Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ''Обугливание'' листьев растений, Неопознанное на листьях
ankan_ii
сообщение 8.3.2012, 11:01
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Буча
Украина
Благодарности: 147 раз(а)

Уважаемые форумчане!
Некоторое время назад, на кончиках и краях Ех. Тенелуса обнаружил активное почернение. Ни на одно из описываемых одноклеточников не похоже. Нет ни выростов, ни ниток, ни наслоений. Просто - как некая копоть, при чем с видимым "уклоном" в противоположенную сторону течения. Некоторые признаки "обугливания" краешков листье появились еще на Крипт.Парва - ростут рядом, и на кончиках Микросорума Винделова.
Почему именно обугливание - да вид точно такой, как обожженные краи бумаги.
Кто знает - причину и следствие? Ну и конечно - способы устранения данной аномалии.
Показатели воды:
Обьем - 450 литров

Ph - 7.3
Gh - 10
kH - 9
Fe - 1
Po4 - 2.8 - 3
Свет - 0,6
Температура - 25 - 27

Обитатели - 45 неонов, 4 скалярии 3 САЕ 4 анцика 5 апистограм креветки - где-то есть :-)

Аквариум запущен на пустом грунте в конце ноября пр.года. Подмен нет - доливаю осмос.
Подкормка:
Добавляю сульфат калия - раз в два дня по 80 мл
Препараты железа - раз в два дня по 25 мл
Профилактически по 90 мл САЙДЕКС - каждую Пт-СБ-ВС
СО2 - бражка.
В поисковике - на запрос: "черная кромка" "почернение" "черный налет" - 99% дает ссылки на "бороду". Но это точно не оно.

Возможно - перехимичил с удобрениями. Так как начал фиксировать данное событие именно с активной и регулярной подкормкой.
Растения: В общем - засажено много. где-то 60 - 65% от площади. Заросли роталы (растет очень быстро, и мне нравится ее пышные заросли) Крипта Апоногетонолистная - два очень крупных куста, анубиасы нано, перистолистники, другие крипты - тоесть, ничего сложного. Да, кустики бликсы и гетерантера остролистная - особено последняя - чувствуют себя прекрасно! и абсолютно все чистенько.
Вот только на Эх. тенелусе это и проявилось...

Жду от Вас версий и рецептов!

--------------------
NEMO ME IMPUNE LACESSIT
0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V  < 1 2
Ответов (20 - 29)
ankan_ii
сообщение 21.9.2012, 6:38
Сообщение #21

Активный аквариумист
Украина

Да, я просто чделал паузу на почти месяц на всякие добавки. Верите - попустило... И по-правде говоря, само наличие СО уже весьма благотворно влияет на рост травы. Потому и его я стал меньше пускать. И еще раз скажу - просто все гонятся за СО УДО и прочей фигней - а вот сказать всем - нафик это делать? - если нет цели тупо косить траву или ее продавать - в нормальном устоявшемся аквасе, все эти манипуляции просто перестают быть нужными! Все вышеперечисленое имеет смысл в начале запуска банки, для активной аклиматизации растений и их скорейшего "пуска" в рост. Согласен! Ну а потом? Зачем? Я принял для себя данную философию и придерживаюсь ее.. Да, достаточно редко, раз в месяц - добавляю по чуть-чуть калия и некоторого самомеса. Но чисто символически. Сайдекс перестал лить с тех пор, что описаны в теме. И все прекрасно.СО - тоже, весьма нормировано, вот вообще три недели его не подаю - отдал балон на заправку, и все жду :-) Мне мои эксперименты нравятся. Вы - поступайте так, как Вам считается лучшим. Но всегда задавайте себе вопросы: Зачем и ДЛЯ ЧЕГО?
Всем УДАЧИ! :-)

--------------------
NEMO ME IMPUNE LACESSIT

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Александр. В.В.
сообщение 21.9.2012, 7:56
Сообщение #22

