7см фильтра? А по ширине чуть шире? По сантиметру с каждой стороны нормально будет? т.е. если аквариум шириной 30, стекло шириной 32?

Когда будите заказывать, лучше если оно будет внутри, у Вас в акве есть продольные рёбра жёсткости, вот на них и положите - только оставте место(немного короче) под забор и выпуск воды,а по центру, ближе к переднему стеклу(или где удобно) полукруглый/полуовальный врез для кормления( с учётом ребра/полки) и сверху такую же крышечку(на сантиметр больше), можно и с отверстием под ручку.
а в чем может быть вред от лишнего воздуха

У человека наверное травник и идёт подача СО2, вот что бы углекислоту не перерасходовать и отключают воздух, он там не нужен.
Я вчера купила аквариум

Конечно немного высоковат, ну, маемо шо маемо.
а удлиняющие трубки от фильтра надо надевать? для чего они нужны?

Трубки нужны, забор воды должен происходить с низу аквы, заборную сеточку располагают 1-2 см. от грунта
вода не идеально прозрачная, или так и должно быть?

Это бактериальная муть, обычно 2-3 дня, проходит.
аквасейф

AquaSafe - как правильно использовать
http://www.aqa.ru/forum/AquaSafe---kak-pra...at-138121-page1
Хочу через несколько дней запустить улиток

Хотите, запускайте.
поеду за растениями

Выше уже писал, помните?

приблизительный список:
листо/корневые
валиснерия(разная) - от 10 шт.
сагитария/стрелолист(разная) - от 10 шт.
криптокарина(разная) - от 5 шт
эхинодорусы(разные) - от 2 шт
анубиас нана(на коряжку) - пару шт.
плавающие:
роголистник - веточка
длинностебельные:
кабомба - 3 веточки
лимнофила(ы) - 3-5 веточек
людвигии(разные) - 5-10 веточек
лимонник иволистный - пару веточек

Ну, по минимуму - а там, выбирать Вам, что понравится.

туда надо большую корягу

КОРЯГИ в аквариуме

Цитата(Аmber @ 26.8.2014, 11:25) *
креветок-вишен

Как завести креветочник.

Сообщение отредактировал Виталий_tata - 26.8.2014, 13:46

--------------------
098-98-92-635 Виталий
Грузоперевозки по Украине

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аmber
сообщение 26.8.2014, 11:22
Сообщение #25

Новенький на форуме
*
Россия

Цитата(Виталий_tata @ 26.8.2014, 11:37) *
Когда будите заказывать, лучше если оно будет внутри, у Вас в акве есть поперечные рёбра жёсткости, вот на них и положите - только оставте место(немного короче) под забор и выпуск воды,а по центру, ближе к переднему стеклу(или где удобно) полукруглый/полуовальный врез для кормления( с учётом ребра/полки) и сверху такую же крышечку(на сантиметр больше), можно и с отверстием под ручку.

Мне кажется, эти так называемые "ребра жесткости" сами на соплях держатся, а если на них еще стекло положить.. какие-то они хлипкие, я вообще не очень понимаю, зачем они.
Отверстие под кормушку с крышечкой - хорошая идея smile.gif Только вырежут ли мне такие мелкие детальки в стекольной мастерской?)

Трубки нужны, забор воды должен происходить с низу аквы, заборную сеточку располагают 1-2 см. от грунта

У меня в комплекте две трубки и до дна еще сантиметров 10 остается.. читала, что можно удлинить с помощью шланга, это принципиальный момент, чтоб до дна доставало, лучше чистит? надо удлинить?

Выше уже писал, помните?
приблизительный список:

Да, помню, спасибо большое за список

почитала, вроде нормально креветки с рыбками уживаются, попробуем, наверное..

Сообщение отредактировал Аmber - 26.8.2014, 11:26
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий_tata
сообщение 26.8.2014, 11:46
Сообщение #26

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(Аmber @ 26.8.2014, 12:22) *
"ребра жесткости" сами на соплях держатся, а если на них еще стекло положить.. какие-то они хлипкие, я вообще не очень понимаю, зачем они.

