Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Шум фильтра в тумбе., JBL 1500
Vangik
сообщение 20.4.2012, 14:08
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 253 раз(а)

Запустил новый аквариум с новой тумбой под него.
Разместил внешник + УФ в тумбе и.... спокойный сон закончился.
При закрытой дверце тумбы, идет конкретный раздражающий "транформаторный" гул. И довольно громкий. Частота гула такая, как будто вся комната "наполнена" им, без конкретного источника. При открытой дверце тумбы, гул в разы тише, но на грани терпимости. Да и дверца не может быть постоянно открыта - внешний вид, и проход в комнату загораживает.
До этого (старый аквариум 110л) фильтр стоял рядом с тумбой на полу (и УФ был закреплен к внешней стороне) и шума ВООБЩЕ никакого не создавал! Только если подойти вплотную, да еще и ухо приложить к фильтру!
Я пытался бороться с этим, вставив его в упаковочный нижний пенопласт (идеально в него вставляется), но гул стал еще громче! Подкладывал пару слоев "пенки" - не помогает. Вчера купил кусок пористой резины толщиной ок. 1 см., подложил - практически то же самое, может чуть тише!? Еще я заметил - если сам фильтр чуть наклонить назад, то гул или резонирование становится намного тише.
Может кто сталкивался с такой проблемой и знает причины и способ устранения? Может шланги как то резонируют (подогнаны впритык, по размеру)?

Благодарности:
0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ответов (1 - 16)
Рыбка Т.
сообщение 20.4.2012, 14:27
Сообщение #2

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 2465 раз(а)

У меня такая проблема. Пока изучаю вопрос. Некоторые люди обшивают тумбы вспененным каучуком цена около 100грн за 1м.кв
Узнавал у учёных людей на работе, проводили эксперименты звукоизоляции в строительстве. Самый лучший материал, который останавливает звук это банальный рубероид, но он вонючий и в жилом помещение его использовать не есть правильно. Есть такой материла, используют в автомобильной шумоизоляции - самоклеющиеся битум , продаётся в листах. Его, думаю, можно использовать в этом деле.
У меня в комнате несколько фильтров стоит и хочу попробовать чем-то обклеить, чтобы и красиво было и не дорого. Раздобыл рулон самоклеющегося кровельного битумного скотча, думаю его использовать. Нюхал, вроде не пахнет. Еще у меня есть идея, взять коробку из под фильтра и внутри обклеить этим самым скотчем, чтобы сэкономить на материале, а сам фильтр в коробке. Все материалы очень не дешевые и метром двумя, если обклеивать все тумбы, не обойдёшься.

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66332

а на счет шлангов Вы имеете в виду обрезать всё лишнее и оставить ровно столько сколько нужно? у меня много лишнего. Может, так и да, в этом проблема?

Сообщение отредактировал Рыбка Т. - 20.4.2012, 14:32

--------------------
С Уважение Тарас Рыбка

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alex249
сообщение 20.4.2012, 14:33
Сообщение #3

Александр-просто любитель
Из: с. Червона Слобода
Украина Украина
Благодарности: 2498 раз(а)

Ну для начала огласите что за фильтр.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Рыбка Т.
сообщение 20.4.2012, 15:05
Сообщение #4

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

JBL 1500 извините не сказал сразу)

--------------------
С Уважение Тарас Рыбка

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vangik
сообщение 20.4.2012, 15:37
Сообщение #5

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Рыбка Т. @ 20.4.2012, 15:27) *
а на счет шлангов Вы имеете в виду обрезать всё лишнее и оставить ровно столько сколько нужно? у меня много лишнего. Может, так и да, в этом проблема?

Так у меня сейчас именно так и есть - обрезаны столько сколько нужно, без запаса. Раньше были длинные, я их не резал, т.к. готовился к замене аквы и тумбы.
Кстати, при том, что фильтр стоит в правой секции (с той же стороны и выброс в акву) и путь до выхода стал намного короче - течение стало бешенным. На акву 120х40х47 приходится поток перекрывать наполовину. При том что когда стоял вне тумбы, и высота старой тумбы была на 10 см. выше + высота от пола в 100 л. такого течения не создавал!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
pavel1961
сообщение 20.4.2012, 18:17
Сообщение #6

Активный аквариумист
Из: Глухов
Украина Украина
Благодарности: 697 раз(а)

Посмотрите здесь, человек сделал и доволен,хочу и себе попробовать, потому что при двух включенных фильтрах спать в соседней комнате нельзя.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
warrior65
сообщение 20.4.2012, 20:16
Сообщение #7

провокатор
Из: Клайпеда
Литва Литва
Благодарности: 15835 раз(а)

pavel1961, ну во первых не видно(надо регистрироваться),а во вторых я с самого запуска акваса отсек с фильтром обклеил пористой резиной-армофлексом.в моей теме это обсуждалось.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
pavel1961
сообщение 20.4.2012, 20:18
Сообщение #8

Активный аквариумист
Из: Глухов
Украина Украина
Благодарности: 697 раз(а)

Фот фото с этого сайта.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 20.4.2012, 20:21
Сообщение #9

Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua
Литва
Благодарности: 13451 раз(а)

hi.gif Собирая сабы читал много информации.Так вот у людей увлечённых акустикой считалось(когда с материалами был напряг 80-ые года)что не плохой поглотитель шума это линолиум с утеплителем.Ещё конечно посмотрите сами фильтры,может люфт на эмпеллере? Не что не вечно.

