Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> СО2 в аквариуме с растениями, Описание метаболизма и др. инфоданные, пузыряние растений
Рейтинг 5 V
Юран
сообщение 18.7.2010, 18:54
Сообщение #1


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Регистрация: 26.4.2010
Португалия
Благодарности: 59 раз(а)


co2 в аквариуме с растениями

Для хорошего роста растениям нужны четыре вещи:
- свет достаточной интенсивности, подходящего спектрального состава и длительности
- постоянная подача CO2
- питательные вещества и микроэлементы
- грунт с нужными свойствами.

Каждый аквариумист должен понять - растения состоят из углерода [C] на 40-50% (сухого веса), а в аквариуме без подачи CO2 его количество настолько мало, что им просто негде взять основной строительный материал для своих клеток.
Растения используя световую энергию, кислород, углерод и водород осуществляют фотосинтез.
С помощью фотосинтеза углеводы, например глюкоза, получается из двуокиси углерода CO2 по реакции:
CO2 + 6 H2O + 674.000 кал ---> C6H12O6 + 6H2O
или CO2 + 2H2O --> [CH2O] + O2 + H2O
Как видно это невозможно без достаточного количества CO2.
По этой формуле также видно, что процесс фотосинтеза растений требует определенного уровня энергии света (~674,000 кал). Если свет недостаточно яркий, фотосинтез происходить не будет. При уровне освещенности близком к оптимальному, фотосинтез будет происходить все быстрее и быстрее.

Почему именно co2 ?
Растениям углерод доступен в двух формах: газообразной в виде оксида углерода [CO2], и растворенной в воде как бикарбонат [HCO3-]. Растения предпочитают потреблять CO2 не из бикарбоната, а как чистый CO2 без больших энергетических затрат, кроме того многие растения не могут напрямую утилизировать бикарбонат для фотосинтеза. Растворенный в воде оксид углерода (CO2 - углекислый газ) дает растениям самый лучший и наиболее легко ассимилируемый источник углерода.

co2 и кислород
Вопреки распространенному заблуждению, углекислый газ не вытесняет из воды кислород и не ограничивает его доступность для дыхания рыб - они успешно сосуществуют. Наоборот - благодаря хорошему росту растений концентрация кислорода днем, когда растения активно фотосинтезируют, достигает 11 мг/л, что намного выше 100% границы насыщения при температуре воды 24С, и к утру падает только до 8,0 мг/л. Для нормальной жизнедеятельности рыб достаточна концентрация растворенного кислорода в воде 5 мг/л (насыщение 60%).

Баланс света и co2
Интенсивность освещения и подача CO2 должны соответствовать друг другу.
Слишком много света без соответствующей подачи CO2 приносит растениям только вред. Для фотосинтеза растений не всегда нужно очень много CO2, что видно из формулы фотосинтеза: 6 CO2 + 12 H2O --> C6H12O6 + 6 H2O. При этом растения могут выделять кислород (активно фотосинтезировать) даже БЕЗ поступления питательных веществ! Это не может продолжаться долго. Растения становятся все более слабыми несмотря на активный фотосинтез. При этом потребление ими фосфатов и азота из воды уменьшается, а этим сразу воспользуются водоросли.
Если много света но недостаточно CO2, растения не будут активно расти и появятся водоросли. Вносимые жидкие удобрения еще больше усугубят проблему. С другой стороны если недостаточно света, а CO2 подается много, растения не потребляют CO2 и его концентрация может превысить допустимый предел став токсичной для рыб и беспозвоночных (>30мг/л). Некоторые растения более светолюбивые чем другие, например длинностебельные с очень тонкими листьями. Требуя больше света они, соответственно, требуют и большей подачи CO2 !Нет сложных и простых растений, просто есть светолюбивые и тенелюбивые - кроме разного необходимого количества света и CO2 они ничем не отличаются. Следует с самого начала создания определить мощность флуоресцентных ламп (от 0,5 до 1 ватт/литр) и подачу CO2, чтобы в последующем эти факторы не уменьшали рост растений - будет проще определение их потребности в других питательных веществах.

