![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||||||||||||
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 694 Регистрация: 25.11.2011 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 2710 раз(а) ![]() |
|
|||||||||||
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 876 Регистрация: 12.11.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 6775 раз(а) ![]() |
Тань, так и оставь:) Это ему будет однокомнатка:))
-------------------- -Растения для вашего подводного сада. -Backbone Mountain. Aquafanat battle 2013 -Iwagumi vs ryoboku 2014. "Легенда о забытой вершине". ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 694 Регистрация: 25.11.2011 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 2710 раз(а) ![]() |
Апофеоз заботливости
Действующие лица: Бритая Девушка (БД), то бишь я Аптекарша (А), продавец Сцена двадцать шестая. Аптека. Входит БД, А тычет пальцем в смартфон и позевывает. БД: мне, пожалуйста, 100 шприцов А: вы наркоманка? БД: что вы?! я малькам домики покупаю! А: с вами все хорошо? БД: не впечатляйтесь противоречием, просто продайте, что просят. А, подозревая издевательство, выражает всю гамму чувств нетабуированным русским. БД тяжко вздыхает и про себя обещает рыбкам, что в 27ой аптеке уж точно все получится. добавлено 5.08.13 уже не БД, уже немного обросла. девять лет БД - скока можно?! Сообщение отредактировал zubo4istka - 5.8.2013, 1:50 -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток. Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань Благодарности:
|
![]()
|
||||||||||
Обещанные фотки.
Пузыряющие мхи и буцки: На фотках видно, что словила нитку (эдогониум?). Мальков кормлю по 5-10 раз в день, нитратов полно, а фосфатов маловато. По последним расчетам и тестам дополнительно вносить нитраты не требуется, поэтому с сегодняшнего дня лью только фосфат и микро. Так сказать, потихоньку ловлю баланс. Вообще я человек ленивый и оттого расчетливый. Т.е. мне проще продумать наперед, а потом уже делать, чем биться лбом во все твердые поверхности, полагаясь на удачу. Поэтому тесты делаю раз в неделю перед подменой. Так картина четче, чем каждый божий эври дэй. Меняю дозировку УДО и следующую неделю лью по этой схеме, даже если вижу, что пошли косяки. Это не страшно, я точно пойму в конце недели, что добавить/убавить в этой схеме. Так постепенно регулируется баланс, и наступает неминуемое счастье. Химию стараюсь не лить. Позволяю себе только купать растючку в ванночках. СПА выглядит просто, как гвоздь для гроба: 0,5л воды и 5мл сайдекса (я пользую AquaSys Element CO2, все УДО тоже их) на 10 минут Ни одна водоросль такого не пережила, все сдохли в корчах, зато из высших растений выживают даже печеночники. Все дело в проницаемости мембран высших растений и водорослей. Растения просто не успевают хапнуть яду, даже запах еще не чуют, а водоросли уже накушамшись и отвалимшись. Пока УДО льется так: 12мл МИКРО разово на неделю, 1мл ФОСФАТ ежедневно по утрам. Железо кончилось, едет. СО2 присутствует со старта и из баллона. Круглосуточно. Распыляю всегда через ветку рябины - ни один стеклянный прибамбас не дает такого мелкого пузырька. Плюс креплю все это не где-то у дна, чтоб большая часть просто выветрилась, а прямо к фильтру. Выглядит так (вид сверху, вид анфас): Ну, и общие фотки курорта для Фей: Вообще, что-то зеленое уже завелось в банке, но на фею не тянет: К тому же их катастрофически мало. Сначала посадила к кристаллам, чтоб переловить всех неокаридинок (иди разбери потом, кто есть ху, если запустить в одну банку), а тут добрые люди кабель на цветмет сдали, и свет ночью кончился, пока я дрыхла. Под утро дали, фильтр плюнул бякой, многие кристаллы и бабаулти сделали ручкой. Светлая им память. И еще. Забыла убрать перед съемкой из банки кулек поносного цвета (рядом с фильтром). Это не абы что! Это сачок, согнутый буквой Г (сам сачок в воде, ручка снаружи банки сверху вниз), в котором валяются икринки. Размер ячейки сетки таков, что икра не проваливается, а малек возрастом до недели проплывает туда/обратно спокойно. -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток. Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань |
|||||||||
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
а тут добрые люди кабель на цветмет сдали Это у Вас в доме постарались или где подальше?-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
yarishNEW, без понятия.
