Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013
Рейтинг 5 V
zubo4istka
сообщение 23.5.2013, 11:27
Сообщение #1

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 2710 раз(а)

Всем большое здрасьте!

Как-то так исторически повелось, что местный автор не особенно многословен, но если уж начнет что писать – хрен заткнешь.
Будем надеяться, петарда в известном месте нынче особенно длинна, и пороху хватит аж на полгода.
Будет весело, будут фейерверки!

Неделю назад был запущен новый аквариум. Задача заоблачной не ставилась: огород для мхов/папоротников/буцефаландр + детсад для мальков. Но добрые люди дома, завидев мой интерес к назревающей баталии на Аквафанате, плюс некоторые добрые люди с самого Аквафаната организовали мне волшебный пендель на предмет участия. Их совокупная доброта перевесила, и вот я тут. Спасибо всем, кто сподвиг.

О Названии Читать

Итак, начнем. С названия, понятное дело.

Вообще-то триптих из моих аквариумов был низложен в пользу четыриптиха (правильно говорить квадриптиха по последним данным совсем правильно говорить четырехчастный полиптих), и в новой картине мира возникла своя концепция заголовков. Местный автор склонен шутить шутки в целях борьбы с самопатетикой, и теперь бирки будущих банок звучат, как названия коктейлей:
1. Голубые Гавайи
2. Кровавая Мэри
3. Черный Русский
4. Зеленая Фея

Из названия темы становится ясно: весь будущий концепт начался с конца, т.е. с Зеленой Феи. Почему бы и нет?
Чтоб вы понимали, что у нас будет за фея, прилагаю картинку:

Прикрепленное изображение

Да, слегка притрушена, но какой бы вид имел Карл Маркс, накушамшись абсенту?! То-то…
Если кому-то не нравятся феи-брюнетки, на скамейке запасных уже засиделась фея-блондинка:

Итак, начало положено, постараюсь в ближайшее время рассказать, какие шаги были сделаны для преображения огорода в место обитания фей, сами понимаете: фея, даже в подпитии, не снизойдет до огорода, ее таким не заманишь. Потому все было разобрано и началось нечто совсем новое…

О Растениях Читать

1. Bucephalandra sp. Kayu Lapis - 1
2. Bucephalandra sp. Silver Powder
3. Bucephalandra sp. Cherish - 3
4. Bucephalandra sp. motleyana Padawan
5. Bucephalandra sp. Sintang 2006
6. Bucephalandra sp. Brownie Ghost
7. Bucephalandra sp. Black Purple
8. Bucephalandra sp. Batang Kawa
9. Bucephalandra sp. Lamandau Purple
10. Moss sp.610
11. Loxogramme sp. Wave Moss
12. Fissidens sp. переехал
13. Fissidens sp. «Mini»
14. Fissidens Splachnobryioides переехал
15. Fissidens grandifrons
16. Fissidens Nobilis
17. Hyophila Involuta (Star Moss)
18. Plagiomnium sp. Butterfly
19. Plagiochilaceae sp. Cameroon
20. Riccardia chamedryfolia
21. Неизвестный мох, приехал зайцем со Star Moss переехал
21. Неизвестный мох, приехал с холодноводного озера на Кипре переехал

О Жителях Читать

1. > 50 мальков Aplocheilichthys Normani (Lampeye Killifish)
2. 2 Otocinclus Affinis
3. Немного зеленых бабаултей
4. CRS - Красные Кристаллы переехали

О маленьких шажочках к счастью

To be continued...

