Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Зеленые ёжики, или как приручить колючку
Ludma
сообщение 27.3.2011, 14:32
Сообщение #1

Вдохновленная водной стихией
Из: Чертков
Украина
Благодарности: 5058 раз(а)

ЦВЕТОК КАКТУСА
Мария Скребцова

Однажды утром в жаркой пустыне, где утро и день одинаково знойные, родился цветок. Это был кактус. Он стал десятым ребенком в большой семье. Все дети в этой семье получали железное воспитание. Им полагалась лишь капелька влаги в неделю. Такое воспитание давало свои плоды. Кактусы вырастали выносливыми и молчаливыми. Они умели терпеть, не задавая лишних вопросов.
Десятый ребенок был другим. Он задавал вопросы. Сначала своей матери и братьям, а затем, так и не дождавшись их ответа, всем, кого видел вокруг. ”Интересно, можно ли утонуть в песках? — думал кактус. ”А небо — это тоже песок? Но почему оно другого цвета? Почему оно так редко плачет, ведь его слезы дают нам столько свежести!?
Его мать сердилась и ворчала: ”Ты спрашиваешь слишком много... для кактуса. Ты должен молчать и терпеть..., как все мы!”
Но кактус не хотел терпеть. Непереносимая холодность, исходившая от его гордо молчавших, таких неуязвимых собратьев, томила и жгла его сердце. И он разговаривал с солнцем и песками, ветром и редким дождем, а ночами — с далекими звездами. Все они пели ему свои песни о земных и небесных мирах, о жизни других...
”Другие! Вот бы увидеть их!” — мечтал кактус.
Пески рассказали ему о людях. О людях они знали бесконечно много! Это были увлекательные истории: веселые и печальные, тревожные и даже страшные.
”Люди! Как они выглядят? Вот бы дотронуться до них иглами”, — вздыхал мечтатель.
”Ха-ха-ха”, — смеялись звезды. ”Люди не любят колючих. Они убегают от того, кто делает им больно... Им нужно светить, тогда они тоже светятся и остаются с тобой... навсегда”, — так говорили звезды.
”Пески рассказывают, что люди знают все на свете. Они не молчат, как мы...”, — размышлял кактус.
”Да, они не молчат... Если безмолвствует их язык, то говорят их глаза, сердце и душа”, — говорили кактусу звезды.
”Душа! Что это? Есть ли это, у нас, кактусов?!” — спрашивал кактус.
И вот однажды случилось чудо. Кактус увидел людей и расслышал их слова: ”Что за создание, пустыня! Суровое царство однообразия и безмолвия! Она приветствует лишь колючками растений, да и то, если расценивать это как приветствие. Сравнимы ли благоухающие цветы лугов с этими уродливыми...”
Кактус понял, что говорят о нем. Он впервые узнал, что некрасив и уродлив. Ему захотелось плакать. И на нем действительно выступили капли слез, просочившиеся через частые иглы. ”Смотри-ка, плачущий кактус! — заметил один из людей и прикоснулся к нему. — Его иглы совсем не колются, это, наверно, какой-либо новый вид не колючих кактусов. Интересно, много их тут?” — и люди посмотрели вокруг себя. В стороне росли другие кактусы. Люди подошли к ним, нагнулись и тут же одернули руки — острые иглы больно поранили их пальцы! ”Да, видно он один здесь такой, нежный!” — говорили люди, возвращаясь к удивительному кактусу.
Кактус чуть не умер от счастья, когда увидел вновь приближающихся к нему людей. По мере того как они приближались, лица их озарялись неописуемым восторгом: ”Смотри! Чудо красоты! Белоснежное чудо! Сокровище! Благоухание всех цветов земли не сравнится с его чарующим ароматом. Боже, не снится ли это нам!” — и люди замерли перед кактусом в безмолвном восхищении.
”О чем это они? Да, люди очень странные: то они называют меня уродом, то замирают перед чем-то во мне в восхищении”, — удивлялся кактус. А прекрасный цветок — чудо красоты, неумолимо рос и рос из него. Все пространство вокруг благоухало. И дивный свет исходил от белоснежного чуда, рожденного кактусом.
Была ночь. Небо, усыпанное звездами, как бы раскрыло свои объятия волшебному цветку кактуса. При звездном мерцании он выглядел божественно прекрасно. Звезды говорили кактусу: ”Теперь ты увидел душу... Твой цветок открыл ее в людях... Ты счастлив”.