Активный аквариумист
Из: Харьков
Германия Украина
Благодарности: 1445 раз(а)

Это неправильная философия. Да в устоявшихся аквариумах накапливается определенное количество питательных веществ, но их недостаточно для сложных и красивых растений. Также при таком подходе невозможно делать скейп аквариумы. И главное если в акве не дисбаланс по гидробионтам (их явно больше чем должно быть, что само по себе вредно для жителей аквы) то накопленные питательные вещества растения исчерпают и потом всё, а растения тоже кушать хотят.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Харви Дент
сообщение 21.9.2012, 8:03
Сообщение #23

Aquafanatic
Из: Хмельницкий
Украина
Благодарности: 6030 раз(а)

Цитата(ankan_ii @ 21.9.2012, 7:38) *
СО - тоже, весьма нормировано, вот вообще три недели его не подаю

Встречайте нитку и прочую бяку....

--------------------
В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Frezy
сообщение 21.9.2012, 9:01
Сообщение #24

Аквариумист
**
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 159 раз(а)

Да, я просто чделал паузу на почти месяц на всякие добавки. Верите - попустило...

Спасибо! у меня больше похоже на всплеск бурых. Пока контролируемый.
Тоже перестала добавлять удобрение и сайдекс, даже в профилактических целях.
Оставила только подмены воды.
Подачи углекислого газа у меня нет.
У меня просто "зеленый цихлидник", я не спешу с ростом растений, но сдерживать периодические появления то одних, то других водорослей сложно. Похоже, что в аквариуме постоянных избыток фосфатов, не смотря на довольно большое кол-во растений.
Но пластиковые растения меня не устраивают. Поэтому боремся за живые растения.
Последние несколько месяцев побеждаю в основном я :-)
Никак не могу уговорить расти эхинодорусы: отбивают новые листья, но они не развиваются нормально, остаются маленькими и скрюченными. Надо разбираться в составе воды...

--------------------
Когда душа человека таит зерно пламенного растения -- чуда,
сделай ему это чудо, если ты в состоянии.
Новая душа будет у него и новая у тебя

http://crystaldreamhome.blogspot.com/

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Александр. В.В.
сообщение 21.9.2012, 11:22
Сообщение #25

Активный аквариумист
Из: Харьков
Германия Украина
Благодарности: 1445 раз(а)

А какие удобрения подаёте? И в каком количестве и как часто?

Что такое оверквотинг и прочие .... нарушения, можно почитать здесь.

Сообщение отредактировал 364 - 22.9.2012, 9:23
Причина редактирования: оверквотинг т.е. нарушение п.3.4. Правил проекта
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ankan_ii
сообщение 21.9.2012, 16:14
Сообщение #26

Активный аквариумист
Украина

Цитата(Александр. В.В. @ 21.9.2012, 8:56) *
Это неправильная философия. Да в устоявшихся аквариумах накапливается определенное количество питательных веществ, но их недостаточно для сложных и красивых растений. Также при таком подходе невозможно делать скейп аквариумы. И главное если в акве не дисбаланс по гидробионтам (их явно больше чем должно быть, что само по себе вредно для жителей аквы) то накопленные питательные вещества растения исчерпают и потом всё, а растения тоже кушать хотят.

