Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Холодноводня мегананобанка., 140 литров для мелочи.
Рейтинг 5 V
Koshka
сообщение 13.5.2012, 6:10
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Москва
Россия Россия
Благодарности: 345 раз(а)

Раз уж я тут завелась, выложу на всеобщее обозрение одну из своих баночек. smile.gif
Я питаю нездоровую слабость к холодноводным рыбам и травам - для них эта аква и предназначена. Там, конечно, безумный компот в географическом плане, все обитатели из разных мест. Объединяет их то, что они способны жить в широком диапазоне температур и при их сезонных колебаниях. Аква стоит в довольно холодной комнате с северо-западными окнами, поэтому летом в ней не очень жарко - максимум 24-25 градусов. Зимой же температура падает до 18 градусов, а при открытой форточке и до 15. Раньше я растила холодноводные травки и выяснила, что такого понижения им хватает для нормальной зимовки в условиях аквариума. А жители уже под эти температуры подбирались.

Этот аквариум был запущен после долгого перерыва. Сначала в нём жили золотые рыбки (позже они переехали в 430 литров), потом ротаны (потеряла их в жаре и дыму позапрошлого лета cray.gif )... а после этого он просто стоял без воды и тихо пылился.
И тут на меня свалилась дивная тварька - североамериканский окунёк элассома (Elassoma okefenokee). Мне эту тварьку давно хотелось завести, но в продаже их нет. Друг сумел добыть для меня парочку, и я решила не мелочиться с жильём для них. Так и появилась вот эта самая мегананобанка. Мега - по объёму, нано - по населению.

Итак, имеем следующее...
Объём - 140 литров.
Параметры - длина 85, высота 50, ширина с боков 32, ширина в середине 41 (панорамное переднее стекло).
Освещение - штатный светильник с парой люминесцентных ламп Т8 по 25 ватт (одна белого дневного света, вторая для растений) плюс попадает приличное количество света из окна, расположенного прямо напротив аквы.
Оборудование - слабенькая продувка для перемешивания воды.
Грунт - слой от 4 до 6 см, фракция 2-4 мм.
Декор - коряги и камни.
Растения - хемиантус микрантемоидес, нимфея пубесценс красная, валлиснерия американская, хоттония болотная, мох фонтиналис, рдест курчавый, нимфоидес жёлтый, элодея канадская, нителла (вид определить не удалось), рдест блестящий, рдест гребенчатый, ряска трёхдольная. Последние шесть видов взяты из ближайших прудов. Временно сидит большой клубок тропического роголистника (двух видов), который потом будет заменён холодноводным роголистником тёмно-зелёным.
Население - элассома болотная, формозы, креветки вишни, мелкие улитки (катушки двух видов).

Начиналось всё вот так

Коряга через два дня покрылась адским количеством густой и развесистой слизи. Промывание, отшкрябывание щёткой и обливание кипятком не помогли. Я вздохнула и сунула её в аквариум, где сидит и плодится огромный косяк эндлеров. За один вечер от слизи не осталось и следа, а коряга так там и осталась - я вместо неё забрала оттуда три других коряжки и сваяла из них небольшой завал

Тогда же, собственно, посадила кустик кувшинки и несколько деток американской валлиснерии.

С элассомами у меня не сложилось. cray.gif Сначала я потеряла самца - он очень быстро "сгорел" от неведомо откуда взявшегося тропического ихтика. Так и вышло, что у меня сидела одна рыбка длиной 3 см на 140 литров объёма. rofl.gif Позже я докупила другого самца - и через пару дней потеряла самку, которая как-то умудрилась сильно травмироваться. Я так и не поняла, как это вышло. Да и купленный самец оказался не без проблем. Нет, он бодрый, чёрный, имеет отменный аппетит и явно хочет интима (одно время лез с этим к самке формозы shok.gif )... только плавает странно - кренится на правый бок почти под 45 градусов, как пьяный. Всегда. И всегда именно на правый. При этом ни искривлений, ни видимых травм у него нет

Следующий этап развития наступил, когда я съездила в гости. Оттуда приехала огромная куча вишен, привычных к зимней температуре от 15 градусов, такие же формозы и хемиантус.
Домой я приехала поздно, засадила новосёлов и отправилась спать.

