Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Край одиночества, земля молчания..., Аквариум 45х30х35, 47,25 литра.
сура
сообщение 17.1.2011, 1:31
Сообщение #1

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

Край одиночества,
Земля молчания...
Сбылись пророчества,
Свершились чаянья.

Максимилиан Волошин.

О прошлом годе.... Примерно в конце апреля.... Запала в мою многогрешную головушку МЫСЛЬ.... А что, если попробовать сделать что-то типа авкапейзажу?....
По прошествии 9 месяцев (как-то так интересно случилось smile.gif) попытка была воплощена! Всё это время по баночкам и плошечкам росла подбираемая травка, копилась денюжка и обмозговывалась идея... Вернее, не столько обмозговывалась, сколько отшлифовывалась. И наконец, свершилось!
Аквариум мне сделали на заказ - 45х30х35, стенки - стекло 4 мм, дно - 6 мм.
Грунт покупался в Ароване - чёрный базальт, а латерит и камни в Аquarium-service. Камни... опупею с камнями уже описывала здесь, повторяться не буду. То, что получилось с имеющимися камнями мне понравилось, так что не всё так плохо, как казалось smile.gif.
Коряга и растения покупались на форуме.
Оборудование - фильтр Tetratec IN 600, честно отпахавший почти год в Лоцмане и переехавший по наследству в Край. Обогреватель будет стоять Atman HT- 50 Вт. Свет... Больное моё место, свет собираюсь сделать, но когда.... Не знаю, а загадывать не хочу.
Начало начал... Подготовка травки-муравки.
Из всех ёмкостей извлечено всё, что там прозябало, выкупано в перекиси водорода во избежание водорослей и разложено по мЫсочкам.
Прикрепленное изображение

Большой сюрприз преподнёс Лоцман - где-то с полгода назад три-четыре чахленькие веточки микрантемума малоцветкового запутались во мху, намотанном на коряге, почти под поверхностью воды. Убирать я их не стала - пусть, думаю, болтаются. За это время микрантемум не по-детски разросся и я нежданно-негаданно стала обладательницей здоровущего пышного клубка этой травки. Вот как выглядел микрантемум в Лоцмане:
.
А это конгломерат из мха, микрантемума и креветок в миске:

Собственно, сам "виновник торжества", - аквариум:

Коряжка - корень ивы с намотанным мхом и папоротником:

Единственный её недостаток - после недели вымачивания ещё всплывает. Посему основание коряжки обмотано проволокой-нержавейкой с довольно длинными "лапками" или "щупальцами" - они присыпаны базальтом и коряге не требуется дополнительного груза, чтобы не всплыть.
Так как камни у меня зело тяжелы, то, дабы исключить возможность повреждения дна, а так же с целью уменьшения веса "конструкции" и уменьшения толщины грунта, камни водружены на пенопласт - это позволило без особых усилий поднять один из камней повыше.

Дальний угол между камнями засыпан лавой и керамзитом для объёма. В качестве питательной положки использован латерит от API, притрушенный Sera floredepot. также я использовала керамзит+лава, посмотрим, что из этой адовой смеси выйдет.

Камни установлены, базальт насыпан, коряжка воткнута.....

Нет, не так воткнута, так мне понравилось больше:

Переливание "крови" - вода из Лоцмана вливается в новый аквариум:

Как ни старалась промыть грунт, всё равно до конца это сделать у меня не получилось. И оказалось что кое-где грунт лёг не таким толстым слоем, как нужно - пришлось досыпать, в воду попала "земля". Поэтому вода в аквариуме очень мутная. Надеюсь, в ближайшее время фильтр справится с мутью.
Вот такой "туманный Альбион" получился:

А это всё три моих детищща smile.gif:

Слева - Лоцман, справа - огородик.
Надеюсь,что в краю одиночества будут расти посаженные:
Людвигии - рубин и репенс зелёная;
Кабомба;
Бакопа маньери;
Перистолистник колосистый , он же уруть колосистая;
Марсилия четырехлистная;
Лобелия пурпурная;
Гидрокотилы, они же щитолистники: вертикальная или мутовчатая и трипартита;
Ротала индийская;
Микрантемум малоцветковый;
Ситняг;
Мхи;
Три-четыре неопознанных кустика-заморыша.

Вот такой Край у меня получился. Как говорили в старых испанских пиесах - не судите строго автора.....