Сообщение отредактировал zubo4istka - 30.10.2013, 21:23

--------------------
Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток.
Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань

61
Вставить ник
+Цитировать сообщение
25 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответов (120 - 139)
mir_
сообщение 2.7.2013, 16:37
Сообщение #121

Aqu@f@n@tic любитель Nature Aquarium
Из: Луганск
Украина
Благодарности: 9247 раз(а)

Спасибо за внимательность! исправил smile.gif

я покупал ТУТА
очень рекомендую smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 2.7.2013, 16:50
Сообщение #122

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Кирилл mir_, спасибо большое!
А вот еще кучка вопросов, чтоб уж не дергать потом и просто пользоваться:
Калия хватает от такой подачи МАКРО? Или нужно отдельно добавлять?
Хранение готового раствора при комнатной температуре или нужно в холодильник ставить?
Срок и условия хранения чистого реактива(ов)?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mir_
сообщение 2.7.2013, 18:44
Сообщение #123

Aqu@f@n@tic любитель Nature Aquarium
Из: Луганск
Украина
Благодарности: 9247 раз(а)

Таня, основная масса калия поступает с нитратом, соответственно если ты нитрата будешь лить мало или вообще не лить (может быть и такое) то кали отдельно добавлять надо обязательно smile.gif его можно купить тамже smile.gif
раствор (как и все УДО) я храню в холодильнике, сказать точно что это обязательно или нет я не могу, в принципе ты можешь посчитать на пол литра, использовать а потом замешать свежее smile.gif думаю пропасть не успеет.
чистые реактивы (порошки) наверно практически не имеют срока годности (хранения), я купил много, при моих расходах (аквариум 14,5л.) на ближайшие лет 50 хватит smile.gif храню в тумбочке smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 2.7.2013, 19:37
Сообщение #124

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

О, спасибо, теперь по МАКРО все понятно.
Если кому интересно, указанный Кириллом человек продает химреактивы здесь, на НАШЕМ форуме

Себе возьму полный набор: KNO3, KH2PO4, K2SO4.

Вот сижу и читаю безразмерную и полезную тему: Учимся видеть подсказки своих растений. Борьба с водорослями.
Человек, вырастивший не один вагон отборной травы пишет о ПАН (AquaSys):

Цитата(Ностальгия @ 22.5.2012, 11:14) *
Обсуждаемое УДО СИЛЬНО концентрированное <...> Мне к примеру вполне хватает 2 мл ммакро-микро+ 1 мл железа на 220л.Плотность посадки примерно такая как на приведенном ниже фото.Свет Т5. 6 ламп по 54вт,баласты ВС.

а дальше такая картинка:

Т.е. 220л банка - и 2мл макро, а у меня 60л - и 1,5 мл. И мало!
Если бы был передоз (чего тесты не показывают, и они свежие), то трава остановилась бы.
Ан нет! Все прет со страшной силой. И нитка тоже.

Понять происходящее не в силах...
wacko.gif

Сообщение отредактировал zubo4istka - 2.7.2013, 19:38

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Харви Дент
сообщение 2.7.2013, 19:46
Сообщение #125

Aquafanatic
Из: Хмельницкий
Украина
Благодарности: 6030 раз(а)

Цитата(zubo4istka @ 2.7.2013, 20:37) *
Понять происходящее не в силах...

zubo4istka, в Днепре решим эту проблемку wink.gif

--------------------
В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Keny
сообщение 3.7.2013, 13:54
Сообщение #126

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Киев
Украина
Благодарности: 3050 раз(а)

Цитата(zubo4istka @ 2.7.2013, 0:16) *
P.S.: Подарки плюсами принимаются круглосуточно до 15 июля.
После - это обычные плюсы и совсем даже не подарки...

Для гуру минимализма и креативных идей очень скромно, надо масштабней.
Мол, так и так, День рождения, грустный праздник.
В качестве подарков принимаются также, денежные знаки и редкие виды Буцефаландр. smile.gif

Цитата
Себе возьму полный набор: KNO3, KH2PO4, K2SO4.

