Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Nature Aqua 64L (Maxinano-I), первая попытка создания аквариума на питательном грунте
antyloop
сообщение 3.3.2012, 0:31
Сообщение #1

Аквариумист
**
Из: Санкт-Петербург
Россия Россия
Благодарности: 134 раз(а)

На третьем году занятия аквариумистикой, меня потянуло к направлению Nano аквариумистики и направлению Nature Aquarium (аля ADA). Но как это совместить? Было принято взять за основу самый большой Деннерлевский объем 60L и создать банку в этом объеме и на ADA Amazonia Soil. Решено, поехали...

Была заказана банка 40х40х40=64 литра (брутто), прозрачный силикон, без стяжек. Закуплен грунт основной грунт ADA, но с остальным начались сложности. В тот момент в наличии в СПб. не было ни фирменной подложки ADA Power Sand, ни мелкой фракции грунта ADA Powder, да и со светильниками для такого размера как-то совсем не разбежаться было.

Но если без мелкой фракции можно хоть как-то, то без подложки и с плохим светом не стоило и браться. Со светом решилось относительно быстро, из Ebay был заказан светильник фирмы UP-Aqua с 2-мя КЛЛ по 27 Вт. = 54 Вт. Вполне не плохо для такого объема. Временно же куплены 2 наносветильника SunSun по 13 Вт. каждый.

С подложкой посоветовали сделать ADA Power Sand для "бедных", почитал на amania как это сделать и закупил следующие компоненты:

1. Основа - Лава вулканичская
2. Минеральные вещества - JBL Aquabasis и мощное сингапурское удобрение Ferka Aquabase (упаковки 250г. хватает на банку объемом 200л.)

Усе это было намешано и засыпано в банку, залито водой и запущено в пустой банке.

В качестве средства фильтрации был заказан Eheim Ecco Pro 120, временно поставлены два маленьких внутренника Aquael и SunSun.

С грунтом мне "повезло", нарвался на партию ADA Amazonia, которая желтила воду, причем конкретно так... пока банка была пустая менял воду ежедневно по 65% объема, на следующий день вода опять становилась желтой...

Через неделю была куплена подходящая на мой взгляд коряга, поставлена в банку и банка тала наполняться растючкой, с которой опять же жуткий дефицит, нормальной растючки ни в магазине , ни на рынке, все пришлось по крупицам собирать у форумчан.

Еще через 1,5 - 2 недели был получен свет и фильтр.

После месяца мук получился такой вот компот:

Прикрепленное изображение

Занялся поиском нанорыб, остановился на расборах Эспеи и Галактиках + крили вишни...

В течении 3х-4х месяцев проб и попыток экспериментировать с растениями, половина растений не "пошла" "куба", мхи меня на тот момент не впечатлили. При осмыслении концепции банки, понял, что получилось полное "фуфло". Прралельно боролся с водорослевыми вспышками.

Опять стал искать подходящую растюху, хотелось вырастить погостемоны хелфера, были найдены, все лишнее повыдергано, посажены погостемоны.

Получилось как-то так:

Как же я устал бороться с этими погостемонами, они совершенно не хотели сидеть в грунте, пришлось сделать самопальные шпильки и пришпилить их к грунту. Вроде стали приживаться, но потом постепенно деградировали, растворясь в воде.

Водные показатели уже давненько стабилизировались, по всем параметрам вроде были в норме, примерно такие:

kH - 5
gH - 4,5
pH - 7
NO2 - 0,1
NO3 - 5

фосфаты и железо не мерил, т.к. не было тестов... к тому времени уже подавал СО2 с помощью фирменной "бродилки" Dennerle Bio и хоть СО2 и подавался, но я был не очень доволен скоростью роста и приживляемостью растюхи, УДО к тому времени использовал от JBL Ferropol. Cтал экспериментировать и с УДО, были испробованы аналоги жидких УДО от ADA - Aquashade, Aquatilizer, Balance-K от сингапурской фирмы Ferka. Вроде скорость роста увеличилась, но сказались перебои с поставками этих УДО, стал и им искать замену. Предложили опять же сингапурский аналог удобрений ADA - производитель Borneо Wild, закупил комплекс Borneowild Growth + Borneowild Essence K, третий компонент для тенелюбивых растений и мхов покупать не стал, т.к. таковые практически отсутствовали, а те, что были выглядели отлично. Мне показалось, что это УДО, чуть менее эффективнее, чем удобрения от Ferka. За этими экспериментами прошло еще 3 месяца.