это так кажется, продольные рёбра жёсткости для высоких аквариумов - что бы не деформировались большие стёкла под давлением водяного столба, а если бы у Вас был длинный аквас, была бы и поперечная стяжка.
Только вырежут ли мне такие мелкие детальки в стекольной мастерской?)

Для Вас, и виде сердечка вырежут, абы платили.
до дна еще сантиметров 10..
можно удлинить с помощью шланга чтоб до дна доставало, лучше чистит
надо удлинить

Продаются прозрачные шланги по типу капельниц, можете взять кусок на всю длину, а можете срастить трубки не большим кусочком.
Не обязательно аквариумные трубки покупать - подойдут и обычные хозяйственные, прозрачные. Возьмите с собой трубку с фильтра, когда будите выбирать - шланг, должен с небольшим усилием налазить.

Цитата(Виталий_tata @ 23.8.2014, 0:07) *
как в первый раз, лучше под каждый корешок - горошенку обычной глины или продают корневые таблетки для аквариумных растений, всё остальное добавят рыбки.

Сообщение отредактировал Виталий_tata - 26.8.2014, 13:53

--------------------
098-98-92-635 Виталий

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аmber
сообщение 26.8.2014, 12:17
Сообщение #27

Новенький на форуме
*
Россия

Цитата(Виталий_tata @ 26.8.2014, 12:46) *
это так кажется, продольные рёбра жёсткости для высоких аквариумов - что бы не деформировались большие стёкла под давлением водяного столба, а если бы у Вас был длинный аквас, была бы и поперечная стяжка.

понятно. можно и на них покрывное стекло положить..

Цитата(Виталий_tata @ 26.8.2014, 12:46) *
Преподаются прозрачные шланги по типу капельниц, можете взять кусок на всю длину, а можете срастить трубки не большим кусочком.
Не обязательно аквариумные трубки покупать - подойдут и обычные хозяйственные, прозрачные. Возьмите с собой трубку с фильтра, когда будите выбирать - шланг, должен с небольшим усилием налазить.

да, так и сделаю, спасибо

Цитата(Виталий_tata @ 23.8.2014, 0:07) *
как в первый раз, лучше под каждый корешок - горошенку обычной глины или продают корневые таблетки для аквариумных растений, всё остальное добавят рыбки.

Да, я купила таблетки ПлантаСтарт

чтобы сажать растения, наверное, лучше часть воды слить, а после залить обратно?

Сообщение отредактировал Аmber - 26.8.2014, 12:43

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий_tata
сообщение 26.8.2014, 13:43
Сообщение #28

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(Аmber @ 26.8.2014, 13:17) *
можно и на них покрывное стекло положить..

Что я и делаю.
Цитата(Аmber @ 26.8.2014, 13:17) *
лучше часть воды слить, а после залить обратно

--------------------
098-98-92-635 Виталий

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
podlesniy
сообщение 26.8.2014, 18:01
Сообщение #29

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Славянск
Украина
Благодарности: 1835 раз(а)

hi.gif
Аmber
Зараз не переймайтеся карантином. Все одно Ваші риби усі будуть новоселами. Тобто Ваш акваріум і буде перший час карантинним. Колись у майбутньому можете проводити карантин нових риб, наприклад, у пластиковому відрі з "харчової" пластмаси.

Мшистий барбус, або мутант, або зелений - це кольорова варіація суматранського. Той же хуліган.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
podlesniy
сообщение 26.8.2014, 18:35
Сообщение #30

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

hi.gif
Аmber
До речі, креветок-вишень гурамі запросто з'їдять.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аmber
сообщение 27.8.2014, 17:13
Сообщение #31

Новенький на форуме
*
Россия

ААаааааа, это нитчатка, да? это нитчатка. я в ужасе. help.gif я очень расстроена. я вчера купила водоросли в двух местах, вернулась поздно и плюхнула их в аквариум. сегодня заметила на веточке тоненькие ниточки, полезла в интернет..
у меня растения примерно сутки в воде пробыли, все уже заразилось? и растения из второго места, здоровые, и вода, и грунт? то, что я сейчас вытащила эти растения, уже не поможет, да? что теперь делать(((( опять все сливать, мыть и заново заливать?
фото с телефона, но вроде видно. как я вчера их не заметила? видимо, потому, что фильтр бурлил, все эти ветки по аквариуму плавали вперемешку со здоровыми, к тому же я их не сажала пока, а в плавающей куче ничего не разберешь((( Блин, как обидно cray.gif

