Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Герметичный аквариум, Аквамир, биосфера
chim
сообщение 18.1.2012, 12:30
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Новополоцк
Беларусь
Благодарности: 177 раз(а)

Существуют абсолютно герметичные аквариумы. Есть и в продаже. Их обычно называют Аквамир или Биосфера. Обычно в таком аквариуме находятся 1 или несколько маленьких креветок. При освещении растут водоросли и креветки их поедают. Никакого ухода такой аквариум не требует. Только освещение и не холодная комната.

Есть такие аквариумы и с рыбками.

Биологическое равновесие сохраняется в таком аквариуме до 10 лет. Иногда и до 20-30.

Были и у меня попытки создать такой аквариум. Максимальное время существования - 3 месяца. Потом по каким либо причинам аквариум приходилось вскрывать.
Хочу снова попытаться сделать такой аквариум. Опыта уже побольше.

У меня вопросы. Нет ли здесь на форуме описания таких аквариумов? Поиском не нашел.

Если нет, продолжу тему.

3
Вставить ник
+Цитировать сообщение
7 страниц V   1 2 3 > » 
Ответов (1 - 19)
литовец
сообщение 18.1.2012, 12:50
Сообщение #2

Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua
Из: Клайпеда
Литва
Благодарности: 13451 раз(а)

hi.gif Добро пожаловать в наши ряды.У нас на форуме не встречал подобной темы,так что продолжайте будет многим я думаю интересно.

Сообщение отредактировал литовец - 11.5.2012, 20:41

--------------------
каждый суслик в поле агроном.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 18.1.2012, 12:53
Сообщение #3

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Один знакомый биолог имел такой аквас - литров на 10 с одним гупышем, но какие тонкости не рассказывал. Простоял этот аквас у него года 3.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chim
сообщение 18.1.2012, 13:38
Сообщение #4

Активный аквариумист
Беларусь

И так.
Теория. Растения или водоросли на свету поглощают углекислый газ и выделяют кислород. При этом сами растут.

Креветка (или рыбка) поедает водоросли. При этом в процессе дыхания поглощает кислород и выделяет углекислый газ.

Выделения креветки поглощаются водорослями. К сожалению, не все выделения разлагаются до конца. Поэтому часть веществ из кругооборота исключается. В воде постепенно развивается нехватка питательных веществ для водорослей и аквариум погибает.

Поэтому изначально запас удобрений и минеральных солей, необходимый для водорослей должен быть максимальным, предельно допустимым. Сколько и чего брать - можно определить только сложными химическими исследованиями. Поэтому придется брать все на глазок. Собственно, пропорции примерно известны.

Чем больше такой аквариум и чем меньше его население, тем дольше он будет существовать. Но большой почти пустой аквариум некрасиво. Поэтому берут стеклянный шар диаметром 10-30 см. Или небольшой прямоугольный аквариум. Или невысокий и очень широкий аквариум (столешница письменного стола, наблюдают сверху).

По изложенным выше причинам размножения рыбок или креветок не допускают. Соответственно, время их жизни должно быть побольше.

Я СТАВЛЮ ПЕРЕД СОБОЙ ЗАДАЧУ: СОЗДАТЬ ГЕРМЕТИЧНЫЙ АКВАРИУМ С МАКСИМАЛЬНО РАЗВИТОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ. РЫБКИ, ЖЕЛАТЕЛЬНО РАЗМНОЖАЮЩИЕСЯ, УЛИТКИ, КРЕВЕТКИ, ВОДЯНЫЕ РАСТЕНИЯ (НЕ ТОЛЬКО ВОДОРОСЛИ), ВОЗМОЖНО КАКИЕ ТО БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ (ТРУБОЧНИК, ДАФНИЯ И ПР.)