Если ты решила брать на вооружение систему Горца, то чтобы самой не заморачиваться с приготовлением (прапорциями и весами.)
Юля ( Alladin), может развесить макро сразу на твои объемы аквариумов. Пользуюсь ее услугами давно. Все, как в аптеке.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 3.7.2013, 22:26
Сообщение #127

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Про соотношение нитрат/фосфат для новичков и тех, кто пока в танке

Потерзав разных людей за разные места и поломав глаза практически пополам об умные темы на этом и соседнем форуме, пришла к картине мира по УДО в собственной банке. Изложу по порядку, чтобы было понятно тем, кто только начинает вникать в жизнь травника, а потом распишу, что было сделано в этой конкретной акве.

Прописные истины
Соотношение нитрат/фосфат должно быть от 5:1 до 25:1, иначе – здравствуй друх мой, водоросль. Первое ближе к разогнанным банкам, второе ближе к более «медленным». Предпочтения многих и разных гуру сводятся к 10:1. На том и остановимся.

Очевидные вещи
Естественно, вода у всех в кране разная (хотите нормальный травник – ставьте осмос), количество живности/растений/подмен – тем более, поэтому показатели нитрат/фосфат могут быть очень причудливыми и совсем не соответствовать пропорции Мэрилин Монро. Для выравнивания перекосов существуют монорастворы нитрата и фосфата (как фирменные, так и самомесные варианты). Комбинированное макро (NPK) можно пользовать только в банке на чистом осмосе, с пустым грунтом (подложки и питательные грунты ФОНЯТ) и без животных. И то - не факт, кто его знает, что именно вашему набору травы больше по вкусу..?

Чуть сложнее
Многие тут же решат, что если у них нитрат 80 (да, ужас, но так часто бывает, когда травы - три жалких куста и перенаселенка в банке), то фосфат надо задрать до 8. Это будет опа полная. Почему? Как минимум, травите живность. А если совсем серьезно и по науке, то умные люди пишут:

Цитата
Сообщение от GOREZ
При избытке фосфатов железо будет выпадать в осадок (в виде мало- или нерастворимых солей). И не только железо, но и магний, медь, цинк, кобальт, марганец, т.е. практически весь состав микро.
Именно поэтому и не рекомендуется вносить макро и микро вместе и держать высокую концентрацию фосфатов...

В сильно разогнанном травнике можно дойти до концентрации фосфата 1,5 мг/л (можно и выше, но надо быть профи). Соответственно, нитрата должно быть 15 мг/л. А в банке с двумя валлиснериями надо чаще менять воду, ага. И вообще не лить УДО. Предпочитаемые концентрации нитрат/фосфат для травников будут приблизительно такие:
1. для не особо быстрого 5:0,5 мг/л
2. для среднескоростного 10:1 мг/л
3. для реактивного 15:1,5 мг/л

Еще сложнее
Многие задаются вопросом: как, мол, оно так – льем УДО, кормим растения, но и водоросли ведь жрут те самые УДО? Т.е. если у меня в банке и так полно бороды, как я ее посажу на голодовку, добавляя недостающий компонент, ведь прежний (ею пожираемый) останется на таком же уровне?

Действительно, высшие растения и протиста едят одно и то же. Но по-разному. Для прояснения в головах придется опять привести цитату из профи:

Цитата
Сообщение от Александра Попова (aka PAN, этот ник должен многое говорить читающим )
В общем суть проблемы, или даже не проблемы, а вопроса, в том, что такой остаток, который остается в банке - он есть. Но это не фон, это тот минимальный остаток, который не может быть потреблен растениями в силу энергетических факторов. Ща попытаюсь донести эту мысль связно.

