Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Земляной эксперимент, Аквариум 15 литров на земле
Никалаич
сообщение 3.5.2011, 16:32
Сообщение #1

Metal \M/
Из: Иваново
Россия Россия
Благодарности: 1383 раз(а)

Привет, форумчане! ohmy.gif Грел и грел я голову морем, аж про травники свои я забыл, точнее травник smile.gif Ну и быстренько объясню суть эксперимента-запуск правильного травника на земле. Планируется торф. Ну а объясню правильный травник-в нем будут свет, удо и СО2, подогнанные к идеалу по Амано. Ну а что мы имеем: когда-то, ещё в ноябре прошлого года, запускался мой кубик, 25х25х25, ну по названию темы там видно smile.gif Аквариум был разобран в начале марта-зарос сильно, и кубу начала одолевать борода. Ну от бороды избавился, как и от огромного количества кубы, и если бы не борода, я бы всё это дело продал за хорошие деньги smile.gif Остался у нас аквариум, и фильтр давно лежал в закромах-Sunsun HJ-611B с флейтой и картриджем активированного угля, максимальная производительность-450 л\ч. Конечно многовато, но руки у меня зачесались и я выкинул уголь из картриджа-всё равно уголь китайский, и набил картридж мелким керамзитом, потом набил керамзитом другой отсек...ну и всё окей собственно-получился очень мощный фильтр, а поток воды мы погасим флейтой smile.gif Ну и грунт-на самый низ я набрал крупного керамзита->2 см в диаметре. Это не даст грунту слежаться и предотвратит его анаэробность. К нему же будут добавлены самодельный глиняные шары, запас железа, или что-то типа. Ну и основная часть-торф. Торфа много не будет-растючка не слишком требовательна, ей хватит и полулитра торфа. Ну а на самый верх хочу купить или черный кварц, или базальт, второй если повезет, но определелся что будет черный. Ну и запас растений у нас такой: Кабомба каролинская, Рдест Гайя, растючка с латинским названием Nechto neizvestnoe очень похожая на элодею, Хемиантус куба конечно, Марсилия крената, Эхинодорус нежный, Анубиас бартери нано (у меня в местном магазине нашлись 2 анубчика размером около 5 см, как раз на коряжку), мохи павлиний, пламя, яванец и фиссиденс фонтанус, ну и перечень возможных-Криптокорина Вендта, Эхинодорус вертикальный, Ситняг игольчатый наверно, надо уточнить у nazar.e30-он от него ко мне едет, Повойничек, одно растение будет на конкурс угадай-ка, отгадавшему я дам малость этой растючки как только она подрастет, честное слово wink.gif, Хемиантус микрантемоидес, Ротала индийская. Последние два мне нужно ещё воскресить-мне их отправила уважаемая сура, но выглядят они жутковато, а ротала даже не начала выпускать листочки...Ну, в общем как-то так...И чуть не забыл-имеются две коряжки из корня калины, белого цвета smile.gif Вам, форумчанам, такое будет увидать в диковинку наверно wink.gif А живность такая-черри и расборы клинопятнистые, пять штучек. Ну и анцика одного, чтобы всяку бяку ел. Ясно дело-переселение выходит, но нам здесь помогут бактерии от АПИ, которые приедут недели через 3, а также наш модернизированный фильтер smile.gif Испытаем их сначала в травнике, потом в нано море. Свет-в процессе...Старт состоится как только приедут бактерии, без них не буду пускать, ну и когда растючка будет собрана. Ну а пока-ждем...Надеюсь дождемся smile.gif

Благодарности:
0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответов (20 - 39)
Никалаич
сообщение 4.5.2011, 20:05
Сообщение #21

Metal \M/
Россия Россия

Ильич, артезианская...Точные параметры потом скажу, у меня тесты не все sad.gif

Boltenkov, гравий коричневатый или красноватый...Короче что-то нейтральное к воде smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 5.5.2011, 11:36
Сообщение #22

