Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Labidochromis Ellow, Малавийцы Еллоу
Рейтинг 4 V
О Цихлидах
Вы не можете просмотреть результаты опроса, не проголосовав в нем. Пожалуйста, авторизуйтесь и проголосуйте, чтобы увидеть результаты этого опроса.
Всего голосовавших: 294
Гости не могут голосовать 
Neon
сообщение 25.10.2009, 9:42
Сообщение #1


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 268
Регистрация: 15.10.2009
Из: Саратов
Россия Россия
Благодарности: 1266 раз(а)


Род Labidochromis впервые был описан в 1935 известной исследовательницей Э. Тревавас. Представители рода Labidochromis были характеризованы как особи обладающие маленьким ртом, острыми верхнечелюстными зубами и внешним рядом тонких, загнутых в обратном направлении конических зубов, которые уменьшаются с увеличением глубины их расположения. Расположение зубов верхней и нижней челюсти такое, что позволяет рыбе использовать их как ряд пинцетов для выдергивания насекомых и личинок из водрослей покрывающих плотным слоем камни озера Малави, несомненно, что вместе с этими кормовыми объектами в кишечник рыбы попадают и обрастания(т.е. пища состоит и из растительных компонентов). Этот довольно специфичный аппарат потребления пищи независимо развился еще у двух представителей африканских озер: Таньганьика- танганьикодуса (Tanganicodus irsacae) занимающего там пищевую нишу Labidochromis(ов) и возможно возникшего еще в тритейских период загадочного паралабидохромиса (Paralabidochromis victoriae) из озера Виктория. Достаточно интересно, что на сегодняшний день незвестно больше ни одной озерной цихлиды в Старом или Новом Свете с таким типом дентальной специализации. В Африке, только речные биотопы (особенно в реках с очень быстрым течением) имеют вероятно условия подходящие для развитя подобной специаллизации по образу питания. Именно там был впервые обнаружен представитель рода хилогланисов (Chiloglanis)- сом "использующий" подобное расположение зубов для избирательного поедания личинок насекомых из водрослевых обрастаний на камнях.
Labidochromis это мелкая скрытная рыбка обычно обитающая в тесных расщелинах в нижней части камней. Учитывая то что эти цихлиды, к тому же, много времени проводят в неподвижном состоянии, заметить их нелегко, особенно в красткосрочных экспедициях, когда нехватает времени на тщательный отбор и поиск. Замечает Поль Луизель. Тем не менее день ото дня активность экспортеров приводит к обнаружению новых видов и географических разновидностей Labidochromis. Мелкий размер этих цихлид, их скрытные привычки и не самый активный образ жизни приводят к эволюциионированию существующих локальных популяций которые за короткое время могут добиться высокого уровня генетической изоляции. Как результат подобной оседлости, морфологические различия достаточные для опознания их как отдельных видов.
"Желтый лабидохромис" - это, пожалуй, одна из самых популярных малавийских цихлид. Яркая окраска и миролюбивый нрав сделали эту разновидность крайне популярной среди аквариумистов еще 17 лет назад. Когда эти цихлиды впервые появились, то название их было довольно любопытно - Labidochromis "tanganicae" ( "танганьикский" лабидохромис).