Сообщение отредактировал сура - 17.1.2011, 11:56

6
Вставить ник
+Цитировать сообщение
5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Ответов (40 - 59)
сура
сообщение 22.2.2011, 19:42
Сообщение #41

Созерцатель вод
Украина Украина

Нуте-с smile.gif.
Потихоньку живём. Что пропало из растений - бликса (она у меня не растёт, нигде и никогда, очередной эксперимент тоже провалился) и почему-то пропала людвигия репенс - вот этого не пойму, хорошо росла в бутылке и растворилась в аквариуме....
Гидрокортиллы выпустили новые листочки, кабомба растёт, перистолистник пока сидит, но не пропал, наа удивление пошла в рост пеллия - те кусочки, что остались неповреждёнными. Прорастает марсилия, ситняг пока в раздумьях - немного пророс и задумался...
Проведя тесты, имею такую картину (до подмены воды):
gH - 9
kH - 9
pH - 8
PO4 -<0.1 мг/л
NO2 -0 мг/л
NO3 - 0 мг/л
NH3/4 - 0 мг/л.
Следовательно, пришла пора удобрений. Загодя были куплены Seachem Plant Pack Enhancer: NPK. + Seachem Flourish Iron.

В состав NPK входят: Nitrogen (смесь источников азота), Phosphorus ( раствор фосфата калия) и Potassium (калий).

Расчёт дозировки на аквариум (исходя из того, что воды у меня литров 35):
Nitrogen - 0,6 ml
Phosphorus - 1,1 ml
Potassium - 1,4 ml
Iron - 0,9 ml.
После подмены воды и добавления удобрений (через полчаса, чтобы удобрения как следует перемешались с водой) тесты показали такую картину:
gH - 9
kH - 11
pH - 8,5
PO4 - 1,0 мг/л
NO2 -0 мг/л
NO3 - 0 мг/л
NH3/4 - 0 мг/л.
Повышение показателей жёсткости и рН в бОльшей степени связано с параметрами подменной воды (gH - 12, kH - 12, pH - 8,5), повышение PO4 - скорее всего результат и применения удобрений, и параметры подменной воды (PO4 -1 мг/л).
Так как показатель NO3 не изменился, я рискнула добавить ещё одну расчётную дозу Nitrogen'а, но тестов уже не делала.
Nitrogen вносится 2 раза в неделю, Phosphorus 1-2 раза в неделю, Potassium - 2-3 раза в неделю, Iron - по мере надобности, будем считать, что 1 раз в неделю smile.gif. Будем посмотреть, как поведут себя растения.

Сообщение отредактировал сура - 22.2.2011, 19:45

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 19.3.2011, 22:31
Сообщение #42

Metal \M/
Из: Иваново
Россия Россия
Благодарности: 1383 раз(а)

Сура, эх полетит аквас с Сичемом...Красотища выйдет с такой подпиткой good.gif Жалко у нас Сичема кот наплакал...

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 31.3.2011, 13:02
Сообщение #43

Созерцатель вод
Украина Украина

Со времени крайнего моего сообщения прошло больше месяца, и вот как выглядит аквариум на сегодня:

Удобрения льются в дозах, рекомендуемых производителем и с рекомендуемой частотой. И растениям нравится! только гидрокортиллы у меня бледноваты.

Разросшиеся на коряге мхи (окончательно очухавшийся фиссиденс уже требует стрижки):

Из растений добавились погостемон ( Pogostemon helfer), кабомба каролинская (Cabomba caroliniana), кабомба Палеформис (Cabomba palaeformis “Rotbraun”), вербейник монетный (Lysimachia nummularia), сердечник лировидный (Cardamina lyrata). Эти же растения "продублированы" в "Эксперименте" - буду сравнивать рост и приживаемость в разной воде. Ещё здесь же посажен лимонник (Nоmaphlya stricta), папоротник ломариопсис (Lomariopsis lineata) и 2 вида папоротника микрозорума - один с более узкими листьями, другой с более широкими. Папоротники тоже продублированы в "Эксперименте". На сегодняшний день могу сказать, что в более жёсткой и щелочной воде листья микрозорумов покрываются чёрными пятнами и растёт хуже, чем в мягкой воде.
Погостемон ( Pogostemon helfer) - на переднем плане, слился, правда, с микрантемумом:

Кабомбы, сердечник и лимонник (Nоmaphlya stricta) - лимонник спрятался за людвигией - он совсем ещё небольшой:

Вербейник монетный (Lysimachia nummularia) и ротала:

Пеллия, от которой оставалось несколько крохотных веточек после моего над ней издевательства, потихоньку стала расти и, совершенно неожиданно, уже доросла до небольшого кустика:
.
Живность. С живностью похуже - из 7-ми расбор осталось 5, но, поскольку рыба привозная, сильно по этому поводу я не огорчаюсь - есть такой грех у привозной живности, по прошествии более-менее длительного времени начинают потихоньку отправляться на тот свет. Но какое-то количество выживает. И придётся мне менять фильтр - тетра меня всем устраивает, но в "стакан" умудряются залезать креветки, даже взрослые, и часть их гибнет.
Свет пока - энергосберегающая настольная лампа тёплого белого света и то солнце, что попадает из окна.
И немного подаётся СО2 - TetraPlant СО2-Optimat.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yzon
сообщение 31.3.2011, 13:05
Сообщение #44

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Одесса
Украина
Благодарности: 1236 раз(а)

сура, Загляденье smile.gif
Цитата
Расчёт дозировки на аквариум (исходя из того, что воды у меня литров 35):

Пользовались калькулятором производителя удо?

--------------------
Нужно уметь прощать людям их ошибки, потому что однажды, ты ошибешься сам
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 31.3.2011, 13:21
Сообщение #45

Созерцатель вод
Украина Украина

Спасибо!
Нет, по пропорции посчитала - если нужно, например, Potassium'а 2,5 мл на 125 литров, то на 35 получится - 2,5х35:125=0,7 мл. Отмеряю шприцем на 5 мл, очень удобно. И для "Эксперимента" так же посчитала.

Сообщение отредактировал сура - 31.3.2011, 13:22
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yzon
сообщение 31.3.2011, 13:43
Сообщение #46

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

сура,
Пользуюсь этим калькулятором Калькулятор

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 31.3.2011, 14:06
Сообщение #47

Созерцатель вод
Украина Украина

yzon, спасибо, но как пользоваться что-то не доходит unknown.gif .
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yzon
сообщение 31.3.2011, 14:10
Сообщение #48

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

сура, Там где 100l ставте свой реальный объем водички и оно там само считает smile.gif
Ну можете еще размеры свои поставить, хотя оно не на что не влияет.
Дозы конечно минимальны.

Сообщение отредактировал yzon - 31.3.2011, 14:10

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 31.3.2011, 14:12
Сообщение #49

Созерцатель вод
Украина Украина

О, спасибо! А я размеры меняла, а сразу объём поменять не додумалась!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 31.3.2011, 14:51
Сообщение #50

Metal \M/
Россия Россия

сура, хорошая аква good.gif а я всё море-море...блин, дайте мне лекарство от травника, а то море так и не пущу mad.gif rofl.gif хорошо что пока arelav какой нить NA не запустил, а то хана моему морю smile.gif Думаю, название "Край одиночества, земля молчания..." нужно сменить на что-нить более яркое wink.gif
P.S. а СО2 не планируется? По-моему, не мешало бы, хотя это надо было делать раньше, по правилам запуска NA...

Сообщение отредактировал Narut0 - 31.3.2011, 14:54

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 31.3.2011, 15:25
Сообщение #51

Созерцатель вод
Украина Украина

Спасибо.

Цитата(Narut0 @ 31.3.2011, 15:51) *
Думаю, название "Край одиночества, земля молчания..." нужно сменить на что-нить более яркое wink.gif

"Все же не могут веселиться, петь, плясать - не беда! Да, да, да!!!- и тому подобное" smile.gif
Ослик Иа, "Винни-Пух и день забот", Союзмультфильм.

Цитата(Narut0 @ 31.3.2011, 15:51) *
P.S. а СО2 не планируется? По-моему, не мешало бы, хотя это надо было делать раньше, по правилам запуска NA...

Цитата(сура @ 31.3.2011, 14:02) *
И немного подаётся СО2 - TetraPlant СО2-Optimat.

Есть правила, а есть возможности, желания и необходимость smile.gif. Растения, в основном, неприхотливые, и так вырастут. А разогнать аквариум, чтобы раз в неделю всё косить у меня желания нет.

