Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила создания тем в этом разделе.

Перед созданием темы в этом разделе ответьте пожалуйста на следующие вопросы, это ускорит понимание вашей проблемы другими участниками форума:

1. Объем аквариума.
2. Его население (сколько, каких рыб живет, их возраст и размер).
3. Когда запущен.
4. Температура воды в аквариуме.
5. Когда добавлялись рыбки.
6. Уход: периодичность и объем подмен, сифонка.
7. Наличие фильтра, компрессора.
8. Чем и как кормите.
9. Подробное описание поведения и внешнего вида рыбки.
10. Фото (по возможности, это поможет ускорить диагностику). Как вставить фото в сообщение.

Внимание! Часто пользователи могут давать противоречивые рекомендации, прислушиваясь к ним вы можете иногда даже навредить своим питомцам.

В разделе описаны и даны рекомендации по лечению всех самых распространённых заболеваний аквариумных рыб и животных.
Перед созданием своей темы рекомендуем воспользоваться поиском и почитать темы со схожими симптомами.

> Помогите спасти сомиху!, У анцитрисихи язвы
Рейтинг 5 V
Doris
сообщение 28.12.2009, 22:07
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Серпухов
Россия Россия
Благодарности: 702 раз(а)

Здравствуйте!
Прошу извинения что так много букв, но как я понял чтобы разобраться в проблеме нужны подробности.
Скажу сразу, что я в рыбих делах полный лох! Поэтому не судите строго.
Пару месяцев назад мне задарили мои друзья, а точнее моим детям рыб. (хочеш разорить друга или как минимум наградить геморроем подари ему фотоаппарат или рыбок).
Другой товарищ (после двух неудачных попыток закончившихся массовым мором рыб) задарил шестигранную 30 литровую банку, вместе с крашеным китаезовским грунтом, и компрессором.
Я недолго думая налил воды в нее, на ощупь вроде нормальной, включил вонючий (жутко вонял резиной и тарахтел громче чем автомобильный) китайский компрессор.
Но чето рыбам стало как то не айс! Вода помутнела, завоняла. Но один товарищ на работе (занимался лет 20 назад разведением рыб) сказал ни бэ, они либо теперь сдохнут либо будут жить, сиди и жди просветления. Я ждать не смог (жалко стало животину), налил им Тетровского Аквасейва, и серовских бактерий. Вода стала чистой, вонять перестала, они не сдохли. Но были вялыми и плохо ели. В магазине мне сказали что эти цветные камни - сущий яд, рыба сдохнет он них (есть мнение что у того друга чья банка она изза них и дохла). И впарили мне мраморную белую крошку (ну я же лох)! Никто мне не обьяснил что мрамор поднимет жесткость, которой и так в кране достаточно. Да то что крошка острая и корявая. Я ее два часа мыл и сеял, но все равно после загрузки в банке вода имела вид как будто я бузанул туда водоэмульсионной краски! В зоомагазине сказали это нормально, через день два осядет и все будет ОК! Она осела, и даже на стекла. Все стало белым.
Я опять все достал и перемыл, оставил только крупные не меньше 3мм камни. Купил им автогрелку, градусник, фильтр на 650л/ч у него с наружи паралоновая губка, а сверху банка, а потом помпа с подсосом воздуха. Внутрь банки набил мелкого синтепона, цеолита, угля и шунгита. В фильтр засунул ультрафиолетовый светодиод. Еще купил нормальный компрессор. Забор воздуха в компрессор и помпу идет из ионизатора. Воду стал менять сифоном раз в неделю от 50 до 70 %. Кормил сухим кормом. Растений нет. Кроме кувшина с дырками и большого камня-распылителя для компрессора ничего больше в банке нет. Купил тетровский тест воды 6 в 1 (NO3, NO2, GH, KH, pH, Cl2) , вода в акве в идеале. Грунт менять не стал хотя и купил речную гальку.