Тускло-розовые таракашки, в ужасе скакавшие по двухлитровой банке, за ночь превратились в красивых узорчатых красненьких креветочек, увлечённо полирующих камни, коряги, грунт и стёкла. Меньше чем за неделю эти страшные зверюги совершенно истребили атаковавшую аквариум синезелёнку, банально её сожрав. При этом поярчали и сделались очень красивыми. А потом стали вовсю плодиться. Рыбы, конечно, ограничивают их численность, но потомства в зарослях всё равно остаётся много.
Такие они сейчас

Формоз долго вообще не было видно - они сидели безвылазно среди коряг. Однако к нынешнему времени мелкие паршивцы осмелели. Самцы постоянно затевают свары с фаллометрией в самом прямом смысле. rofl.gif
Вот такие крохи

Как только на прудах сошёл лёд, я отправилась на сбор травок. Взять удалось не всё из того, что было запланировано, но это как раз и не странно, и не страшно. Нужные мне виды просыпаются весной не одновременно, так что и брать их можно только в несколько этапов. Ведь некоторые из этих травок пересадку в аквариум во взрослом состоянии переносят крайне плохо и чаще всего гибнут - их надо брать только-только вышедшими из периода покоя.
Таков, например, рдест блестящий - одно из моих самых любимых растений

Другие растущие в этой акве рдесты - курчавый и гребенчатый - менее капризны

А вот жёлтый нимфоидес тоже предпочитает пересадку в самом начале периода вегетации - тогда он растёт вообще без проблем

В пруду нашлись и совсем интересные травки. smile.gif Одна из них - нителла, харовая водоросль, внешне очень похожая на высшее растение

Второе - трёхдольная ряска, очень красивая родственница всем известной ряски малой. Её нашлась всего одна веточка, но разрастается это растение быстро

А вот так выглядит эта баночка сейчас smile.gif

Ой, как много букв и фоток получилось... blush.gif

Сообщение отредактировал Koshka - 13.5.2012, 6:18

--------------------

6
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >
Ответов (1 - 19)
Нептун 5
сообщение 13.5.2012, 6:57
Сообщение #2

Активный аквариумист
Из: Носовка, Черниговская обл.
Украина
Благодарности: 68 раз(а)

Koshka, Добро пожаловать на Аквафанат 0817.gif
Я бы сказал что ваша аква совсем ничего,но вот света 50 ватт на 140 банок воды маловато.

--------------------

Глаза у меня добрые, но рубашка смирительная.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Koshka
сообщение 13.5.2012, 7:08
Сообщение #3

Активный аквариумист
Россия Россия

Цитата(Нептун 5 @ 13.5.2012, 7:57) *
Добро пожаловать на Аквафанат

Спасибо. smile.gif

Цитата(Нептун 5 @ 13.5.2012, 7:57) *
но вот света 50 ватт на 140 банок воды маловато.

Там не только ватты. Аква стоит прямо напротив окна, и дневного света в неё немало попадает. Отечественным травкам того и другого вполне хватает (хотя рдесты растут под таким светом не красными, как в природе, а зелёными, но мне они такими даже больше нравятся), а хемиантус, валлиснерия и хоттония растут медленно, как раз так, как я люблю. Мне не нравится косить в акве траву, прущую с дикой скоростью. unknown.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 13.5.2012, 9:08
Сообщение #4

Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua
Из: Клайпеда
Литва
Благодарности: 13451 раз(а)

hi.gif Добро пожаловать в наши ряды.Очень интересная тема.И когда уберется или упорядочится пучок роголистника картинка сложится интересная.Если честно не встречал аквариума с растениями наших широт.У Вас только продувка,фильтрации нет?

--------------------
каждый суслик в поле агроном.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Koshka
сообщение 13.5.2012, 9:40
Сообщение #5

Активный аквариумист
Россия Россия

Цитата(литовец @ 13.5.2012, 10:08) *
Добро пожаловать в наши ряды.

Благодарю. hi.gif

И когда уберется или упорядочится пучок роголистника картинка сложится интересная.