Свои мысли как буду делать выложу чуть позже. И с благодарностью приму замечания.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 18.1.2012, 14:07
Сообщение #5

Aquafanatic
Из: Житомир
Украина Украина
Благодарности: 5590 раз(а)

Впервые такое узнала. Очень интересно что получится! chim, удачи вам! На тему подписалась smile.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Юрий77
сообщение 18.1.2012, 14:18
Сообщение #6

Студент
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 3310 раз(а)

сразу представил такой аквариум в таком исполнении http://www.arowana-im.com.ua/product_info....roducts_id=4418

--------------------
AquascapeTV/videos
Aquaticstory/videos.
Опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 18.1.2012, 14:37
Сообщение #7

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(chim @ 18.1.2012, 13:38) *
очень широкий аквариум (столешница письменного стола, наблюдают сверху)
За бугром моднейшая вещь уже лет 10 (а может и больше) - наблюдал фото в сети - бомбово смотрится!
Fluval EDGE - в подметки тем аквасам негодится - больно маленький.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митяй
сообщение 18.1.2012, 14:37
Сообщение #8

Активный аквариумист
Из: Одесса
Украина
Благодарности: 640 раз(а)

Интереснинко. Будем ждать продолжения.
aqua.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chim
сообщение 18.1.2012, 15:10
Сообщение #9

Активный аквариумист
Беларусь

Сначала по аквариуму - объем хочу сделать не очень маленький. Примерно литров 20-30.
Шар отменяется. Шар размером 1 литр - это эффектно. Но слишком маленький. Шар объемом 30 литров - плохо наблюдать.
Лучший вариант - столешница для стола. Наблюдаем сверху. Верхнее стекло всегда чистое. К тому же можно сделать очень большого объема. Но стол мне не нужен. Да и поставить такой стол некуда.
Поэтому остается один вариант - прямоугольный аквариум. Размеры буду планировать по месту установки. В аквариуме довольно большой объем должен отводится воздуху. Поэтому аквариум придется делать не очень узким.

Растения.

Зелёные водоросли должны быть обязательно. Как самые неприхотливые и быстрорастущие.Чтоб не зарастала передняя стенка, она будет освещаться по-возможности меньше. Но, в принципе, это не важно. На переднюю стенку повешу магнитный скребок.
"Чёрную бороду" придётся каким то образом не пустить в этот аквариум.
Из высших растений хочу тоже что либо обязательно. Так как рыбы и улитки должны растения поедать, то это должно быть что-то очень неприхотливое, быстрорастущее, мягкое и любимое рыбами. Если растения укореняемые, то придётся принять меры против сплошного зарастания аквариума. Например, поместить с одной стороны на грунт большой плоский камень.
Какие растения - решить не могу. Да и выбор у нас невелик. Растения буду выбирать из тех, что в наличии. Пока что кроме валиснерии ничего на ум не приходит.
В принципе могут быть и растения плавающие в толще воды. И плавающие на поверхности.

Улитки.

Два варианта. Или красные катушки, широко распостранённые в аквариумах.
Или из природных водоёмов жёлтый в чёрную крапинку прудовик (или может он зовётся иначе - не знаю). Он растёт до 1-1,5 см длиной. Очень хорошо поедает водоросли. Слегка повреждает листовую пластинку растений.
Рыбы должны будут поедать маленьких новорождённых улиток. Это им дополнительное питание.
Других подходящих улиток не знаю. Помещать буду только один вид.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 18.1.2012, 20:05
Причина редактирования: объединил сообщения

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moriarti
сообщение 18.1.2012, 19:29
Сообщение #10

Активный аквариумист
Из: Чернигов
Украина Украина
Благодарности: 613 раз(а)

Интересно rolleyes.gif
Мне кажется,не помешала бы помпа для циркуляции воды.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chim
сообщение 18.1.2012, 19:58
Сообщение #11

Активный аквариумист
Беларусь

Рыбки.

Вариантов масса.
Например, поместить одну золотую рыбку. Если не крупную, затянутую, то, думаю, вполне возможно. Растения поедать она будет с удовольствием. На счёт водорослей хуже. Но с водорослями, возможно, справятся улитки. Немаловажно, что живёт золотая рыбка долго.

Анцитрус, или птеригоплихт, или геринохейлус, или лабео. Что то из этой серии. Желательно, чтоб рыбка была поменьше.

