Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Прошлый век... Вот так мы начинали.
Рейтинг 5 V
тернеция
сообщение 9.9.2009, 23:26
Сообщение #1


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 4 490
Регистрация: 30.8.2008
Украина
Благодарности: 10247 раз(а)


Хочу рассказать, как во времена моего детства (прошлый век, 1967 год) мы начинали заниматься этим «мокрым делом» - аквариумом.
Все эпопея началась с выданной в школьной библиотеке книжки про рыбок. Ах, какая это была книжка!!! Неземной красоты рыбки, фантастические аквариумы, загадочная и непонятная прелесть притягивала, увлекала, и так хотелось прямо сейчас, сию секунду, это все заполучить!!! Но – не тут–то было! Надо сначала уговорить родителей. Мать отмахивалась, занятая то стиркой, то уборкой, то вареньем, то… Она всегда была занята… Отец внимательно читал книжку, думал, ходил по дому и прикидывал, куда ЭТО можно поставить…
Наконец место было выбрано, мать говорила «Ага, ладно, только я заниматься ими не буду.» И вот отец шел на переговоры. В результате сваривался каркас из металлического уголка за бутылку соседом через 2 дома дядей Федей. Тот долго ворчал, ходил в сарай с желтой раскладной линейкой, думал, что-то прикидывая в уме, набивал цену – «Работа сложная, тут точность надо…»… В конце концов после доброго десятка напоминаний он наконец выдавал готовый каркас, и получив законный пузырь, удалялся с видом героя 1812 года. Каркас тащился домой, в него вставлялись стекла из разбитой рамы, найденной среди хлама за сараем, на раствор такого состава: на масляном лаке С-4 замешивался цемент ( о марке 500 тогда не все слышали, а не видел вообще никто!), вырезанные стекла крепко прижимались к уголку враспор вставленными лучинами и все сооружение недельку-другую сохло. Еще недельку оттирались и отмывались руки. После лучинки торжественно снимались, банка заливалась водой (все присутствующие затаивали дыхание - а вдруг потечет) и вода менялась уже каждый день еще недели две. Воняло... Лаком... Долго... Но - хотелось же!!!
Наступал торжественный момент, когда это громоздкое, хрупкое и тяжеленное устройство общими усилиями пытались вворотить на мощный бабкин комод. УРА!!! Получилось!!! Туда ставили привезенный троюродным дядькой из Москвы ( и то после долгих уговоров - зоомагов там было всего 3-4 - найди, попробуй!) советский компрессор. Под аплодисменты всей семьи батька волокал воду и корячился, упираясь головой в низкий потолок, матюкаясь, стоя на шаткой табуретке и выливая из ведра нагретую кипятильником воду. Потом набранные у дороги камушки и гравий кипятили на плите в ведре, промывали холодной водой и сыпали в воду.
И вот ребятня со всех ног неслась к дяде Боре - всего-то на другом конце города, раз плюнуть... Ведь у дяди Бори, известного на весь район своим мерзким характером, по слухам, дома было настоящее чудо, живое!!! – настоящие аквариумные рыбки!!! После долгих причитаний, попрошайничества, яростного подхалимажа и уговоров тот, водрузив на нос очки и пыжась перед замеревшей и онемевшей от счастья мелкой публикой, ловил сачком что-то мелкое, юркое и кидал в поллитровую банку, дергал несколько травин, и начинал читать лекцию. Но - ребятня срывалась с места, проорав на бегу «Спасибодядяборя!!!» и вцепившись в банку, со страшной скоростью летела домой. Там уже ждала вся родня.
