Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Оказывается..., Опус для начинающих о пугливости и нервности барбусов
Seth
сообщение 12.5.2011, 10:27
Сообщение #1

Аквариумист
**
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 141 раз(а)

Думаю этот пост сможет помочь начинающим, как я, столкнувшимся с подобными проблемами.

И так. Запустил я, значит, аквариум на 40 литров. Черный грунт, живая растючка, украшенийце в виде полена из глины, фильтр. Читал много всякого интернету, задавал вопросы разные. Смастерил крышку с 2-мя лампами. В общем, пришло время заселяться.

Стал селить поэтапно в течение 3-х недель 8 барбусов суматранцев (5 потом 3)... Рыбасов брал на Куреневке, ходил по точкам, выбирал самых ярких и бойких мальков около 1.5 см в длинну, так как живость и насыщенный окрас являются косвенным признаком здоровых рыбок. Поселил я первую пятерку, стали они обживаться. И все бы хорошо, но стал я замечать, что барбусы, чем дальше, тем больше становяться какие-то нервные что-ли... То плавают себе нормальненько стайкой, хоботятся, креветков гоняют, между собой не дерутся, а то, вдруг, становятся дерганные, света и малейших звуков шугаются, под фильтром в тени прячутся, со дна не поднимаються, друг-друга из засады гоняют, раскраской блекнут и т.д. Обеспокоился я не на шутку, т.к. длительный стресс может вызвать у рыб ухудшение иммунитета и, как следствие, болячки.

Поначалу закралась у меня мысль что им компании мало (барбус - рыбка стайная, ей очень важно общество как минимум 3-4 сородичей). Но с увеличением количества с 5-ти до 8-ми картина не изменилась. Что-ж, подумал я, значит что-то с водой. Тестов на нитриты/нитраты/аммиак не имеючи, совершил не-глядя внеочередную замену половины воды (до этого делал еженедельные подмены 1/3 объема). Рыбасы обрадовались... ровно на пол часа, а потом все стало как было: при включении света хотябы одной лампы - паника и прятки по кустам. Исключив также перекорм (кормлю раз в день по немногу) и слишком яркий свет (лампы - по 15 ватт всего), с набором фраз в голове вроде "да-ё-пэ-рэ-сэ-тэ-что-ж-такое?" стал думать дальше.

И тут меня не то чтобы осенило... а так - "а что если..." -нуло. Взял я с полки стопку синих пласиковых папок для бумаг и закрыл заднюю и боковые стенки. Ну и как в любой сказке - случилось чудо, пробило 12 часов, и золушка превратилась в тыкву! Через минут 15 все рыбасы со светом включенным на "полный вперед" чудненько плавали стайкой по всей длинне и высоте акваса, вернулись в свою нормальную окраску и, видимо, чувствовали себя превосходно.

Оказывается, их пугало открытое пространство вокруг акваса (стоит на тумбе, по бокам стенки шкафов на расстоянии примерно 20 см, сзади - стена со светло-серыми обоями примерно на том же расстоянии) - такая себе агорафобия у барбусов.

Вывод: Оракал на здней и, возможно, боковых стенках аквариума может выполнять не только декоративную роль. Его отсутствие может быть веской причиной пугливости рыб и дискомфорта для них, я бы даже сказал наравне с плохим качеством воды, перекормом, недостатком или избытком аэрации, неправильно подобранной по цвету и плотности обстановкой, недостаточным количеством растений, перенаселением и другими причинами.

З.Ы. Решил этот пост написать поскольку порывшись в интернете так и не увидел среди причин дискомфорта рыб отсутствие оракала на задней стенке.

Сообщение отредактировал Seth - 12.5.2011, 11:10

Благодарности:
2
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ответов (1 - 3)
Джули
сообщение 17.8.2011, 12:19
Сообщение #2

Новенький на форуме
*
Из: Енакиево
Польша Украина
Благодарности: 6 раз(а)

Спасибо за информацию, для меня новость

--------------------
Номер ICQ 448479672

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
кійко микола
сообщение 2.1.2012, 14:41
Сообщение #3

Активный аквариумист
Из: Львов
Украина Украина
Благодарности: 159 раз(а)

Дякую в мене була схожа ситуація. :hi:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сержик
сообщение 2.1.2012, 15:01
Сообщение #4

Aquafanatic
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 1439 раз(а)

Цитата(Seth @ 12.5.2011, 10:27) *
Вывод:

А вывод такой:
1. 40л. на 8 суматранцев мало - рыбка довольно подвижная, пугливая и активная.
2. когда я запустил подростков скалярий в 200л., я ходил "тише кота" возле аквы, чтобы не пугать рыбу. В итоге, скалярии выросли и я могу опустить руку в акву и их погладить.
3. Фон здесь ни при чём.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Теги
Нет тегов для показа