![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||||||
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 8.6.2011 Из: Киев ![]() Благодарности: 119 раз(а) ![]() |
|
|||||
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 407 Регистрация: 19.12.2010 Из: Омск ![]() Благодарности: 751 раз(а) ![]() |
Круто! тоже задумываюсь делать ЛЕД освещение в 70 литров, но внятной инструкции найти не могу. Что нужно было для сборки такой системы?
|
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 14 Регистрация: 6.2.2011 Из: Васильков ![]() Благодарности: 4 раз(а) ![]() |
А не получица так что белого (холодного) света много!? и как быть если ставить в травничок!?
Сообщение отредактировал Бахтиаров Виталий - 15.12.2011, 17:44 -------------------- |
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 8.6.2011 Из: Киев ![]() Благодарности: 119 раз(а) ![]() |
После установки всего этого пожалуй всегда буду делать ЛЕД освежение в будущем, если будут еще аквариумы.
Нужно было - - лента. Примерно 140 грн на метр. В лучшем случае получите 10 ватт на метр если будете резать по 1 м. Даже если написано 14.4 на метр. Можно взять белую и немного красной и синей. - блок питания. Я брал влагозащищенный 10 вт - около 250 грн - диммер (при желании) - 120 грн - удобно использовать пластиковые хомутики по 20 см - сверлим дырки в крышке и продеваем. - паяльник - колпачки для герметизации концов ленты - прозрачный силикон Все можно купить на радиорынке, но осторожнее с лентой - должна быть смд 5050 60 диодов на метр с влагозащитой. Важно чтобы не подсунули 3528. -------------------- ![]() ![]() ![]() 316 л ( 32 л - пара пельвикахромисов с мальками, 3 сиамских водорослееда,протока 14 л/сутки Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 169 Регистрация: 3.2.2010 Из: Харьков ![]() Благодарности: 304 раз(а) ![]() |
AndrewShpagin, ИМХО конечно, но мне кадется что за 700 грн из люминесцентных ламп свет получился бы не хуже, но за старание всё же +.
Basurmanin, ничего сложного в светодиодах нет. Нужен БП соответствующей мощности (схем в инете видимо-невидимо). Светодиоды если мощные (>1Вт), то нужно монтировать на радиаторе ибо кристалл не любит перегрева. Ну а спектр уже на Ваше усмотрение. -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
А не получаеца что белого (холодного) всета много!? и как быть если ставить в травничок!? Нейтральный белый сквозь воду просто выглядит просто зеленоватым. Так что думаю холодный лучше. Я же добавлял красный и синий. Но я не знаю насколько это хорошо или плохо для травника. У меня какая - то трава растет, не жалуется. AndrewShpagin, ИМХО конечно, но мне кадется что за 700 грн из люминесцентных ламп свет получился бы не хуже, но за старание всё же +. Basurmanin, ничего сложного в светодиодах нет. Нужен БП соответствующей мощности (схем в инете видимо-невидимо). Светодиоды если мощные (>1Вт), то нужно монтировать на радиаторе ибо кристалл не любит перегрева. Ну а спектр уже на Ваше усмотрение. Да, диодный свет дороже (ненамного), но вопрос в удобстве установки. Чтобы сделать ЛЛ свет - возни будет в разы больше. Да и светодиодов можно заметно больше впихнуть чем ЛЛ (по яркости). -------------------- ![]() ![]() ![]() 316 л ( 32 л - пара пельвикахромисов с мальками, 3 сиамских водорослееда,протока 14 л/сутки |
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Загляните и в эту темку - Освещение аквариума-травника светодиодами (LED), Путеводитель по темам
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 4 390 Регистрация: 6.6.2009 Из: Клайпеда Благодарности: 13451 раз(а) ![]() |
![]() Сообщение отредактировал литовец - 15.12.2011, 21:15 -------------------- каждый суслик в поле агроном. |
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 1 Регистрация: 17.1.2011 ![]() Благодарности: 2 раз(а) ![]() |
Добавлю и я свои 5 копеек) Автору спс за идею, сделаю и я себе в ближайшее время! Зачем спросите вы? Поясняю... У меня заводской аквариум Итальянской фирмы Ferplast 80 pro(120литров),очень классный аквас но есть одно НО-свет. Стоят там 2 лампы т8 по 18 вт=36/120-0,3 на литр что очень мало для растючки! Решил добавить света(фото прилагается до и после), добавил 15 ватную лампу что уже не плохо, но почитав эту темку...решил добавить ещё света
![]() ![]() Сообщение отредактировал shakhtyor-84 - 16.12.2011, 0:27 Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 126 Регистрация: 7.1.2010 Из: Днепр ![]() Благодарности: 189 раз(а) ![]() |
буду наблюдать за растениями, сам присматриваюсь к лентам delux, влагозащищенным 14,4 вт/м. есть теплые и холодные. буду комбинировать с люминесцентным светом.