В подарке было 5 суматранских барбусов (оранжевых с черными полосами) один-5 см, второй-4 см, и 3 по 2 см. Два сома коридороса панда (или кукушки) 4 и 5 см. Два анцитруса черных в крапинку по 1 см, два розовых тоже по 1 см. Один большой анцитрус крапчатый был 5 щас уже 7 или 8 см. И было им вроде не плохо. Я успокоился, НО угораздило меня в зоомаге спросить почему мой большой сом такой скучный? Продавец мне сказал, что ему не хватает сомихи. Я присмотрел у них веселую сомиху анцитруса, она носилась по аквариуму с керамическим кольцом на шее и весело им стучала об стенки. То снимала его то одевала. И трудолюбиво обсасывала стенки аквы. Я решил ее купить. 60 рэ всего! Знал бы я во что она мне встанет потом. Продавец расспросил меня про мою акву, сказал что баланс в ней держать тяжело, что нужны правильные бактерии в воде, что рыб у меня много, что надо больше банку. Налил из своего аквариума воды в пакет (с литр), сунул туда сомиху, и сказал, чтобы я вылил ее вместе с этой водой в которой как раз и есть ВСЕ ЧТО НАДО для создания правильного баланса в моей банке. Я глупое животное так и сделал. Вылил сомиху в свою банку вместе со всем "что надо", она как не вчем не бывало сразу начала обсасывать все что можно, приставать к сому. Дети назвали ее Дорис. Но радость наша была не долгой. Через пару дней, сомиха залезла в выхлопную трубу фильтра почти заткнув выхлоп, из трубки для подсоса воздуха которая вставлена в выхлопной наконечник поперла вода и на полу получилась приличная лужа. Хорошо не залило ионизатор. Я купил обратный клапан, чтобы больше она такого не сделала. Сомиха внезапно стала краснеть от брюха до хвоста. Стала носиться как бешеная кругами по банке часами без остановки, натыкаясь на все что попадается по пути. Лишь периодически залезая в выхлоп фильтра видно принимать кислородно-пузырьковые ванны. А барбусы стали с разгона чесаться боками об кувшин. Я сунул сомиху в банку и в магазин. Продавец посмотрел на нее, сказал что нормальная такая шустрая анцитрусиха, не парься все хорошо. Но было не фига не хорошо, на рыбах появилась белая манка. Стали плохо есть. Я опять в магазин, говорю так и так. А мне в ответ - пипец твоим рыбам, у них страшная болезнь! Я как же так?! Не ужели не лечится? Лечится. Лекарство называется - унитазол! Ну я подумал что детям это будет трудно перенести и решил бороться. Я спросил нафига он мне продал такую рыбу? Он сказал , что в их акве все хорошо! Я сказал что сливать рыбу не буду и потребовал лекарство. Продавец посмотрел на меня как на придурка со снисхождением, и дал мне лекарство Формомед от Зоомира (формалин, сульфат меди, сульфат никеля) за 30 рублей, лишбы я отвалил. Я все сделал по инструкции - результат ноль. Я пришол попять в магазин и сказал что это не помогает. Тогда он мне дал самое дорогое из того что было - СЕРА костапур (SERA costapur-малахитовый зеленый оксалат, раствор формальдегида) 230 рэ за 50 мл. наверное думал что я решу, что унитазол дешевле будет. Но я взял, и лил три раза через день, как положено по инструкции. Барбусы чесаться перестали, манка сошла, но сомихе не полегчало. Я опять в магазин, спрашиваю че еще есть? Они спросили ну что еще не сдохли твои рыбы? Наши