Сразу начинались охи-вздохи - "ойкакиехорошенькие", но отец, ухватив сосуд крепкой мужской рукой говорил "Цыц!" и выливал содержимое банки в аквариум. В камушки тыкалось что-то зеленое, иногда пушистое, иногда такое-длинненькое-не-знаю-как-звать, и … это становилось любовью на всю жизнь
Как ни странно - все жило, размножалось, не болело... Летом, вооружившись сачком, целой ватагой ходили ловить рыбью еду – дафний. Самому близкому другу было оказывалось особое доверие – нести ведерко. Сачок не доверялся никому! Дафний сушили на марле, натянутой на старую оконную раму с выбитыми стеклами. Первый опыт был вонючим – выложенная толстым слоем дафния не высохла, а банально протухла. Опыт накапливался, следующие сушки оказались удачными, и рыбьи харчи запасались впрок. Иногда удавалось побаловать рыбешек «чертиками» - личинками комаров, разводившимися в жару в бочке с водой. Зимой ходили на речку с проволочным сачком, которым набирался ил со дна. В сачке же ил промывался, все, что осталось вытряхивалось в ведро. Руки мерзли, с красным носом и примороженными в 20-градусный мороз ногами бежали домой, где вся эта грязища вываливалась на клеенку и деревянным (чтобы не раздавить!) пинцетом выбирался поштучно мотыль. Его несколько раз мыли, заворачивали в мокрую тряпочку, клали в отцовскую деревянную мотыльницу и у рыбок несколько дней был царский пир. Вся семья собиралась посмотреть, как две рыбешки, схватив мотыля с обоих концов, волтузили его до тех пор, пока одна его не выдирала у другой и плавала с «соской», пока не проглатывала.
Самым интересным было наблюдать появление живых мальков из самки. Это не надоедало никогда, на просмотр созывались близко жившие друзья. Те, которых не позвали - обижались и дулись неделю.
Прибежав из школы прилипали к любимой банке - надо же их покормить, пересчитать, полюбоваться… Обязательно приходили друзья. Им все показывалось пальцем, взахлеб, в тысячный раз рассказывалось – как их звать, сколько мальков принесла вот эта самка, что и когда едят. Наконец родители отгоняли от банки всю отару, чужие дети выставлялись за порог, а любимое чадо засаживалось за уроки.
Авторитет в классе был бешеный! Набивались в друзья даже те, с кем после смертельной ссоры подрались в прошлом году и с тех пор не разговаривали.
Шпана росла, сразу в 3х литровых банках, и вот уже наступал момент – «Пап, а пап… Знаешь… Мне бы еще аквариум…»
Потом рыбьи дети переезжали на жительство к друзьям. За пару рыбешек можно было выменять велосипедную цепь или классный складной ножик с наборной разноцветной ручкой. Мальки относились в школу Мариванне - учительнице биологии, чем обеспечивалась пятерка в четверти, жили в детсаду - туда ходил брат Петька...
В 3х имевшихся в городе библиотеках было аж целых 4 книжки про рыбок. В очередь записывались за полгода.

