моя вторая баночка, запущенная на работе.
Параметры д-40, ш-20, в-30, объем -24 л., чистыми 20 л.
запускался 1 июня 2013 г. для креветок и мелочи разной.
сначала там жили простые неокаридины и черные молли 9 и 5 голов соответственно.
запуск был на питательном грунте (сера флоредепот), внутренний фильтр акваэлевский (250 л/ч), свет 1 Вт на литр, компрессор, все как на дрожжах пустилось в рост. Хардскейпа не было, было 3 жалких камешка и еще мелкий светлый грунт. Планировалось, что банка будет жить без удо и CO2 // но это только планировалось..
из растючки были посажены:
Эхинодорусы (Нежный, Блехера, Мурикатус)
Элодея
Анубы (нано петит и Бартери)
Узколистный папоротник
Рождественский мох
Лимонники
Водяная капуста (папоротник)
Через месяц начались проблемы, появилась нитчатка. Химию я решил не лить и чесал и мотал ее вилкой почти месяц.
Вот так все выглядело через месяц. Результат меня впечатлял, питательный грунт и впрямь давал превосходные результаты. Анубы каждую неделю давали новый, красивый листик, эх травянистый тоже тронулся. Лимонники как бешеные тянулись к свету с элодеей, последнюю только успевал обрезать и сажать отростки. Узколистный папоротник тоже не отставал. Надо признать, с такой скоростью у меня трава никогда не росла. НО вместе с тем росла и нитчатка. Днем давал свет 1 вт на литр 9 часов, компрессор на ночь, удо не лил.
Тесты показывали (6 в 1 полоски):
PH - 6
KH - 2
GH - 4
NO2 - 2 mg\l (скорее всего тесты врали)
NO3 - 4-5mg\l (то же самое)
хлора нет
месяц после запуска
два месяца
водоросли ушли (после моих ныряний с вилкой) и все устаканилось.
свет с 9 утра до 6 вечера, удо и co2 не подавал, подмены производились по 30 % еженедельно водопроводом.
появились новые жильцы - банда гупарей (9 шт, 5 взрослых+4 малька), разноцветные и развесёлые

давно их уже не держал. Также были заселены черики около 20 шт.
затем через 3 месяца сделал небольшой редизайн - ждал пока разрастется мох. Появились коряги, на них намотал рождественский мох и новый мох феникс, он на первом фото примотан к камешку. Там всего две веточки, растет очень медленно. Утрикулярия плавала там временно.
3 месяца
после редизайна
черики
утренняя соляризация
28.9.2013 инсталлировал новые растючки: Хемиантус микрантемоидес, Риччия плавающая (примотана к камням), немного глоссостигмы (если приживется, то уберу эхинодорус нежный). Планируются еще хми, много мхов! Еще меня беспокоят дырки на листьях Эхинодоруса и, как посоветовал уважаемый
Keys, я начал лить монорастворы калия и железа в добавок. CO2 по прежнему не подавалось.
актуальное на сегодня фото (4 месяца после запуска)
Суммарная мощность освещения доведена до 1.5 Вт/л, свет с 9 до 19 (таймер), калий и железо по 1 мл утром (надеюсь дырки на листьях пройдут). Вот уже три дня даю усиленное освещение и на риччии появилось множество мелких пузырьков, зрелище завораживающее. CO2 по-прежнему нет и не планируется.
Чериков стало раза в два больше, на дне их уже кишмя кишит самого разного калибра - от мелочи до матерых самок. Также достал двух Хелен с тем, чтобы те поклацали катушек, и визуально последних стало меньше. Вот так! Вроде, все написал. Простите, если утомил.
Критику и позитивный флуд не стесняемся оставлять!
ту би континьед...
Сообщение отредактировал mityasky - 15.11.2013, 17:27