Сколько подавать co2
Как сделать pH и насыщение воды CO2 идеальными для растений? Сделать в аквариуме KH=min.4 градуса, и отрегулировать подачу CO2 так, чтобы pH установился на уровне 6,8 утром и 7,2 вечером - в результате средняя концентрация CO2 будет ~15-30мг/л.
pH и KH это то что каждому, кто держит аквариум с растениями абсолютно необходимо понимать. Это два взаимосвязанных понятия.
pH это мера кислотности воды (acidity). Ее определяет негативный логарифм количества гидроксидных ионов (H+) в воде - чем их больше, тем ниже pH. pH реакция воды может быть кислой (мене 7,0), нейтральной (pH=7,0) или щелочной (pH>7.0).
Карбонатная жесткость kН это мера щелочности воды. KH указывает на способность удерживать pH на определенном уровне, то есть является показателем буферных свойств воды. Она постоянно изменяется, поэтому ее называют временной жесткостью. Значение KH это количество бикарбонатов [HCO3-] в воде, которые нейтрализуют действие постоянно образующихся в аквариуме кислот, например нитратов, понижающих pH, удерживая тем самым pH от понижения. Соответственно чем больше бикарбонатов [HCO3-] в воде (путем подачи CO2), тем ниже уровень pH.

«Золотое правило» .
Объем аквариума в литрах x °dKH : 50 = количество пузырьков в минуту.
Например: аквариум 200 литров, карбонатная жесткость 5°dKH. Это даёт: 200 x 5 : 50 = 20 пузырьков в минуту.

или

Правила расчета количества пузырьков: начинайте от десяти пузырьков в минуту на сто литров аквариумной воды, к примеру, 2*10=20 пузырьков в минуту на 200 литров воды.

В Томске KH водопроводной воды примерно 15 при pH около 8, для вымороженной воды KH =3 при pH = 7,4, кипячёной KH 8 - 9.

co2 понижает pH
При подаче CO2 в аквариум в воде образуются небольшие количества угольной кислоты [H2CO3] (0.1-0.2%), она диссоциируется на ион [H+] и бикарбонат [HCO3-] (основа KH), концентрация ионов H+ увеличивается, понижая рН - значит подавая СО2 мы можем понижать рН в аквариуме одновременно давая важнейший питательный элемент для роста растений - углерод [C].
С понижением pH в воде увеличивается доля углерода в форме CO2.
Так как на значение pH влияет карбонатный буфер KH и концентрация CO2 в воде, то взаимосвязь {pH <-> KH <-> растворенный CO2} является жесткой. В связи с тем что pH в основном определяется наличием карбонатного буфера KH, количество подаваемого CO2 зависит от того, кокой нам нужен уровень pH в аквариуме с растениями. То есть в тройке {pH - KH - CO2} pH и KH являются заданными величинами, а подача CO2 будет регулироваться для обеспечения одновременно оптимального уровня pH=6.8-7.2 и концентрации углекислого газа в воде. Для получения оптимальной концентрации CO2=15-30мг/л и pH=6.8-7.2 вода должна быть с исходным KH=2-8, что соответствует воде с общей жесткостью dGH=4-10.

Выветривание co2
Углекислый газ очень легко выветривается из воды в окружающий воздух, так-же легко как и при взбалтывании бутылки с газированной водой, поэтому нужно уменьшить движение поверхности воды. Для этого:
- НИКОГДА не применяйте аэрацию воды, в аквариуме с растениями она просто не нужна!
- всегда размещать выходной патрубок канистрового фильтра ниже уровня воды,
- не использовать разбрызгиватель на возврате воды в аквариум из фильтра,
- в случае применения помп для создания движения воды располагать их так, чтобы уменьшить движение поверхности воды.

