Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ну очень малобюджетный пруд, Пруд под окнами квартиры
Рейтинг 5 V
Nataliya Suprun
сообщение 21.6.2013, 20:19
Сообщение #1

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 2330 раз(а)

Здравствуйте уважаемые форумчане. Я долго не решалась создать тему, но сегодня не могу не поделится своей радостью - в прудике у моих комет подростают детки.
Ну, а теперь попорядку. Прудику 2 месяца, так, что особого опыта пока нет. А вот мечта его иметь появилась ещё осенью. Закончились огородные и дачные дела и наступило время помечтать у монитора. Всю зиму искала инфу о мини прудах. Но пишут либо про пруд в несколько тонн, либо про пласмассовую миску. Мне показалось странным, что тема пруда активно обсуждается на садовых форумах, причём утверждалось, что в миске на 160 литров, в жару, без какого-то вмешательства со стороны установится какой-то баланс. Только залей воду и наслаждайся. Не поверю, пока не проверю - подумала я и выменяла на свои растения трёх кометок - 4 - 5 см. длиной. Кометы подростали, обзаводились младшими подружками, и вот пришла весна. Пора копать !!
Хочу заметить, что живу я в квартире на первом этаже. За окном участок в 1 сотку отгороженный чисто символически. Он не застрахован от бродячих собак, коварных кошек и вороватых граждан. Потому пруд строить дорогой и основательный я не вижу смысла.
Вырыла я его обычной сапой, землю разбросала по клумбах (до глины не добралась). Соседи, конечно, наблюдали за процессом из окон, но хранили молчание - ждали что это будет. На следующий день посетила СекондХенд и купила двуспальное капроново-синтипоновое белое покрывало. Его постелила в яму (я докопалась до битой черепицы), а сверху чёрный садовый полиэтилен в два слоя. Кое-как подвернув и обложив камнями, поскорей наполнила водой. Времени было мало, приближались майские праздники и поездка на отдых. Через неделю, добавив 2 ведра воды из аквариума и набросав ненужных растючек - выпустила рыб. И кульминация - соседи приходят смотреть на рыбок.
Но пора уезжать (на 12 дней), я вручила соседям банку с кормом и села в поезд. И так посчитаем: покрывало - 20 гр. , полиэтилен - 50гр., кроме того купила аквариумную помпу за 90гр и 2м шланга - 20гр. Итого: 180гр. Камни, синтепон, кувшин, рыбки, растения - нашла, обменяла, вырастила. Еду и думаю: "что я увижу через 12 дней?"
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

24
Вставить ник
+Цитировать сообщение
33 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > » 
Ответов (200 - 219)
Nataliya Suprun
сообщение 5.8.2014, 20:22
Сообщение #201

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Олеся, что-то в личке у меня не получается, жду звонка, спасибо.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Олеся1979
сообщение 6.8.2014, 7:25
Сообщение #202

Новенький на форуме
*
Украина Украина
Благодарности: 11 раз(а)

Наташа, написала в личку, телефон не могу найти Ваш!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 9.8.2014, 14:42
Сообщение #203

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Август. Жара, стоит, сумашетшая. В тени за 40* А вот вода, наконец-то, снова стала прозрачной. Причиной резкого помутнения и позеленения оказались не солнце и жара, а проливной дождь. Вообще-то дождь в июле в наших краях это то-же самое , что снег под Новый год - этого не может быть. А тут 3 дня к ряду, короткий но такой сильный - будто Кто-то вылил ведро воды. Видимо резкая смена показателей воды и вызвала позеленение.

Сообщение отредактировал Nataliya Suprun - 9.8.2014, 15:12

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 9.8.2014, 15:11
Сообщение #204

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

У меня в пруду из местных болотников только ирис . В наших краях по берегам рек и ставков(прудов) растёт только тросник. Даже вездесущий рдест встречается очень редко. Я долго собиралась за ним и наконец добралась до заветного места. И надо-же вожделенная растюха оказалась тем-же растением, что выросла у меня под окном кухни пару лет назад. ( В этом году я тот кустик решила не вырывать - розовые колоски-соцветия показались мне знакомыми.) Вернувшись домой я выдернула кустик, отмыла корни от земли и пристроила его рядом с ирисом в воде. Но как, болотное растение, к тому-же , у нас, редко встречаемое оказалось под моим окном. Оказалось это я сама его туда "посадила". Свежепойманную рыбу я перекладывала травой что-б довезти её по жаре до дома. Уже ночью я её чистила и жарила, а траву (это и был рдест - летом найти что-то зелёное можно только у кромки воды) я выбросила за окно кухни под малину.
Рдест описан, восновном. как водное растение с плавающими листьями, но на мелководье он полностью облиственный куст.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО Олесе за подаренную нимфею Она осваивает просторную ёмкость, а я жду цветок.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Noy
сообщение 11.8.2014, 13:05
Сообщение #205

