![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#1
|
|||
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 12.10.2012 Из: Ханты-Мансийск ![]() Благодарности: 30 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 210 Регистрация: 25.9.2011 Из: Могилев ![]() Благодарности: 296 раз(а) ![]() |
+1 к "банде"
![]() |
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Разместил данные по освещению Вашего аквариума с теме по подбору освещения.
Ждём дальнейшего развития! Сообщение отредактировал yarishNEW - 16.12.2012, 14:10 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 12.10.2012 Из: Ханты-Мансийск ![]() Благодарности: 30 раз(а) ![]() |
Грамотный народ, подсобите советом пожалуйста.
На данный момент почти вся травка в нитке + стекло покрывается зеленым налетом за 3 дня. Нитка полезла после того как к 4 лампам Т8 36Вт. Добавил ещё 2 Т5 54Вт. Световой день 4+4 часа с паузой в 3,5 часа. СО2 не было, а удо добавлял PAN Macro+K 1.5мл день, суббота выходной. В акве есть подложка Тетраплант стикс. Подмена воды 30% еженедельно + сифонка грунта. С установкой фильтра добавлял в банку бактерии данерле для быстрого старта фильтра (примерно месяц назад) Счас в акву поставил балонную установку СО2 с проточным реактором (дроп чекер слегка зеленого цвета) Тест воды JBL на фосфаты и нитраты утром показал Нитраты 6мг/л Фосфаты 0,01мг/л. Счас стал вносить Пан макро с фосфатами, но доза получается жирная 15мл с утра. После этого тест фосфатов показывает 0,3мг/л утром и полный 0 вечером. Нитрат к вечеру опускается до 2-3мг/л Стоит ли мне продолжать вносить микро+К или сделать паузу пока растючка выжрет всю органику? Либо может стоит увеличить дозу по линии Макро, а может и вовсе проблема в другом? Уже 4 день как подаю СО2, но вся трава сидит на месте и особо не шевелится. |
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 284 Регистрация: 15.2.2011 Из: Ужгород Благодарности: 523 раз(а) ![]() |
Не думаю, что у Вас проблема в освещении банки, имею виду тип/модель и мощность ламп. Касательно светового дня – утверждать не буду, но мой личный опыт в освещении акваса с паузами положительного результата не принес. Думаю ошибкой было внесение УДО без подачи CO2, это нужно делать комплексно, плюс ко всему у Вас маловато растений и баночка молодая так что водоросли в таких случаях не редкость. Есть такое мнение, что обнуление фосфатов может спровоцировать появление водорослей.
Нитка – гадость еще та…не так уж давно сам имел дело с нею, пытался побороть правильным методом – наладить баланс, но это требует много терпения и времени, после того как я наладил подачу УДО и т.д. только через 4 недели она начала по чуть-чуть показывать признаки отмирания – не выдержал и залил химию. Каким методом будете ее бороть – решать Вам… Если будете бороться без химии, то для начала досадите растений, наладьте подачу CO2 и УДО (после внесения NO3 до 10мг/л, PO4 до 1 мг/л – по крайней мере я держу такие параметры и тьфу-тьфу) воду тестить каждый день пока не найдете свою оптимальную дозировку, со временем все наладится и будет гуд, главное не спешить. Если не прав – исправят. -------------------- |
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 224 Регистрация: 2.3.2011 Из: Бердичев ![]() Благодарности: 679 раз(а) ![]() |
На основании своего личного опыта и совета друзей, как вести травники, делаю вывод. Ваша ошибка что добавили свет, но СО2 не поставили. Свет 4+4 с паузой меня устраивает. Дропчекер лучше пусть будет ближе с желтому. И главное- ваши растения голодают. У вас катострофически мало макро. Доведите макро не меньше 20/2 и так в среднем держите. Не забывайте что и тесты могут врать( просто помните это), не верьте им вслепую верте интуиции, глазам. Ну и соответственно микро добавляйте, чтобы хватало. Если ПАН то 1-2 мл должно хватать на 100 литров каждый день. Не забываете что с подменати уходит много питательных веществ, после подмен выравнивайте, чтобы было 20/2 макро.
