![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 44 Регистрация: 5.12.2009 Из: Киев ![]() Благодарности: 145 раз(а) ![]() |
|
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 4 207 Регистрация: 2.8.2008 Из: Никополь Благодарности: 22954 раз(а) ![]() |
Переделка зачётная
![]() ![]() ![]() -------------------- Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине -
|
![]()
|
|
![]() Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 2 Регистрация: 7.1.2010 ![]() Благодарности: 1 раз(а) ![]() |
В левом и в правом углу аквариума немного темновато.Лампы надо разместить в шахматном порядке.
Благодарности:
|
![]()
|
|||||||
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 892 Регистрация: 12.12.2010 Из: Днепр ![]() Благодарности: 1096 раз(а) ![]() |
доброй ночи всем форумчанам!!
плодить темы по переделке крыхи я не хочу,а значит упаду на хвост "ТС", если он не против !! переделка заключалась в том что и у beerhoff /добавить свету/ но покупать светилки и лепить их на клей я не хотел и сделал все по своему!! 1 убрал короб с эпрой 2 прикрутил пластины из нержавейки к крышке 3 к пластинам прикрутил отражатели с клипсами 4 стационарную проводку в мусор 5 поставил провод сечением 1.5 квадрата 6 вместо патронов клемы на термоукладке 7 дросселя на 2х сторонний скотч к крыхе 8 эпры в тумбу на стационарку 9 в разрез проводов от эпра к крышке поставил разьем с магнитолы Sony 10 все а вот результат и с лампами -------------------- Аквариумисты Днепропетровска моб тел 0938809886 Благодарности:
|
||||||
![]()
|
|||
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 10.5.2011 ![]() Благодарности: 73 раз(а) ![]() |
Класс!! Где то я уже такое видел..Где? Где ? А вспомнил у себя на акве...
Сообщение отредактировал yarishNEW - 21.3.2012, 16:24
Причина редактирования: нарушен п.6.5 Правил форума
-------------------- |
||
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 11 Регистрация: 20.3.2012 Из: Киев ![]() Благодарности: 3 раз(а) ![]() |
beerhoff!!
Во сколько обошлась переделка доп.света в Ваш аквариум? Заранее благодарю! |
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Вот в этой теме есть калькуляция затрат - Установка дополнительных ЛЛ в заводскую крышку, Крышка "Природа" 60*30см
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
||||||||||||||
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 93 Регистрация: 12.11.2013 Из: Днепр ![]() Благодарности: 147 раз(а) ![]() |
Тоже переделал свою стандартную крышку от Природовского 140 литрового аквариума. Ниже отчёт.
Хотел получить хотя бы 75 ватт на литр. Прикинул какие лампы встанут, нашёл не совсем стандартные Т-5 Juwel по 28 ватт каждая. Длинна 590. Промерял - войдёт 4 такие лампы под крышку, итого 112 ватт и получается аж 0,8 ватт на литр моего первого в жизни аквариума. Не без труда нашёл под эти лампы ЭПРА. Нашёл аж один вариант. Vossloh Schwabe ELXs 135.856. Патроны взял влагозащитные BJB G5. Очень был удивлён, что габариты патронов под лампы Т-5 ни чем не отличаются от патронов под лампы Т-8, а я то ожидал поменьше патроны. К лампам решил взять отражатели - 4 штуки, тоже Juwel HiFlex 59 см., гулять так гулять. Заказал это всё добро через интернет магазины, оплатил и когда всё пришло начал придумывать как это всё смонтировать под крышку. Перешерстил форумы, почерпнул много полезной информации, но не нашёл ни одного варианта 100 % мне подходящего. Я хотел сделать крепления таким образом, чтобы в будущем при необходимости легко и без переделок можно было перейти на более распространённые 55 сантиметровые 24-х ваттные лампы. Решение с помощью чего и как это осуществить, в итоге было найдено, поэтому я приступил к переделке. Фото крышки, какая она у меня была. В качестве подвижной части в Эпицентре были найдены шариковые направляющие (вроде так называются). Продаются парами, взял две пары. Вот они какие. С помощью винтиков и гаечек прикрепил направляющие к крышке. Затем пришло время делать поперечные уголки, на которых будут крепиться патроны. Тут я немного перемудрил и вместо того, чтобы взять любой подходящий по размерам уголок с шириной сторон 2 на 2 см, купил метровый обрезок какого-то профиля. Профиль пришлось продольно распустить, чтобы получить уголок 2 на 3 см. Крутил, вертел этот уголок в попытках придумать как прикрепить патроны так, чтобы их крепление смотрело в бок, что даст возможность утопить патроны глубже в крышку, делал разрезы, гнул этот несчастный уголок, но конструкция получалась уж очень мудрёная и что хуже всего – хлипкая. Поэтому я оставил эту мысль и сделал две заготовки креплений под патроны вот таким образом: На фото специально одна несущая с загнутыми «ушами», а вторая ещё до гибки, чтобы было понятно, как был вырезан уголок и что потом получилось в итоге. Как оказалось в последствии «уши» пришлось всё равно отгибать для сверловки отверстий под крепёжные болты. Так что крепить патроны можно на уголок не подгибая «уши». Вернулся опять к крышке. Надо срезать короб, в котором спрятана родная ЭПРА. Ну думаю, сначала открою верхнюю крышку короба, на которой выключатель расположен, а потом срежу короб. Поддеваю крышку короба, а она не поддаётся. В другом месте поддеваю – нифига. В третьем – хрусь, крышка отошла в одном месте и я понимаю, что она просто посажена на какой-то эластичный герметик-клей. Аккуратно поддевая по кругу отделяю крышку короба от крышки. Лучше этого не делать и срезать короб без вскрытия с него крышки. Если бы клей хоть в одном месте приклеился серьёзней, полюбому что-то бы сломал. Но у меня обошлось без потерь. Вот как оно выглядит без крышки короба. Короб срезал обойным ножом. Пластмасса там хлипкая, главное не спешить и сильно не давить, чтобы не переусердствовать и не разрезать всю крышку пополам на каком ни будь повороте. Т.