Сообщение отредактировал сура - 31.3.2011, 15:26

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 31.3.2011, 15:29
Сообщение #52

Metal \M/
Россия Россия

Точно же, и не подумал однако, про растючку... smile.gif А тетра и то хорошо для общего самочувствия smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 28.4.2011, 18:28
Сообщение #53

Созерцатель вод
Украина Украина

Сегодня прошла небольшая прополка края. Таким был аквариум до стрижки:

Гидрокортила вертикальная:

Вербейник монетный и ротала:

Коряжка была пострижена несколько раньше, бо заросла безбожно:).
Коряга, стриженная под полубокс:

Помимо фиссиденса, на коряжке был обстрижен и пвлиний мох. Разросся из нескольких маленьких веточек довольно быстро. Для сравнения - фотография при запуске и сегодня:

Также, замечательно, тьфу-тьфу, разрослась гидрокотила трипартита, - при запуске и сегодня (уже после стрижки):

Вздыбленная пеллия и рядом с ней мелкие листья - сердечник лировидный

Погостемон тянется вверх - мало света, но растёт достаточно уверенно:

При заказе растений от форумчанина IgLa, бонусом мне приехал лютик болотный (Ranunculus undulatus). Написано про это растение, что содержание его сложное, жёсткость 1-9, нужно хорошее освещение. Посажено растение и сюда и в "Эксперимент", буду смотреть, что получится. Пока сидит тихо, не растёт, но и, тьфу-тьфу, не пропадает. Так же добавился сюда стаурогин и линдерня круглолистная (Lindernia rotundifolia), покупала у IgLa.

Это уже постриженный аквариум:

Использовала я сегодня подарочный магнитный скребок от Fluval - замечательная и очень удобная вещь!

Удобрения. Удобрения те же, - от Seachem, но применение корректирую - по последним тестам у меня много фосфата, а с чего бы, неизвестно. Кстати, о тестах - параметры на сегодня:
gH - 10
kH - 7
pH - 8
PO4 -2 мг/л (!!!)
NO2 -0 мг/л
NO3 - 10 мг/л
NH3/4 - 0 мг/л.
Посему на какое-то время я фофотосодержащее удобрение применять не буду.
Из неприятностей - проволока, удерживающая корягу, всё-таки заржавела и здорово. Пришлось всю конструкцию вытащить и проволоку снять, а коряга.... А коряга, несмотря на длительное пребывание в воде, всё равно всплывает! Пришлось в качестве якоря прикрутить к ней камень - и балласт и "стабилизатор" - не даёт дереву перевернутся. И уменьшилась стайка расбор - осталось четверо. Может, от старости - признаков болезни никаких не было, но две рыбки пропали.
Ещё я поменяла фильтр - моя рабочая лошадка Тeтra всё-таки слишком громоздкая для этого аквариума и креветок в своё нутро засасывала нещадно. Посему была заменена таким фильтром: Hydor Crystal. И что бы себе думали!? Креветки умудрились залезть и в него! Пришлось на заборную решётку прикрепить москитную сетку. В остальном фильтр очень хороший - достаточно мощный, достаточно тихий и небольшой. Дальше о фильтре.
Фильтр в разобранном состоянии:

В белом пакетике скорее всего, уголь, но мне он без надобности, потому лежит в коробке. Вместо него я положила кусок Ser'овской ваты для фильтрации.
"Гнездо" для угля, - а в моём случае, для ваты:

Крыльчатка:

"Голова" фильтра в сборе:

Фильтр в собранном состоянии:

Такие вот новости smile.gif. В целом, аквариум существует нормально, растёт и "цветёт", - не быстро, но уверенно.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tlaloc
сообщение 29.4.2011, 11:22
Сообщение #54

отключен за неуплату
Из: Теплодар
Украина Украина
Благодарности: 2192 раз(а)

сура, Ната вот кстати вопрос о флювале smile.gif как работает ёйный сифончег в небольшом объеме ?

--------------------
Требую сатисфакции, верните мне в профиль "из: Одессы"

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 29.4.2011, 11:48
Сообщение #55

Metal \M/
Россия Россия

сура, Наташа, ололо, классный аквас вышел! smile.gif Только по-моему, надо половину фильтра набить синтепоном, т.к. в аквариуме твоем в принципе и нечего сейчас фильтровать, а другую бионаполнителем каким-нибудь, так не зря будет он в банке торчать, пускай биофильтром будет wink.gif

Сообщение отредактировал Narut0 - 29.4.2011, 11:50

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 29.4.2011, 13:27
Сообщение #56

Созерцатель вод
Украина Украина

Цитата(Tlaloc @ 29.4.2011, 12:22) *
сура, Ната вот кстати вопрос о флювале smile.gif как работает ёйный сифончег в небольшом объеме ?

