Переношу тему с другого форума ничего не меняя. Выкинул только несколько постов не в тему. Считаю это очень важным для пользователей.
Цитата
quartz
    -Олег здравствуйте.
Пользуюсь Планацидом не первый раз. До этого год назад убрал планарий одним внесением в  креветочник. Криль не пострадал тогда, криль - неокардины снежинки.
На днях приобрел новый флакон, что бы убрать планарий  в креветочнике (уже в новом) у меня лег криль Крассный кристал 6шт SSS класса. в этом же креветочнике живут снежинки, они живы  и бодры, а весь купленный кристалл высокого класса приказал долго жить.
Внес указанную дозировку на флаконе - на следующий  день трупы. их убрал, сегодня после работы опять обнаружил SSS мертвого. 
На флаконе указано что безвреден креветкам.
    НАТАК
    -Препарат абсолютно безвреден для креветок,рыб и растений. Так и есть. У него очень узко направленное действие  только на гельминтов.Иногда наблюдаются случаи гибели креветок которые в подавляющем большинстве связаны с аммиачными скачками  в грунте при гибели планарии. Любой аквариум в своем цикле жизни проходит разные стадии развития. Это касается и грунта. В  нем со временем накапливается органика и тд. И если чисто теоретически внести в свежий аквариум лекарственный препарат то  последствия от гибели планарий будет заметно ниже чем скажем при внесении в уже созревший биотоп с некоторым количеством  уже имеющейся органики. Вот часто отсюда и бывают негативные моменты-*раньше вносил-ничего а сейчас-негативные моменты*. Ну  и еще всякие нюансы могут быть. Это теория.
Практика. Всегда нужно готовить аквариум к применению препарата- чистка грунта  ну очень желательна. Кроме этого обязательно контролировать весь процесс и при обнаружении гибели планарии снова провести  чистку.
Опять же из практики. Практически со всеми препаратами данного направления случаются подобные казусы. Историй  в сети полно. Как у нас так и за бугром. К сожалению пока других,более безопасных средств никто не смог придумать да и принцип  действия у них почти одинаков-борьба с гельминтами (кроме тех что основаны на меди а это еще страшнее). А причина в отсутствии  полной гарантии только одна и это не сами препараты(они все практически безвредны как для рыбы так и для креветок) а именно  проблема со скачками аммиака в грунте. И как раз наиболее чувствительные и требовательные к данному показателю креветки  иногда страдают.
Об этом уже можно писать целые трактаты если обобщить весь позитивный и негативный опыт аквариумистов  мира 
    