Честно говоря, интерес к вопросу исчезающе мал. -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток. Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 133 Регистрация: 15.2.2012 Из: Днепр ![]() Благодарности: 2642 раз(а) ![]() |
, фильтр плюнул бякой, многие кристаллы и бабаулти сделали ручкой. Светлая им память. из-за того что бяка в воду попала? -------------------- Caridina cf babaulti Rainbow - aquarimmistika@gmail.com Благодарности:
|
![]()
|
|
из-за того что бяка в воду попала? Конечно. Тут надо понимать механизм перевода аммиака/аммония (говны жителей, гниющие ошметки растений, трупики - токсичны) в нитраты (то, что едят растения, для жителей в небольших количествах не токсичны). Упрощенно схема выглядит так. Когда вы запускаете свежую банку, непременно на старте появится "молоко" в воде, она помутнеет и станет не особо прозрачной. Что это? Это бактерии, которые жрут аммиак, а гадят нитратами. Их так много, что они делают непрозрачной воду. Не надо ничего подменивать на данном этапе, иначе концентрация бактерий упадет, а потом вновь будет прирастать. "Молоко" в воде пройдет само. Бактерии не имеют ног, чтоб добежать до еды, и рук, чтоб ее схватить. У них только рот. Поэтому основная масса бактерий в толще воды тупо погибнет с голоду (и вода попрозрачнеет). А вот те, что сидят прямо в еде (аквариумный фильтр и грунт), - выживут и размножатся. Эта колония будет обеспечивать чистоту вашей банки, переводя токсичные соединения в питашку для растений. Идиллия. И вот некто, дурно пахнущий перегаром, тырит кусок кабеля, и свет отключается. Что происходит в фильтре? Бактерии остаются без еды (вода не циркулирует, еду не приносит) и массово дохнут, сами превращаясь в аммиачные соединения. Понятно, что кто-то дохнет, а кто-то его подъедает рядом. Тут как в жизни. Но все же нормальный процесс переработки органики нарушен. Когда добрые ангелы (тоже слегка с перегаром) вернут в дом свет, вся масса этого аммиака вылетает из фильтра в воду. Часть бактерий живы, и колония быстро возродится, только особо чувствительным жителям аквариума (таким, как кристаллы) это не поможет, они траванутся и отправятся в креветковый рай. Добавьте к этому, что фильтр - не маленькая каломешалка, а здоровенное ведро от Eheim. Там есть чем плюнуть! К тому же он дует не сразу в аквариум, а в донный фильтр, пропуская воду через всю толщу грунта. Т.е. и другое скопление бактерий (в грунте) тоже подключено к общей циркуляции воды. Последствия отключения света более чем предсказуемы. -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток. Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань |
![]()
|
||||||||||
Свет в конце туннеля
Сегодня был хороший день. Сегодня много чего нового оказалось в банке. Приехали чистильщики-ассенизаторы в белых фраках и красных бабочках. Добровольно! Огромное спасибо Ярославу (inside.net) за то, что подарил мне кристаллов для конкурсного аквариума. Все в своих темах пишут о технической составляющей банок, в частности о свете. А мне чем хвастать, когда там сберегайки стояли? Да-да, вот такие: Maxus, 13W, 4100K, 850Lm. И крышки-то были толком не склеены, даже пленка не ободрана с ПВХ, потому как ждала я вот этого: С самого начала нацеливалась именно на такие лампы, потому и крышки были не готовы до конца: надо ж примерить, потестить на прогрев и т.п. А потом вкрались сомнения: ведь и так работает, зачем все усложнять? Зачем много денюжков платить? А вдруг оно для растений не заточено? И т.д. Покупка откладывалась и откладывалась в долгий ящик, а идея тихо загибалась в уголке сознания, похороненная под кучей сомнений. Женщины – существа не постоянные. Они вообще любительницы придумывать странное. Вот и я вдруг снова передумала и внезапно решила-таки купить по акции из вот этой темы. Получив посылочку, вкрутила лампы где-то в 12 с небольшим и ускакала на вокзал встречать кристаллов. Пока приехала, пока капельницу настроила, пока еще что-то… Время тикает. И вот в 18 часов смотрю я на банку, и вижу то, что мне реально нравится: Да, и раньше пузыряние было, но чтобы процесс фотосинтеза пер почти как в аквариуме с длинностебелькой, когда в воде взвесь из поднимающихся пузырьков… это круто. В общем, пока первое свидание с новой техникой принесло только положительные ощущения. Будем наблюдать дальше и делать выводы. О всех результатах отпишусь в этой теме. Если результаты испытаний окажутся положительными, неминуема закупка таких ламп на все остальные аквариумы. Что может быть проще, чем затолкать под крышку патроны Е27? Единственное, что не особо порадовало, так это цветовая температура. Лампа, по сути, тут совсем ни при чем. Просто именно в этой банке хочется более теплого света: лава, некоторые буцки, камерун – все они выигрышней смотрятся под 4000-4200К. А тут у нас холодный белый 6000-6500К. Со временем постараюсь достать такие же диодные лампы с теплым светом. Весь аквариум под новым светом смотрится так: Для сравнения под старым светом: Если чутка приподнять крышку, то увидим это: Лампы слегка развернуты друг к другу, чтобы больше светить в аквариум. Если же поставить их параллельно дну, то часть света уйдет на освещение вокруг банки. Зачем оно нам? Кузнец нам не нужен. To be continued... -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток. Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань |
|||||||||
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 876 Регистрация: 12.11.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 6775 раз(а) ![]() |
Тань, у меня три аквариума под диодами! Это отличный источник света.