По случаю на форуме vitawater.ru было замечено объявление о продаже "самомеса" по формуле Ермолаева, а так как я уже был наслышан об этом УДО положительными отзывами и цена порадовала, было решено брать и пробовать. Ну скажу я вам эффект не заставил себя долго ждать, Ароматика, Роголистник, Дидиплис, все стало расти как на дрожжах...

Опять же по случаю была приобретена ADA "пудра" и захотелось опять попытать счастье с "кубой". Снова приобретена Бликса и "открыл" для себя Саурогин и Погостемон Эректус.

Банка вновь была "безжалостно" прополота, некоторые виды зелени просто отправил в унитаз (Маяка, Роголистник), без права на жизнь. Была засыпана пудра на передний план, повернута по другому коряга. Все было приживлено и рассажено и сейчас спустя еще 2 месяца подсадок, пересадок банка выглядит так:

Не идеально пока, надо работать еще и над задним планом и над передним (тут на мой взгляд более хорошая картина), так же решил все-таки развести мхи на коряге, но более благородные, сейчас ращу в другой банке...

Вот как-то так пока.

Сообщение отредактировал antyloop - 3.3.2012, 0:38

--------------------

2
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ответов (1 - 12)
neo-matrix
сообщение 11.3.2012, 20:22
Сообщение #2

Активный аквариумист
Из: Хмельницкий
Великобритания Украина
Благодарности: 478 раз(а)

Красиво вышло!) А что за травка на коряге? Очень нравиться good.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DPT
сообщение 11.3.2012, 20:28
Сообщение #3

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Мариуполь
Украина Украина
Благодарности: 1973 раз(а)

Красота! Коряга суперская!! Только как то ветка в переднее стекло упирается и отвлекает внимание!! Но это ИМХО!!

--------------------
Глаза у меня добрые, но рубашка смирительная.
У нас две беды: дураки и дороги. Но по этим дорогам ходят самые красивые ноги!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kolyanic
сообщение 11.3.2012, 23:16
Сообщение #4

Активный аквариумист
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 139 раз(а)

Красиво
Вставить ник
+Цитировать сообщение
кійко микола
сообщение 18.3.2012, 18:02
Сообщение #5

Активный аквариумист
Из: Львов
Украина Украина
Благодарности: 159 раз(а)

Клас добре продумано і красиво good.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DPT
сообщение 27.3.2012, 22:10
Сообщение #6

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Мариуполь
Украина Украина
Благодарности: 1973 раз(а)

дали буде?

--------------------
Глаза у меня добрые, но рубашка смирительная.
У нас две беды: дураки и дороги. Но по этим дорогам ходят самые красивые ноги!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
antyloop
сообщение 28.3.2012, 11:37
Сообщение #7

Аквариумист
**
Россия Россия

Цитата(DPT @ 27.3.2012, 23:10) *
дали буде?

...будет, будет скоро буду переделывать баночку, корягу скорее всего уберу, думаю над концепцией Ивагуми...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
antyloop
сообщение 3.10.2012, 15:06
Сообщение #8

Аквариумист
**
Россия Россия

Ну вот и добрались мои руки до клавиатуры, чтобы наконец обновить информацию о банке. Еще перед летом коряги были удалены, растения тоже частично поменяли свое расположение и состав, добавлен каменный хардскейп, высажена новая почвопокровка.

Теперь банка вот так выглядит:

еще

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
antyloop
сообщение 24.12.2012, 22:29
Сообщение #9

Аквариумист
**
Россия Россия

Ну вот я и зашАманил первую из трех NA банок. Была сделана новая тумбы в стиле ADA из фанеры 18 мм под окраску. Получилось очень даже неплохо:

Опять же некоторая прополка... Не помню точно, с пятой или шестой попытки, с долгими перерывами, удалось таки приживить Погостемон Хелфера, даже ростки уже начал давать. К весне планируется усовершенствование композиции.
Но пока для этого не хватает красивых камней (в Питере как-то проблемно с камушками, таких красивых, как у украинских скейперов, не встречал еще ни разу) и некоторых видов растючки для заднего плана.
Жду прихода стеклянных lily pipes...

Вот фотки обновленной банки, общий план:

Крупнее:

Немного макро:

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Рыбка Т.
сообщение 25.12.2012, 0:19
Сообщение #10

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 2465 раз(а)

antyloop, Респект Вам м Вашей баночке! Расскажите, пожалуйста, про тумбу из фанеры под покраску! Вам сделали её или Вы сами собирали-красили? Сам хочу тумбу из мдф крашенную, но совершенно не имею опыта в этом деле..вот и размышляю,а нужно ли мне это:) спасибо!