Я с Вами согласен - намного правильнее покупать побольше всякой химии всевозможных ненужных - но о-о-чень модных примочек с красивыми лейблами- для торговцев это правильная философия! А так-же пыжиться и дуться по каждому поводу - чуть-ли не академики болотных наук! Ау! Проснитесь! - у большинства таких "спецов" дай Бог восемь класов! Но пудрить мозги - улица научила! На форуме , как на толкучке - сто предложений шила-на-мыло! А профессионалов - че-то не видно и не слышно. Вот в чем беда! Некоторые европейские аквариумисты - имеющие соответствующее образование - доказали и не раз, что можно прекрасно содержать растения в хорошо подогнаной экосистеме.И если , скажем у меня после моих действий растения прекрасно себя чувствуют - пусть кто-то другой тоже подумает, и не спешит покупать и лить в аквариум что ему советуют советники от бизнеса. И еще момент: есть субьективное восприятие того, чем ты увлекаешься - ДЛЯ ДУШИ, это творчество! И всегда будут и успехи и ошибки. Но только размышляя можно прийти к решению верному.И если Вы выращиваетье "красивые модные и сложные" растения - очень многие рады простой криптокоринке и валиснерии.И поверьте - они тоже когда-то были малодоступными! И бросайте употреблять термины, которые вам непонятны: дисбаланс по гидробионтам - вы поняли сами о чем?? Речь идет и шла о СБАЛАНСИРОВАННОЙ системе - в коей дисбаланс ОТСУТСТВУЕТ и ГИДРОБИОНТОВ (Гидробионт (Hydrobiontes; От др.-греч. ὕδωρ — вода + бионт) — организм, в ходе эволюции приспособленный к обитанию в водной среде (биотопе) - а это и бактерии , и растения, и высшие животные и молюски - тоесть все то, что живет в воде - весьма сбалансировано. Я так понял - написано было лишь бы набить себе сообщений побольше.

Цитата(Frezy @ 21.9.2012, 10:01) *
Да, я просто чделал паузу на почти месяц на всякие добавки. Верите - попустило...

Спасибо! у меня больше похоже на всплеск бурых. Пока контролируемый.
Тоже перестала добавлять удобрение и сайдекс, даже в профилактических целях.
Оставила только подмены воды.
Подачи углекислого газа у меня нет.
У меня просто "зеленый цихлидник", я не спешу с ростом растений, но сдерживать периодические появления то одних, то других водорослей сложно. Похоже, что в аквариуме постоянных избыток фосфатов, не смотря на довольно большое кол-во растений.
Но пластиковые растения меня не устраивают. Поэтому боремся за живые растения.
Последние несколько месяцев побеждаю в основном я :-)
Никак не могу уговорить расти эхинодорусы: отбивают новые листья, но они не развиваются нормально, остаются маленькими и скрюченными. Надо разбираться в составе воды...

Вот к Вам сейчас торгашей понаедет-наотвечает с рецептами средств всяких животворящих! :-) С бурыми бороться проще простого, если это диатомовые. В сети полно советов. Но и от обьема много зависит. Закон гласит: чем больше обьем, тем стабильнее система, тем менее в нее нужно вносить и чем меньше туда лезешь - только на пользу. Я написал все вышеизложеное почитав об опыте немецких аквариумистов - они вообще, годами ничего не трогают в своих аквариумах - только воду доливают :-) Да и в ботанических садах, где есть отдел гидробионтов - аквасы десятилетиями без подмен и всяких там удо-шмудо. И свет , дай Бог 0,25 на литр - и растет! Вот , давеча, интервью с зав отделом , кажись Краковского бот сада смотрел - просто бальзам! Мужик с вышкой, спец, зав кафедры водных растений - в ютубе можно поискать, но на польском - так он просто и мило сказал: мол, двадцать лет как создана колекция аквакультуры мировых гидробионтов - и никаких хлопот! Только , говорит, постарались и животных понемного из данных биотопов подобрать неприхотливых - и все нормально! У меня эхи тоже не растут - но зато крипты, перистолистник бразильский, анубы да и по-мелочи - просто за счастье..Я и тому рад ! :-)

Сообщение отредактировал 364 - 22.9.2012, 9:25
Причина редактирования: объединение сообщений

--------------------
NEMO ME IMPUNE LACESSIT
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Argo
сообщение 21.9.2012, 16:35
Сообщение #27