Много вопросов связано с "чистотой" окраски L . сaeruleus( а его синонимом по последним данным является Labidochromis fryeri), но Labidochromis "yellow" - это географический вариант L . caeruleus , который имеет широкое распределение с обеих сторон озера. Желтый цветовой вариант - довольно редкий "подарок" встречающийся между Charo и Kajizingi, в районе Mbowe Island (Острова Мбове). Разновидность L . caeruleus в северной части у Ruarwe, Nkhoso Point , является чистым белым и даже с металлическим отливом как в районе Kaiser Point . Приблизительно в 15 милях к северу от Nkhata Bay, имеются два различных поселения: по северной части - встречаются более желтые особи, по южной стороне, рыбы желтые лишь в верхней части тела, и белые в нижней. К югу от Kajizingi все лабидохромисы имеют чисто белый цвет тела.
А в районе Undu Point в Танзании (рядом с гараницей Мозамбика) L . сaeruleus вообще имеют цветовую гамму схожую с Labidochromis chisumulae, хотя и находятся на большом расстоянии от мест обитания последних.
Не секрет, что окраска рыбы напрямую зависит от полноценного кормления. Не соблюдая "диету" мы рискуем получить плохо окрашенные экземпляры и зачастую лишь отдаленно напоминающие природную окраску (вспомните как часто на рынках и в зоомагазинах вы видите чисто красные экземпляры например M . estherae "RR" или ярко-желтые того же L. сaeruleus ?). Рыбу надо стараться кормить максимально приближено к природной диете соответствующего ареала обитания, а поэтому рекомендую тщательно изучать литературу и интернет - источники серьезных авторов, подробно изучающих фауну озера.
Из "личной жизни" лабидохромисов нам известно, что по сравнению с другой Мбуной, Labidochromis(ы) не очень плодовиты. Хотя встречаются сведения об исключительно большой производительности некоторых самок (до 60 мальков), выводок в 35 мальков можно считать удачей, обычно самка инкубирует 20-25 икринок. Поскольку икринки этих цихлид имеют размер около 3 мм, такая невысокая плодовитость неудивительна, так как у этих цихлид, рот и "защечное" пространство совсем небольшие. Мальки, как правило, появляются в течении третьей недели инкубации и с первых дней жизни без труда поедают науплии артемии, циклопа или сухие хлопьевидные корма мелкой фракции. При хорошем кормлении и адекватном гидрохимическом режиме(полном отсутствии NH3/NH4, NO2, NO3<10 мг\л) мальки будут иметь размеры 2-2.5 см уже через полтора-два месяца. Половая зрелость многих видов лабидохромисов в среднем наступает между шестым и восьмым месяцем жизни рыбы.
Желтый лабидохромис - безусловный фаворит аквариума среди малавийцев, не только из-за своей яркой окраски, но также и потому, что это относительно мирная цихлида. Самец и самка могут содержаться в аквариумах со многими другими видами рыб и едва ли, когда-нибудь будут вредить своим соседям, не говоря уже о соплеменниках. Labidochromis довольно редко дерутся и еще реже наносят друг другу какие-либо повреждения. Даже самки вынашивающие потомство могут долгое время находится в составе размножающейся колонии.
На данный момент существует 18 видов лабидохромисов.
Labidochromis vellicans
Labidochromis caeruleus (синоним Labidochromis fryeri)
Labidochromis chisumulae
Labidochromis flavigulis
Labidochromis freibergi
Labidochromis gigas
Labidochromis heterodon
Labidochromis ianthinus
Labidochromis lividus
Labidochromis maculicauda
Labidochromis mathotho
Labidochromis mbenjii
Labidochromis mylodon
Labidochromis pallidus
Labidochromis shiranus
Labidochromis strigatus
Labidochromis textilis
Labidochromis zebroides