вон уже половина на дне на боку. И продали мне СЕРА фиштамин, эктопур (SERA ectopur- перборат натрия, борат натрия, хлорид натрия) и таблетки (как потом выяснилось) левого СЕРА бактопур директ (SERA baktopur direct -нифурпиринол). Рыбам вроде стало легче, поднялся цвет и стали поспокойнее. Но сомихе все становилось хуже. И у большого сома появилось белое с черными точечками размером 3-4 мм пятно на брюхе в районе шеи, и он стал светлеть весь. Я добыл таблетки правильного бактопура директа и купил еще жидкого бактопура (SERA baktopur акрифлавин, метиленовый синий, фенил гликоль) , а еще СЕРА микопур (SERA mycopur - акрифлавин,хлорид меди, сульфат меди). Из таблеток делал сому и сомихе ванны два дня по 30 - 50 минут раз в день, 1 таблетка на 2 литра. А жидкого бактопура вместе с половинной дозой микопура плюс эктопур и фиштамин в общий аквариум. Брюхи и хвосты у сомов перестали краснеть, сомиха стала меньше носиться и лезть в фильтр. Но на ней появились белые разводы на голове до вертикального плавника как от высохших на стекле капель воды. Я поменял воду, загрузил в фильтр уголь. Через два дня на голове сомихи стала появляться белая язва. Я опять в магазин, там уже не спрашивая мне на прилавок пузырь с СЕРОЙ омнипур (SERA omnipur - 9-аминоакридингидрохлорид, акрифлавинхлорид, этакридин-
лактат, малахитовый зеленый оксалат), сказали есть еще оодинопур, но он мне точно уже не поможет.Я выкинул уголь из фильтра, набил синтепоном, залил, подождал пару дней, на сомихе язва продолжала рости, стала краснеть и появилась еще одна рядом поменьше. Я опять в магазин где уже давно все анцитрусы и другие рыбки из того аквариума передохли, мне поставили на прилавок TetraMedica GeneralTonic (Этакридинлактат, Акрифлавин, Метиленовый синий, 9-аминоакридин * HCI *) и лечебный корм агроветзащиты - ИХТИОВИТ кормотив (корм с энрофлоксацином, метронидазолом, рибонуклеинатом натрия и витаминами) и сказали все больше ничего у них нет. Корм этот стали есть только барбусы. Да и то не очень, тк он сильно мелкий. Я купил маленький аквариум на 12 литров налил туда 8 литров воды с двойной дозой Женарал тоника, купил еще грелку и маленький губчатый Акваэлевский фильтр с воздушной форсункой и засадил туда свою сомиху. Вот уже сидит третий день. Меняю воду каждый день по 50% и доливаю женерал тоник с Тетра аквасейвом и Сера фиштамином. Язвы не ростут, сомиха сидит на стекле, редко посасывая стенки, медленно сползая по стеклу. Сегодня пошел покупать новую грелку для сомихи, взамен китайской, которая вскипятила воду в ведре для замены, и блогаполучно сгорела. Хорошо что она не влезла в мленький аквариум для сомихи, а то бы вышла из нее уха. Но зато бы уж отмучалась. Купил хорошую за 450 рэ (сколько бы новых сомих вышло). Обнаружил там Антибак 250 от Агроветзащиты (антибиотик ципрофлоксацин в таблетках) 1 таблэтка аж на 200 литров. Мне его видать раньше не предлогали в виду дешевезны по сравнению с немцами всего 60 рэ за шесть таблеток. Продали но сказали что может он ее и вылечит а скорее всего убьет даже половинной дозой. Вот сижу и думаю лить или не лить? А барбусы в общей банке опять начали чесаться.
Пробовал делать фотографии болячек, но не смотря на не плохую технику и приличный опыт в фотографии снять рыбу которая носится как ошпаренная в мутной, изрядно раскрашенной лекарственной химией воде оказалось не просто. Вот что получилось:

Фотографии больных сомов

Пожалуйста дайте совет что с ней делать? Большую банку не предлогать, я и сам теперь знаю что пренаселение. И готов уже купить что нибудь от 200 литров с внешним фильтром, уф и тп. Но сажать туда больных рыб не хочу. Лечение в 30 литровой банке и так не кисло стоит. Унитазол тоже не предлагать! Хотя я понимаю что это рентабельней но теперь уже дело принципа, буду бодаться до последнего.
Не говорите что не надо было всего этого покупать и лить, это теперь дело прошлое. За такой короткий срок не возможно стать не точто ихтиологом но и просто сносным рыбоводом. Просто помогите, иначе если они всеже сдохнут это будет моя первая и последняя банка!
С уважением Дмитрий.

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров

0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
18 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > » 
Ответов (200 - 219)
тернеция
сообщение 27.1.2010, 11:02
Сообщение #201

Aquafanatic
Украина
Благодарности: 10247 раз(а)

alena, Откройте свою тему и подробно, с фотографиями, опишите - что было ДО лечения, чем и как лечили, что стало ПОСЛЕ лечения. Влезать в чужую тему вообще-то некрасиво, тем более что в данной теме гексамитоза нет и Ваши посты не имеют никакого отношения к проблемам в данном случае. Кстати, в указанной Вами статье нет упоминания об успешном лечении именно гексамитоза. Это внутренняя болячка.

Сообщение отредактировал тернеция - 27.1.2010, 11:38
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 27.1.2010, 12:18
Сообщение #202

Активный аквариумист
Россия Россия

Почитал статьи. Гексаминтоз! Ааааааа! mad.gif
Блин здравствуйте много больных, огромных Дорисов (на колу весит мочало - начинаем все с начала), да еще и в большой банке!

Дырки (у акар), запоры (у попугаев, какашки большие бесформенные и они отдирают их об камни, а потом они плавают на поверхности), у некоторых вздувшиеся брюшки и выпяченные анусы, прозрачные какашки плавают в воде и слизь (а я думал, что это пустой мотыль). Какаято хрень на плавниках sorry.gif
Ну чтож мне так не везет с этой рыбой! girl_tongue.gif suicide2.gif

Сегодня girl_hospital.gif накормлю их мотылем с метрогилом и витаминами, куплю на все деньги бактопур директ и ZMF HEXA-EX + ципрофлоксацина 250 агроветного, внешник переключу на ведро, оставлю только ультафиолет. А завтра накормлю бактопур табс если привезут. blink.gif
Кто выживет, тот молодец! hi.gif

Сообщение отредактировал Doris - 27.1.2010, 12:21

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров
Вставить ник
+Цитировать сообщение
тернеция
сообщение 27.1.2010, 12:29
Сообщение #203

Aquafanatic
Украина

Doris, Стоп, погодите пересчитывать деньги в кошельке. Какашки как выглядят? При гексамитозе это длинные слизистые нитки, которые долго тянутся за рыбой. Успокойтесь и внимательно посмотрите на рыбу.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alena
сообщение 27.1.2010, 12:37
Сообщение #204

Активный аквариумист
Польша
Благодарности: 282 раз(а)

Читайте Тернеция пост103( Doris, Это плохой признак, гексамитоз. Читайте тут - http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml)
Я не хотела влазить в тему!
Просто симптомы очень сходные с моей проблемой и лечу я всего сутки!!
Попробую вечером создать тему (никогда этого не делала)
Жаль фото будут сегодняшние и уже есть улутшения!

--------------------
Правила подписи находятся здесь - http://www.aquafanat.com.ua/content-view-2.html

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
тернеция
сообщение 27.1.2010, 13:46
Сообщение #205

Aquafanatic
Украина

alena, В посте 106 подробно расписано лечение.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 27.1.2010, 13:50
Сообщение #206

Активный аквариумист
Россия Россия

тернеция,
Нитки есть, но не как были у Дорис по 10 и более сантиметров волочащиеся за ней. Тут см до 4 и намного толще чем у Дорис (она же маленькая) размером короче с крупного мотыля, местами полупрозрачные плавают по акве. Или бесфоменные коричневые, крупные ошметки с включением слизи. Попугаи не могут видно прогадится и обскребают эти массы об грунт.