Там на самом деле ещё добавится кое-что из растительности. smile.gif Как минимум - перистолистник из тех же прудов, для которого зарезервирован дальний левый угол. Возможно, будет и ещё один вид рдеста, самый мелкий из тех, которые я встречала. К сожалению, его точного названия я пока не выяснила. Сейчас и перистолистник, и этот маленький рдест ещё не пошли в рост в пруду, так что добыть их невозможно, но как только начнут расти - сразу же досажу. А роголистник будет другой, холодноводный, и я его с правой стороны за корягу зацеплю, чтоб не болтался по всему объёму. Сейчас он набирает массу в другой акве, которая по утрам освещается прямым солнцем. А этот тропический роголистник у меня "технический", стартовая трава. pardon.gif

Если честно не встречал аквариума с растениями наших широт.

Я таких аквариумов тоже нигде не вижу. sad.gif А жаль, холодноводные травы и рыбы очень интересные и на свой лад ничем не уступают всякой тропике.

У Вас только продувка,фильтрации нет?

Да, только продувка. smile.gif Полагаюсь на биологическое равновесие.
Население в акве будет со временем более многочисленным, но всё равно подселяться будут только нано-виды. Как раз получится увеличение плотности заселения параллельно с нарастанием зелёной массы.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 13.5.2012, 9:52
Сообщение #6

Литва

hi.gif Koshka Сравнивать с "тропиками" я думаю не корректно это разные биотопы.Как подготавливаете(обрабатываете или карантин) растения перед посадкой?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Koshka
сообщение 13.5.2012, 10:05
Сообщение #7

Активный аквариумист
Россия Россия

Цитата(литовец @ 13.5.2012, 10:52) *
Сравнивать с "тропиками" я думаю не корректно это разные биотопы

Ну да, разные. smile.gif Так же, как разные биотопы у малавийских цихлид и, например, стайной харацинки. Я на самом деле их не сравниваю, а как раз пытаюсь указать на то, что холодноводка не менее достойна внимания, чем те самые малавийцы и харацинки. На мой взгляд, этот аспект аквариумистики незаслуженно игнорируется. Ведь и траву, и живность умеренных широт можно тоже подобрать на любой вкус и объём, а многие рыбы такие же нарядные и интересные, как тепловодные обитатели аквариумов. Есть, конечно, сложные в содержании виды... но как будто среди тропики их нет ! biggrin.gif

Цитата(литовец @ 13.5.2012, 10:52) *
Как подготавливаете(обрабатываете или карантин) растения перед посадкой?

Очищаю от старых отмерших частей, промываю под струёй из крана и полощу в воде с йодинолом. У некоторых видов (у нимфоидеса, например) надо ещё и старые корни удалять или укорачивать, поскольку они отмирают, заменяясь новыми. Оставлять их, чтоб потом гнили в грунте, не очень разумно, мягко говоря. unknown.gif
Вот так выглядит просыпающийся нимфоидес, взятый из пруда

А вот в таком виде его надо сажать

Сообщение отредактировал Koshka - 13.5.2012, 10:10

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Бригадир
сообщение 13.5.2012, 10:12
Сообщение #8

Аквариумист
**
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 142 раз(а)

Добрый день. Очень интересная тема, всегда хотел попробовать выращивать местные виды растений. Но водоемы настолько загрязнены что страшно занести какую-то инфекцию. Рыбачишь на такой речке а караси то красные от краснухи то плавники полусгнившие то облеплены все карповыми блохами. Поэтому вопрос к вам такой - вы перед тем как посадить их в аквариум обрабатываете чем-то? Ну и пишут что такие растения имеют ярко выраженный сезонный рост.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 13.5.2012, 10:14
Сообщение #9

Литва

hi.gif полощу в воде с йодинолом Вы этот препарат имеете в виду?
Прикрепленное изображение
Интересно как он в моей стране называется.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Koshka
сообщение 13.5.2012, 10:25
Сообщение #10

Активный аквариумист
Россия Россия

Бригадир, и Вам доброго дня. smile.gif
Я как раз перед Вашим постом написала про обработку - полощу в в воде с йодинолом. Хотя это скорее перестраховка, поскольку я как раз в наших прудах вообще не вижу больной рыбы. И у выловленных и поселенных в акву рыб (был у меня и такой заскок несколько лет назад biggrin.gif ) ничего не проявлялось, хотя такой переезд - тот ещё стресс.
Период покоя обеспечивается понижением температуры и уменьшением интенсивности освещения зимой. Освещение в этой акве не только лампами, но и от окна. Когда уменьшается доля естественного света и падает общая интенсивность освещения, многие растения прекращают расти или сильно замедляются, а весной (с увеличением естественной досветки) снова трогаются в рост. Рдесты при этом обновляют зелёную массу - выпускают новые побеги от основания старых, а старые потихоньку отмирают. Роголистник, перистолистник и элодея продолжают расти и зимой, у них я выраженного периода покоя в условиях аквариума не заметила.

