![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 173 Регистрация: 7.5.2012 Из: Москва ![]() Благодарности: 345 раз(а) ![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 230 Регистрация: 13.10.2010 Из: Белгород-Днестровский ![]() Благодарности: 239 раз(а) ![]() |
Не совсем. У них в принципе полноценного корневища нет - просто ползучие побеги в грунте, неотличимые по виду от обычных вертикальных стеблей. Как раз из узлов этих побегов вертикальные стебли и растут. Вот кусочки этих побегов с почками я и сажаю. Или зимующие верхушки побегов - это от вида рдеста зависит. Кстати о видах... С определением имеющихся у меня рдестов я всё-таки ошиблась. Надо было, конечно, не по одному источнику смотреть, а сверить по нескольким разным. Курчавый рдест - он и есть, тут всё верно. Блестящий оказался на деле рдестом пронзённолистным. У блестящего узкое основание листа и острая вытянутая верхушка, а моё растение имеет листья с закруглённым концом и сердцевидным основанием. Плюс центральная жилка листа почти неотличима от боковых, а у блестящего она сильно выделяется. За гребенчатый рдест я тоже приняла другой вид - рдест сплюснутый. Тут уже была ошибка на сайте, по которому я смотрела виды. Попросту не ту фотографию прикрепили к статье о гребенчатом рдесте. Вот так. Внимательнее надо быть. ![]() Мне сначала показалось что гребенчатым Вы назвали рд. Гайя. Второй год пытаюсь адаптировать наши рдесты в тропический аквариум. Пока дальше ноября дело не идет, пронзённолистный и курчавый расстворяются, гребенчатый перестаёт рости и зимой загибается, дольше всего держатся растения, взятые в июльскую жару, когда температура воды в водоёмах обитания приближается к 30 градусам. На следующий год попробую Ваш метод, как лед сойдёт - пойду копать. ![]() Кстати, о креветках.. встречал в интернете упоминание о том, что в подмосковных водоёмах пытались адаптировать дальневосточного леандра. Есть ли какая информация по этому поводу? Сообщение отредактировал Kusaka - 24.5.2012, 8:27 -------------------- |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 173 Регистрация: 7.5.2012 Из: Москва ![]() Благодарности: 345 раз(а) ![]() |
Второй год пытаюсь адаптировать наши рдесты в тропический аквариум. Пока дальше ноября дело не идет Так в ноябре они уже хотят зимовать, им надо температуру опускать и уменьшать световой день. Причём световой день для них критичнее, чем температура на самом деле. Так что не подходят эти травки для тропического аквариума, увы. ![]() Кстати, о креветках.. встречал в интернете упоминание о том, что в подмосковных водоёмах пытались адаптировать дальневосточного леандра. Есть ли какая информация по этому поводу? Честно говоря, впервые слышу. ![]() -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Сегодня решила убрать всё-таки тропический роголистник и ещё кой-чего по мелочи сделать. В общем, навела в акве порядок.
Обрезала хоттонию и высадила верхушки рядышком, чтоб она не светила голыми стеблями ![]() Вынула всю элодею, удалила старые облысевшие стебли, а молодые лохматенькие побеги посадила обратно ![]() Прицепила к коряге кусок холодноводного роголистника вместо убранного тропического ![]() Его, конечно, совсем мало, но эта тварь растёт быстро, так что я просто подожду. Лучше было сейчас сделать эту перестановку, чем потом, когда увеличится население аквы и удар по балансу будет сильнее. А увеличится оно уже скоро... : ![]() Рыбы и креветки, конечно, ошалели от таких изменений и сначала попрятались кто куда. Как ни странно, именно креветки первыми осознали, что всё в порядке, - быстро повылезали из укрытий, обследовали территорию и на манер странных экзотических плодов облепили элодею и новый роголистник. Следующими оправились от шока формозы. А вот элассом до сих пор прячется. Фонтиналис на кирпичике поднял дыбом мелкие ветки - явно расти собрался ![]() Трёхдольной ряски стало довольно много, что меня очень радует ![]() ![]() Ну и последний штрих - час назад я наконец-то сваяла отражатели для ламп в эту акву. ![]() Вот так она теперь выглядит - непривычно пустовато без зарослей роголистника ![]() -------------------- |
![]()
|
|
![]() Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 4 390 Регистрация: 6.6.2009 Из: Клайпеда Благодарности: 13451 раз(а) ![]() |
![]() ![]() -------------------- каждый суслик в поле агроном. |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 230 Регистрация: 13.10.2010 Из: Белгород-Днестровский ![]() Благодарности: 239 раз(а) ![]() |
А какой в ваших водоёмах габитус у рдеста пронзеннолистного? Я вот свой сравниваю - аквариумный победнее выглядит, у нас в природе лист крупнее и красноватый оттенок листовой пластины.
-------------------- |
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 27.4.2010 Из: Харьков ![]() Благодарности: 29 раз(а) ![]() |
Очень интересный и необычный получился аквариум!
Благодарности:
|
![]()
|
|
литовец, рада, что Вам интересна эта аква.