Книга "Сказки о цветах и деревьях"

Сегодня хочу начать рассказ про своих колючих любимцев ohmy.gif , а иногда не таких и колючих wink.gif
Первый кактус у меня появился очень давно, я училась в 5м классе, Кактусище (с большой буквы "К") подарили моей маме, но уход входил в мои обязанности smile.gif
Теперь у меня немного больше чем один и я с удовольствием расскажу об этих замечательных растениях plants_b.gif
Начну со своей любимицы Gymnocalycium uruguayense - именно от этой девочке я узнаю про приход весны и что пора будить от зимней спячки остальных кактусят smile.gif
В этом году она зацвела 15 марта, и несмотря на то что вчера у нас шел снег, я уверена - весна уже на улице!
Gymnocalcium uruguagense - самая первая ласточка в цветении, цветет недолго (1-2 недели), но часто - через 5-10 дней от 1го до 4х цветков одновременно.
Диаметр кактуса ~ 3см, диаметр цветка - до 5см, возраст - около 7ми лет, у меня кактус живет около 3х лет.

Продолжение следует girl_bye.gif

п.с. с удовольствием посмотрела бы на ваших зеленых ёжиков и услышала их историю ohmy.gif

Сообщение отредактировал 133 - 6.4.2011, 20:07
Причина редактирования: По просьбе автора.

--------------------
Праздник аквариумистики в Днепропетровске
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
У.Шекспир, Гамлет

ЗооВетЭкспо -2012

11
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответов (20 - 39)
сура
сообщение 7.4.2011, 10:26
Сообщение #21

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

Прикрепленное изображение

Артемий, не подскажите, как правильно называются эти растения?

Сообщение отредактировал сура - 7.4.2011, 10:27

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 7.4.2011, 22:48
Сообщение #22

Aquafanatic
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 1086 раз(а)

сура, На второй фотке Astrophutum capricorne.Артемий написал COAS,но здесь что-то не то.Может быть CAPxAS,то есть гибрид capricorne x asterias.

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"
Удивительные свойства растений.
Читайте, действуйте, и, никогда не болейте!

Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 7.4.2011, 23:06
Сообщение #23

Aquafanatic
Украина Украина

Ludma, У Вас что кактусы не продаются?Жаль что Вы в другом городе живёте...Уменя подобных астрофитумов полнО,а высылать по почте один нет смысла...Каприкорне (т.е.по русски,козерогий),это самый распространённый астрофитум,но есть у меня и орнатумы,а это уже элита!

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"

Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ludma
сообщение 7.4.2011, 23:22
Сообщение #24

Украина

Кактусы то продаются, но как назло, одинаковые: либо эхинок. грузонии либо мелкие маммилариии - на этом разнообразие заканчивается smile.gif

--------------------
У.Шекспир, Гамлет

ЗооВетЭкспо -2012

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 7.4.2011, 23:57
Сообщение #25

Aquafanatic
Украина Украина

Ludma, Но это видать все голландские-растут в торфе.Не так ли? Понятно,у них ассортимент в несколько десятков видов-самых простых и эффектных одновременно.То есть которые быстро растут и пользуются спросом.