Вот так начинало мое поколение


4
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3 страниц V  < 1 2 3
Ответов (40 - 56)
BSI
сообщение 6.10.2010, 17:20
Сообщение #41


Я украинец, и горжусь этим!
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 3 453
Регистрация: 1.3.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 11688 раз(а)


karacha, а я "за". поначалу, хотя бы в виде фоток того что было в отдельной теме.


--------------------
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча


Здесь можно посмотреть мои аквариумы


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
karacha
сообщение 6.10.2010, 17:53
Сообщение #42


Аквариумист
**
Группа: Заблокированные
Сообщений: 47
Регистрация: 16.9.2010
Украина
Благодарности: 75 раз(а)


Фотографии для начала наверное единственный выход.Вопрос -кто возьмется темку состряпать.Тернеция начала и думаю как у старожила форума получится лучше!


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doc
сообщение 6.10.2010, 20:22
Сообщение #43


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 711
Регистрация: 1.9.2009

Благодарности: 3013 раз(а)


karacha, все фотографии моих ретроаквариумных вещей давно скинуты в эту тему.


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 19.12.2010, 22:03
Сообщение #44


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 11 751
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22516 раз(а)


Цитата(тернеция @ 31.3.2010, 8:26) *
Терморегуляторов тогда не было, надо было ставить будильник, чтобы вовремя его выключить и не сварить рыбу

А у меня был! ohmy.gif Страшно сказать в каком - наверное в 85-87 годах . Сам спаял - купил симистор и термосопротивление (ворованные со спецзавода - так было недостать) и за несколько днёй спаял электронный терморегулятор wacko.gif - правда комплектующие радиоэлементы собирал несколько месяцев


--------------------


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 24.2.2011, 23:14
Сообщение #45


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 078
Регистрация: 27.8.2010
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 1086 раз(а)


yarishNEW, Я тоже тогда хотел спаять терморегулятор.Понаходил несколько схем,но не мог достать всех деталей.В каждой был контактный термометр,но я его вообще и до сих пор даже никогда и не видел...Потом появились на базаре,привезённые с Москвы...
А сейчас,кстати, ими и не пользуюсь-в комнате обычно 25-27 и в аквариумах где-то также.


--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"
Удивительные свойства растений.
Читайте, действуйте, и, никогда не болейте!

Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
1974vg
сообщение 25.2.2011, 14:04
Сообщение #46


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 110
Регистрация: 3.11.2009
Из: Ивано-Франковск
Украина Украина
Благодарности: 160 раз(а)


Были ртутные контактные термометры, использовались в термостатах, правда, размеры у них были веселые, а так включенные через реле прекрасно работали.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
слава
сообщение 25.2.2011, 14:21
Сообщение #47


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Регистрация: 16.1.2011
Из: Новосибирск
Неизвестно Россия
Благодарности: 60 раз(а)


и не было ни каких внешников и не кто разводил в них в них бактерий
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 3.3.2011, 0:40
Сообщение #48


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 2 325
Регистрация: 18.7.2010
Из: Житомир
Украина Украина
Благодарности: 5590 раз(а)


тернеция, спасибо за статью, читала просто в захлёб!! Очень интересно было прочесть! Как для меня (я этого вобще не застала) - вообще, как побывала в прошлом на машине времени smile.gif
А вот то, что мне досталось недавно "из вашего дества" smile.gif
Прикрепленное изображение



--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
тернеция
сообщение 3.3.2011, 8:00
Сообщение #49


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 4 490
Регистрация: 30.8.2008
Украина
Благодарности: 10247 раз(а)


little_cat2006, Ой, какая прелесть!!! smile.gif Спасибо за фото!!!


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Юрий77
сообщение 30.1.2012, 19:18
Сообщение #50


Студент
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 2 143
Регистрация: 16.7.2009
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 3310 раз(а)


Цитата(karacha @ 6.10.2010, 17:01) *
Забыл предложить.Может организовать музей(наверное громко сказано),кому как память ,кому как наставление.

Хочу поддержать тему и идею.
Давайте сделаем Музей-тему с фотографиями аквариумного оборудования тех времён....


--------------------
AquascapeTV/videos
Aquaticstory/videos.
Опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anjey
сообщение 4.2.2012, 23:53
Сообщение #51


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 272
Регистрация: 8.3.2011
Из: Белгород
Россия Россия
Благодарности: 3119 раз(а)


тернеция, вот Вам спасибо за путешествие в детОвство...
А я вспоминаю походы на "птичий рынок"! Если зимой, то по-тёмному, чуть не с первым троллейбусом... У нас, в областном центре biggrin.gif с дюжину торговцев кормом-рыбой-растениями было! Да... Аквариумы из оргстекла с рыбками на продажу, разделенные перегородками. Под ними спиртовки. Мужики пьют. Кто чай, кто сэм. С фонариком вдоль рядов идёшь и чувствуешь азарт, когда видишь то, что хотел найти и восторг от неизвестной ранее рыбки или - только по книжкам - растения... А сам лет с 11-12 (84й?) примерно, уже стал с другом продавать собственного развода меченосцев-пецилий-лимий smile.gif) Тогда у меня целых 2 (50 и 25л.) аквариума были! А у друга аж на 100литров!! И ещё где-то (попадался пару лет назад - найду обязательно!) заныкан билет "члена кружка юных натуралистов, секции аквариумистов, городского дворца пионеров" им. Помнитекого!
Господи... shok.gif


--------------------
«Револьвер да зубная щетка – вот и всё, что нам понадобиться!»
Sir Arthur I. Conan Doyle

ὀμφαλός
mid-life… aquascape
Ομφαλός 2. реинкарнация


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 5.2.2012, 16:18
Сообщение #52


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 078
Регистрация: 27.8.2010
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 1086 раз(а)


Anjey, Да, уж, тогда уж, у меня тоже было тогда уж, аж сто литров.....