Сообщение отредактировал Doris - 27.1.2010, 13:52

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров
Вставить ник
+Цитировать сообщение
тернеция
сообщение 27.1.2010, 15:33
Сообщение #207

Aquafanatic
Украина

Doris, Для таких крупных рыб - все в пределах нормы.

Сейчас Вам пора задуматься над населением. Высокие нитраты - от большого количества отходов жизнедеятельности. Перенаселение - очень сильное. На одного астронотуса такого размера надо 250 л, больше половины объема, + куча попугаев, + прочая рыба. Теперь, когда рыба успешно перевезена, банка - запущена, надо решить - кого оставлять, кого - убирать. Иначе проблемы неизбежны.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 27.1.2010, 15:45
Сообщение #208

Активный аквариумист
Россия Россия

тернеция,
Я уже почти договорился по поводу 3 попугаев и одного сома. Но я не могу отдать больную рыбу людям у которых нет карантинников и вообще они лечить не умеют.
Но какже они раньше все жили несколько лет в этой банке, да еще и воду им меняли раз в три месяца?

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров
Вставить ник
+Цитировать сообщение
тернеция
сообщение 27.1.2010, 15:59
Сообщение #209

Aquafanatic
Украина

Doris, По улицам бродят живые бомжи. Если любого из них отправить на анализы и провести полное обследование - то у любого окажутся такие болячки, что непонятно, почему они живы до сих пор... Так что Ваш вопрос - риторический.

На данный момент у Вас проблемы с качеством воды из-за перенаселения.

Можно дать объявление в местную газету о продаже рыбы. Серпухов - город немаленький, желающие найдутся. Крупная рыба нужна оформителям и тем, кто зарабатывает обслуживанием аквариумов на дому и в офисах.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 27.1.2010, 17:17
Сообщение #210

Активный аквариумист
Россия Россия

Да наверное можно пристроить рыбу, но на это все равно нужно время.
Я чайник, на тестах не разглядел, что написаны числа. У меня
NO3 - 250 млГ/литр (в 30 литровой банке где плотность рыбы еще больше 25 млГ/литр)
NO2 - 1
GH - 16
KH - 10
pH - 7,6
Cl2 - 0
Ну если биофильтр не справляется ведь есть же всякая химия.

А кстати вообще сколько по времени новый внешник должен выходить на рабочий режим?

Сообщение отредактировал Doris - 27.1.2010, 17:20

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 28.1.2010, 21:01
Сообщение #211

Активный аквариумист
Россия Россия

тернеция,
Обьявление в МК дал.
Ничего лить пока в акву не стал. 30 литровую банку вместе с рыбами и всем оборудованием подарил, чтобы освободить место под отсадник.
Я понимаю что я вам уже надоел со своими рыбами, но я надеюсь еще чуть чуть (долечу, поумнею) и я от Вас отстану.
Скажите сколько держать еще акару в синьке (сидит 4 дня)? Ей стало вроде немного лучше.
Почитав серовскую книжку и посмотрев еще раз ихний фильм, мне показалось что с попугаями что то не так. После установки УФ черная бархатная плесень с них почти слезла. Но на них остались какие то золотые пятна. И у одного белый налет на губе.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
тернеция
сообщение 28.1.2010, 21:47
Сообщение #212

Aquafanatic
Украина

Doris, За такие слова -" Я понимаю что я вам уже надоел со своими рыбами, но я надеюсь еще чуть чуть (долечу, поумнею) и я от Вас отстану" - я Вас сильно отругаю и в угол поставлю!!! Я Вам помогаю всеми силами, стараюсь, а Вы меня так обижаете! За что??? sad.gif.

Акару выпускайте из синьки в общую банку. У попугаев губы ободраны о грунт - копали. Это нормальное явление, заживут.