Подача CO2 методом брожения
Когда мы начинаем увлекаться аквариумом с растениями первая проблема с которой приходится сталкиваться - как сделать подачу CO2, ведь без нее использование жидких удобрений и усиление освещенности не имеет ни малейшего смысла! Стоит ли вообще покупать баллонную систему подачи CO2? Нас волнует вопрос - а вдруг ничего не получится?
Все аквариумисты хотят сначала попробовать какой эффект даст подача CO2 в аквариум с растениями. Здесь поможет только подача углекислого газа методом брожения. Попробовав этот метод и воспользовавшись рекомендациями этой статьи, вы наверняка, как и я в большинстве случаев, вообще откажетесь от использования баллонной системы. Используйте метод брожения чтобы испытать НАСКОЛЬКО эффективна подача CO2 в аквариум перед покупкой дорогостоящей баллонной системы подачи углекислого газа или вместо нее.
Уже в начале 60-х в Европе любители растений использовали хлебные дрожжи и сахар для дешевого производства CO2 как побочного продукта ферментации дрожжей в герметичной ёмкости - "бродилке".
В процессе ферментации дрожжи потребляют сахар выделяя чистый Углекислый газ [CO2] и спирт [2C2H5OH]: C6H12O6 + дрожжи = 2C2H5OH + 2CO2.
В ёмкость подходящего размера заливается раствор сахара с хлебными дрожжами. В процессе брожения образуется чистый CO2, который при помощи реактора растворяется в воде. Полученный углекислый газ поступает в реактор установленный в аквариуме. Это может быть реактор типа колокол представляющий собой нечто вроде перевернутого стаканчика или помпа-диффузор. В колоколе CO2 контактирует с поверхностью воды, и за счёт диффузии растворяется в воде. Чтобы обеспечить требуемую концентрацию CO2 в воде от 15 до 30 мг/л реактор должен иметь расчётную площадь контакта газа с водой. Регулировки и контроля не потребуется. Этот метод подачи углекислого газа в сочетании с снесением микро- и макроэлементов с хорошим светом позволяет вырастить в аквариуме до 120см (350л) настоящие джунгли. Подача CO2 - от 1.5л емкости.
Одной закваски хватает на 3-4 недели. Стоимость такого комплекта невелика. К тому же не надо будет ездить заправлять баллоны: все что нужно - всегда под рукой.

Изготовление бродилки.
Я использую 2 - литровую пластиковую бутыль. В пробке просверлить отверстие диаметром = или чуть меньше диаметра шланга, вставить в отверстие шланг и изнутри вставить в шланг стеклянную или пластмассовую трубочку для уплотнения шланга. Его лучше взять силиконовый. Затем перехватить конец шланга минут на 10 при залитой и пузырящей бражке и проверить на герметичность мыльной водой или опусканием полностью под воду. Бутыль с бражкой нужно ставить выше уровня воды в акве.

Простая закваска:
- насыпать в бродилку объёмом 1.5 литра ~150-200г сахара
- залить кипяченой водой t=40°C
- сделать 10мин размачивание 1\4 чайн. ложки дрожжей в 60мл воды t=40°С и вылить в бродилку.
Подача CO2 в реактор-колокол начнётся через 30-60мин. Брожение продолжается 3-4 недели.
Для аквариума 200л и более сделать две 1.5-2л ёмкости и подключить их параллельно - тогда можно менять в них закваску по очереди через одну-две недели, подача CO2 при этом будет более равномерной и в больших объемах. Я использую следующий рецепт: на 2 л. бутылку 1.2 литра воды, 2 пакетика желатина по 20 - 25 г. и 2 стакана сахара. Желатин заливаем водой (лучше аквариумной) и оставляем набухать на час в стеклянной банке. Затем насыпаем сахар, 1\2 чайной ложки соды (для нейтрализации вредных кислот), банку в кастрюлю с водой, кастрюлю на плиту. Нагреваем при помешивании, не слишком быстро, чтобы не лопнула банка. Через какое - то время сахар и желатин растворяются. Переливаем смесь в бутылку, охлаждаем и на ночь в холодильник вертикально. Утром дрожжи сверху, как указано выше. Преимущества желатиновой браги - отсутствие быстрого старта т. к. дрожжи реагируют только с небольшим слоем, постепенно выедая его. Живет такая брага месяц.

Нет подачи CO2? Это может произойти по причине:
- утечка газа из бродилки через плохие уплотнения - проверьте герметичность мыльным раствором.
- температура раствора слишком низкая (должна быть минимум 20 градусов)
- использовали испорченные дрожжи
- залили воду с температурой >35°С и дрожжи погибли
- закваску пора заменить на новую (длительность подачи CO2 от одной закваски не менее трех недель)

Когда менять закваску?
При использовании реактора типа колокол закваску следует менять на новую когда темпы подачи CO2 станут меньше, чем требуется из расчёта для баллонных систем: 1 пузырек в минуту на каждые 10л объёма аквариума (при kH<10). Если kH выше то по формуле: (kH x объем воды в аквариуме) / 30. (linago.hotmail.ru)

Изготовление реактора типа "колокол".
Основную часть реактора можно сделать из прозрачных жестких емкостей для сыпучих продуктов или поилок для птиц подходящего размера, емкости для сливочного масла и т.п. Установите реактор так, чтобы верхняя трубка была выше уровня воды в аквариуме на 2см.
Иглу в реакторе можно и не делать, заменив ее внешним счетчиком пузырьков, но это не так удобно - для контроля подачи CO2 приходится заглядывать сбоку аквариума. Простейший счетчик пузырьков легко сделать из одноразового шприца на 5мл вставив в него обратный клапан для компрессора.