к. крышка имеет много изогнутых поверхностей, я на рулетку особо не рассчитывал. Всё сначала примерялось по месту, размечалось максимально по месту и только потом резалось, гнулось и сверлилось. Так вот когда я получил крепления под патроны и расставил на нём патроны, оказалось, что их может поместиться пять в ряд, а не 4, как я изначально предполагал. Плотненько, но становилось пять. Единственно, что в такой расстановке не становилось идеально – это отражатели. Их нужно чуть-чуть повернуть на лампе. Подумал я недолго и решил – раз уж тулить так тулить все пять возможных. Поэтому разметил посадочные места под пять патронов в ряд, засверлился и налепил на каждую несущую по 4 патрона (сколько было), а под пятую лампу осталось место. Плюс как раз над ней дырка от крышки короба, специально пока её не приклеил на место, чтобы можно было легко смонтировать патроны под пятую лампу. Получилось вот так. ЭПРА решил прикрепить на заднюю часть крышки. Тоже закрепил на винтах, предварительно срезав с крышки часть проушин, которые предназначены для вывода проводов из аквариума под крышкой. И приступил к монтированию проводов. В итоге получилось такое: Перекрестившись втыкнул вилки в розетку, клацнул выключателями и все лампы зажглись. Да, забыл упомянуть, вилки я купил в сборе с выключателем на шнуре. От ЭПРА два провода подсоединил к этому шнуру через клемные колодки, можно просто было скрутить, но я к скруткам отношусь с опаской. Ну, всё работает, осталось дело за малым – присабачить несущие с патронами к направляющим. Тоже выполнил это соединение с помощью винтиков и гаечек. Немного пришлось помучаться, т.к. пальцы в определённых местах не пролазят под направляющую. Но с помощью пинцета, удалось туда втулить гайки и завинтить в них винты. Собственно на фото результат без установки отражателей и с установкой отражателей. Всё, крышка полностью функционирует. Что осталось недоделанным: - поставить пару патронов под пятую лампу, предварительно их купив; - приклеить назад крышку короба, после установки патронов под пятую лампу; - приклеить крышку кормового лючка к крышке, т.к. я им не пользовался в принципе; - сзади крышки подобрать все провода в более аккуратные шлейфы и с помощью пластиковых хомутов прижать их к крышке. Ну и наблюдать как будет изменяться температура воды в аквариуме. Возможно, потребуется врезка кулеров. Но пока температура не подскочила. При наличии всех запчастей и инструментов на сборку было потрачено немного времени три вечера подряд подготовительные работы (больше от опасений сломать то, что есть, а в итоге не сделать то, что хочется – я очень редко что-то подобное исполняю, руки не совсем правильные достались) и почти полностью воскресенье, с перерывами на сходить на рынок, обед и ужин. Поставленные цели достигнуты: - крышка претерпела минимум изменений внешнего вида (с фронтальной стороны немного заметны шляпки 4-х винтов); - освещённость увеличена до соотношения 80 ватт на литр с возможностью быстро увеличить до 1 кило ватт на литр; - патроны закреплены на подвижных направляющих. Приму любую критику и советы. Если возникают вопросы или что-то не видно - постараюсь ответить с приложением (если нужно) фотографий. Сообщение отредактировал Хам-он - 21.11.2013, 12:38 -------------------- Благодарности:
|
|||||||||||||
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
В качестве подвижной части в Эпицентре были найдены шариковые направляющие А почему именно были применены такие направляющие? Вроде бы можно было просто закрепить патроны и всё.Вообще удачная переделка получилась! ![]() -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 93 Регистрация: 12.11.2013 Из: Днепр ![]() Благодарности: 147 раз(а) ![]() |
Я хотел сделать крепления таким образом, чтобы в будущем при необходимости легко и без переделок можно было перейти на более распространённые 55 сантиметровые 24-х ваттные лампы.
Т.е. я сейчас спокойно могу вынуть все лампы 590 мм, сдвинуть в сторону центра уголки с патронами, т.к. они на подвижных направляющих, и поставить лампы 550 мм. У меня получились подвижные патроны благодаря шариковым направляющим. Не каждый по отдельности конечно, но все вместе могут разъезжаться и съезжаться. -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
нашёл не совсем стандартные Т-5 Juwel по 28 ватт каждая Ага! Дочитался насчет ламп. Тогда конечно решение с применением раздвижных направляющих .... очень даже правильное и оригинальное.-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]() ![]() |