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ludma
сообщение 8.4.2011, 0:06
Сообщение #26

Украина

Естественно голландцы wink.gif
Но половина моей коллекция от разводчика из Харькова, выращенные из семян.
Там такая плантация, что глаза разбегаются ohmy.gif

--------------------
У.Шекспир, Гамлет

ЗооВетЭкспо -2012

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 8.4.2011, 0:45
Сообщение #27

Aquafanatic
Украина Украина

Ludma, Вот я и подумал:(Уже знаю где находится у нас "Новая почта",но ещё ни разу ничего не отсылал и не получал.Так вот хочу попробовать отослать Вам коробочку с несколькими сеянцами,а Вы потом,когда получите,можете перекинуть копеечку даже мне на мобилку.Как раз научился бы отправлять по "Новой почте".Кстати,раньше,ещё в детстве,я отсылал и получал кактусы ещё обычной,советской почтой.Тогда было много кактусистов и клубов по Союзу до двухсот...И растенмй редких было много у кактусистов...А сейчас,в основном ширпотреб...
Кстати,это сейчас высылают сначала деньги,а тогда высылали сразу кактусы,по получении высылали деньги.Обманов не было!!

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ludma
сообщение 17.4.2011, 10:31
Сообщение #28

Украина

Parodia/Notocactus magnificus
Живет у меня чуть более полгода, но за этот период вырос вдвое smile.gif
Высота = 6см, диаметр = 6,5см.
Вот такое маленькое солнышко на подоконнике:

Parodia/Notocactus leninghausii
Один из моих старожил, живет у меня около 10лет.
Высота около 17см, диаметр = 3см.

Parodia/Notocactus scopa
В моей коллекции более полугода и, как вы заметили, не один, а целых два представителя вида friends.gif
Высота большого кактуса 7см, диаметр 4см.
Высота малыша - 3см, диаметр - 2,5см.
Друзья этому кактусу дали кличку "Аватар", даже не знаю по какой причине pardon.gif

--------------------
У.Шекспир, Гамлет

ЗооВетЭкспо -2012

Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 19.4.2011, 0:31
Сообщение #29

Aquafanatic
Украина Украина

Ludma, Eriocactus leninqhausii.Eriocactus maqnificus. Всегда они были только эриокактусами.К нотокактусам,а тем более к пародиям их никто никогда не причислял. Да,кстати,я вот несколько лет назад их сеял, и получал семена как эриокактусы.

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ludma
сообщение 19.4.2011, 8:54
Сообщение #30

Украина

Цитата(vladumur58 @ 19.4.2011, 1:31) *
Ludma, Eriocactus leninqhausii.Eriocactus maqnificus. Всегда они были только эриокактусами.К нотокактусам,а тем более к пародиям их никто никогда не причислял. Да,кстати,я вот несколько лет назад их сеял, и получал семена как эриокактусы.

Спасибо большое за подсказку! названия я нашла давно и с тех пор даже не вникала rolleyes.gif

--------------------
У.Шекспир, Гамлет

ЗооВетЭкспо -2012
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ludma
сообщение 18.5.2011, 9:54
Сообщение #31

Украина

"Говорят, что возле монитора надо поставить кактус, якобы кактусы поедают излучение экрана. Не делай этого!
Они, когда поедают излучение, совершенно по-свински чавкают.
Многих такое поведение кактусов раздражает и даже вызывает отвращение. "

О кактусах

Gymnocalycium baldianum

Этот красавца мне подарили в самом начале моего увлечения кактусами smile.gif
Диаметра кактуса ~5см, цвел у меня только один раз pardon.gif

Opuntia ellisiana

При покупке был малышом 4см, сейчас вырос до: 12см в высоту, 6см ширина основания и 4см - ширина ушка wink.gif

А это кактусята из серии "но нейм" dirol.gif

--------------------
У.Шекспир, Гамлет

ЗооВетЭкспо -2012

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Артемий
сообщение 18.5.2011, 20:53
Сообщение #32

Aquafanatic
Из: Лозовая
Украина Украина
Благодарности: 3897 раз(а)

Сообщение отредактировал 133 - 27.5.2011, 11:51
Причина редактирования: Упорядочены фотографии.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Артемий
сообщение 22.5.2011, 7:08
Сообщение #33

