![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 1 784 Регистрация: 2.9.2009 Из: Житомир Благодарности: 3804 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 829 Регистрация: 23.4.2010 Из: Киев, Академгородок ![]() Благодарности: 2441 раз(а) ![]() |
Коллеги, потребление микро идет в основном в светлую фазу, макро - круглосуточно (померяйте тестами, это не сложно). Потому логично - микро утром, фосфат (осаждает микро) с наибольшим разрывом относительно микро, т.е. вечером, нитрат, калий, магний - все равно... Кто советует другое - пусть это останется на его совести, мотивы бывают разные... Я делаю наоборот, макро - утром перед включением света, микро - вечером после выключения... с утра 5 к 0.5 к вечеру 1-2 к 0.1-0.2... вроде - тьфу-тьфу - роталы макранда, тигр - во всей красе основываюсь на аксиоме Горца по по воду максимального возможного промежутка времени между фосфатами и железом... ну и нету времени рыть где вычитал - то что микроелементы растения ночью запасают... ОПА.... -------------------- |
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 26.3.2012 Из: Киев ![]() Благодарности: 213 раз(а) ![]() |
![]() Е-книги: "Растения запасают энергию и поглощают необходимые для роста вещества в течение светового дня, а ночью идёт синтез белков, жиров и углеродов (нарастание массы)." " Важнейшим из макроэлементов, который нужен растениям в сравнительно большом количестве, является фосфор. Этот элемент принимает самое активное участие в процессах запасания и расходования энергии и соответственно в синтезе белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, а также в процессах дыхания и питания растений." Соответственно - нужно согласиться с GOREZ Потому логично - микро утром, фосфат (осаждает микро) с наибольшим разрывом относительно микро, т.е. вечером П.С. а в моем случае - макро -утром, т.к. при внесении вечером фосфат\нитрат обнулялись на следующий вечер... ПО теме: Думаю, ТС имеет ввиду - идеально было бы стабильное соотношение 5\0.5 на протяжении всей "зрелой" жизни банки...Но ИМХО: 1- в рукопашную (без микроконтроллера по всем параметрам и автодозатора привязаного к его показателям)такого не добиться, разве что колдовать над банкой с утра до ночи с понедельника до воскресенья ![]() исключаем момент - если аква пустая совсем ![]() и аквы на протоке, по которому бежит "идеальная" по показателям вода 2 - в нашем деле- главное - результат... рецепты могут быть разными... 3 - нет ничего идеального! |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 829 Регистрация: 23.4.2010 Из: Киев, Академгородок ![]() Благодарности: 2441 раз(а) ![]() |
Спасибо, Олег. Мы начали к чему то приближаться... -------------------- Зацвела нимфея краснся тигровая... Увирандра (апоногетон Мадагаскарский). Путь от цветения до прорастания. Самодельный Lily Pipe Ясли. Или аквариум в аквариуме Фильтр-рюкзачек. Реанимация. СО2 реактор по типу Томаса Барра. |
![]()
|
|
![]() Aqu@f@n@tic любитель Nature Aquarium ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 231 Регистрация: 10.1.2010 Из: Луганск Благодарности: 9247 раз(а) ![]() |
Цитата Цитата(PAN-Moldova @ 25.1.2012, 22:51) * Фосфат должен быть 0,5, нитрат должен быть 5 мг на литр, к этому соотношению надо стремиться, причем база - фосфат, он не должен превышать 0,5 мг/л, а нитрат соответственно должен быть в соотношении Редфилда по отношению к фосфату. +. У меня есть нубский вопрос- это вносимая доза, или остаточная концентрация т.е. то что осталось после потребления растениями? ткните носом в ответ на этот вопрос ![]() ![]() ![]() -------------------- І лани широкополі і Дніпро і кручі, стануть вам поперек горла москалі @бучі. Мои аквариумы mir_Aquascape - "children`s fairy tale" Iwagumi vs Ryoboku 2017. Команда Iwagumi "Медитация" Iwagumi vs Ryoboku 2016. Команда Iwagumi. "Магия природы" Iwagumi vs Ryoboku 2015. Команда Iwagumi "Долина сказок" или аквариум в лесу НОВЫЙ Проект "Дыхание осени" "The epoch of dragon" Нанопанорама: "Мир" Iwagumi «Sun Valley» Нано "Домик восходящего солнышка" "Сказочный сон 130л." Мой первый аквариум Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 26.3.2012 Из: Киев ![]() Благодарности: 213 раз(а) ![]() |