--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"
Удивительные свойства растений.
Читайте, действуйте, и, никогда не болейте!

Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anjey
сообщение 5.2.2012, 21:32
Сообщение #53


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 272
Регистрация: 8.3.2011
Из: Белгород
Россия Россия
Благодарности: 3119 раз(а)


не, ну я-то и по-младше буду::)


--------------------
«Револьвер да зубная щетка – вот и всё, что нам понадобиться!»
Sir Arthur I. Conan Doyle

ὀμφαλός
mid-life… aquascape
Ομφαλός 2. реинкарнация
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
МульТ
сообщение 10.2.2012, 1:40
Сообщение #54


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Регистрация: 30.5.2010
Из: Краматорск
Украина
Благодарности: 47 раз(а)


Обалденный рассказ!
Читала затая дыхание. Картинка такая яркая, как будто рядом побывала...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
кійко микола
сообщение 20.3.2012, 9:35
Сообщение #55


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 165
Регистрация: 30.11.2011
Из: Львов
Украина Украина
Благодарности: 159 раз(а)


Читаю і думаю як колись жилося. (Читав з відкритим ротом wacko.gif ) Тема классссссссс!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ankan_ii
сообщение 20.3.2012, 10:41
Сообщение #56


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 128
Регистрация: 18.9.2010
Из: Буча
Украина
Благодарности: 147 раз(а)


А я никогда не забуду свой первый близкий контакт с аквариумом..
У нас всегда он был - мама работала воспитателем в саду, и потому аквариум - шарик - всегда, сколько себя осознаю в детстве - стоял на маленькой тумбочке.. Мне было где-то годика четыре-пять, я в садик ходил, так помню, подставил табуреточку, и мордяхой в аквариум... Там что-то расло и плавало - гуппи, меченосцы, валиснерия, элодея, и кажется - наяс - и четко врезалось именно тот факт, что мне не понравился запах воды - все знают, что воздух над аквасом имеет свой запах - так вот, тогда, мне показалось, что это плохо пахнет :-)..Ну и конечно - о раздумьях тогда вообще не шло - я взял, и вылил в аквариум не скажу сколько, маминых духов... Что потом было? Всего через (даже непомню) десять минут, заподозрив что-то неладное, мама заинтересовалась - а что это ее сына притих? :-) - ну и увидела, как я в аквариуме руки мою и нюхаю...:-) А когда увидела и пол флакона духов - видать прозрела! Отхватил я пятерней - по полной! А мама, со слезами на глазах, давай спасать живность.... Я уж не помню, что напугало меня больше - то, что мама со слезами на глазах спасала живность, или то, что я увидел, как она показывет мне на ладони, уже мертвую рыбку..
Вот с того момента, я и стал аквариумистом. После инцидента - я неотходил от баночки... Мама научила меня кормить рыбок, и проводила часами, рассказывая о животных и рыбках..:-)
Потом у меня было много разных аквариумов, но именно этот случай - ПЕРВЫЙ. И ничто не изменит моего отношения к природе, к животным... Всегда, если что-то не так - вижу мамины заплаканые глаза, и мертвую рыбку...


--------------------
NEMO ME IMPUNE LACESSIT


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bobson
сообщение 29.3.2012, 23:36
Сообщение #57


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 381
Регистрация: 18.11.2011
Из: Червоноград
Украина
Благодарности: 273 раз(а)


Да, я тоже вспомнил детство. У меня был такой пластмасовый аквариум покупной. И там жили гупи и тритоны.


--------------------
Оскар
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 2.6.2024, 13:51