Aquafanatic
Из: Обухов
Украина
Благодарности: 16169 раз(а)

ankan_ii, Я с вами не согласен! Давайте будем покупать валиснерию и крипту, сажать в пустой грунт, и улыбаться, как всё сказочно! Согласен, есть много брендов с красивыми упаковками, да мы переплачиваем за упаковки, но удо всё же работает! Есть удо в некрасивой упаковке, не буду называть бренда! Купил, ну и что? Фуфло полное! Я например люблю прозерпинаку, вот вам фото прозерпины вырощенной на брендовом удо, и фото без удо, думаю разницу видно? Есть много растений, которые не раскрывают полного спектра своей красоты, условия не подходят...! smile.gif

Короче, эта тема уже обсуждалась много раз, заездили уже. Есть сложные виды растений, есть простые. Каждый выбирает себе сам чего он хочет, и как он хочет! smile.gif

Сообщение отредактировал Argo - 21.9.2012, 16:37
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

--------------------
В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ankan_ii
сообщение 21.9.2012, 22:08
Сообщение #28

Активный аквариумист
Украина

Ох задело видать! Че вы взбеленились? Тема не об этом! А о том, что любое вливаемое средство имеет как плюсы так и минусы и что неплохо задуматься прежде чем лить! И не о том, кто и что любит - а о том, что если голова на плечах и в школе не прогуливал - то можно обойтись и безо всякой химии.И еще о том - что нет действительно позиции специалистов - сплошное аматорство методом "втыка" - тоесть недостаток профессиональной литературы в доступном виде. И профессиональной консультации увы, тоже нет. Но как только появляется не мейнстрим - сразу закидать его навозом. :-) Дивно, право! Уже давно на форуме, но агрессия - зашкаливает! Да, каждый имеет право высказаться - но и взаимное уважение, уважение к себе и оппоненту - весьма важные аспекты.МИР ВАМ ВСЕМ!! :-) Я выбрал свой путь - и всех кто встречается на нем - приветствую улыбкой, но не гневом! :-)

И - ДА! Давайте покупать валиснерии и крипты! Давайте пробывать и получать даже негативный результат! И - ДА! Давайте быть людьми!
И ничего плохого, в том что МЫ покупаем "примитивные" растения - нет.К сведению - для меня крипты и анубиасы - любимейшие из растений!
И пусть будут и те, кто последнюю копейку отдаст продавцу за "модную" будь то тряпка или травка - это их личное дело :-) МИР ВАМ!! :-)

ПЫ.СЫ. - К Вашей чести - фотки прекрасные! Я рад, что у людей получается выращивать редких экзотов. :-)

--------------------
NEMO ME IMPUNE LACESSIT

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Argo
сообщение 21.9.2012, 22:40
Сообщение #29

Aquafanatic
Из: Обухов
Украина
Благодарности: 16169 раз(а)

Цитата(ankan_ii @ 21.9.2012, 23:08) *
Ох задело видать! Че вы взбеленились? Тема не об этом!

Да нет, ничего я не взбеленился, и ничего не задело. Печатал спокойно, без эмоций, не думал что это покажется кому то агрессией? smile.gif Хмм... странно, просто писал то что думаю.

Цитата(ankan_ii @ 21.9.2012, 23:08) *
К Вашей чести - фотки прекрасные!

Очень рад что вам понравились фотографии!

ankan_ii, Насчёт обугливания, ничего вам не могу подсказать, так как никогда не встречался с такой ситуацией. Было когда то почернение краёв, но так начинала расти чёрная борода. smile.gif

Сообщение отредактировал 364 - 22.9.2012, 9:26
Причина редактирования: объединение сообщений

--------------------
В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ankan_ii
сообщение 22.9.2012, 8:09
Сообщение #30

Активный аквариумист
Украина

ВОт в том и вопрос: никто не знает что это. Я писал на московских форумах - ответ выше по ветке - из-за прямого попадания химических компонентов. И вот, возвращаясь - я после своих выводов - прекращение добавок - все наладилось. Конечно, поврежденные кончики листьев потом удалил, но сейчас - все в порядке...Жаль, нет лаборатории, где можно было-бы узнать что это...

--------------------
NEMO ME IMPUNE LACESSIT
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Теги
Нет тегов для показа