ткните носом в ответ на этот вопрос а то полемики развели не мало а вот ответа на этот вопрос я не нашел а он был первый и ИМХО самый интересный мое ИМХо: Думаю, ТС имеет ввиду - идеально было бы стабильное соотношение 5\0.5 на протяжении всей "зрелой" жизни банки Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 392 Регистрация: 31.8.2009 Из: Киев, Соломянка ![]() Благодарности: 23429 раз(а) ![]() |
это вносимая доза, или остаточная концентрация т.е. то что осталось после потребления растениями? Фосфаты можно померять в первые 10-15 минут после внесения. Позже они будут поглощены растениями и тесты ничего не покажут. А лучше тестировать через 3-5 минут... -------------------- |
![]()
|
|
|
![]()
|
|
![]() Aqu@f@n@tic любитель Nature Aquarium ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 231 Регистрация: 10.1.2010 Из: Луганск Благодарности: 9247 раз(а) ![]() |
Цитата Цитата(lollipop @ 12.11.2012, 11:31) Думаю, ТС имеет ввиду - идеально было бы стабильное соотношение 5\0.5 на протяжении всей "зрелой" жизни банки что в Вашем понимании стабильное соотношение? как оно может быть стабильным? Цитата Извините, но это бред... Есть соотношение нитрат/фосфат которое мы хотим получить после внесения УДО и соотношение которое должно остатся после потребления за сутки! так какое из низ 0,5/5? Цитата arelav Фосфаты можно померять в первые 10-15 минут после внесения. Позже они будут поглощены растениями и тесты ничего не покажут. А лучше тестировать через 3-5 минут... Валерий, Вы видимо не правильно поняли мой вопрос ![]() Сообщение отредактировал mir_ - 12.11.2012, 11:21 -------------------- І лани широкополі і Дніпро і кручі, стануть вам поперек горла москалі @бучі. Мои аквариумы mir_Aquascape - "children`s fairy tale" Iwagumi vs Ryoboku 2017. Команда Iwagumi "Медитация" Iwagumi vs Ryoboku 2016. Команда Iwagumi. "Магия природы" Iwagumi vs Ryoboku 2015. Команда Iwagumi "Долина сказок" или аквариум в лесу НОВЫЙ Проект "Дыхание осени" "The epoch of dragon" Нанопанорама: "Мир" Iwagumi «Sun Valley» Нано "Домик восходящего солнышка" "Сказочный сон 130л." Мой первый аквариум Благодарности:
|
![]()
|
|
что в Вашем понимании стабильное соотношение? как оно может быть стабильным? В том то и вопрос: что при внесении УДО 1 раз в день (как рекомендуют производители) - держать 5/0.5 (утром, вечером и ночью) - не есть реально... т.е. "стабильное соотношение" - есть постоянный показатель... а вот как его держать в постоянных рамках - при 1-разовой "ручной подаче" Удо, учитывая ежедневный прирост массы растений и соответственно рост потребления хим.эл. - большой вопрос! П.С. как выход микролаборатория в аквариуме с контролем в реальном времени концентрации хим. елементов и показателей воды, автоподачей того или иного хим. елемента (раствора) в нужной дозе в зависимости от меняющегося показателя... где-то так я это вижу - но ничего подобного не видел :):) Благодарности:
|
![]()
|
|
Цитата lollipop где-то так я это вижу - но ничего подобного не видел ![]() ![]() и скорей васего не увидите ![]() ![]() Сообщение отредактировал mir_ - 12.11.2012, 12:02 -------------------- І лани широкополі і Дніпро і кручі, стануть вам поперек горла москалі @бучі. Мои аквариумы mir_Aquascape - "children`s fairy tale" Iwagumi vs Ryoboku 2017. Команда Iwagumi "Медитация" Iwagumi vs Ryoboku 2016. Команда Iwagumi. "Магия природы" Iwagumi vs Ryoboku 2015. Команда Iwagumi "Долина сказок" или аквариум в лесу НОВЫЙ Проект "Дыхание осени" "The epoch of dragon" Нанопанорама: "Мир" Iwagumi «Sun Valley» Нано "Домик восходящего солнышка" "Сказочный сон 130л." Мой первый аквариум Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 392 Регистрация: 31.8.2009 Из: Киев, Соломянка ![]() Благодарности: 23429 раз(а) ![]() |