Пока не уберете лишнюю рыбу - делайте подмены через 3 дня по 30%. Гидрохимия плохая.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 28.1.2010, 22:36
Сообщение #213

Активный аквариумист
Россия Россия

тернеция,
blush.gif Сории:blush: я не хотел никого обижать! hi.gif Я думал вы оиделись по поводу лечения рыбы унитазным утенком.
Через 3 дня по 120 литров не смогу. У меня замерзла канализация и водопровод. В выходным надеюсь разморожу и обязательно поменяю, и если повезет поставлю вторую тетру но уже 2400.
Акару щас выпущу.
А что за золотистые пятна на попугаях? Это не болезнь?

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
тернеция
сообщение 28.1.2010, 22:49
Сообщение #214

Aquafanatic
Украина

Doris, Если Вы имели ввиду яркую золотую точку на нижнем плавничке (первое фото), то это особенность окраски, проброс цвета. Эти попугаи - гибриды, поэтому такое встречается.

Сообщение отредактировал тернеция - 28.1.2010, 22:49

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 28.1.2010, 22:55
Сообщение #215

Активный аквариумист
Россия Россия

На первом фото оно просто крупнее и отчетливее видно, но на втором попугае (нижнем) их больше. И на других попугаях тоже есть, и они проходят (их стало меньше с того момента как я привез рыбу). Кстати эти пятна не только на теле но и на хвостах.

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 3.2.2010, 22:09
Сообщение #216

Активный аквариумист
Россия Россия

ПОсле того как я подарил 1 синодонтиса и птерика, оставшийся крупный птерик вместо того чтобы как обычно валяться под корягой стал гонять всю рыбу по квариуму включая акар и астронотуса. Причем даже у поверхности куда он раньше вообще не поднимался. А теоритечески он способен нанести рыбам травму?
И зачем попугаи, в основном двое, копают большую яму?

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров
Вставить ник
+Цитировать сообщение
тернеция
сообщение 3.2.2010, 22:32
Сообщение #217

Aquafanatic
Украина

Doris, У попугаев, несмотря на бесплодность самцов, инстинкт размножения никуда не делся. Рыба отдохнула, отъелась - и что ей еще делать, если условия нормальные? Правильно - размножаться. Вот это копание блиндажей и будет ее нормальным состоянием. Покопает тут - не сможет отнереститься - выберет другое место и будет рыть там. А может - и отнерестится. Такие случаи очень редки, но бывают. Тут уж как карта ляжет.

Птеригоплихты в нанесении ран не замечены, но могут беспокоить другую рыбу.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 4.2.2010, 12:38
Сообщение #218

Активный аквариумист
Россия Россия

тернеция,
Попугаи дорылись до стекла и продолжают расширять плацдарм.
Я читал что попугаи искусственная рыба и не может плодиться сама по себе.
А если всеже отнерестятся, что мне с этим делать?

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров
Вставить ник
+Цитировать сообщение
тернеция
сообщение 4.2.2010, 17:28
Сообщение #219

Aquafanatic
Украина

Doris, Самцы попугаев бесплодны в 99,99% случаев, но исключительно редко могут оплодотворить икру. Тогда выводятся не попугаи, а идет расщепление на родительские формы. Если это случается - то малька оставляют в общем аквариуме на съедение другой рыбе, т.к. никакой ценности они не представляют.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doris
сообщение 5.2.2010, 9:25
Сообщение #220

Активный аквариумист
Россия Россия

тернеция,
А попугаев вообще самца от самки отличить можно?
В моей банке вообще бардак начался. Все попугаи передрались. Лезут к птерику, тот звереет, начинает гонять всю рыбу по банке. Одному попугаю, который ему отвечает прилично ободрал морду, боюсь глаз высосет, у него и так один глаз дефектный. Все дно перерыли, декорации раскидали. Даже вонючка меалонохромис и тот лезет подраться. Одна Дорис как приличная делает свою работу и не на кого не обращает внимание.

--------------------
С уважением!

шпроты 350 литров

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

18 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > » 
Теги