ЗЫ. У нас ни рецептура ни состав ни технология не менялась. Но к сожалению негативные случаи время от времени  бывают и тут мы бессильны по вышеописанной причине. Любое лечение есть вторжение в биосистему что иногда может привести к  негативу. В общем как и при лечении людей. Одним помогают одни таблетки а на других они не действуют....
      НАТАК
    -Тут пришла одна мысль. Нужно будет как то собраться самому и написать тему типа * Часто задаваемые вопросы* по  Планациду и Альгину. Именно с этими двумя препаратами у пользователей иногда возникают проблемы которые в подавляющем большинстве  случаев зависят не от самого препарата а от различных условий аквариума и от аккуратности и внимательности при применении.  Обобщить так сказать как и наш так и уже имеющийся мировой опыт при применении аналогичных препаратов.
        quartz
    -HATAK, Было бы не плохо на упаковке писать меры предосторожности. Указывать проблемы  с которыми можно столкнуться. К сожалению криль лег, этого не поменять. Хочется знать о "побочных" моментах прежде чем использовать.
О  массовой гибели планарий вообще молчу, аквариум на столе - за все время созерцания увидел 1шт, потому предполагать что в грунте  их пол тыщи разлагаются не стоит. Скачек аммония если в грунте произошел как вы писали выше, то весь он должен перейти и в воду.  На криль будет влиять именно концентрация в воде, так как он в грунте не живет, диффузию и массообмен ни кто не отменял.
НАТАК
    -quartz,Поверьте я понимаю вас в данный момент. У самого бывали в жизни случаи массового  падажа очень дорогой рыбы при лечении.От этого в нашем деле никто не застрахован к сожалению но тогда еще форумов не было  и писать было некуда.
Теперь о надписях.
Этикетка слишком мала дабы вместить целую статью и у нас на сайте есть расширенная  инструкция по препарату. Кроме того часто ну просто физически невозможно описать все нюансы которые возникают у аквариумистов  при совершенно разных условиях. Невозможно все и вся учесть. А тем более еще раз повторюсь- непосредственно сам препарат АБСОЛЮТНО  безвреден для креветок и все нюансы которые возникают только от конкретных условий которые сложились в данный конкретный  момент.
Единственное что можно написать в данной ситуации это типа *Используйте на свой страх и риск* но это тоже абсурд.
ЗЫ.  Как раз аммиак и концентрируется в грунте любого водоема. Да,он частично переходит и в воду но основная масса всегда в грунте.  А по самому препарату были неоднократно замечены случаи даже поедания его частичек креветками без малейших последствий  для себя. Ну а криль как раз и ведет придонный образ жизни то есть как раз на границе диффузии и ему достается первый удар.
        GOREZ
    -HATAK, вот по поводу чисток и сифонок - я бы поаккуратнее... 
Даже в благополучной акве  сифонка спецгрунта ОЧЕНЬ ЧАСТО заканчивается гибелью привередливых видов криля. Даже без никаких препаратов от планарий.  На донниках ситуация еще печальнее... Там нельзя сифонить и ворошить грунт категорически. 
ИМХО!
Может и в этом причина?
        НАТАК
    -GOREZ,Я понимаю а что делать? Ну как быть. Давай не просто а объективно. Планария массово  сдохла в грунте - трупов много - разлагаются - аммиак - и не чистить. Сам понимаешь результат такого. Так вот из двух зол выбирают  одно.
1. Не применять препаратов от планирии так как это приведет к их массовой гибели в грунте а сифонить нельзя ну и конечно  со всеми негативными последствиями.
2. Вылавливать всех обитателей и проводить полную дезинфекцию аквариума (кипячение  и тд) для избавления от планрий. После этого обустраивать аквариум с нуля.
Выбирайте.....
ЗЫ.
    Цитата:
      
           Даже в благополучной акве сифонка спецгрунта ОЧЕНЬ ЧАСТО заканчивается гибелью привередливых видов криля.
                 Абсолютно могу допустить такую ситуацию. И даже скорее всего в ней уверен. Именно грунт является основным источником-поставщиком  аммиака-аммония. При его рыхлении происходит массовый его выброс ну и конечно как понимаете возможен плачевный исход для
    Цитата:
      
           привередливых видов криля
                 К сожалению никаких других вариантов никто не смог придумать и выбор что делать всегда будет стоять перед аквариумистами.
GOREZ
    -HATAK, согласен на все 100! Но проблема то получается не в планациде!
Вот я о чем...
И  знать об этом владельцы аквариумов с креветками должны, а если нет, то, возможно, хоть прочитав наши посты узнают.
Хотя...  Эх... 
     
    НАТАК
    -К стати сообщение от Виталия ну просто очень полезно и важно для подведения некоторых итогов и выводов. Реально  спасибо.
Итак. Весь азотный цикл аммоний-нитраты проходит именно в грунте. Не в воде. В воду данные вещества попадают из грунта  и самое их большое количество в воде именно на поверхности грунта в зоне диффузии.
Именно при чистках грунта или при массовой  гибели планарии происходит массовый выброс в воду всех азотных соединений что и может привести к гибели особо чувствительных  и нежных креветок.
Теперь дальше. Такие проблемы могут произойти как и в новом аквариуме так и в старом.
Новый- еще не совсем  работающий азотный цикл -выброс свежего аммиака-аммония.
Старый- азотный цикл уже работает на всю но из за большого количества  органики образуются частично застойные зоны в которых накапливаются аммиак-аммоний.
В обоих случаях при недосмотре возможны  негативные последствия для нежных креветок.
Действие планацида не на прямую а косвенно может ухудшить ситуацию через массовую  гибель планарии в грунте ну и как следствие необходимость капитальной чистки грунта что в свою очередь приводит в неблагоприятных  условиях дополнительный выброс вредных веществ из грунта.
Вот и замкнулось колечко.
     
    GOREZ
    -HATAK, в креветочниках со спецгрунтами иногда еще и метан в грунте есть, иногда и сероводород...  Так что все еще печальнее быть может 
Особенно в аквах с конкретным перекормом, основной беде и причине массового размножения  планарий...
     
    НАТАК
    -Абсолютно согласен!