Расчет площади реактора типа колокол.

Формула Паффрата.


Еще в 1978 году в немецком журнале по аквариумистике DATZ была опубликована статья Паффрата (Paffrath) о подаче CO2 методом брожения и расчете площади реактора типа колокол. Вот эта таблица.

Площадь реактора типа "колокол" на 100л воды
по Паффрату (Paffrath) .
KH воды площадь реактора, кв.см.

11 50
12 70
13 90
14 110
15 130
16 150
до 10kH 30 кв. см

То есть, при kH<=10 площадь контакта газа с водой должна быть 30 кв.см. на каждые 100л объёма аквариума по наружным габаритам. Если кН выше 10, то на каждый градус добавляют 20 кв.см контактной поверхности на каждые 100л объема. Это даст концентрацию СO2=10-20мг/л без опасности передозировки, а pH всегда будет в оптимальных пределах 6,8-7,2.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 26.8.2011, 19:32
Причина редактирования: Редактирование текста на удобочитаемость


--------------------
Работай - как будто тебе не надо денег!
Люби - как будто тебе никто никогда не причинял боль!
Танцуй - как будто никто не видит!
Пой - как будто никто не слышит!
Живи - как будто на Земле рай!


13
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Ответов (60 - 79)
N0maD
сообщение 1.10.2012, 18:47
Сообщение #61


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 181
Регистрация: 1.11.2011
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 206 раз(а)


Ух, я как то тоже если честно не считаю подачу углекислоты во внутрь снешника хорошей идеей, можно ведь и травануть все бактерии а потом получить жуткое отравление аквы теми самыми мертвыми бактериями.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 1.10.2012, 18:52
Сообщение #62


Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat

Группа: Заблокированные
Сообщений: 0
Регистрация: 5.3.2010
Из: Северодонецк
Неизвестно Украина
Благодарности: 11238 раз(а)


ну вообщето со2 подаеться не во внешник, а на выход внешника.


--------------------
Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ligas
сообщение 20.10.2012, 19:35
Сообщение #63


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 158
Регистрация: 11.12.2011
Из: Рыбинск
Россия
Благодарности: 99 раз(а)


у меня на входе висит распылитель...На выход не получалось ничего хорошего...пузыри забивались в конец флейты и там копились потом с грохотом вылетают.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lion
сообщение 16.11.2012, 15:24
Сообщение #64


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 108
Регистрация: 17.8.2012
Из: Николаев
Украина
Благодарности: 43 раз(а)


Такой вопрос- можно подать СО2 в акву без растений, вычитал в начале темы что СО2 понижает РН, у меня РН 7.5-8 акве 5дней отроду, растения планирую высаживать в начале следующей недели.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Кремний
сообщение 16.11.2012, 19:46
Сообщение #65


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 833
Регистрация: 7.11.2011
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 1388 раз(а)


Цитата(Lion @ 16.11.2012, 15:24) *
Такой вопрос- можно подать СО2 в акву без растений, вычитал в начале темы что СО2 понижает РН, у меня РН 7.5-8 акве 5дней отроду, растения планирую высаживать в начале следующей недели.

не в коем случае, наоборот для того что бы в аквариуме без растений на старте начали работать бактерии и устанавливаться биологическое равновесие надо обеспечить хорошую аэрацию и усиленную циркуляцию. А потом уже при засадки растений убирать аэрацию и потихоньку начинать подавать СО да и не так уж сильно подача СО понижает РН что бы брать это во внимание.


--------------------
В жизни нет неудач-только результат, нет подлинных трагедий- только уроки и на самом деле проблем тоже нет-только возможности, в которых мудрый человек распознаёт решение!


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lion
сообщение 16.11.2012, 20:02
Сообщение #66


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 108
Регистрация: 17.8.2012
Из: Николаев
Украина
Благодарности: 43 раз(а)


Спасибо, а то я чуть было не нахимичил.