--------------------
С Уважение Тарас Рыбка
Вставить ник
+Цитировать сообщение
antyloop
сообщение 25.12.2012, 10:44
Сообщение #11

Аквариумист
**
Россия Россия

Цитата(Рыбка Т. @ 25.12.2012, 1:19) *
antyloop, Респект Вам м Вашей баночке! Расскажите, пожалуйста, про тумбу из фанеры под покраску! Вам сделали её или Вы сами собирали-красили? Сам хочу тумбу из мдф крашенную, но совершенно не имею опыта в этом деле..вот и размышляю,а нужно ли мне это:) спасибо!

Спасибо Тарас, лично от вас слышать похвалу вдвойне приятнее...

Относительно тумбы, сам я ее не собирал, просто взял за основу чертежи скачанные когда-то с amania110mb.com, подкорректировал под размеры своих банок и отдал в контору по изготовлению торговой мебели... Изначально тоже планировал сделать из МДФ, но потом решил делать из фанеры, надежнее и правильнее это...
красил мне знакомый маляр, тоже по технологии с amania110mb.com, все красил валиком (но если "пульвиком" красить будет еще круче), мебельной краской тиккурила, опять же по статье с amania110mb.com глянцевая будет круче выглядеть (соглашусь на 100%, хотя я и своей матовой доволен)... еще круче покрасить автомобильной эмалью, но очень не дешево получается по работе...

Сообщение отредактировал antyloop - 25.12.2012, 10:44

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Рыбка Т.
сообщение 27.12.2012, 0:44
Сообщение #12

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 2465 раз(а)

Прямо лично от меня:):) Юморист Вы батенька::) Улыбнули::))
Валиком? круто..нужно почитать про это! если не сложно дайте плиззз ссылку...узнавал цены у нас в Одессе на данный вид работы+ЛКМ, если красить красивой глянцевой краской в спец малярке с полировкой --- 70 USD за 1 кв.м. ..тумба под аквариум 90х45х45 будет стоить много больше 5 сотен...и плюс сам МДФ плюс распил...думаю может самому попробовать в гараже пострадать хоть валиком::)
крашенная тумба
во-первых не боится попаданий капелек воды, что есть очень хорошо,
а во-вторых это кошерно и крутячно :)
И еще просьба можно фотокарточку тумбы более крупно, интересно посмотреть, какой вид поверхность имеет. Спасибо!

--------------------
С Уважение Тарас Рыбка

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
antyloop
сообщение 27.12.2012, 9:39
Сообщение #13

Аквариумист
**
Россия Россия

Специально для Рыбка Т. (а може и еще кому интересно) выкладываю фотографии крупным планом лакокрасочного покрытия тумбы в стиле ADA:

Технические характеристики и информация по изготовлению и окраске:

1. Размеры 500х400х800, 400х400х800 и 300х300х1100 (под Dennerle 30 литров), делалось по чертежам и инструкциям скачанным с amania.110m.com с корректировкой под мои размеры
2. Материал фанера 18 мм, сорт фанеры 1/2 или 1/3, но не ниже. Выбирать шлифованную и без сучков.
3. Краска мебельная Tikkurila Empire (полуматовая) наносится после грунтовки и шпаклевки. В моем случае красилось все валиком, но профессиональным маляром. По описанию сайта amania.110m.com тумба покрашенная глянцевой краской Tikkurila Miranol выглядит более выигрышно. Естественно поверхность тумбы окрашенной с помощью краскопульта ("пульвика") будет более однородной и единообразной, но в моем случае не было свободного помещения для окраски "пульвиком" (красилось все в квартире), а красить на стороне было очень экономически не выгодно.

Общий бюджет на три тумбы изготовление + окраска + материалы чуть больше 20'000 рублей, при том, что изначально обсчитывал тумбы из МДФ в мебельной фирме, обходилось примерно на 10'000 рублей больше с учетом, что это не окраска МДФ, а облицовка пластиком.

Если у кого есть свободное место, время и главное правильные руки, то выйдет значительно дешевле. В моем случае бюджет можно было бы сократить на 5'000 рублей (стоимость окраски) и на 4'500 рублей (стоимость сборки), т.е. на стоимость только фанеры с распиловкой = 9'700 рублей.

P.S. Знакомый автомаляр сказал, что есть вариант покрасить автоэмалью и будет очень круто (но очень дорого). Так же есть вариант окраски двухкомпонентной Полиуретановй краской, в результате поверхность будет выглядеть как пластик. Еще один вариант покрасить структурной однокомпонентной краской с декоративным эффектом WARNEX или аналогичной краской Duratex, этими красками обычно красят концертную акустику.

Сообщение отредактировал antyloop - 27.12.2012, 9:42

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Теги
Нет тегов для показа