Живородящие. Наиболее предпочтительны. Желательно, чтобы они получше поедали растения и водоросли. Возможно, это будет моллиенезия. Может и гуппи. Может пецилии. Насколько помню, лучше всех едят растения молли. А пецилии слабо едят своих мальков, что тоже хорошо.

Может кто чего подскажет по рыбкам. Буду рад.

Цитата(Moriarti @ 18.1.2012, 20:29) *
Мне кажется,не помешала бы помпа для циркуляции воды.

Исключено. Аквариум буду делать абсолютно герметичный. Никакого сообщения с атмосферой. А помпа как никак требует обслуживания. Да и теряется смысл. Аквариум хочу сделать полностью самоподдерживающийся. Автономный. Помогать его жизни можно только освещая его.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 18.1.2012, 20:08
Сообщение #12

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(chim @ 18.1.2012, 15:10) *
В принципе могут быть и растения плавающие в толще воды. И плавающие на поверхности
Вот только не это.
Мой знакомец (о котором упоминал выше) держал в гермоаквасе криптокорину и ещё, что-то типа папоротника тайландского (ну непомню, но точно не валиснерию). На вопрос почему такой набор растений он ответил: должны расти при низком освещении, быть неприхотливыми и небольшими.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 18.1.2012, 20:09

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 18.1.2012, 20:18
Сообщение #13

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

К тому же, плавающие на поверхности растения даже при не очень хорошем освещении могут довольно сильно и, главное, быстро, разрастись, а удалить их из аквариума не представится возможным.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chim
сообщение 18.1.2012, 20:27
Сообщение #14

Активный аквариумист
Беларусь

Грунт.

А вот это САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
Кто не знает, что такое ионообменные смолы - в поисковике могут почитать. Останавливаться не буду.

Грунт - ионообменная смола. Катионит в смеси с анионитом. Смешиваю необходимое количество и пропускаю через него воду из чистого природного водоёма, где хорошо растут растения и водоросли.
Смола насыщается ионами в пропорции, соответствующей данному водоёму.

После этого через ионообменную смолу будет пропущено небольшое количество раствора определённых солей, чтобы добавить вещества, выпадающие в ил. Какие соли - ещё не разбирался.
Ионообменная смола довольно лёгкая. Легко взмучивается. Поэтому будет присыпана слоем песка. Возможно положу на неё сеточку, а затем песок. А возможно и не понадобится.

Вода.

Требований никаких. Лишь бы было необходимое количество солей. А дальше состав воды очень быстро поменяется и станет таким, как та вода, которой обработали ионообменную смолу.
Цитата(yarishNEW @ 18.1.2012, 21:08) *
держал в гермоаквасе криптокорину и ещё, что-то типа папоротника тайландского (ну непомню, но точно не валиснерию). На вопрос почему такой набор растений он ответил: должны расти при низком освещении, быть неприхотливыми и небольшими.
Ясно, что неприхотливыми и небольшими. Если одна гуппи на большой аквариум, то пищу она себе найдёт. Но я хочу включить растения в рацион питания рыб. Поэтому криптокорина не подойдёт. Вряд ли её кто то съест. Разве что отмирающие листья. А тайландский папоротник, если правильно помню, побегов не даёт, а размножается отростками, появляющимися на листьях. Они всплывут и закроют поверхность.

Цитата(сура @ 18.1.2012, 21:18) *
К тому же, плавающие на поверхности растения даже при не очень хорошем освещении могут довольно сильно и, главное, быстро, разрастись, а удалить их из аквариума не представится возможным.

А вот это уже никак. Аквариум герметичный! Углекислый газ закончится раньше. А если получится, что плавающих растений становится больше, чем в грунте, то просто нужно будет перенести освещение пониже. Например, сделать через боковую стенку. Хотя опять же стенка зарастёт водорослями. Но плавающие растения и так вряд ли подойдут. Все жёсткие. Разве что золотая рыбка, возможно, ряску сможет есть.