Извините, но это бред. это факт ![]() Вы видимо не правильно поняли мой вопрос да понял я вопрос... тут дело в том, что не нужно понимать что в воде должно быть все время определенное количество химии на протяжении суток, речь про норму в сутки... то есть растение покушало, и этого достаточно, свободные "не съеденные" УДО будут едой для водорослей. В этом и фокус, чтобы накормить растения, и чтоб им энергии хватило до следующей кормежки... -------------------- |
![]()
|
|
В этом и фокус, чтобы накормить растения, и чтоб им энергии хватило до следующей кормежки... Железная логика! -------------------- Зацвела нимфея краснся тигровая... Увирандра (апоногетон Мадагаскарский). Путь от цветения до прорастания. Самодельный Lily Pipe Ясли. Или аквариум в аквариуме Фильтр-рюкзачек. Реанимация. СО2 реактор по типу Томаса Барра. Благодарности:
|
![]()
|
|
да понял я вопрос... тут дело в том, что не нужно понимать что в воде должно быть все время определенное количество химии на протяжении суток, речь про норму в сутки... то есть растение покушало, и этого достаточно, свободные "не съеденные" УДО будут едой для водорослей. В этом и фокус, чтобы накормить растения, и чтоб им энергии хватило до следующей кормежки... Жесть... ![]() а уточните в котором часу растения "кушают"? почему они так быстро едят 10-15 мин и раз в день? и сколько им в желудок влазит в мг? и ещё зачем тогда свет им 8-12 часов?? наверное чтобы загорать после завтрака? Фосфаты можно померять в первые 10-15 минут после внесения. Позже они будут поглощены растениями и тесты ничего не покажут. А лучше тестировать через 3-5 минут... это факт который можете проверить... Может я с Марса, но у меня фосфат и нитрат Тесты показывают и за 10-15 мин и за 8-12 часов после....(Птеро, Дернел)...показатели только разные... |
![]()
|
|
Начинается "цепляние за слова"....
Давайте уточним мнения: каковы должны быть показания тестов до введения макро и после? (я понимаю что они взаимозависимы...) Про время введения вроде сошлись (макро - "перед сном", микро - "перед подъемом". -------------------- Зацвела нимфея краснся тигровая... Увирандра (апоногетон Мадагаскарский). Путь от цветения до прорастания. Самодельный Lily Pipe Ясли. Или аквариум в аквариуме Фильтр-рюкзачек. Реанимация. СО2 реактор по типу Томаса Барра. |
![]()
|
|
Начинается "цепляние за слова".... Да Вы сговорились, что-ли? Ну и в чем цепляние? Это ведь не только мы читаем, найдутся и доверчивые люди.... По логике arelav: фосфат должен подаваться чтоб съедалось под "0"?? - нет наоборот... фосфат можно оттестировать только до 15 мин после внесения УДо?? - нет, его можно оттестировать если он есть в воде...независимо от подачи УДО если фосфат не под "0" - вас ждут водоросли?? - нет, наоборот при 0-лях будет ещё страшнее... ИМХО: Стабильные и подходящие (виду) гидрохимические показатели воды - есть залог успеха содержания и растительности и живности... Случай когда - "Іноді краще жувати" Дальше без меня. ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
lollipop заставил задуматься: а если идеализируя процесс введения макро, как правильно