![]() На самом деле от биотопа в географическом смысле тут почти ничего нет. ![]() Kusaka, да, пронзённолистный рдест в условиях аквариума вдвое мельче и только зелёный, даже если освещение солнечное. У наших прудовых тоже лист сантиметров по 10 и красно-коричневый. Хотя зелёная аквариумная форма мне нравится не меньше, чем то, что в пруду растёт. Есть в ней своё особое изящество. bigmenx, спасибо. ![]() -------------------- |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 291 Регистрация: 23.4.2012 Из: Сочи ![]() Благодарности: 281 раз(а) ![]() |
Без роголистника лучше. Красиво вышло
![]() |
![]()
|
|
user, а кто сказал, что "без" ? Роголистник там просто другой теперь, и он ещё не разросся. А мне критичнее не красота, а удобство обитателей, хотя, конечно, стараюсь делать всё так, чтоб глаз радовало. Без роголистника там нет и быть не может этого самого удобства - уж такие гидробионты подобрались, любители зарослей.
-------------------- |
![]()
|
|
Немного свежих фоток баночки.
![]() Рдест пронзённолистный некоторыми своими стеблями дорос до поверхности и теперь выдаёт очень коротенькие междоузлия и широкие листья, так что верхушки побегов похожи на диковинные зелёные розы ![]() ![]() А в нижней части стеблей отрастают всё новые ползучие побеги ![]() Хемиантус здесь растёт просто замечательно ![]() ![]() Вот этот уголок с камнями мне нравится очень... ![]() Элодея прёт вовсю ![]() Скоро снова доберётся до поверхности. Роголистник впечатлился освещением в этой акве и покраснел ![]() ![]() Этот гад - вообще отдельная тема. ![]() ![]() А вишен всё больше. И они везде ! ![]() На рдестах... ![]() ...на трёхдольной ряске... ![]() ...и на дне - жадно и нагло жрут трубочник с мотылём ![]() Сообщение отредактировал Koshka - 27.5.2012, 22:44 -------------------- |
![]()
|
|
А курчавый прижился?
-------------------- |
![]()
|
|
Kusaka, с курчавым ситуация вышла сложная. Здесь он почти остановился в росте - не знаю, будет ли жить. А в другой холодноводной акве (430 литров с солнечными окунями) на длинном побеге боковые веточки утолщились и отпали, как перед зимовкой. Сейчас я этим веточкам со спящими почками устраиваю мини-зимовку в холодильнике, потом попробую высадить их в аквы.
-------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 4 390 Регистрация: 6.6.2009 Из: Клайпеда Благодарности: 13451 раз(а) ![]() |
![]() ![]() -------------------- каждый суслик в поле агроном. Благодарности:
|
![]()
|
|
литовец, я-то сделаю тему, раз есть интересующиеся... Просто я в той акве не особо блюду чистоту - там оно не надо, это почти пруд, разве что стеклянный. А тут, как я вижу, народ любит чистенько вылизанные баночки...
![]() Немного новостей. ![]() Частично проясняется для меня вопрос долговечности палой листвы разных древесных пород в условиях аквариума. В этой акве - при наличии большого табуна креветок - дубовые листья пока держатся без потерь, а вот берёзовые... в общем, вот ![]() ![]() Креветки их скелетируют - выедают листовую мякоть, оставляя одни жилки. Все берёзовые листья уже поедены в той или иной степени. А вот в большой холодноводной акве, где креветок нет, пока и дуб, и берёза лежат и не разрушаются... На корягах, стёклах и в паре мест на листьях кувшинки выросло вот такое ![]() ![]() Это зелёная водоросль, насколько я поняла. На ощупь как нитчатка, но растёт кустиками, сидящими на толстеньком основании, и ветвится. Если долго не трогать, вырастает в длиннющий "конский хвост" ![]() Отделяется от предметов без особых усилий. Кто-нибудь знает, что это за нечто ? Хемиантус проявил неожиданный талант - начал стелиться. На фото видно плохо, но всё же... вот тут за камнем можно увидеть горизонтальный стебель ![]() А здесь участок такого же побега виден между ветками хоттонии ![]() Горизонтальные побеги выпускают вниз из каждого узла корни, а вверх - новые побеги. Интересно, далеко ли он так может уползти ? Понаблюдаем... Ну и для полного счастья долила сегодня в акву литров пять воды - быстро она испаряется по тёплому времени да с кулером. ![]() Сообщение отредактировал Koshka - 1.6.2012, 5:02 -------------------- |
![]()
|
|
Водоросль похожа на кладофору.
-------------------- |
![]()
|
|
Kusaka, ага.
![]() -------------------- |
![]()
|
|
Вчера население мегананобанки увеличилось на три рыбьих хвостика - приехали ещё элассомы, две самки и самец.
