![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|||
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 392 Регистрация: 31.8.2009 Из: Киев, Соломянка ![]() Благодарности: 23429 раз(а) ![]() |
его собирал JimShark, (кажись эту схему) Здесь фото: RockScape Лоцман: И волны – о берег, и пена кипела! -------------------- |
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
А на форуме есть кто может создавать прошивки для МК семейства microchip и Amtel ?
Такой вопрос возник из следующего - все схемы с микроконтроллерами (МК) отличаются только развязкой выходов (выходящий сигнал который можно прицепить на что угодно) и входов (входящий сигнал от разнообразнейших датчиков). Поэтому можно собрать "болванку" и зашивая разные программы в МК получить всё, что угодно. Сообщение отредактировал yarishNEW - 1.7.2012, 9:34 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 412 Регистрация: 7.2.2011 Из: Донецк ![]() Благодарности: 759 раз(а) ![]() |
его собирал JimShark, (кажись эту схему) Я немного другую схему собирал но эта тоже похожа. Принцип управления высоким напряжением через опторазвязку можно от туда взять. Я собирал на PIC16F876 и как показала практика зря. Очень нестабильно работает при отключениях питания (слетает прошивка). Сейчас собираю на PIC16F648 работает стабильно. У меня цель сделать три блока. 1. Материнская плата. (на ней вся периферия) 2. Пульт управления. 3. Плата управления LED светильником (драйверами LDD-700L и вентилятором охлаждения радиатора). Прототип платы №3 собран. Работает ШИМ управление яркостью. Связь между блоками будет временно через провод по каналу связи. Дальше сделаю беспроводную развязку. Программы писать сможет любой человек который хоть раз в жизни строил блок схемы. Есть такая программа как Flowcode. Знания языка не нужно. Но принципы работы устройств знать нужно. Запущу на неделе светильник и выложу в своей теме всю инфу. Дорого обходится разработка. Одних драйверов LDD сжег на 500 грн, пока разобрался с их работой. Мелкий тираж плат очень дорого стоит. -------------------- Пятница 13 или как я запускал травник на "БИОГУМУСЕ" RockScape Лоцман: И волны – о берег, и пена кипела! ![]() ![]() |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 131 Регистрация: 21.7.2011 Из: Киев ![]() Благодарности: 93 раз(а) ![]() |
yarishNEW, под ПИКи можем, есть недоделанная, немного заброшенная. 20 таймеров, минутных, секундные будут после покупки раздатчика УДО
![]() ![]() |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 412 Регистрация: 7.2.2011 Из: Донецк ![]() Благодарности: 759 раз(а) ![]() |
pic18f2550 Хороший чип, тоже к нему присматриваюсь, имеет встроенный выход USB. Используется в программаторах PicKit2. -------------------- |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 131 Регистрация: 21.7.2011 Из: Киев ![]() Благодарности: 93 раз(а) ![]() |
Ага, я его только из-за этого и взял, что там уже есть USB.
|
![]()
|
|
Ага, я его только из-за этого и взял, что там уже есть USB PIC18Fxx5x - серия вся с поддержкой USB. -------------------- Пятница 13 или как я запускал травник на "БИОГУМУСЕ" RockScape Лоцман: И волны – о берег, и пена кипела! ![]() ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
Может немного нафлужу в теме, извините.
JimShark, я вот с ЮСБ почти собрал контроллер, прикольная вещь, сидя за компьютером наблюдать и настраивать параметры. Правда настраиваются только раз, а потом только ручные настройки дергаешь (фильтр-компрессор-свет). Но теперь есть идея собрать с доступом по ethernet, потому как аквариум может быть относительно далеко. Сижу вот, думаю.... |
![]()
|
|
можно GSM модуль использовать или собрать Wi-Fi.
cahek80, если не жалко, схемку в студию ![]() Сообщение отредактировал JimShark - 7.7.2012, 19:37 -------------------- |
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 20.6.2012 Из: Донецк ![]() Благодарности: 24 раз(а) ![]() |
Мои размышления.(Интересно выслушать ваше мнение) Давно начала интересовать данная тема, пересмотрел много опубликованного материала. Для начала хочется систематизации. 1.Давайте начнем с постановки задачи и вопроса, а что же мы все таки хотим получить в итоге? Какой минимальный функционал нам нужен? Что устройство обязательно должно делать, а что просто как дополнительная функция. Основные функции: - Вкл.выкл света (альтернатива, таймер) - Измерение ph (альтернатива, хим тесты. Плюсы и минусы тут и далее не перечисляю, и так понятно) - регулировка подачи CO2 (поключают через клапан к доп таймеру ) -измерение температуры (спиртовый или электронный термометр) - ? -?? Например: «У меня контролер включает и выключает "ступенчато" свет и ночную подсветку, контролирует температуру на обогрев и охлаждение, подает СО2 и УДО, отключает фильтр на время кормления и не забывает его включать.» «А я вот второй контроллер спаял для двух баночек. Работает нормально. Сразу 4 таймера освободилось:)» 2.И только после этого займемся построением схемы. Упрощеная логическая схема которая как я понимаю нас интересует . Датчик – Контролер – Исполнительное устройство. Ph---------------------------Вывод на дисплей, управление клапаном С02 Темп ---------------------- Вывод на дисплей, управление обогревом, охлаждением. Таймер--------------------Включение- выключение света, управление клапаном С02,дозатор удо ??