В общем у растения есть порог, ниже которого оно перестает различать находящийся в воде нитрат и фосфат. И тогда этот остаток идет на еду протисте. Когда дозировка фосфатов и нитратов выше этого порога,градиент потребления макроэлементов идет в сторону высших растений, их электромагнитное поле сильнее чем у протисты, и весь поток макроэлементов захвачен полем растения. Протиста остается голодной. Когда же нитрат и фосфат опусатеся ниже порога видимости - растение начинает крутить от нехватки, притом что на самом деле нитрат в воде еще есть (и тогда он освобожденный от поля высшего растения идет на потребу водорослям) и получается их вспышка водорослевая. Этот порог видимости зависит от ряда факторов, в том числе от света. При мощном свете этот порог на МГ составляет 0,8 и 8 мг/л (фосфат - нитрат) из нашего опыта. В Вашем аквариуме в принципе этот порог значительно ниже - но здесь вероятна погрешность тестов.

Поэтому НЕ НАДО делать концентрацию МАКРО совсем низкой (типа 3:0,3мг/л), пусть и с соблюдением правильных пропорций нитрат/фосфат. Растения это уже за еду не считают и голодают, уходя в стагнацию, а водоросли счастливы.

Итоги
Держим нитрат/фосфат в пропорции 10:1. Повторюсь, предпочитаемые концентрации нитрат/фосфат для травников будут приблизительно такие:
1. для не особо быстрого 5:0,5 мг/л
2. для среднескоростного 10:1 мг/л
3. для реактивного 15:1,5 мг/л

Какую марку УДО выбрать – это выбор каждого, исходя из кошелька/возможности достать/личных предпочтений. Для себя пока по МАКРО решила воспользоваться рецептом GOREZ: УРУДОГ (универсально-раздельное УДО от Горца), а МИКРО и ЖЕЛЕЗО брать PAN/AquaSys. Несколькими постами выше была указана ссылка на покупку реактивов для самостоятельного феншуйного колотительства МАКРО.

Как правильнее вносить МАКРО?
Виталий Горец, используя свое УДО, накидал понятную схему. Она универсальна (только рассчитайте свои дозировки, применяя отличные марки), и может использоваться с любым удобрением:

Цитата(GOREZ @ 29.5.2012, 23:05) *
Как вношу я wink.gif Читать
Зная примерно, сколько трава жрет, умножаю на 2 и стараюсь вносить каждый день blink.gif . Нифига не получается, завтыкаю, как минимум половину дней недели wacko.gif , и в итоге трава получит то, что нужно good.gif .

Как вносить нужно. В идеале...

1. Подмена. Меряем нитрат-фосфат, записываем.
Знаем концентрацию удо - 1мл поднимет на 0,1 фосфат и на 1,0 нитрат в 100 л. (в моем рецепте) и результаты измерений, подымаем нитрат минимум до 5, фосфат - 0,5. Сыплем калий, если нужно. Аква готова растить и колосится. smile.gif
Вопрос. Что делать если нитрат или фосфат после подмены уже больше чем нужно?
Ответ. Читаем п.1, ведра у руки и уперед. Какого фига УДО лил немеряно... smile.gif

2. Расчет доз.
Для прикидки. Слабенький травник ест до 10мг/л нитрата (NO3) в неделю, средненький - 15-20, "пацанский" - 30 и выше... По фосфату - читать Ермолаева, добавить практически нечего.
Итак. Считаем по акве на 100 л., у кого 30л., тот результат умножает на 0,3, у кого 240 - на 2,4 и т.д.
Средненькая аква, допустим аппетит на 20мг/л нитрата (NO3) в неделю. Используя УРУДОГ (универсально-раздельное УДО от Горца), 1мл которого поднимет на 1 нитрат в 100 л., влить, соответственно придется 20 мл. нитрата. Но мы лентяюки, и лить будем не 6 дней в неделю, а 3, соответственно, 20/3=7мл. через день.
...ля. У нас же аква на 40л... Вот это налили бы... biggrin.gif Пересчет. 7*0,4=3мл. в день... Фууух, пронесло, математики хреновы, где вы взялись на мою голову со своей химие-арихмэтикой wacko.gif

Вопрос. Шо ты паришь? А фосфат?
Ответ. Шоб не парится, льем столько-же smile.gif К нему вернемся позже.