Источник Аникштейн С.

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение



Цитата
Внешний вид:
Длина до 10 см. Самки мельче. Окраска желтого цвета, по краю спинного плавника проходит черная полоса.

Параметры воды:
Жесткость dGH 10-12°, рН 7,0-8,0, температура 25-27°С. Постоянно работающий фильтр и аэрация воды обязательны. Еженедельная подмена 15% объема воды.

Содержание:
Минимальный объем аквариума 80 л на пару. Оптимальные условия: аквариум от 150 л. разнообразный каменистый рельеф с узкими расщелинами. Грунт - мелкий песок. Растения не трогают. Мирная, спокойная рыба, может содержаться в аквариуме со многими другими представителями озера Малави.

Питание:
Живой корм, растительный корм, качественные мороженые и Сухие корма.

Разведение:
Нерестятся в общем аквариуме. Параметры воды как при содержании. Нерест парный. Плодовитость 20-40 икринок. Самка инкубирует икру во рту. Продолжительность инкубации — 17-21 дней и зависит от температуры воды в аквариуме. Стартовый корм для малька: рачок артемия (Artemia salina), циклоп. Вид может скрещиваться, существует 18 видов лабидохромисов различной окраски.


Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал Neon - 20.1.2010, 19:21


9
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
14 страниц V  « < 12 13 14
Ответов (260 - 272)
navy
сообщение 24.9.2012, 14:52
Сообщение #261


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 987
Регистрация: 6.8.2008
Из: Львов
Украина Украина
Благодарности: 6376 раз(а)


Serhiy, Так я згідний,що тут є можливість багато часу сперечатись й дискутувати.Про набір гідробіонтів не зовсім згідний є вони хоч й в не такий кількості ,як озерах. hi.gif Але не будемо в цій темі говорити зовсім не по темі(каламбур) hi.gif


--------------------
Не хилися, червона калино,
Маєш білий цвіт.
Не журися, славна Україно,
Маєш вільний рід.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Serhiy
сообщение 24.9.2012, 19:04
Сообщение #262


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 238
Регистрация: 12.6.2011
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 276 раз(а)


navy, позволю себе только заметить, что в своей жизни я не встречал хороших аквариумов-экотопов. Критерии у меня очень жёсткие :) Когда-то я сам пытался... но жизнь распорядилсь по-другому.
В биотопе (экотопе) того или иного гидробиоценоза рыбы - лишь небольшая часть, верхушка айсберга пищевой цепочки.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Игорь Колосан
сообщение 24.9.2012, 23:18
Сообщение #263


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 287
Регистрация: 19.5.2012
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 177 раз(а)


Это у Вас рыбы из озера Танганьика -Трофеус Дюбуа -мальки.подрастут сменят цвет

Мой ответ для ДОБРЕНЬКОГО
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
wolegast
сообщение 30.9.2012, 21:42
Сообщение #264


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 6.7.2011
Из: Енакиево
Украина
Благодарности: 16 раз(а)


Добрый день всем. Решил завести небольшой цихлидник. Labidochromis caeruleus yellow будут однозначно. Еще пару-тройку анциков. Подскажите ,кого к ним можно в соседи? Чтоб все мирно и без притеснений.
Аквариум 140л, внешник Jebo 829(забит фильтрующими материалами на полную),стерилизатор 5W,обогреватель,компрессор. Только недавно запустил,пока устаканивается.
Прикрепленное изображение

Еллоу буду брать у одного товарища,у него еще есть Aulonocara dragon blood,Aulonocara Rose albino,Maylandia estherae red-red,Maylandia callainos "bright blue",Cyrtocara moorii,Cynotilapia sp. "hara" Gallireya Reef,Placidochromis milomo,Pseudotropheus Socolofi Albino,Phenochilus Mdoka White Lips.
Посоветовал взять еллоу и алунокару(понравился дракон) по 5 шт. В принципе не плохо,но смущает что алунокары вроде относятся к утаке и отличаются по питанию,хотя хз.
Вообщем жду советов что взять,можно из этого списка или другие варианты. Ну и по количеству тоже подскажите пожалуйста.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
-Руслан-
сообщение 1.10.2012, 8:34
Сообщение #265


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 990
Регистрация: 28.2.2012
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 1502 раз(а)


Аква у вас не плохо оформлена-видно начинали не с бухты барахты(темы читали). 140 литров-маловато,а для утаки это вообще не объем. Мое лично мнение-так это хотя бы 200 литров. По рыбам-мбуну с утакой не желательно совмещять(рацион питания не совсем подходит),хотя некоторые аквариумисты их содержат совместно. В вашу акву можно пару видов посадить из не крупной мбуны. К примеру- Еллоу и Демасони или Еллоу и Йодотрофеус.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
wolegast
сообщение 1.10.2012, 9:10
Сообщение #266


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 6.7.2011
Из: Енакиево
Украина
Благодарности: 16 раз(а)


-Руслан-
Да,тем почитал не мало. Но с составом все как-то никак не определюсь.Вроде как Aulonocara dragon blood большие не растут,примерно по размерам как еллоу вот и думал что подойдут. А демасони не будут еллоу угнетать?И сколько их можно?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
-Руслан-
сообщение 2.10.2012, 11:46
Сообщение #267


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 990
Регистрация: 28.2.2012
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 1502 раз(а)


Цитата(wolegast @ 1.10.2012, 10:10) *
А демасони не будут еллоу угнетать?И сколько их можно?