Много кто пишет всякую хрень, а у меня все растет не хуже чем под МГ! Так что собирай деньги, положительные результаты твоего эксперимента не заставят ждать! -------------------- -Растения для вашего подводного сада. -Backbone Mountain. Aquafanat battle 2013 -Iwagumi vs ryoboku 2014. "Легенда о забытой вершине". ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
Спасибо, Саш, будем пробовать дальше. Пока все нравится.
Если у кого есть еще опыт с подобными лампами - не стесняемся, выкладываем фотки, наблюдения и выводы ![]() Сообщение отредактировал zubo4istka - 16.6.2013, 18:33 -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток.
Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань |
![]()
|
||||||||||
Свет в конце туннеля. Продолжение.
Несколько часов назад Олег Николаевич (yarishNEW) принес модный термометр. Не ректальный, хотя при должной сноровке… Ну да мы не об этом. Вот такой: Запихиваем щуп между бороздками радиатора диодной лампы и закрепляем его бумажным скотчем: Оставляем крышку открытой (аналог открытого навесного светильника) и уходим курить. Вернувшись, смотрим на показания: Теперь опустим крышку (вентилятор в ней ВЫКЛЮЧЕН) и глянем на показания через полчаса: А теперь включим вентилятор, это не может не сказаться на температуре лампы, ведь ее принудительно охлаждают и подождем еще полчасика для верности: Замечу, что без вентилятора и жестко под крышкой температура ПРЕВЫШАЕТ рабочую для этой лампы (60-65), следовательно диоды будут деградировать и долго не прослужат. В открытом же состоянии (крышка не была опущена), лампа вполне может жить. Пока все предсказуемо и потому радует. Теперь замерим температуру самой крышки в месте максимального контакта с лампой (это на случай, если кто думает, что пвх поплавится), присобачив щуп над лампой: С включенным вентилятором и опущенной крышкой: С выключенным вентилятором и опущенной крышкой (замер через полчаса после отключения вентилятора): Да, можно поканючить, что щуп где-то прилегал не плотно, измерения не супер точны, но общая картина температур ясна, и вполне можно понять, стоит ли использовать подобные лампы в своих условиях. Вывод очевиден: 1. Либо использовать данную лампу в навесных светильниках и открытых аквариумах. 2. Либо ставить ее под крышку ПРИ ПОСТОЯННО ВКЛЮЧЕННОМ ВЕНТИЛЯТОРЕ. ПВХ не поплавится. Наличие вентилятора способствует значительному охлаждению как радиатора лампы, так и вообще температуры под крышкой (воды и воздуха). Я, к примеру, вообще не понимаю, как летом без него жить (какие бы лампы у меня не стояли). Сообщение отредактировал zubo4istka - 17.6.2013, 12:13 -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток. Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань |
|||||||||
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
как летом без него жить Я тоже сейчас без вентилятора жить немогу.Спасибо, Танечка, за фотоотчет! -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
||
Сегодняшняя фотка банки
Уезжаю. Следующая картинка появится недельки через 2 по приезду. Буду на связи. -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток. Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань Благодарности:
|
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 314 Регистрация: 14.5.2011 Из: Хмельницкий ![]() Благодарности: 6030 раз(а) ![]() |
zubo4istka, нет желания порадовать нас и днепропетровцев свои скейпом на конкурсе?
-------------------- В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк Благодарности:
|
![]()
|
|
zubo4istka, нет желания порадовать нас и днепропетровцев свои скейпом на конкурсе? А че за конкурс? Я вообще в полном неведении ![]() Позже: а, нашла, читаю вдумчиво... Сообщение отредактировал zubo4istka - 18.6.2013, 19:26 -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток. Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 314 Регистрация: 14.5.2011 Из: Хмельницкий ![]() Благодарности: 6030 раз(а) ![]() |
zubo4istka, специально задумал сие мероприятие, чтобы вас заманить на него и там пообщаться. Есть идея там же повторить создание "пазла" из 5-ти аквариумов, но уже с участием тамошних конкурсантов.
-------------------- В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк Благодарности:
|
![]()
|
|
Смотрю, идей громадьё! И это хорошо.
Коль, я в таких мероприятиях участия не принимала, скажите: там ведь ничего с собой тащить не надо? Все дадут: банку, воду, коряжку, камешки, растючку? Правильно понимаю? Если да, то, скорее всего, приеду и наваяю какую-нить хрень на палке с перепугу. Уже почти кореша, можно и на "ты" ![]() -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток.
![]()
|
|
zubo4istka, я думал, что конкурсант заранее готовит свою задумку, а мы обеспечим оборудованием, грунтами, водой. Ну ради тебя могу и поднатужиться и привезти пару-тройку бурьянчиков, булыжников и брёвен для творчества
![]() -------------------- В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк
|
![]()
|
|
А, вот оно что. Ни вопрос, прихвачу с собой всю начинку. Если че не хватит - народ поможет набрать мешок травы.
-------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток.
![]()
|
|
А куда это вы все собрались?
-------------------- |
![]() ![]() |