3. Разбор полетов.
Прошла неделя. Лили УДО, как книжка пишет (если нет - пальцы в двери, и все сначала smile.gif ).
Перед подменой меряем нитрат-фосфат, записываем.
Варианта 3.
1. Нитрат-фосфат в норме. Например, нитрат 5, фосфат - 0,5. Так не бывает, а если все так на самом деле 051.gif , то какого фига ты читаешь этот пост, мега-гуру аквариумистики? biggrin.gif
2. По нитрату-фосфату передоз. Например, нитрат 15, фосфат - 1. Ну, это уже похоже на правду. Ты, братишка, переоценил возможности, и свои, и аквы sad.gif , но не беда, все поправимо. Ща пощитаем smile.gif. Так, после подмены мы бахнули 5 по нитрату, а сейчас 15. Лишних 15-5=10. Шо там по нитрату мы прикинули, 20? А лишних 10. Тогда доза на следующую неделю 20-10=10. Но мы оптимисты, пусть будет 12 wink.gif 12/3= по 4мл. (через день).
Теперь убираем лишний нитрат. Поскольку в акве 15, а нам нужно 5, то сливаем 2/3 аквы и льем свежую водичку. По фосфату получается 1(намеряли)-(2/3)(убрали подменой)=0,3, а нужно 0,5. Доливаем 2 мл. фосфата (на 100л.)
Вопрос. Ты, советчик, уже достал, какие 4мл., я по 3 мл. лил прошлую неделю и то передоз. Я тебя на АКВАТЕРРЕ найду и набью морду лица!
Ответ. Ша, ша. Я шо, должен помнить, шо у тебя детская аква на 40л.? Умножь 3 на 0,4 и лей... Если с арифметикой совсем не лады, то это будет 1,2 мл, и напоминаю, шо через день. Фулюган aggressive.gif

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 3.7.2013, 22:37
Сообщение #128

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Продолжение про МАКРО. Спич о Фее.

Если кому чего не особо понятно в предыдущем посте - задавайте вопросы, постараюсь ответить.
Свое мнение не считаю абсолютным, поэтому спорщики тоже не стоят в сторонке, а закидывают ехидными замечаниями.
Есть шанс меня переубедить.

* * *

Что касается Зеленой Феи, то теория без практики - сплошная болтология с претензией на гуроидность (производная от гуру и полугурков). Потому опишу, что было сделано в этой крепко взятой за задницу банке.

Местный автор мерил тестами воду когда? Вечером. После светового дня. Наивно полагая, что нитрат/фосфат наутро будут такими же. Канеееешно, рыбы и креветки у нас ночью не гадят: либо исключительно фиалками, либо совсем никак. >50 мальков и штук 30 тараканов... фиалки... ага...

Замерив нитрат вечером, получаем 15, а утром (догадливый местный автор таки использовал голову по назначению) - 20 мг/л. Сохранив пропорцию, доливаем фосфата до 2 мг/л. И получаем слишком много абсента для Феи. Она станет алкашкой на таких дозняках. Поэтому половиним УДО подменой в 50% воды и, матеря про себя нефиалковость многочисленной живности, понимаем, что для стабильной цифры по нитрату/фосфату в 10мг/л:1мг/л придется делать подмены дважды в неделю.

Не знаю, насколько хватит терпения. Зато теперь хотя бы есть понимание общей картины мира, а это практически грандиозно.