Вносить макро "от съедания к съеданию" или поддерживать "идеальную их концентрацию и соотношение" круглосуточно? Вроде логичнее от кормления к кормлению... но есть рекомендации поддержания постоянной пропорции нитрат/фосфат... Извините за любопытство, но в вышеупомянутой мной теме Бумера я не принимал участие так как там беседовали гуру... И я просто напросто многого не понимал... я новичек и только начинаю медленно впитывать... и мне было достаточно "подведения итогов" тех споров. Сообщение отредактировал lavrin - 12.11.2012, 15:37 -------------------- Зацвела нимфея краснся тигровая... Увирандра (апоногетон Мадагаскарский). Путь от цветения до прорастания. Самодельный Lily Pipe Ясли. Или аквариум в аквариуме Фильтр-рюкзачек. Реанимация. СО2 реактор по типу Томаса Барра. |
![]()
|
|
надо звать Горца
![]() -------------------- І лани широкополі і Дніпро і кручі, стануть вам поперек горла москалі @бучі. Мои аквариумы mir_Aquascape - "children`s fairy tale" Iwagumi vs Ryoboku 2017. Команда Iwagumi "Медитация" Iwagumi vs Ryoboku 2016. Команда Iwagumi. "Магия природы" Iwagumi vs Ryoboku 2015. Команда Iwagumi "Долина сказок" или аквариум в лесу НОВЫЙ Проект "Дыхание осени" "The epoch of dragon" Нанопанорама: "Мир" Iwagumi «Sun Valley» Нано "Домик восходящего солнышка" "Сказочный сон 130л." Мой первый аквариум Благодарности:
|
![]()
|
|
Вносить макро "от съедания к съеданию" или поддерживать "идеальную их концентрацию и соотношение" круглосуточно? Вывод-цитата Амании о пропорции Редфилда 1- "Таким образом, в водоемах обычно рост лимитирует именно фосфор". (Tне phosphorus cycle)" 2- "Перевод в соотношение по массе даст 41C:7.2N:1P, перевод в PO4:NO3 по массе даст 1:10.4." 3- Е-книги:"Растения запасают энергию и поглощают необходимые для роста вещества в течение светового дня, а ночью идёт синтез белков, жиров и углеродов (нарастание массы)."" Важнейшим из макроэлементов, который нужен растениям в сравнительно большом количестве, является фосфор. Этот элемент принимает самое активное участие в процессах запасания и расходования энергии и соответственно в синтезе белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, а также в процессах дыхания и питания растений." Последнее ИМХО: Правильно - поддерживать "идеальную их концентрацию и соотношение" круглосуточно, - но почти не реально на практике... по этому, опять же -ИМХО - главное не допускать 0 по фосфору, ни днем ни ночью ![]() Сообщение отредактировал 364 - 13.11.2012, 11:17
Причина редактирования: коррекция содержания
Благодарности:
|
![]()
|
|
Только что ездил на Новую Почту за товаром. Кумедный случай получился... Вечером создам темку и опишу как я чуть аферистом не стал...
Так пока ездил - пришел т какому же выводу что и lollipop. Идеально может быть только при наличии космических технологий. Поэтому для меня идеально вносить раз в сутки (после выключения света). Но остается выяснить: 1. Какова концентрация по фосфатам и нитратам может быть максимальной? 2. Понятное дело что концентрация перед внесением макро будет минимальной.... и ничего с этим не поделать.... но может будут такие случаи когда нули..... и нужно вносить удо два раза в сутки.... а может получиться что "минимальная" концентрация не так критична и можно вносить удо один раз в двое суток? Апетит то у растений разный.... Ну что бы я понимал: если я забыл внести удо, то насколько это критично? Сообщение отредактировал lavrin - 12.11.2012, 17:07 -------------------- Зацвела нимфея краснся тигровая... Увирандра (апоногетон Мадагаскарский). Путь от цветения до прорастания. Самодельный Lily Pipe Ясли. Или аквариум в аквариуме Фильтр-рюкзачек. Реанимация. СО2 реактор по типу Томаса Барра. |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 883 Регистрация: 7.1.2012 Из: Донецк ![]() Благодарности: 2216 раз(а) ![]() |
Ну что бы я понимал: если я забыл внести удо, то насколько это критично? Очень интересный вопрос,мне тоже хотелось бы увидеть на него ответ,такие случаи бывали но вроде не начем не сказалось. -------------------- Благодарности:
|
![]() ![]() |