-------------------?? Давайте сначала определимся с теми датчиками которые нам нужны(собираемся применять например какой датчик температуры, ph,дачик уровня воды), не всякие можно достать, цена неприемлимая.... после с исполнительными устройствами (планое гашение света? Нагреватель,Дозатор удо? Устройство подачи-регулировки Со2 или что-либо еще?) Желательно это все разрисовать на бумаге. Вот например по поводу датчиков: «И решил вопрос с pH-электродом, взял росийский "Электрод комбинированный ЭСК-10604/7" - Правда обошелся в 430 грн» Вот только тут нас начинает интересовать вопрос какой контроллер применить для управления всем этми добром. Кстать как по мне на амтеловские больше мануалов и проще писать программы, советую с них начинать. А так дело привычки и вкусов. Послесловие С большей частью функций справляються обычные таймеры, они достаточно дешевы и доступны. Если городить контроллер – итог, мы получаем одну коробочку с кучей таймеров, теморегулятором, термометром, измерителем ph... Главное простота. Как аргумент –со временем бывает что забываешь, что и где в менюхах находиться, и что куда подключается. Я не против использования, я руками и ногами за. В дальних планах и сей девас, начинать буду с поиска и приобретения дачиков и исполнительных устройств. Просто хочу определиться с функционалом и взвесить все за и против. С уважением leschiy. |
![]()
|
|
![]() Metal \M/ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Неактивированные Сообщений: 1 576 Регистрация: 25.6.2010 Из: Иваново ![]() Благодарности: 1383 раз(а) ![]() |
leschiy, добавлю своего
![]() 1) Контроллер позволяет на какое-то время забыть об обслуживании аквариума. Или же, немного упростить уход, автоматизировав некоторые процессы. Например, при подаче баллинга в рифовые аквариума растворы А и В должны вноситься в разное время дня, чтобы они не реагировали друг с другом и не связали вносимые элементы в нерастворимые соединения. Мало кому понравится каждый день шприцом подавать растворы утром и вечером, да и могут быть неточности, поэтому лучше доверить это дело компу. ![]() 2) Просто таймер - продается в магазинах. В принципе любой электронный таймер - это упрощенный контроллер. Только вместо ШИМ на реле, нужно ШИМ на транзистор. И написать программу, которая будет давать ШИМ на этот самый транзистор, позволяя диммировать свет, или управлять помпами течения. Условие - источник тока для осветительных устройств должен быть диммируемым! Иначе может или не запуститься лампа вовсе, или она может просто не диммироваться. Драйверы и балласты для светодиодов и люм.ламп соответственно как правило заточены на поддержание постоянных параметров выходных напряжения и тока независимо от входных напряжения и тока. Но есть и диммируемые драйверы и балласты. 3) Наиболее простое - купить несколько микроконтроллеров, например Ардуино, и дать каждому из них по определенной задаче. Иначе может просто не хватить памяти для хранения выполняемых программ, хотя цифровых выходов может хватить... Например - флеш-память Arduino Uno 16 килобайт, из них 2 задействовано под хранение загрузчика. Значит у нас в распоряжении ~114 тыс знаков, включая пробелы. Много сюда не поместится, если учесть что 512 килобайт - среднестатическая книжка на 200-300 страниц. |
![]()
|
|
Никалаич ардуино - это на любителя, но могу уверить, что в 16 килобайт свободно влезет ЮСБ (ком порт) с десяток таймеров взаимодействие с часами, ШИМ, термостаты + настройки для этого. Еще и свободное место останется.
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 12.9.2012 Из: Харьков ![]() Благодарности: 26 раз(а) ![]() |
Можно еще так.
Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
Тоже
Сообщение отредактировал yarishNEW - 13.11.2012, 9:55 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 12.9.2012 Из: Харьков ![]() Благодарности: 26 раз(а) ![]() |
У меня с радиокота работает с июля. Там только на реле надо цепи искрогашения навесить. А то может мусор на экран давать.
|
![]() ![]()
|
|
А как это сделать?
И , кстати, подводные камни есть какие-то для воспроизводства устройства? -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Параллельно замыкающимся контактам ставиться цепочка из конденсатора и резистора. При размыкании контактов реле возникает неслабая искра и дает наводки и помехи на близлежащие провода. Я правда обошелся одним конденсатором на 400в 0.1мкф . Из минусов- фильтр даже если стоит- то если прислушаться, он очень тихо жужжит. А так как он работает постоянно- то проблему не вижу.
Из проблем при сборке- народ пару раз перепутал провода данных от микросхемы часов. Ничего не сгорает, только на экране вместо времени- иероглифы.Вы там форум почитайте- там вроде все обсуждено. А так, у меня собрано на макетной плате и работает вполне. p.s. Неудобно как-то получается. Можно подумать что я рекламирую устройство. Не дай боже конечно. Сообщение отредактировал dubishe - 13.11.2012, 20:52 |
![]()
|
|
Можно подумать что я рекламирую устройство Никакой рекламы, вопрос был задан - ответ получен конкретный.-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 214 Регистрация: 21.8.2012 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 215 раз(а) ![]() |
У нас в городе есть радиозавод. Есть там знакомые. Можно договорится о запуске в производство плат Штук эдак по десять. Давно уже хочу склепать, на аквафоруме есть темка но я так и не понял какая схема там жизнеспособна, а времени на пробы и ошибки нет.
-------------------- "А вам знакома такая функция на форумах, поиск называется, представляете, вводите туда слово и он находит несколько вариантов, прикольная штука." |
![]() ![]() |