Сообщение отредактировал Lion - 16.11.2012, 20:02
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
atlaya
сообщение 26.11.2012, 8:32
Сообщение #67


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Регистрация: 16.5.2012
Из: Санчеонг
Южная Корея Корея
Благодарности: 33 раз(а)


Доброе утро! Прочитала тут на сайте, что количество необходимого со2 напрямую зависит от температуры. Отсюда возник вопрос стоит ли подавать его при 22 градусах.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 26.11.2012, 8:57
Сообщение #68


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 11 751
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)


Зависит не только от температуры в аквасе, зависит от освещенности, зависит от количества растений, зависит от количества рыбы в аквасе.

Дайте фото своего акваса и перечень рыбасов - поможем определиться в необходимости СО2


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
таньчик
сообщение 17.12.2012, 22:48
Сообщение #69


Активный аквариумист
***
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Регистрация: 20.11.2011
Из: Ялта
Россия Украина
Благодарности: 981 раз(а)


Подскажите , пожалуста ,приобрела систему DIY CO2,получила только сегодня вечером, ну и конечно уже всё сразу собрала, приготовила.Вопрос можно ли ночью подавать цо2 и как настроить по счётчику пузырьков подачу, ну сколлько пузырьков надо чтоб выходило за определённый промежуток времени?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
warrior65
сообщение 17.12.2012, 23:21
Сообщение #70


провокатор
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 3 226
Регистрация: 15.6.2010
Из: Клайпеда
Литва Литва
Благодарности: 15835 раз(а)


таньчик, тут как бы мнения расходяться.лично я ночью не подаю,а есть лдюди кто подают круглосуточно.а регулировать подачу нужно по дропчекеру-чтоб под вечер он у вас находился в светло-зелённой зоне.ну и конечно следить по поведению рыбасиков.в растворении со2 значение имеет много факторов-диаметр шланга,размер счётчика пузырьков и конечно же реактор через который вы будете подавать..


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
таньчик
сообщение 17.12.2012, 23:30
Сообщение #71


Активный аквариумист
***
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Регистрация: 20.11.2011
Из: Ялта
Россия Украина
Благодарности: 981 раз(а)


дропчекера нету у меня, Шланги примерно как для аквариумного компрессора , и ещё подскажите пожалуста распылитель етот надо поближе ко дну устанавливать или на пол воды?вот такая системка

Сообщение отредактировал таньчик - 17.12.2012, 23:33
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
warrior65
сообщение 18.12.2012, 0:21
Сообщение #72


провокатор
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 3 226
Регистрация: 15.6.2010
Из: Клайпеда
Литва Литва
Благодарности: 15835 раз(а)


таньчик, распылитель ближе к грунту-пузырьки поднимаясь будут проходить дольше путь и соотвественно больше растворяться.купите обязательно дропчекер.подавать начните с малого-ну скажем так ...4 пузырька в минуту .видите ли я не пользовался такой системой поэтому стоит начать осторожненько подавать.в зависимости от результата можно постепенно и увеличить кол-во пузырьков....

Сообщение отредактировал warrior65 - 18.12.2012, 0:22


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
таньчик
сообщение 18.12.2012, 0:26
Сообщение #73


Активный аквариумист
***
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Регистрация: 20.11.2011
Из: Ялта
Россия Украина
Благодарности: 981 раз(а)


спасибо большое , сейчас всё отрегулирую, у меня гдето сейчас пузырёк в две секунды идёт,Хорошо хоть что вы ответили, а то потравила бы всех нафик, за ночь..Пошла присматривать дропчекер, без него дествительно плохо.Ещё раз большое спасибо

Сообщение отредактировал таньчик - 18.12.2012, 0:27
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ligas
сообщение 7.1.2013, 14:12
Сообщение #74


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 158
Регистрация: 11.12.2011
Из: Рыбинск
Россия
Благодарности: 99 раз(а)


подскажите!
Подойдет ли редуктор фирмы camozzi http://kam-zap.ru/shop/00000537.html к балону 5 литров Со2 и не разорвет ли его?

Сообщение отредактировал Ligas - 7.1.2013, 14:13
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
goryan
сообщение 8.2.2013, 22:11
Сообщение #75


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Регистрация: 20.12.2012
Из: Северодонецк
Украина Украина
Благодарности: 155 раз(а)


Сегодня впервые замесил бражку , получилось , в аквариум подается ...
Что делать с ней ночью ? Рекомендуют отключить подачу СО2 , если закрою бутылку - её или разорвет или процесс брожения прекратится , думаю вынести в холодное место , например на балкон (+3) или в холодильник (+5) для замедления процесса , снять шланг и не закрывать бутылку ... а утром , с включением света подсоединить опять ...
Подскажите !