Цитата(podlesniy @ 26.8.2014, 19:01) *
hi.gif
Аmber
Зараз не переймайтеся карантином. Все одно Ваші риби усі будуть новоселами. Тобто Ваш акваріум і буде перший час карантинним. Колись у майбутньому можете проводити карантин нових риб, наприклад, у пластиковому відрі з "харчової" пластмаси.

Мшистий барбус, або мутант, або зелений - це кольорова варіація суматранського. Той же хуліган.

от барбусов решено отказаться, хочется мирных рыбок

Цитата(podlesniy @ 26.8.2014, 19:35) *
hi.gif
Аmber
До речі, креветок-вишень гурамі запросто з'їдять.

а я тут, на форуме, читала, что вместе они в одном аквариуме живут..

Сообщение отредактировал Аmber - 27.8.2014, 17:24

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аmber
сообщение 27.8.2014, 17:37
Сообщение #32

Новенький на форуме
*
Россия

а вот эти, которые по верху плавают, они такие и должны быть мохнатые корни или это тоже эта штука?
а может, это и не нитчатка, а какая-то другая гадость((((
это еще только самое начало аквариума, и уже вот((

Сообщение отредактировал Аmber - 27.8.2014, 17:42

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий_tata
сообщение 27.8.2014, 17:51
Сообщение #33

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(Аmber @ 27.8.2014, 18:13) *
я в ужасе. я очень расстроена

Та не надо так переживать и не делайте волну, всё нормально, хотя и немного обидно.
На фото, толком не чего не видно, я увидел только лохматый осадок/осевшую муть., немного трухните, она уплывёт и должна попасть в фильтр.
Нитчатка очень легко лечится аптечной перикисью водорода 3%, только могут пострадать перистолистные растения, сбросят иголочки/листву - при нормальных условиях потом опять отрастут.

Прочтите, добавьте в закладки - пригодится.

Аквариум начинающего аквариумиста
УСТАНОВКА и ЗАПУСК аквариума
Фильтрация в аквариуме
Освещение аквариума люмлампами Т4, Т5 и Т8
Распознаватель аквариумных растений
"Путеводитель" по водорослям.
http://aquascape-promotion.com/vodorosli-aquariume.htm
Жуть нитратная или от чего гибнут ваши рыбки
http://www.bankreceptov.ru/aquarium/aquarium-0012.shtml
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag

вместе они в одном аквариуме живут..
Живут, если есть места где прятаться - густая трава, коряжки, трубочки и т.д.

купила водоросли в двух местах

Купили Вы растения/траву, а водоросли луче не брать - они сами приходят.

--------------------
098-98-92-635 Виталий

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аmber
сообщение 27.8.2014, 17:59
Сообщение #34

Новенький на форуме
*
Россия

Цитата(Виталий_tata @ 27.8.2014, 18:51) *
Та не надо так переживать и не делайте волну, всё нормально, хотя и немного обидно.
На фото, толком не чего не видно, я увидел только лохматый осадок/осевшую муть., немного трухните, она уплывёт и должна попасть в фильтр.
Нитчатка очень легко лечится аптечной перикисью водорода 3%, только могут пострадать перистолистные растения, сбросят иголочки/листву - при нормальных условиях потом опять отрастут.

Прочтите, добавьте в закладки - пригодится.

Посмотрите, вот на корнях верхоплавок, мне кажется, прямо видно ниточки или это нормально? и на ветках роголистника тоже тоненькие такие ниточки, мне кажется, так не должно быть?

За ссылки спасибо, почитаю. я и так читаю про все эти вредные водоросли, но мне вот не понять, это они или нет? читать, конечно, хорошо, но опыт ничем не заменишь.
Получается, что я купила растения и как раз водоросли впридачу((
да, ко мне еще улитки с растениями попали, мелания и прудовик, прудовика я выловливаю и в стакан с водой складываю, не знаю, что с ним делать, не пойму, нужен он в аквариуме или нет?