Надеюсь мой совет вам поможет. У меня действует, но растений надо много, чтобы работало без водорослей, гидрокотилла трипартита вам поможет. Если растючки будет мало, то будут расти и растения и водоросли-паралельно. И кто кого задавит не известно. Тогда можно сайдеком или перекисью водоросли грохнуть, тогда растения попрут и уже точно возобладают. Сообщение отредактировал Slava181 - 4.1.2013, 16:02 -------------------- Эхинодорусы в массы! Благодарности:
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 12.10.2012 Из: Ханты-Мансийск ![]() Благодарности: 30 раз(а) ![]() |
Благодарю за советы
![]() Slava181 Цитата 20/2 макро Как я понял это соотношение Нитратов к фосфатам 1/10. Если так то в данном случае я уже вытянул фосфаты до 0,3мг/л на утро. Завтра снова сделаю контрольные замеры NO3 PO4: до внесения удо, после и вечером. Поднимать СО2 до желто-зеленого цвета пока немного стремно, так как мраморные боции при зеленом дропчекере, начинают иногда останавливаться и заваливаться на бок тяжело дыша и так примерно минуту, а после, как после отдыха, снова начинают резвиться. Позавчера заказал на Арованне литруху Pan macro P-K и на крайний случай для водорослей препарат Dennerle FB7 BiActiv 25 на 800л. Так же выкину уголь с фильтра и засыплю туда флювалевскую биокерамику+кину еще немного бактерий Dennerle. best_boy Цитата Если будете бороться без химии, то для начала досадите растений Если не ударят морозы то в воскресенье пойду на рынок прикуплю пару средних кустов эхинадорусов. Slava181 Цитата гидрокотилла трипартита вам поможет Вот такая травка у меня есть, именно она и анубиас нано счас лучше всех отозвались более менее каким ростом после подачи СО2.
Сообщение отредактировал Endreo - 4.1.2013, 19:49 Благодарности:
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 226 Регистрация: 15.6.2010 Из: Клайпеда ![]() Благодарности: 15835 раз(а) ![]() |
Slava181, уважаемый а макро 1/20 не многова то ли.нормой счиитаеться 1/10....ну 15 максимум.
Благодарности:
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 224 Регистрация: 2.3.2011 Из: Бердичев ![]() Благодарности: 679 раз(а) ![]() |
Да нитраты к фосфатам. Повышайте постепенно и досадите длинностебельку. Эхинодорусы вам тут не помощник, они медленные. Вам разную быстрорастючку надо, риччию, роголистник. Растения для запуска. Просите у продавцов они в курсе.
warrior65 это тут на бумаге так считается. На практике имеем совсем другие нормы. Спросите серйозных продавцов сколько они держат. Мне все отвечали 20/2 лучше чем 10/1. А Горец говорит просто, у каждого отдельного аквариума свой порог по макро когда они его не видят, у меня не видят 10/1, не растут. Может дело в воде. А есть, что и при 5/0,5 процветают. Это индивидуально у каждого. Но то что при 20/2 будет все ок, при хорошем свете, достатке СО2 и наличии много быстрорастючки, в этом я уверен полностью. Сообщение отредактировал Slava181 - 4.1.2013, 20:26 -------------------- Эхинодорусы в массы! |
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 226 Регистрация: 15.6.2010 Из: Клайпеда ![]() Благодарности: 15835 раз(а) ![]() |
Slava181, возможно оно у Вас так есть,но я бы не рекомендовал держать макро с такими высокими показателями.....лучше начинать со стандартных показателей и внимательно смотреть на реакцию растений...
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 224 Регистрация: 2.3.2011 Из: Бердичев ![]() Благодарности: 679 раз(а) ![]() |
warrior65 вы дело говорите. Надо постепенно пробовать. Это просто мой опыт, надо слушать всех и делать по своему с учетом полученой информации. Я тоже посоветовался можно ли поднимать, мне дали зеленый свет и о чудо... Они растут! Извеняюсь-прут шо дурные.
Сообщение отредактировал Slava181 - 4.1.2013, 20:48 -------------------- Эхинодорусы в массы! |
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 12.10.2012 Из: Ханты-Мансийск ![]() Благодарности: 30 раз(а) ![]() |
По линии макро вроде разобрался.