Сообщение отредактировал goryan - 8.2.2013, 22:13
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Кремний
сообщение 8.2.2013, 22:31
Сообщение #76


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 833
Регистрация: 7.11.2011
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 1388 раз(а)


Цитата(goryan @ 8.2.2013, 22:11) *
Сегодня впервые замесил бражку , получилось , в аквариум подается ...Что делать с ней ночью ? Рекомендуют отключить подачу СО2 , если закрою бутылку - её или разорвет или процесс брожения прекратится , думаю вынести в холодное место , например на балкон (+3) или в холодильник (+5) для замедления процесса , снять шланг и не закрывать бутылку ... а утром , с включением света подсоединить опять ...Подскажите !

goryan представляете что с Вами станет через неделю если на каждую ночь убирать брагу в холодильник или на балкон, только круглосуточная подача и по другому ни как, но надо больше информации литраж аквы? стабилизирована ли содой брага? большое ли наличие растений? как происходит распыление СО? если краник для уменьшения подачи?


--------------------
В жизни нет неудач-только результат, нет подлинных трагедий- только уроки и на самом деле проблем тоже нет-только возможности, в которых мудрый человек распознаёт решение!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
goryan
сообщение 8.2.2013, 23:00
Сообщение #77


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Регистрация: 20.12.2012
Из: Северодонецк
Украина Украина
Благодарности: 155 раз(а)


Содой стабилизирована , литраж 180 , растений не очень много неделю как запустил , разростаются ... рекомендуете уменьшить подачу краником ? Сейчас давление минимальное , закрою проход , через время давление увеличится и количество СО2 останется таким же или при повышенном давлении дрожжи будут играть медленнее ?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Кремний
сообщение 8.2.2013, 23:10
Сообщение #78


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 833
Регистрация: 7.11.2011
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 1388 раз(а)


Если литраж 180 плюс стабилизирована содой то можете не переживать, а как идёт распыление?


--------------------
В жизни нет неудач-только результат, нет подлинных трагедий- только уроки и на самом деле проблем тоже нет-только возможности, в которых мудрый человек распознаёт решение!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vohakisa
сообщение 16.6.2013, 17:59
Сообщение #79


Новенький на форуме
*
Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 8
Регистрация: 14.6.2013
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 10 раз(а)


Сегодня сделал брагу для 54 л. аквариума. Брага сделана в бутылке 1л. Подача в аквариум сделана через сигаретный фильтр. Видео могу скинуть. Пузыряет 32 пузыря в минуту, я думаю это много, что скажите? Тестов нету, вот и боюсь, не травону ли я рыбу.

Забыл дописать, что после того как сделал брагу, запузыряло уже через полчаса (на всякий случай, может пригодится).

Сообщение отредактировал vohakisa - 16.6.2013, 18:03
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ligas
сообщение 30.8.2013, 17:49
Сообщение #80


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 158
Регистрация: 11.12.2011
Из: Рыбинск
Россия
Благодарности: 99 раз(а)


может кто подсказать чем лучше растворять газ в аквариуме? Есть лесенка от денерле и диффузор от Sera
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги
Нет тегов для показа


5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых Важно: В теме есть приложенияКреветки в аквариуме. Виды.
Виды креветок, описание и фото.
97 Doc 220 667 9.8.2023, 13:01 Посл. сообщение: mir_
Нет новых голосов Важно: В теме есть приложенияКакой фирмы внутренний фильтр в вашем аквариуме. Опрос 2014-2018
Опрос с целью узнать какие внутренние фильтры в аквариумах форумчан
36 Arowana 92 635 15.9.2022, 14:12 Посл. сообщение: Лексич
Нет новых сообщений В теме есть приложенияАквариум на 30л с живыми растениями
42 Fermer1 12 252 18.2.2022, 12:26 Посл. сообщение: mir_
Нет новых голосов Важно: Вы используете в своём аквариуме дополнительную подачу СО2? Опрос 2014-2018
Опрос с целью узнать используют ли форумчане подачу СО2 в аквариумах
13 Arowana 233 900 18.12.2021, 20:28 Посл. сообщение: vgotv
Нет новых сообщений В теме есть приложенияНерест вишневых барбусов в общем аквариуме
Нерест без условий в аквариуме
0 Ulitka 62 916 24.11.2021, 13:04 Посл. сообщение: Ulitka

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 20.7.2025, 19:21