литовец, да, именно этот. smile.gif 1 мл на 10 литров воды для рыб, но при обработке растений я дозу в несколько раз увеличиваю - до бледного голубоватого окрашивания воды.

Цитата(литовец @ 13.5.2012, 11:14) *
Интересно как он в моей стране называется.

Понятия не имею, к сожалению... unknown.gif

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Женя)
сообщение 13.5.2012, 10:36
Сообщение #11

Aquafanatic
Из: Киев
Чехия Украина
Благодарности: 2748 раз(а)

Koshka, Прикольно smile.gif Мне нравится!Из советов;загружайте фотографии сразу на форум.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Koshka
сообщение 13.5.2012, 10:46
Сообщение #12

Активный аквариумист
Россия Россия

Цитата(Женя) @ 13.5.2012, 11:36) *
Прикольно Мне нравится!

Спасибо. smile.gif

Цитата(Женя) @ 13.5.2012, 11:36) *
Из советов;загружайте фотографии сразу на форум.

Не могу я столько на форум загружать - мне статус позволяет класть только по 10 мб на один пост пока что. sorry.gif

Сообщение отредактировал Koshka - 13.5.2012, 10:47

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
CHE-L-CE
сообщение 13.5.2012, 10:54
Сообщение #13

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия
Благодарности: 1006 раз(а)

Koshka, hi.gif отличная тема good.gif интересная.
Желаю удачи,подписался.

--------------------
С уважением,Андрей.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Koshka
сообщение 13.5.2012, 11:05
Сообщение #14

Активный аквариумист
Россия Россия

CHE-L-CE, спасибо. smile.gif Пока вроде всё удачно (тьфу-тьфу), вмешательства аква почти не требует - креветки даже стёкла полируют до блеска.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Katerina_O
сообщение 14.5.2012, 20:41
Сообщение #15

Аквариумист
**
Из: Краснодар
Россия Россия
Благодарности: 52 раз(а)

Интересно, Вы эти растения в городе собираете? И что, они возле берега растут и можно просто руками достать? shok.gif
Под окнами нашей многоэтажки есть озеро, мы с дочкой там каждый день гуляем, только никаких растений под водой и в пределах досягаемости я не наблюдала unknown.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Koshka
сообщение 15.5.2012, 0:15
Сообщение #16

Активный аквариумист
Россия Россия

Цитата(Katerina_O @ 14.5.2012, 21:41) *
Интересно, Вы эти растения в городе собираете? И что, они возле берега растут и можно просто руками достать?

Ну да, можно сказать, что в городе. smile.gif В двух соседних прудах - один именно городской, в жилом квартале, второй слегка одичавший и расположен на краешке леса (национальный парк "Лосиный Остров"). Видовой состав растений в них различается.
Часть растительности растёт на мелководье и добывается без особых сложностей, а остальные по весне частично всплывают, и их можно легко собрать на поверхности воды.

Цитата(Katerina_O @ 14.5.2012, 21:41) *
Под окнами нашей многоэтажки есть озеро, мы с дочкой там каждый день гуляем, только никаких растений под водой и в пределах досягаемости я не наблюдала

Любопытно. А у меня здесь даже в насквозь "окультуренном" и "облагороженном" городском пруду полно зелени... unknown.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Koshka
сообщение 15.5.2012, 7:24
Сообщение #17

Активный аквариумист
Россия Россия

Сегодня одна из веток блестящего рдеста всплыла. Я её недостаточно заглубила при посадке, а кусок старого побега, от которого она росла и на котором держалась в грунте, отгнил. Собственно говоря, он и должен был отгнить - это обычное дело при адаптации дикого растения в акве, - но я этого не учла. Молодой побег просто не успел закрепиться корнями в грунте. Он, конечно, был посажен обратно, но этот опыт надо будет учитывать в следующий раз.
Так что помечу себе на будущее: блестящий рдест при посадке закапывать глубже !