Теперь задача с микро и железом. Стоит ли их сейчас продолжать вносить или обождать пока простейсшие немного изголодаются и отступят? До этого железо вносил раз в неделю после подмены, а микро каждый вечер кроме субботы. Slava181 Цитата Повышайте постепенно и досадите длинностебельку. Эхинодорусы вам тут не помощник, они медленные. Вам разную быстрорастючку надо, риччию, роголистник. Растения для запуска Так это еще дешевле в 10 раз, а я уже себя подготовил к растованию с пару сотнями гривен ![]() |
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 226 Регистрация: 15.6.2010 Из: Клайпеда ![]() Благодарности: 15835 раз(а) ![]() |
Endreo, вообще то всё это начинает работать только в комплексе-удо,свет,со2....тоесть ставите свет-ватт на литр и больше...растения начинают кушать больше-начинаете подавать удо..пошли результаты.один спец мирового маштаба написал-удо это витамины,а со2 это еда...ну и делаем выводы..или тут
Сообщение отредактировал warrior65 - 4.1.2013, 21:59 |
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 224 Регистрация: 2.3.2011 Из: Бердичев ![]() Благодарности: 679 раз(а) ![]() |
Железо раз в неделю это на один день, тоесть на пару часов. Железо в аквариуме крайне нестабильно, вы что не знаете это? Читайте больше. Из-за этого его надо вность каждый день и так же как микро- утром., а не вечером. Вечером оно через часов 2-6 выпадает в осадок и только потом его растения корнями скушают( возможно). А если вы хотети, чтобы оно усваивалось всем растением, то надо утром давать когда растения голодные и жрут и фотосинтез. Это не я придумал, это все написано. А простейшие не скоро изголодаются, скорее растения сдохнут с голоду. Пишут что водоросли способны кушать даже ничножные дозы УДО, а растения их уже не видят и не растут, а эта гадость процветает. Так что давать и микро и макро, только постепенно подбирайте дозу по состоянию растений.
-------------------- Эхинодорусы в массы! Благодарности:
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 12.10.2012 Из: Ханты-Мансийск ![]() Благодарности: 30 раз(а) ![]() |
Я к чему за железо поднял разговор.
В Пан микро оно и так присутствует, цитата с официального сайта Цитата В случае PAN-Micro и PAN-Micro+K железо представлено тремя формами – фумарат, LPCA, и аминокислотный комплекс. Потому побоялся получить реальный перекос, да и просматривая остальные темки с аквами не нашел, чтоб кто-то дополнительно вносил железо. Почему вношу на ночь? Цитата с официального сайта Цитата еще один интересный факт – PAN-Micro и PAN-Micro+K усваиваются одинаково и днем и ночью (а синтез углеводов и аминокислот растением происходит именно ночью во время темновой фазы фотосинтеза). Да и утром особо нет лишних 30-40минут для паузы между внесениями макро и микро. Хотя, что если попробовать сделать ракировку макро с микро(внести макро на ночь, а микро с утра)? Если где то я заблуждаюсь прошу поправить, а за уместную критику и достойные напутствия только ЗА обеими руками. Slava181 Цитата Железо в аквариуме крайне нестабильно, вы что не знаете это? Читайте больше За этим чтением я уже второй месяц проматываю все свободное время, даже любимый рыболовный форум забросил, супруга уже давно на меня косо посматривает и рычит, наверное скоро поеду я вместе со своей банкой на свою историческую родину к родителям ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Endreo - 4.1.2013, 22:24 |
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 226 Регистрация: 15.6.2010 Из: Клайпеда ![]() Благодарности: 15835 раз(а) ![]() |
Endreo, у моего коллеги именно после подачи железа пошла нитка расти..
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 12.10.2012 Из: Ханты-Мансийск ![]() Благодарности: 30 раз(а) ![]() |
Endreo, у моего коллеги именно после подачи железа пошла нитка расти.. Вот и я сомневаюсь..... Плюс на данном форуме тоже нашел пару таких отзывов. Я на досуге попробую просчитать дозу вносимого железа по линии микро, а далее уже буду эксперементировать. |
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 224 Регистрация: 2.3.2011 Из: Бердичев ![]() Благодарности: 679 раз(а) ![]() |
Так я и делаю. "внести макро на ночь, а микро с утра". Может у ПАН не имеет значения, но в самомесах точно имеет. А вносить или не вносить отдельно, это очень просто. Если растений мало, то тут и говорить неочем- не надо. Если достаточно, то просто наблюдаете нет ли хлороза на листьях. Например когда ваша гидрокотилла трипартита станет давать молодые листья не зеленые, а зеленовато- желтые, то вот оно- начало хлороза. И надо 0,5-1 мл дополнительного железа внести, внесете лишнюю дозу на протяжение недели- пойдет нитка, если она есть в аквариуме. Переизбыток железа тоже видно, когда цветные растения стают ненормально красными до коричневого(очень яркими), надо чуть убавить. Ну и просчитать железо тоже надо, чтобы знать с чего начать.