Сообщение отредактировал Аmber - 27.8.2014, 18:00
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий_tata
сообщение 27.8.2014, 18:32
Сообщение #35

Aquafanatic
Украина Украина

хочется мирных рыбок

Прекрасно смотрятся шустрая стайка неонов( их несколько видов) средние слои аквы

--------------------
098-98-92-635 Виталий

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аmber
сообщение 27.8.2014, 18:46
Сообщение #36

Новенький на форуме
*
Россия

может здесь будет лучше видно - вот у меня в пальцах веточка роголистника, а на ней волосинки. что это такое?
я убрала все растения в волосинках из аквариума, еще что-то можно сделать?

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sanmen
сообщение 27.8.2014, 18:47
Сообщение #37

Я присматриваюсь...

Из: Варшава
Франция Польша
Благодарности: 1 раз(а)

Цитата(Аmber @ 27.8.2014, 17:59) *
Посмотрите, вот на корнях верхоплавок, мне кажется, прямо видно ниточки или это нормально?

Ваша верхоплавка называется "Лимнобиум" и у него действительно пушистые корни.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аmber
сообщение 27.8.2014, 18:52
Сообщение #38

Новенький на форуме
*
Россия

Цитата(Sanmen @ 27.8.2014, 19:47) *
Ваша верхоплавка называется "Лимнобиум" и у него действительно пушистые корни.

Спасибо. Но на роголистнике не должно же быть волосинок?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
podlesniy
сообщение 27.8.2014, 19:09
Сообщение #39

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(Картман @ 27.8.2014, 17:39) *
Лише карбонатної. Чи я помиляюсь?

Жодним чином не помиляєтеся. Слово "карбонатної" я не став вживати, щоб не плутати зайвий раз хазяйку теми. Дякую за важливе уточнення.

а я тут, на форуме, читала, что вместе они в одном аквариуме живут..

А у мене з'їли дуже швидко. Наввипередки з ляліусами.

Я б зараз лікувати акваріум від водоростей не став. Просто наберіться терпіння. При інтенсивному рості роголисника нитчатка пропаде. Не витримає конкуренції. На перших порах якісь ниточки стануть довгими, і ви їх просто витягнете. Потім нитчатка пропаде. Взагалі водорості є в будь-якій акві. Питання лише у їх кількості.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аmber
сообщение 27.8.2014, 22:06
Сообщение #40

Новенький на форуме
*
Россия

Цитата(podlesniy @ 27.8.2014, 20:09) *
А у мене з'їли дуже швидко. Наввипередки з ляліусами.

Ну, я еще читала, что если рыбок с мальков растить вместе с креветками, то они потом не едят их.. я еще подумаю..

Я б зараз лікувати акваріум від водоростей не став. Просто наберіться терпіння. При інтенсивному рості роголисника нитчатка пропаде. Не витримає конкуренції. На перших порах якісь ниточки стануть довгими, і ви їх просто витягнете. Потім нитчатка пропаде. Взагалі водорості є в будь-якій акві. Питання лише у їх кількості.

Я вытащила из аквариума все растения, которые были из того источника, где обнаружились эти ниточки. Теперь не знаю, что делать с ними. Самое главное, с верхоплавками я так и не поняла, обросли корни или так и надо.. Пойду завтра в зоомагазин смотреть, как они здоровые выглядят..
Но, в любом случае, обратно в аквариум эти растения с нитками я класть совсем не хочу. Вот если бы их можно было как-то обработать, а потом, если останутся живы, в аквариум положить. Но такое количество видов этих водорослей, и все лечат по разному.. как угадать, как нужно в моем случае? наверное, придется их просто выкинуть. Я, может, попробую к ним перекиси добавить, вдруг пропадут эти нитки.
Здоровые растения из другого места я оставила. Надеюсь, они не успели заразиться этой гадостью.

Я купила классную корягу, она похожа на дракона (хотя муж сказал, что это мое больное воображение, а вот ребенок тоже разглядел:), варю ее (на всякий случай)

Сообщение отредактировал Аmber - 27.8.2014, 22:23
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Теги
Нет тегов для показа