Я содержал совместно Еллоу и Демасони с другими малавийцами и трофеусами. Бывало что доминант Демасони гонял и своих и чужих,но это обычное явление для малави,смертей не было. А вот самца Еллоу и трофеусов он никогда не трогал-наверно опасался,как бы в ответ не дали. У меня раньше жили 2 самца и 2 самки Демасони(так получилось),потом сменил полностью видовой состав рыб,но опять завел их(неудержался). Сейчас у меня 10 штук. Для малави-очень важную роль играет длинна аквы+укрытия,вот потому и советую заводить аквариум от 200 литров. Я думаю,что Демасони вам надо брать от 7 штук.

Сообщение отредактировал -Руслан- - 2.10.2012, 11:54


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
wolegast
сообщение 2.10.2012, 14:49
Сообщение #268


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 6.7.2011
Из: Енакиево
Украина
Благодарности: 16 раз(а)


Попробую взять десяток малька демасони и штук 6 еллоу. Гляну что получится.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
olpin
сообщение 2.10.2012, 15:57
Сообщение #269


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Регистрация: 24.9.2010
Из: Бердянск
Украина
Благодарности: 51 раз(а)


У меня в моем аквасе получилось так, прошло 3-4 нереста малька еллоу. Но после того, как самки их выпускали в свободное плавание, остальные обитатели сразу же ими с удовольствием лакомились, хотя в акве полно укрытий. После чего мне это надоело и труханул самок уже с мальками. После первой тряски отсадил малька в сделанный собственоручно манеж из довольно таки мелкой сетки. Но что получилось: перепуганный малек после вытряски сел на дно сетки и сидел там. мои рыбасы, увидив там такое лакомство, они начали, просто поднапрявшись, высасывать их через отверстие сетки. Когда я понял, куда делись часть мальков - было поздно. В итоге пришлось перенести малька в отдельную банку на 20 литров... sad.gif


--------------------
С Уважением, olpin!


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jkmua
сообщение 3.11.2012, 13:17
Сообщение #270


Новенький на форуме
*
Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 13
Регистрация: 10.2.2012
Из: Кинешма
Россия Россия
Благодарности: 1 раз(а)


Скажите, елоу только желтые бывают?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
barvinok
сообщение 3.11.2012, 14:40
Сообщение #271


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 528
Регистрация: 5.9.2011
Из: Хмельницкий
Украина Украина
Благодарности: 2564 раз(а)


Цитата(jkmua @ 3.11.2012, 13:17) *
Скажите, елоу только желтые бывают?

Елоу только жёлтые а лабидохромисы бывают другого цвета,т.е не только елоу.


--------------------
Чтобы добраться до источника,
надо плыть против течения.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
KRABS
сообщение 5.2.2013, 23:10
Сообщение #272


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 203
Регистрация: 8.11.2010
Из: Львов
Украина
Благодарности: 864 раз(а)


Цитата(olpin @ 2.10.2012, 15:57) *
перепуганный малек после вытряски сел на дно сетки и сидел там. мои рыбасы, увидив там такое лакомство, они начали, просто поднапрявшись, высасывать их через отверстие сетки.

Аналогічна ситуація була коли був такий відсадник

Потім зробив відсадник із 5л банки і все ок. На перших 2-3 тижні життя хватає.


--------------------
До 2014 року вшановуючи українську національну символіку вважався українцем.
Прокинувшись одного дня частина Сходу раптом почала мене переконувати - за те, що любиш Україну ти фашист...
"Щось тут не те", - наголошував я.
"Нормально", - казали вони
"Должно прокатить", - сподівався кукловод.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ghost rider
сообщение 17.3.2013, 0:50
Сообщение #273


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 24.12.2012
Италия
Благодарности: 8 раз(а)


возможно что кто то уже писал это но лабидохромис еллоу пишется через "Y",labidochromis "Yellow


--------------------
я очень хитрый ахахахааххааххаах!


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

14 страниц V  « < 12 13 14
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги


4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений В теме есть приложенияLabidochromis yellow - болезь или перекорм?
8 WLD 3 965 1.4.2017, 18:14 Посл. сообщение: Fish Vet
Нет новых сообщений Подскажите как ухаживать Labidochromis caeruleus 'yellow' и Pseudotropheus spec. 'elo
2 Deniska444 2 899 16.4.2013, 7:55 Посл. сообщение: viktor-kharkov

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 2.5.2025, 16:40