Metal \M/
Россия Россия

Параметры артезианской воды с дачи уточнил:
рН-6.8
NH4\NH4-0 мг\л
NO3-0 мг\л
NO2-0 мг\л
Железа там есть, но очень немного, чуть больше силикатов-0,5 мг\л. Сейчас и скорее всего стало больше и железа и силикатов, т.к. около нашего дома ни с того ни с сего начали активно двигаться грунтовые воды, аж стену бассейна размыло, да и почва у нас песчаная, органики содержит мало, тем более глубина скважины-18 метров, туда она точно не проникнет.
В лаборатории говорили что наша вода самая чистая из тех что им давали на исследования smile.gif

Грунты наверно куплю на следующей неделе, сейчас все деньги ушли на анубы smile.gif

Кстати, викторина с растючкой отменяется-вчера был в магазине, осталась только одна веточка того растения sad.gif А растение-Прозерпина Палюстрис, довольно редкое smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 9.5.2011, 7:36
Сообщение #23

Metal \M/
Россия Россия

Вчера в деревне стыбзил поллитра торфа и замешал его со 100 граммами перегноя smile.gif Кстати, земля там тоже присутствует...
Скоро соберу светило, пока что на двух 9ти ваттных компактах, потом переделаю на 3 6 ваттные Т4 и сделаю к ним крутые отражатели wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Boltenkov
сообщение 12.5.2011, 21:36
Сообщение #24

Аквариумист
**
Из: Каменск-Шахтинский
Неизвестно Россия
Благодарности: 126 раз(а)

...Что то давненько тема не обновлялась cray.gif

Сообщение отредактировал Boltenkov - 12.5.2011, 22:15

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 13.5.2011, 7:07
Сообщение #25

Metal \M/
Россия Россия

Да просто растючка от Назара ещё не приехала...Там ситняг, куба, повойничек, пуриген и матрикс карбон. Вот ужас если вообще не доедет mad.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Boltenkov
сообщение 13.5.2011, 7:44
Сообщение #26

Аквариумист
**
Неизвестно Россия

Цитата(Narut0 @ 4.5.2011, 22:05) *
гравий коричневатый или красноватый...Короче что-то нейтральное к воде

...Уже нашел?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Boltenkov
сообщение 13.5.2011, 8:06
Сообщение #27

Аквариумист
**
Неизвестно Россия

Цитата(Narut0 @ 9.5.2011, 9:36) *
Вчера в деревне стыбзил поллитра торфа и замешал его со 100 граммами перегноя smile.gif Кстати, земля там тоже присутствует...

.....(http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-main.html).Если не читал, почитай , эту ссылку публиковал Валерий (arelav) в одной из своих темах. Торф+перегной+земля=Высокое содержание неразложившейся органики практически всегда приводит к загниванию субстрата с образованием сероводорода и бактериальным вспышкам, которые можно подавить только УФ-лампой, но ее лучи разрушают хелатные комплексы и уменьшают эффективность применения жидких удобрений....

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
B.W.
сообщение 13.5.2011, 8:45
Сообщение #28

Активный аквариумист
Россия
Благодарности: 699 раз(а)

Цитата(Narut0 @ 3.5.2011, 18:32) *
Ну и быстренько объясню суть эксперимента-запуск правильного травника на земле.

Из грязи в князи. blink.gif

Ну а объясню правильный травник-в нем будут свет, удо и СО2, подогнанные к идеалу по Амано.

Это "правильный" травник по Амано.

Это не даст грунту слежаться и предотвратит его анаэробность.

А с этого места поподробней, зачем не давать земле лежать в анаэробности?

Ясно дело-переселение выходит, но нам здесь помогут бактерии от АПИ,

Плюс один... но такого бреда я уже давно не читал. Скажу большую тайну но нужные для переработки бактерии разведутся хоть с Апи хоть без АПи.

вода рН-6.8, плюс торф, плюс перегной, плюс не анаэробность земли... очень жестоко, ну что-же посмотрим что получиться. wink.gif

Кстате какой фракции и какая высота будет грунта который "земляную смесь" покрывает? Особенно при условии что хотите предотвратить анаэробность земельного слоя.