Aquafanatic
Украина Украина

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Артемий
сообщение 24.5.2011, 19:05
Сообщение #34

Aquafanatic
Украина Украина

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 26.5.2011, 3:14
Сообщение #35

Aquafanatic
Украина Украина

Кактусы колючками поглощают радиацию,поэтому возле монитора нужно ставить как можно бОльший кактус и с большими и длинными колючками!Понятно,что ставить необходимо его только на время работы,а потом возвращать на его постоянное место на солнышке.Время от времени необходимо купать его в горячей или тёплой воде,чтобы смыть радиацию.
Такой кактус могу предложить любому желающему-у меня на лоджии им очень тесно.
П.С. Впервые алоэ выпустил цветонос,у нас его цветение очень редкое,по крайней мере ещё ни разу не видел "вживую".Жаль что сейчас сфотографировать не могу,но он обещает цвести долго-возможно и найдётся фотоаппарат.

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Артемий
сообщение 26.5.2011, 6:56
Сообщение #36

Aquafanatic
Украина Украина

цветение алое видел неоднократно, при чём разных видов.
Цитата(vladumur58 @ 26.5.2011, 4:14) *
Кактусы колючками поглощают радиацию,поэтому возле монитора нужно ставить как можно бОльший кактус и с большими и длинными колючками!Понятно,что ставить необходимо его только на время работы,а потом возвращать на его постоянное место на солнышке.Время от времени необходимо купать его в горячей или тёплой воде,чтобы смыть радиацию.

на счёт радиации я не уверен, а то, что надо делать душ поддерживаю, лично я делаю душ всем растениям 2 раза в год, а вот кактусы опрыскиваю почти каждый день

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 27.5.2011, 4:26
Сообщение #37

Aquafanatic
Украина Украина

Артемий, Насчёт радиации я тоже не уверен-это больше похоже на рекламу-я и написал это как раз потому,что хочу их продать.
Душ-это и есть опрыскивание тёплой,мягкой водой.
Купание,то есть погружение кактуса "с головой" в горячую до 60 градусов воду на 15 минут, стимулирует рост и погибают вредители,даже в корнях.Такую температуру легко выдерживает крепкий,закалённый кактус,но изнеженный может и "подвариться",поэтому до 60 доводить осторожно.

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 27.5.2011, 12:00
Сообщение #38

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

Цитата(vladumur58 @ 26.5.2011, 4:14) *

Это, мягко говоря, заблуждение. Ничего кактус не поглощает, тем более, что монитор излучает не радиацию (радиация - это испускание альфа-, бета- или гамма-частицы ), системный блок или монитор грешат электромагнитным излучением, особенно старые, ЭЛТ мониторы (мониторы с электроннолучевой трубкой). И излучение исходит не с экрана, а из "попы" монитора, так что логичнее ставить кактус ЗА монитором, а не ПЕРЕД.
Елс что-то поглотило радиацию, то полностью смыть её невозможно, а если это поглощение идёт в течении долгого времени, то избавиться от неё практически невозможно - она имеет свойство накапливаться, а выводится с очень большим трудом.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 28.5.2011, 5:21
Сообщение #39

Aquafanatic
Украина Украина

сура, Я ведь уже написал,что написал это потому,что хочу продать большие кактусы с длинными колючками.Могу ещё только добавить что они ещё и красивые,смотрятся очень эффектно!
П.С. Неизвестно кто это придумал,по крайней мере в литературе этого не встречал.И придумано очень давно-раньше,когда не было компьютеров,говорили,что кактусы колючками поглощают отрицательную энергию.Ну,очевидно что придумали торговцы кактусами.

Сообщение отредактировал vladumur58 - 29.5.2011, 2:04

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 28.6.2011, 6:28
Сообщение #40

Metal \M/
Из: Иваново
Россия Россия
Благодарности: 1383 раз(а)

У меня был кактус живые камни или как то так smile.gif Его котяра схавал biggrin.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Теги
Нет тегов для показа