Но, учитывая особенности аквариума, скорее всего нужно будет только один вид растений. В грунт. Или плавающие в толще воды. Было у меня растение, название не знаю. Я его использовал при первых попытках создать такой аквариум. Плавающее в толще воды. Оно заполняло весь объём, но реденько так. Рыбкам плавать не мешало. Рыбки были - чёрные молли по 1,5 см. 3 шт. на 3 литра. Они так и не выросли. sad.gif

Это ещё не всё. Продолжение или завтра вечером или послезавтра.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 18.1.2012, 20:58
Причина редактирования: объединил сообщения

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chim
сообщение 21.1.2012, 20:15
Сообщение #15

Активный аквариумист
Беларусь

Ну вот. Всё расписал, ну или почти всё. И обнаружил, что поспешил. Ионообменная смола есть, но обработать её пока не смогу. Зима. Все водоёмы замёрзли. Добраться до воды, конечно можно, но это одно мучение. Грунт природный - тоже проблема.

Так что полный запуск будет весной или в начале лета.

Но готовится потихоньку начинаю. Купил стекла 6 мм лист. Примерно 1х1 м. Начну клеить аквариум, когда будет время.

Так же начинаю искать растения для аквариума. Это тоже проблема у нас.

А пока до запуска будет ещё несколько экспериментов.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 21.1.2012, 21:03
Сообщение #16

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(chim @ 18.1.2012, 20:27) *
ионообменные смолы
Вподробности не вдавался, но вычитал как-то, что есть смолу с помощью которых можно аквас привести в нормальный вид, а есть смолы с полностью противоположным действием.
И то и то ионообменные смолы, НО в их химсоставе какая-то разница.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chim
сообщение 22.1.2012, 18:50
Сообщение #17

Активный аквариумист
Беларусь

Поясню. Ионообменные смолы обладают способностью обменивать ионы. Если пропускать через смолу раствор соли, она насытится ионами, которые были в растворе, а которые были у нее на поверхности - отдаст в раствор.

Если пропустить через смолу воду с ОПТИМАЛЬНЫМ хим. составом, она насытится ионами с этой воды. Если поместить потом ионообменную смолу в аквариум, то она заменит ионы, которые были в аквариумной воде на ионы со своей поверхности. Хим сотав воды в аквариуме поменяется на оптимальный. А так как ионообменная смола обладает способностью захватывать ОЧЕНЬ большое количество ионов, то она будет поддерживать оптимальный состав воды очень долго.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chim
сообщение 22.3.2012, 10:43
Сообщение #18

Активный аквариумист
Беларусь

Проект не заглох.
Для аквариума подобраны птеригоплихт и красные креветки-вишеньки. Птеригоплихта, похоже в детстве не кормили. Не вырос и не растет. Что и надо. Размер около 4 см.
Креветку одну купил, больше не было. Жду следующего привоза.
С растениями напряг. Решил остановиться на плавающих. Пока подходящих нет. Пока что есть только роголистник. Можно и его в крайнем случае.

Сам авквариум на днях начну клеить. Т. к. опыта в создании таких аквариумов маловато, то решил сверху оставить что то типа герметичной пробки, чтобы можно было в крайнем случае вмешаться.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 22.3.2012, 12:40
Сообщение #19

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(chim @ 22.3.2012, 10:43) *
что то типа герметичной пробки
не представляю конструкцию, можно подробней?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chim
сообщение 23.3.2012, 13:16
Сообщение #20

Активный аквариумист
Беларусь

Герметичная пробка?
Вариантов масса. Например, в стекле вырезаю круглое отверстие диаметром несколько см. И вклеиваю горлышко от банки с металлической крышкой.
Но скорее всего будет проще. В верхней крышке отрезаю уголок и приклеиваю его на место силиконом. (Сама верхняя крышка тоже стекло - герметична приклеена силиконом.) Если придется вмешаться - значит угол будет удален и потом снова приклеен на силикон.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

7 страниц V   1 2 3 > » 
Теги
Нет тегов для показа