-------------------- ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 402 Регистрация: 20.11.2011 Из: Ялта ![]() Благодарности: 981 раз(а) ![]() |
Столкнулась, с той же проблемой что и shakhtyor-84 токо аквариум, у меня, на 180 литров, смогли впихнуть под крышку ещё один светильник и одну члампу на 10 ватт, больше никак туда ничего не впихнёш, Лампы стоят фирмы гло по 20 ватт ЛАЙФ,САН, И АКВА,и подсветка 10ватт.света не хватает, появляется бурый гналёт на растениях.Увидела на рынке светодиодные ленты, вообще идеальный вариант, они места мало занимают.НО проштудировав, етот форум и ещё один, статей, на ету тему много, но вывод один, не подходят свето л диоды для растений, для рыб само то, для морских тоже, а для травников не идут, и по спектру они не очень, и научным языком тоже есть обяснения, почему сфокусированный свет не походит, и даже человек експеремент проводил .300 долларов вложил в лампу для травника, теперь за пол цены продаёт. так что у него кто хочет можно купить, деньги секономить и время,. Хотелось , бы чтоб ето было не так конечно. потому что планирую, кпрышку, убирать, и ложить нужное кол-во светильников , просто на покровное стекло, красоты ето не добвавит однозначно
|
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Лучше всё-таки брать не светодиодные ленты, а именно светодиоды большой мощности - я рекомендую из бюджетный брать на 3Вт (т.к они стоят на 0,5доллара дороже чем на 1 Вт = 3-4$).
Перечислю причины: - с ними можно сделать или рассеянный свет или наоборот сконцентрированный - по цене они не отличаются от ленточных - светят они лучше чем ленточные Конечно есть один недостаток - их надо крепить на радиатор, а это дополнительная работа при модернизации светильника. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 402 Регистрация: 20.11.2011 Из: Ялта ![]() Благодарности: 981 раз(а) ![]() |
а как регулировать свет рассеяный чтоб был или сконцентрированный. ,На рынке также мне предлогали, тоже ленту, там светодиоды сразу трёмя цветсами каждый гарят, и к ним шла такая коробочка, с пультом дистанционного управления. тТам всё можно регулировать и цвета и последовательность, и яркость,. Ето что то типа такого надо покупать дополнительно?
|
![]() ![]()
|
||
То что Вам предлагали это диммеры - регуляторы света - они применяются на любых светодиодах и на ленточных и на точечных.
Я же говорил про установку линз (коллиматоров) рассеивающих или фокусирующих пучек света от светодиода. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|
![]()
|
|
Ясно спасибо , огромное за информацию, завтра , займусь поиском,а то, честно говоря, являясь чайником, заплатила , за крышку, почти как и за аквариум(заказывала,всё сразу, на заказ, ) и мне вставили 2е лампы по 18ть ватт, на 180 литров.И крышка сделана так , что места там очень мало, свободного, а светодиоды, ето реальный выход из положения
Благодарности:
|
![]()
|
|
Да вероятно по ценам отдельные диоды эффективней. Например есть
-------------------- ![]() ![]() ![]() 316 л ( 32 л - пара пельвикахромисов с мальками, 3 сиамских водорослееда,протока 14 л/сутки Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
Лучше поставить несколько светодиодов в линию (например 10шт по 1 Вт), чем один мощный (10Вт) - легче с теплоотводом, более равномерное освещение, растючка не выгорит.
Сообщение отредактировал yarishNEW - 16.12.2011, 16:48 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 4 390 Регистрация: 6.6.2009 Из: Клайпеда Благодарности: 13451 раз(а) ![]() |
![]() -------------------- каждый суслик в поле агроном. Благодарности:
|
![]()
|
||||
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 15.2.2010 Из: Харьков ![]() Благодарности: 52 раз(а) ![]() |
Цитата Конечно есть один недостаток - их надо крепить на радиатор, а это дополнительная работа при модернизации светильника. Вот здесь то собака и порылась! Основная прелесть этих лент в том, что они светят, (а не светятся) без радиатора! Хотя, справедливости ради, следует отметить, что теплоотвод для них желателен. Из личного опыта: Очень хотелось сделать для небольшой аквы (50 л) тоненький легкий светильник. Сделал. Дороговато, но ИМХО, того стоило: Сообщение отредактировал yarishNEW - 28.12.2011, 20:29
Причина редактирования: фото перегружено на Аквафанат
Благодарности:
|
|||
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 2 Регистрация: 17.2.2012 ![]() Благодарности: 2 раз(а) ![]() |
Светильник у Вас выглядит очень элегантно. Хотелось бы услышать как отреагировала на новый свет травка ? А из чего сделан корпус ?
|
![]() ![]() |