Новенький на форуме
*
Из: Черновцы
Украина Украина
Благодарности: 0 раз(а)

ТАК ЧТО НА ДАНЫЙ МОМЕНТ С ОЗЕРЦОМ?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 11.8.2014, 22:12
Сообщение #206

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

На данный момент - вода абсолютно прозрачная. Фильтр мою 2 раза в неделю. Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что не так важна мощность помпы, как обьём фильтрующего материала. В следующем году попробую увеличить мешок с синтепоном, да и сам пруд чуть-чуть. Вот вчерашние фото - снимала в 3 часа дня, после небольшого дождя. А сегодня утром вода как слеза.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Олеся1979
сообщение 12.8.2014, 7:49
Сообщение #207

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Очень рада, что нимфейке у Вас понравилось:))Прудик с нимфеями - это совершенно другой формат:))Пусть цветет и радует всех нас, следящих за новостями в Вашей темке!!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 19.8.2014, 16:03
Сообщение #208

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(Олеся1979 @ 12.8.2014, 8:49) *
Прудик с нимфеями - это совершенно другой формат::)

Таки, да! smile.gif

Сегодня, как раз на Спас нимфея зацвела. До этого она выпустила много новых листьев - осваивала территорию. Я посадила её в обрезанную пластиковую бочку. Думаю ей её и на следующий год хватит.

В пруду маленькие подселенцы. Это совсем крошечные карпы кои. Я не планирую держать карпов. Но зашла на рынок и не смогла устоять - они вуалевые. Два дня держалась, а потом устроила прополку в аквариумах и поменяла растения на 5 карпокозявок.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Олеся1979
сообщение 20.8.2014, 11:15
Сообщение #209

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Наташа, очень красиво, жаль только фото настоящего цвета этой нимфеи не передает!!
А в какую же нынче цену карпики? И еще вопросик: как они с пленочным дном себя ведут?Не роют?Воду не мутят?
Малышам желаю здоровья и быстрого роста:))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 20.8.2014, 18:38
Сообщение #210

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(Олеся1979 @ 20.8.2014, 12:15) *
А в какую же нынче цену карпики?

Как-то неудобно было спросмть. Я их у Светы выменяла на пучёк криптокорины, прозерпинаки и эх. (та Света что на Цг рынке) Они крошечные - сантиметра 4, не больше. Я до весны поиграюсь, а там посмотрю. Если сильно не выростут два оставлю а трёх отдам. (с удовольствием поменяю на интересные растения).

Цитата(Олеся1979 @ 20.8.2014, 12:15) *
Не роют?Воду не мутят?

Они под листьями нимфеи сидят. На дно не опускаются - там банда .

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 30.8.2014, 21:21
Сообщение #211

Aquafanatic
Украина Украина
Благодарности: 1086 раз(а)

Цитата(Nataliya Suprun @ 20.8.2014, 19:38) *
А в какую же нынче цену карпики?

Весной- начале лета мальки были до восьми гривень штука. Я купил тридцать штук у Антона- у него дешевле.
Растут крайне неравномерно. Один самый большой уже сантиметров пятнадцать, остальные меньше десяти.
Вот сейчас думаю- оставить ли их зимовать в пруду, или забрать домой, в аквариумы...
Скорее всего часть заберу, а часть оставлю. Зимовать им там будет тяжело- пруд мелкий, и зимой негде взять воду, чтобы добавить... Хотя собираюсь делать копанку, но это если успею, к тому же неизвестно ещё как рыбе понравится подземная вода... Сейчас они живут в речной воде.

Сообщение отредактировал vladumur58 - 30.8.2014, 21:30

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"
Удивительные свойства растений.
Читайте, действуйте, и, никогда не болейте!

Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 2.9.2014, 21:32
Сообщение #212

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Неделю меня небыло дома. Опасаясь жары и сильного испарения я устроила что-то вроде протоки. Вода доливалась очень тонкой струйкой. Несмртря на прошедший дождь и заглохший фильтр вода осталась кристально чистой. Карпики чуть подросли и обьеденились с кометами и макроподами. Вобщем так-бы и сидела возле пруда и смотрела, и любовалась.

Цитата(vladumur58 @ 30.8.2014, 22:21) *
Один самый большой уже сантиметров пятнадцать, остальные меньше десяти.