А про супругу и время в интернете- это классика. Тоже самое. Еще вы пишите буду эксперементировать. Я в свое время этими экспериментами много дорогих растений загубил. Я про то - начинайте с простых растений, подберите дозу УДО для вашего аквариума, чтобы все буяло. На это может пойти много времени. А вот тогда уже можно интересное растить. Есть одно интересное растение тестер, которое покажет все ли вы правильно делаете- людвигия перуанская. Вырастие ее в идеальном состоянии вы сможете сказать: наконец, я научился. А через года вы сможете определять состояние растения по одному взгляду, без тестов. Тут надо время, чтобы разобратся во всем и шишек набить. Вообще травники-это очень увлекательно. Кто начинает заниматся, не может остановится, тут огромный потенциал для совершенства. Растений превеликое множество со своими требованиями. Это не легко и потому и интересно. Я жалею,что раньше когда и меня было много свободного времени не занимался аквариумистикой, а сейчас времени не всегда хватает. Сообщение отредактировал Slava181 - 5.1.2013, 6:17 -------------------- Эхинодорусы в массы! |
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 226 Регистрация: 15.6.2010 Из: Клайпеда ![]() Благодарности: 15835 раз(а) ![]() |
Endreo, смотреть
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 12.10.2012 Из: Ханты-Мансийск ![]() Благодарности: 30 раз(а) ![]() |
В принципе из видео понятно то, что и так было в принципе понятно: недостаток фосфатов и отсутствие СО дали такую вспышку водорослей.
Хотя по некоторым симптомам: пятна на листе анубиаса и уменьшение побегов у длинностебельки, можно судить о недостатке освещения или выгорания люминафора в лампах. Как раз одна старенькая лампа у меня есть, Филипс акваель, которая давно отработала свой ресурс, но я сомневаюсь, что она так сильно может повлиять на образование хлороза, скорее все таки это длительный недостаток PO4. Вчера делал тесты и немного удивился. Утро до включения света и внесения макро: NO3=1мг/л PO4=0.02мг/л Утро после внесения макро: NO3=1 PO4=5 Обед NO3=1 PO4=4 Вечер NO3=0.08 PO4=2 Сделал тест водопровдной воды NO3=0.5-0.6 PO4=0.02 Аказывается в течение недели травка неплохо подъедает нитраты, да так, что они не могут самостоятельно восполнятся. Прийдется еще дозаказывать Макро N-P-C либо N-C, правда с раздельным внесением нитратов и фосфатов есть шанс получить передоз по Кальцию. И уже далее в течении недели отследить тестами расход фосфатов и нитратов. Вчера в акву добавил кустик эхинодоруса, кабомбы, апоногетона и какой то быстрорастущей травки (название забыл ![]() Сколько я вчера травку не проверял на предмет наличия равликов (улиток укр. ![]() Так же купил роголистник и слава богу кинул его на карантин в 3 литровую баночку подлив туда 5 капель антипара. Сколько живности оказалось на нескольких ветках этой растючки просто не передать: пиявки, бокоплавы, трубочник и еще куча всякой гадости, короче говоря роголистник ушел в мусор. Плюс добавил трех анциструсов и одну ларикарию. Возможно среди недели добавлю десяток родостомусов и пяток аконтофтальмусов, дабы хоть немного уменьшить затраты на внесение Макро ![]() Потихоньку начинаю почитывать осмосные темки..... |
![]() ![]() |
Похожие темы
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() Устал хоронить криля! |
62 | Argo | 22 655 | 31.7.2013, 15:22 Посл. сообщение: Алик |
![]() |
![]() Подскажите добрым советом |
7 | clefairy | 1 631 | 29.3.2013, 23:36 Посл. сообщение: KreveDko |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.5.2025, 18:05 |