![]() ![]() Корень проблемы оказался в типе предлагаемого корма. Я заметила, что мой элассом, жадно жрущий мотыля, трубочника и коретру, практически игнорирует циклопов и дафний. Когда я пускала в акву рачков, он их только разглядывал недоумённо, но не ел. Мне-то что - не хочет дафний, получит мотыля. Чего жмотиться-то, раз его любимый корм в доме есть ? А эти элассомки ничего не получали, кроме мелкого рачка. Вообще. И, похоже, не ели его вовсе. Или ели, но только чтоб выжить. Я-то думала, мой Косорылый банально зажрался, а оно вот как оказалось - видимо, у этих крошечных хищников имеется своя специализация в еде. Судя по гастрономическим пристрастиям моих элассом, они заточены под ловлю довольно крупного (в сравнении с самими рыбёшками), в основном червеобразного корма - грунтовых червей и личинок различных комаров. Мой оболтус осознал, что теперь в акве есть самки его вида, и чуть от счастья не свихнулся - почернел, распушился и до сих пор так и носится кругами, волнообразно играя плавниками и приставая то к одной даме, то к другой. Никак не успокоится, бедняга, соскучился по женскому обществу. Самочки быстро освоились, окрасились в свой обычный пятнистый камуфляж и даже дали себя пофотографировать. ![]() ![]() ![]() Самец засел под листом... ![]() ...да так там и остался жить ![]() А вот так выглядит самец болотной элассомы при полном параде ![]() Ну заодно и формоз поснимала. Нашла трёх мальков, два из них попали в кадр ![]() ![]() Мои взрослые паршивцы наконец-то зажрались настолько, что перестали лопать своё потомство. Ну... по крайней мере, перестали выжирать ВСЁ своё потомство подчистую. Это чудовище - местный матриарх, взрослая самка-формоза ![]() ![]() Размером она даже немного покрупнее Косорылого. А это один из самцов ![]() Без креветок, конечно, никуда ![]() ![]() И немного травок на закуску. Например, вот так красиво - каскадом - растёт холодноводный роголистник при отсутствии сильного течения в акве ![]() Фонтиналис пошёл в рост довольно активно ![]() Мох из пруда тоже не отстаёт ![]() Он действительно очень сильно напоминает стринг, но отличается от него габитусом. А это бонус - для общего развития ![]() ![]() Так выглядит перистоусый комар, получающийся при взрослении из обычной коретры. Сообщение отредактировал Koshka - 3.6.2012, 7:30 -------------------- |
![]()
|
|
Вчера утром сгорел удлинитель, к которому подключены светильники трёх разных аквариумов, обогреватель стольника, компрессор и кулер. Среди попавших "под раздачу" акв оказалась и мегананобанка. Только к вечеру удалось всё подключить заново. Что примечательно - в мегананобанке никто не пострадал, только хемиантус был недоволен (повернул вершинки в сторону окна) и у роголистника обвисла часть веточек, поскольку израсходовался кислород, скапливающийся кое-где внутри листьев, и они отяжелени. Что ж, небольшой краш-тест баночка прошла успешно.
![]() Сообщение отредактировал Koshka - 5.6.2012, 10:49 -------------------- |
![]()
|
|
Итак, наконец-то прибыло запланированное пополнение !
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Рыбёхи чудные. Шустрая светящаяся стайка очень оживила акву. ![]() Второй вид рыб, приехавший с тем же заказом, - элассома Гилберта (Elassoma gilberti), недавно попавшая в аквакультуру, а посему пока ещё редкая и дорогая. С этой рыбой мне не повезло. У самца сильно травмирован хвост - изломан и в вертикальной плоскости, и в горизонтальной. Травма старая, рыба к ней явно привыкла, но так как денег хватило лишь на одну пару, хочется иметь не калек, а здоровых рыб. К счастью, мне этого самца заменят на днях. Фотографировать новую элассому я пока не буду. Хочу повесить фото, когда уже обзаведусь нормальной парой. Растений в акве прибавилось. Теперь там живёт дидиплис диандра - он же бутырлак двухтычинковый. Эта травка сидела в стольнике, но чувствовала себя не очень хорошо. Дама, у которой я его купила, обозвала его роталой - а я и поверила, как водится. Только случайно увидев на фото дидиплис, который выглядел один в один как моя "ротала", я осознала, что чего-то тут не то. Поискала в сети - растение оказалось холодноводным. Долгое содержание при высокой температуре его угнетает, а зимой оно вообще нуждается в периоде покоя при температуре 15-18 градусов. Выходит, при тропических температурах такую травку (как и хоттонию, например) не удержишь без СО2 и удобрений. Почитала я это, плюнула и сунула его в мегананобанку ![]() И ещё одна радость - зацвёл рдест пронзённолистный. ![]() ![]() ![]() А вчера соцветие вылезло из воды ![]() При этом побег, который зацвёл, начал ветвиться. А ещё верхние листья у этих рдестов дружно начали розоветь ![]() ![]() А вот и общий вид аквы ![]() Дидиплиса тут нет - я его уже после этой фотки пересадила. Сообщение отредактировал Koshka - 7.6.2012, 5:52 -------------------- |
![]()
|
|
А рдест разошёлся не на шутку !
Соцветие вытянулось, и цветочки распустились, выкинув на поверхность воды пыльцу ![]() ![]() А из следующего узла того же побега уже второе лезет ! ![]() ![]() Сообщение отредактировал Koshka - 8.6.2012, 13:33 -------------------- |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 23:17 |