Сообщение отредактировал литовец - 20.4.2012, 20:24

--------------------
каждый суслик в поле агроном.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
warrior65
сообщение 20.4.2012, 20:24
Сообщение #10

провокатор
Литва Литва
Благодарности: 15835 раз(а)

ну вот и моя тумбочка....[attachment=134903:DSC05974.JPG][attachment=134904:DSC05975.JPG]

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alex249
сообщение 20.4.2012, 21:11
Сообщение #11

Александр-просто любитель
Из: с. Червона Слобода
Украина Украина
Благодарности: 2498 раз(а)

Хорошо что у меня Тетра в голой тумбе, а то бы тоже пришлось бункер строить.
По теме, шумы бывают разные, это может и вибрация самого фильтра либо свист от двигателя и если от свиста можно обить внутри тумбы любым мягким материалом то при вибрации нужно кроме этого усилить саму тумбу чтоб она не передавала и не усиливала эту вибрацию.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vangik
сообщение 21.4.2012, 2:48
Сообщение #12

Активный аквариумист
Украина Украина

Читал, думал. Пришел к выводу, что надо будет отсек фильтра обклеить звукоизоляцией. В идеале 5ти мм. изолоном.
Но и в то же время решил еще раз полезть к фильтру. Снял "голову", достал ротор, ось и вытащил резиночки-оседержатели (почему то обозначенные во многих местах как подшипники??). Все это вновь просмотрел - все в порядке, и заново собрал, изначально вставив резинки и убедившись что они плотно сели на свои места. Вставил плотно ось в резинку основания, одел ротор и поставил крышку оси ротора, изначально плотно вставив в нее резиновую втулку (ранее не придавал этому значения и иногда надевал сначала втулку на ось и закрывал).
И....... то ли мое "колдовство" помогло, то ли еще что то, но ОН стал работать в разы тише! И специфический гул почти пропал (сижу рядом - комп работает громче)!
И еще, когда после этого вставил ранее отсутствовавшие полочки в среднюю секцию тумбы, я заметил, что шум еще стал тише (т.е. присутствует акустическая резонация).
Но изолоном секцию все таки обклею. Думаю вообще будет беззвучно ohmy.gif
Выложу сие творение:

Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 21.4.2012, 7:56
Сообщение #13

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

Скорее всего, был немного кривовато закреплён ротор, когда пересобрали, этот "брак" исчез - у меня было такое - при чистке внешника ротор был чуть чуть криво закреплён удерживающей крышкой и фильтр гремел, пересобрала - утих.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vangik
сообщение 21.4.2012, 10:25
Сообщение #14

Активный аквариумист
Украина Украина

Ураааааа! Спал спокойно. Практически тишина!! Вблизи, когда комп выключен, еле слышимый шум воды. good.gif ohmy.gif
Еще при этом вычитал, что если близко стоит к стене, то стена звук усиливает. А у меня он вообще стоит вплотную в УГЛУ!
И светильники не вибрируют. А то раньше рукой к нему прикасаешся, а он как током бьется, так вибрировал. wacko.gif
Я опять люблю свой JBL.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Рыбка Т.
сообщение 21.4.2012, 11:23
Сообщение #15

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

А у меня все без изменений...у меня тумба 120см и без средней перегородки металлический каркас и сама тумба работает как резонатор-барабан...попробую собрать разобрать голову, но обклеивать буду все равно или вспененным каучуком или битумным скотчем.

--------------------
С Уважение Тарас Рыбка
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sania
сообщение 21.4.2012, 12:31
Сообщение #16

Aquafanatic
Из: Бердичев
Украина Украина
Благодарности: 3090 раз(а)

А у меня ЖБЛ 1500 работает с июля месяца. Когда испытывал его на другом аквариуме, фильтр стоял вне тумбы, работал очень тихо (на много тише системника), но когда установил его на родную акву в тумбу, шуметь стал явно громче, но не критично (тоже наверное резонанс по тумбе идёт).
Но вот что я конкретно заметил, когда установил только фильтр, он работал шумно, но после нескольких недель работы, шум конкретно понижается и фильтр слышно не много в полной тишине. Но вот стоит его полностью помыть, всё это постоянно повторяется, сначала работа шумная, потом конкретно утихает. С чем конкретно это связано, точно не скажу.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kostya161
сообщение 5.5.2013, 23:38
Сообщение #17

Новенький на форуме
*
Из: Ростов-на-Дону
Россия Россия
Благодарности: 18 раз(а)

привед у меня быда такая проблема с ЖБЛ1501 гул такой хоть вешайся долго мучался и разбирал и мыл и другой такой же пробовал 0 имоций а оказалося задняя стенка тумбы создавала гул за шурупил хорошо и все стало тихо выходной шланг давал наводку от стены на заднюю стенку
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Теги
Нет тегов для показа