Фото в студию!!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
smarinas
сообщение 2.9.2014, 23:09
Сообщение #213

Активный аквариумист
Из: Киев, Сырец
Украина Украина
Благодарности: 177 раз(а)

Здравствуйте! Только вернулась с дачи! Приятно было пересмотреть фото, которые появились пока я была на даче! Я, к сожалению, фотоотчета пока не привезла... но спешу сообщить, что Эйхорния в колодезной воде ЖИВЕТ! тИ даже очень неплохо себя чувствует! За такую красоту огромное Вам спасибо, Nataliya Suprun!
Вот только вода у меня в озере так все лето и пробыла зеленая...

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 3.9.2014, 21:05
Сообщение #214

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

По поводу прозрачной воды - мне кажется что одного рецепта для всех прудов не существует. Например, у меня 2 аквариума. Вода одна, рыбки одинаковые, корм, и даже растения одни и теже. только обьём разный и проблемы то-же. А тут пруды - и климат. и обьём , и состав воды и пр. В прошлом году вода была то мутной. то зелёной. а эйхорния росла как бешенная, правда не цвела. В этом году в пруду поселились высшие растения - болотный ирис и рдест. Они, по идее, выедают избыток органики, возможно эйхорнии еды и не жватает. Фильтр и фонтанчик работают круглосуточно. Подозреваю, что синтепоновый фильтр играет не последнюю роль. Там живут бактерии которые то-же учавствуют в борьбе с водорослями.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
smarinas
сообщение 11.9.2014, 14:39
Сообщение #215

Активный аквариумист
Украина Украина

у меня тоже синтепоновый фильтр. плюс песок. с песком вода стала лучше... я думаю, водной растительности не хватает.... в этом году уже ничего делать не буду, а в следующем - займусь поисками... к стати, какая у вас сейчас температура воды? у меня 12 градусов. по ночам на улице уже температура опускается до 4-5 градусов...

Сообщение отредактировал smarinas - 11.9.2014, 14:41
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 11.9.2014, 19:40
Сообщение #216

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

У нас ещё совсем тепло, днём даже жарко. Температуру воды завтра померяю, но думаю за ночь она существенно не остывает. Сегодня выловила последнего, живщего в пруду макропода. Вернула его в родной аквариум где он тут-же устроил драку.

Привезла из львовской области мха. Сейчас пытаюсь прирастить его к бортикам пруда с северо-восточной стороны. Хочется камни и кирпичи как-то задекорировать.

С завтрашнего дня корм без мяса (макропода то нет) - каша, кабачёк. кропива, немного сушёной дафнии и гамаруса.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
smarinas
сообщение 12.9.2014, 11:01
Сообщение #217

Активный аквариумист
Украина Украина

а у меня к любому корму рыбки равнодушны. в озере полно мотыля... водомерки есть и еще какая-то живность.... судя по всему, абсолютно не голодны smile.gif

Цитата(Nataliya Suprun @ 11.9.2014, 20:40) *
Хочется камни и кирпичи как-то задекорировать.

написала в личку
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 21.9.2014, 23:59
Сообщение #218

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Ответила в личку.

Сегодня, возможно, был последний по летнему тёплый день. Завтра - дождь, похолодает. Вода кристально-чистая и я устроила фотоохоту. Теперь рыбок ровно 10 (карпики не в счёт). Две так и не перелиняли, но хвосты длинные. Им пошёл второй год. Ничего про шансы перилинять в нете найти не удалось. Если к весне не окрасятся не понятно что с ними делать. Не в реку-ж выпускать.

Пыталась пристроить между камней растюхи - коврики. Но дикая жара, а они на голом камне. Приходилось каждый день поливать и даже по два раза. На следующий год добавлю в землю гидрогель. А садила так: кусок ХБ ткани и кольцо из полоски линолеума. Между камней простелила ткань, сверху полоску линолеума, края ткани во внутрь загнула. Насыпала грунт. Получилась такая лепёшка плотно вписанная в промежуток между камней. Надо будет такого побольше наделать - разбавить это "каменное ожерелье".

Сообщение отредактировал Nataliya Suprun - 22.9.2014, 0:00

Вставить ник
+Цитировать сообщение
KoraCarrera
сообщение 22.9.2014, 0:28
Сообщение #219

Активный аквариумист
Из: Киев, Борщаговка
Украина Украина
Благодарности: 228 раз(а)

а если посадить на фитиль - может решит с увлажнением? В свое время это помогло мне с проблемой гибели узамбарских фиалок и прочих нежностей в летнее пекло Кривбасса.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nataliya Suprun
сообщение 22.9.2014, 19:46
Сообщение #220

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Да, я положила фитиль под низ, но не помогло. Нужно что-б ёмкость с водой была выше, тогда это работает. А так до воды 10-15см вниз.

Сегодня померяла температуру воды +15.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

33 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > » 
Теги
Нет тегов для показа