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Koshka
сообщение 22.5.2012, 4:28
Сообщение #18

Активный аквариумист
Россия Россия

Три дня назад высадила в акву перистолистник. Один пучок пошёл за большой камень в дальнем левом углу (его пока не сфотографировать толком, поскольку из-за камня почти не торчит), второй пропустила через дыру в коряге у правой боковой стенки, где заросли блестящего рдеста

Мхи примотала к кусочкам кирпича, чтоб нормально росли. В этой акве живут два вида:
фонтиналис (с вероятностью гипноидес, но определение неточное)

и неведомый мох из пруда, отдалённо похожий на стринг

Второй вид был найден в виде небольшого клубочка, запутавшегося в корнях перистолистника.

Ну и последний штрих - вчера вечером на крышку был прилажен кулер. Он оказался совершенно необходим, поскольку в закрытой акве лампы очень сильно греют поверхностный слой воды.

На поверхности быстро набирает массу трёхдольная ряска smile.gif

А вчера я уложила на дно дубовые и берёзовые листья. Теперь мегананобанка выглядит почти так, как было задумано

"Почти" - из-за роголистника. Его я ещё не заменила, но это случится уже совсем скоро. Холодноводный роголистник в большой акве растёт быстро, так что его в скором времени станет достаточно много, чтобы можно было сунуть сюда вместо тепловодного.

Мне жутко нравится вид аквы с грунтом, покрытым палой листвой. Но самый большой восторг этот элемент декора вызвал у креветок - они пасутся на этих листьях стадами

Даже пугливая мелочь соблазнилась такой вкусняшкой rolleyes.gif

Ну и последний штрих - вчера на крышку был прилажен кулер. Он оказался совершенно необходим, поскольку в закрытой акве лампы очень сильно греют поверхностные слои воды.

Сообщение отредактировал Koshka - 22.5.2012, 4:39

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kusaka
сообщение 23.5.2012, 8:55
Сообщение #19

Активный аквариумист
Из: Белгород-Днестровский
Украина Украина
Благодарности: 239 раз(а)

Цитата(Koshka @ 15.5.2012, 8:24) *
Сегодня одна из веток блестящего рдеста всплыла. Я её недостаточно заглубила при посадке, а кусок старого побега, от которого она росла и на котором держалась в грунте, отгнил. Собственно говоря, он и должен был отгнить - это обычное дело при адаптации дикого растения в акве, - но я этого не учла. Молодой побег просто не успел закрепиться корнями в грунте. Он, конечно, был посажен обратно, но этот опыт надо будет учитывать в следующий раз.
Так что помечу себе на будущее: блестящий рдест при посадке закапывать глубже !

Понравился Ваш аквариум. hi.gif
Т.е. рдест Вы высаживаете без корневища?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Koshka
сообщение 23.5.2012, 20:05
Сообщение #20

Активный аквариумист
Россия Россия

Цитата(Kusaka @ 23.5.2012, 9:55) *
Понравился Ваш аквариум.

Спасибо. blush.gif

Цитата(Kusaka @ 23.5.2012, 9:55) *
Т.е. рдест Вы высаживаете без корневища?

Не совсем. У них в принципе полноценного корневища нет - просто ползучие побеги в грунте, неотличимые по виду от обычных вертикальных стеблей. Как раз из узлов этих побегов вертикальные стебли и растут. Вот кусочки этих побегов с почками я и сажаю. Или зимующие верхушки побегов - это от вида рдеста зависит.

Кстати о видах...
С определением имеющихся у меня рдестов я всё-таки ошиблась. Надо было, конечно, не по одному источнику смотреть, а сверить по нескольким разным.
Курчавый рдест - он и есть, тут всё верно.
Блестящий оказался на деле рдестом пронзённолистным. У блестящего узкое основание листа и острая вытянутая верхушка, а моё растение имеет листья с закруглённым концом и сердцевидным основанием. Плюс центральная жилка листа почти неотличима от боковых, а у блестящего она сильно выделяется.
За гребенчатый рдест я тоже приняла другой вид - рдест сплюснутый. Тут уже была ошибка на сайте, по которому я смотрела виды. Попросту не ту фотографию прикрепили к статье о гребенчатом рдесте.
Вот так. Внимательнее надо быть. blink.gif

Сообщение отредактировал Koshka - 23.5.2012, 20:06

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Теги
Нет тегов для показа