* * *

Все, что могла, перед ДР для народа сделала. Очень надеюсь, польза кому-то будет. Завтра вряд ли буду в Сети. Не скучайте. Поздравляйте. Ставьте плюсы в верхнем правом углу главного поста темы.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Харви Дент
сообщение 3.7.2013, 22:51
Сообщение #129

Aquafanatic
Из: Хмельницкий
Украина
Благодарности: 6030 раз(а)

zubo4istka, в дополнение вашего поста про систему Горца видео с его семинара про УДО: http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=1UFeqsSzYuw

--------------------
В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shuravi-f1
сообщение 3.7.2013, 23:03
Сообщение #130

Aquafanatic
Из: Днепр
Неизвестно Украина
Благодарности: 5569 раз(а)

zubo4istka, Краассиво всё расписала good1.gif , даже у Витали так не получается rolleyes.gif ( что значит женский слог... biggrin.gif ).
В общем с наступающим тебя! Всяческих женских благ тебе и полные карманы! Ну и есесно плюсик в верхний правый угол.. wink.gif hi.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 3.7.2013, 23:04
Сообщение #131

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Цитата(Keny @ 3.7.2013, 13:54) *
Цитата(zubo4istka @ 2.7.2013, 0:16) *
P.S.: Подарки плюсами принимаются круглосуточно до 15 июля.
После - это обычные плюсы и совсем даже не подарки...

Для гуру минимализма и креативных идей очень скромно, надо масштабней.
Мол, так и так, День рождения, грустный праздник.
В качестве подарков принимаются также, денежные знаки и редкие виды Буцефаландр. smile.gif

Да я практически angel.gif - скромняга и совсем не меркантильна,
Нимб вон и тот в дверь не пролазит, бочком просачиваюсь...
Тока курю, как сволочь, и матерюсь нещадно.
Так это - мелочи жизни. Главное, чтоб человек был хороший biggrin.gif

И вообще, чего это - грустный праздник? Я собираюсь фестивалить фактически сутки.
Через полчаса стартуем по ночному городу на велах.
А там - как пойдет smile.gif

Цитата(Keny @ 3.7.2013, 13:54) *
Если ты решила брать на вооружение систему Горца, то чтобы самой не заморачиваться с приготовлением (прапорциями и весами.)
Юля ( Alladin), может развесить макро сразу на твои объемы аквариумов. Пользуюсь ее услугами давно. Все, как в аптеке.

Да, все говорят, что Юля насыпет горкой, сколько скажешь. Спасибо, после стольких положительных отзывов - только к ней.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 3.7.2013, 23:16
Сообщение #132

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Харви Дент, супер, все бы в аккуратную кучку - да в массы. плач ярославны из всех углов форума мог бы хоть чутка притихнуть... эх, мечты...
Shuravi-f1, спасибо, я старалась smile.gif и спасибо за поздравления и пожелания! до встречи в Днепре wink.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 6.7.2013, 10:29
Сообщение #133

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 1467 раз(а)

Тема отличная! Аквас очень и очень!! Я тоже поздравляю ohmy.gif

ВЛАГА есть БЛАГО

Сообщение отредактировал Miss Сырость - 6.7.2013, 10:30

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moloko
сообщение 6.7.2013, 13:03
Сообщение #134

Aquafanatic
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 6775 раз(а)

Тань, ну ты погляди! Уже почти догнала:)
Кстати! Поздравляю с прошедшим тебя! Подарок будет позже ohmy.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 6.7.2013, 21:28
Сообщение #135

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Эпизод в серии удобных полезностей

Местный автор не то чтобы страдает склерозом, нет, но иногда возникает потребность, знаете ли, систематизировать пространство вокруг. Посредством записывания. Вот вы сейчас улыбаетесь, думаете, Зубова лукавит про альцгеймера, а на самом-то деле… Зря-зря. Сейчас с легкостью докажу, что многим тоже пора записывать, иначе жизнь потеряет многие краски.

Если у вас много видов мхов/папоротников/буцефаландр, примотанных к лаве/коряге, и вы дошли до стадии, когда с трудом вспоминаете название каждого куста (ага! вот оно!), пора изобретать систему нумерации. В свое время подглядела принцип у Кости Пахомова, самого богатого на буцефаландры человека в СНГ, у него их более 300 видов… А еще у него есть друг, который выбивает на алюминиевых маленьких табличках номерки. У меня такого друга нет, но есть голова, которую можно употребить по назначению. Т.е. не только в нее есть и орать дурнем.