Сообщение отредактировал B.W. - 13.5.2011, 8:49

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 13.5.2011, 10:56
Сообщение #29

Metal \M/
Россия Россия

Цитата(Boltenkov @ 13.5.2011, 9:44) *
...Уже нашел?

Да, нашел 3,5 килограмма.

Цитата(Boltenkov @ 13.5.2011, 10:06) *
.....(http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-main.html).Если не читал, почитай , эту ссылку публиковал Валерий (arelav) в одной из своих темах. Торф+перегной+земля=Высокое содержание неразложившейся органики практически всегда приводит к загниванию субстрата с образованием сероводорода и бактериальным вспышкам, которые можно подавить только УФ-лампой, но ее лучи разрушают хелатные комплексы и уменьшают эффективность применения жидких удобрений....

Перегноя там совсем малость, и я ещё торфа поллитра добавил в эту аццкую смесь smile.gif

Цитата
Из грязи в князи. blink.gif
Это "правильный" травник по Амано.

Ага, интересно стало, у меня акваса на земле ещё ни разу нормального не вышло smile.gif

Цитата
А с этого места поподробней, зачем не давать земле лежать в анаэробности?

Потому что земля будет не более чем питательной подложкой, больше мне от нее ничего не требуется smile.gif А СО2 который типо выделяется на дне таких "анаэробных" аквариумов подаваться у меня будет с браги smile.gif И желтого цвета воды я хочу избежать, и не давать красоваться зеленке на стенках акваса smile.gif

Цитата
Плюс один... но такого бреда я уже давно не читал. Скажу большую тайну но нужные для переработки бактерии разведутся хоть с Апи хоть без АПи.

вода рН-6.8, плюс торф, плюс перегной, плюс не анаэробность земли... очень жестоко, ну что-же посмотрим что получиться. wink.gif

Кстате какой фракции и какая высота будет грунта который "земляную смесь" покрывает? Особенно при условии что хотите предотвратить анаэробность земельного слоя.

Бактерии для ускорения запуска биофильтра, который переработает лишний аммиак, а по истечении некоторого времени он будет перерабатывать остатки аммиака в нитраты, от которых растения и мокрого места не оставят smile.gif Но, растения получать будут не только нитраты и СО2, а ещё и калий и микро. Калий ускоряет процессы фотосинтеза, и косвенно увеличивает потребности растений в питании, ну а потом доза калия будет урезана, и растючка будет жить почти обычной жизнью. Где почвопокровка-слой не более 4 см, чтобы корни почвопокровки быстрее дотянулись до питательного слоя и начали его хавать, где криптокорины-5 см, из-за крупной корневой системы, то же касается и эхинодорусов нежных, ну а где длинностебелька, питающаяся в основном листьями, питательный слой предусмотрен не будет. Под питательным слоем будет 1,5-2 сантиметровый слой крупного керамзита, смешанного с щариками глины. Глина на самом дне, т.к. если она начнет распадаться в пыль, она будет забивать поры керамзита и приведет к анаэробности. А если будет анаэробность, то откуда возьмутся нитраты, поглощаемые растениями? Нитраты в основном образуют АЭробные бактерии.
P.S. B.W., о земляных аквариумах у нас понятия сильно расходятся. Я сделаю так как хочу, и если удастся, это будет вторым примером земляного аквариума для людей.

Сообщение отредактировал Narut0 - 13.5.2011, 10:57

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Boltenkov
сообщение 13.5.2011, 12:27
Сообщение #30

Аквариумист
**
Неизвестно Россия

Цитата(Narut0 @ 13.5.2011, 12:56) *
Да, нашел 3,5 килограмма.

Ну так показывай pardon.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 13.5.2011, 13:40
Сообщение #31

Metal \M/
Россия Россия

Ну во-первых, у меня сейчас нету цифровика, а на телефон снимать-глупость.
А во-вторых, ну что там показывать, обычный кварцевый грунт, из коричневых и бежевых крупинок размером <2 мм. smile.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Boltenkov
сообщение 13.5.2011, 13:41
Сообщение #32

Аквариумист
**
Неизвестно Россия

Что за производитель ?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 13.5.2011, 13:46
Сообщение #33

Metal \M/
Россия Россия

КамниКрым.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
B.W.
сообщение 13.5.2011, 14:52
Сообщение #34

Активный аквариумист
Россия

А если будет анаэробность, то откуда возьмутся нитраты, поглощаемые растениями?