У нас в городе имеется такой магазин – Монпансье. Думается, нечто подобное есть в каждом населенном пункте (на крайний случай всегда найдется магазинчик с тесьмой, пуговицами, бисером и т.п.). Там девчонки и не только закупаются разными бусинами/висюльками/бисером/струнами/шнурочками для создания собственных браслетов/колье/etc. И есть там бусинки с алфавитом (с цифрами найдены не были, такое было бы вообще безоговорочной победой). Это чтобы подростки насобирали из них имя любимого актера и гордо носили в качестве украшения. Но мы употребим эти штучки по-другому.

Ворд элементарно подсказывает, что бывает и буквенная нумерация, и вот оно – наше склеротическое счастье:

A, B, С, D…etc… Y, Z
AA, AB, AС, AD…etc… AY, AZ
BA, BB, BС, BD…etc… BY, BZ
CA, CB, CС, CD…etc… CY, CZ

Мысль далее понятна. Список соответствия видов и номерков из букв набьете в том же Ворде одним пальцем. Склероз и альцгеймер больше не в моде.

Вживую так:

Бусины пластиковые/керамические, сделаны, чтоб людей не травить, шанса нагадить нехорошим в банке практически нет. Ессно, крепим бусинки на леску, т.к. нитка отгниет. Я вообще все быстроприрастающее приматываю к лаве хлопчатобумажной ниткой - пока креветки ее доедят, трава успеет прирасти - и все красиво. А все, что нужно закрепить на совесть и надолго проще крепить леской.

Как вы уже догадались, мхи и буцки в Зеленой Фее строго пронумерованы подобным образом. Ибо нефик.

Ту би континьед...

Сообщение отредактировал zubo4istka - 7.7.2013, 12:42

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 6.7.2013, 21:55
Сообщение #136

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Саша Moloko Читать
Цитата(Moloko @ 6.7.2013, 13:03) *
Тань, ну ты погляди! Уже почти догнала:)
Кстати! Поздравляю с прошедшим тебя! Подарок будет позже ohmy.gif

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
бойся меня, я очень страшная biggrin.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 7.7.2013, 11:53
Сообщение #137

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Очень удачная мысль с бусинами. Спасибо хозяйке темы! Буду заводить досье smile.gif

ВЛАГА есть БЛАГО

Сообщение отредактировал Miss Сырость - 7.7.2013, 11:58

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 8.7.2013, 18:58
Сообщение #138

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Много было слов в последнюю неделю.
Надо бы разбавить комиксами.

Это местные светляки:

А это довольные брюхатые тараканы:

Еще на фотках видно довольные и жирные водоросли.
Это от лени местного автора. Он исправиться, чесслово.
[опять сочиняет, ситуация с ленью безнадежна biggrin.gif тока так помогает 0726.gif ]

Приоткрываю завесу тайны... Читать
Не помню, кто это сказал, но мне понравилось: буцефаландры – растения философские.
И банка с ними требует такого же неторопливого вдумчивого подхода.
А то все вокруг пишут, что это не сложнее анубиасов, что не совсем верно...
После 40 плюсов в теме расскажу о маленьких хитростях содержания буцефаландр.
Ставим плюсы, осталось всего ничего перегнать Шурика wink.gif

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 9.7.2013, 10:15
Сообщение #139

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Красотища!!!:)

ВЛАГА есть БЛАГО

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gor.ec
сообщение 9.7.2013, 11:10
Сообщение #140

Активный аквариумист
Из: пгт. Иршанск, Житомирская обл.
Соединённые Штаты Америки Украина
Благодарности: 184 раз(а)

Можна глянути на мох з Кіпра поближче. І яка скорість роста.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

25 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Теги
Нет тегов для показа