Мда... запускаем аквариум на земле а думаем только о нитратах, азотный цикл превыше всего. wink.gif
Там много чего должно образоваться со своими тонкими связями что-бы было все хорошо и долго.

P.S. B.W., о земляных аквариумах у нас понятия сильно расходятся.

Я заметил... буду следить за вашей темой, надеюсь обслуживания меньше понадобится чем в моих аквариумах...

Сообщение отредактировал B.W. - 13.5.2011, 15:05
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 13.5.2011, 16:23
Сообщение #35

Metal \M/
Россия Россия

Цитата
Мда... запускаем аквариум на земле а думаем только о нитратах, азотный цикл превыше всего. wink.gif
Там много чего должно образоваться со своими тонкими связями что-бы было все хорошо и долго.

Азотный цикл меня волнует больше всего-именно там у меня в предыдущих аквасах ошибки и были smile.gif
Обслуживание будет такое-подмена воды, добавка удо, чистка стекол, кормление рыбасов...Такое же как у обычного травника в общем smile.gif

Сообщение отредактировал Narut0 - 13.5.2011, 16:25

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
B.W.
сообщение 13.5.2011, 16:44
Сообщение #36

Активный аквариумист
Россия

Цитата(Narut0 @ 13.5.2011, 18:23) *
Азотный цикл меня волнует больше всего-именно там у меня в предыдущих аквасах ошибки и были

Это какие, много лазили? Или усердно кормили?

Мне это понять сложно, потому как азотный цикл легко и САМ устанавливается в двух литрах, с отстоянной водой (без кондиционеров и прочего), без грунта, при полном отсутствии оборудования, без подмен и с тремя гуппи посаженных в только что залитую отстоянную воду.

Цитата(Narut0 @ 13.5.2011, 18:23) *
Обслуживание будет такое-подмена воды, добавка удо,

А как-же СО2? А как-же мытье фильтра?

Сообщение отредактировал B.W. - 13.5.2011, 16:48

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 13.5.2011, 17:26
Сообщение #37

Metal \M/
Россия Россия

Во-первых растений мало, во вторых-слишком слабый и непостоянный свет, ну а про питательность лесной земли...Это Вы знаете smile.gif Сам то он устанавливается, но как быстро? Я этот процесс решил ускорить добавкой штаммов бактерий, переработающих лишнюю органику.
Там же многоточие-значит ещё не все smile.gif Ну ради Вашего интереса добавлю-чистка фильтра, осмотр счетчика пузырькофф и пузырьков из реактора, смена рябиновой веточки, иногда smile.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 13.5.2011, 17:31
Сообщение #38

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

Уважаемый B.W., каждый сам выбирает способ содержания аквариума, не стоит ёрничать и утверждать, что Ваш метод - единственно истинный, потому что он верный. Каждый сам себе выбирает и грунт, и оборудование, и обитателей. И не для каждого аквариума подходит рецепт - я наковырял в лесу земли и залил её водой (ну, я утрирую). Хотите дать дельный совет - посоветуйте, хотите поупражняться в острословии - вон целая темища есть - "Страсти по власти", милости прошу туда. hi.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
B.W.
сообщение 13.5.2011, 18:17
Сообщение #39

Активный аквариумист
Россия

Цитата(сура @ 13.5.2011, 19:31) *
и утверждать, что Ваш метод - единственно истинный, потому что он верный.

Да где-же я такое писал плиз цитату!

Мне интересно стало чем руководствовался человек при закладке, почему это сделал так, какие мысли этому способствовали и т.д.
всего лишь.
Или уже низя?

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 13.5.2011, 18:25
Сообщение #40

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

B.W., всё верно, Открытым текстом Вы это не писали, но общий тон Ваших сообщений наводит на такие мысли. Интересуйтесь, ради бога! И на здоровье! Но, если это возможно, , без подъелдыкивания hi.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Теги
Нет тегов для показа