Сифончег (который у меня) очень хорош для аквариумов от 40-45 и больше - даже для моего Края он несколько громоздкий, а для 90-лотрового аквариума - просто идеален! И небольшой по диаметру и трубка длинная, и насадки удобные.

Цитата(Narut0 @ 29.4.2011, 12:48) *
сура, Наташа, ололо, классный аквас вышел! smile.gif Только по-моему, надо половину фильтра набить синтепоном, т.к. в аквариуме твоем в принципе и нечего сейчас фильтровать, а другую бионаполнителем каким-нибудь, так не зря будет он в банке торчать, пускай биофильтром будет wink.gif

Спасибо. Крупная губка тоже может играть роль бионаполнителя. А синтепон я не очень люблю - слишком быстро засоряется, фильтр начинает гудеть, как трактор и мощность падает. А дерьмеца даже сейчас изрядно на губках остаётся. Уж не знаю, откуда оно берётся smile.gif.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 29.4.2011, 14:29
Сообщение #57

Metal \M/
Россия Россия

Тогда как вариант-все набить лавой или губками. Но губки больно крупнопористые-чтобы дерьмеца не было, надо мельче брать губку, наверно, только неуверен, есть ли она у тебя в наличии wink.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Argo
сообщение 29.4.2011, 15:12
Сообщение #58

Aquafanatic
Из: Обухов
Украина
Благодарности: 16169 раз(а)

Narut0, нет, не нужно ничем набивать! У меня в фильтрах стоит нормальная крупнопористая губка. Она очень отлично заселяется бактериями, я мою внутренний фильтр фан-мини, раз в три месяца. Напор не падает. Если бы я забил фильтр всякими цеолитами . ит. д., у меня производительность упалала бы за неделю. smile.gif А так твой кумир Валера говорит: Фильтр просто создаёт течение, и убирает видимые глазу взвеси.! А основным биологическим фильтром в аквариуме, является грунт! smile.gif

--------------------
В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 29.4.2011, 18:14
Сообщение #59

Metal \M/
Россия Россия

Цитата
А так твой кумир Валера говорит: Фильтр просто создаёт течение, и убирает видимые глазу взвеси.! А основным биологическим фильтром в аквариуме, является грунт!

Argo, Валерины слова применимы к грунтовой система ADA Aqua Soil, т.к. все части этой системы пористы, и отлично заселяются нитробактериями, но даже там, Амано ставит на свои аквариумы мощные фильтры, и большей частью для фильтрации чем для течения smile.gif А здесь грунт не АДА, и биофильтрация в нем гораздо слабее, поэтому фильтрация должна быть усиленная по сравнению с АДА-базальт бактериями только поверхностно заселяется, а Аква Соилы по всему обьёму гранул грунта smile.gif То же самое касается и Акваэлей с Флувалом-они тоже пористые.

Сообщение отредактировал Narut0 - 29.4.2011, 18:15

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 29.4.2011, 18:52
Сообщение #60

Созерцатель вод
Украина Украина

Цитата(Argo @ 29.4.2011, 16:12) *
.....Фильтр просто создаёт течение, и убирает видимые глазу взвеси.! А основным биологическим фильтром в аквариуме, является грунт! smile.gif

Это утверждение применимо к любому, достаточно толстому, слою грунта - имено в его толще живут и развиваются бактерии-нитрификаторы и там же они проводят свою полезную работу. У Амазонии или флювала поверхность более пористая, там может поселится бОльшее количество бактерий, может, они там и развиваться будут быстрее. В любом случае, биофильтрация зависит не от типа грунта, а от количества живности - если в аквариуме на 50 литров десяток креветок и пара гуппи, то фильтр, в принципе, вообще не нужен. А если там живёт куча рыб, то необходима хорошая фильтрация, в том числе, и биологическая.
В моём случае я не вижу нужды наполнять фильтр синтепоном (кстати, небольшая, a la синтепоновая "прокладка" там есть) и бионаполнителями - живности там мало и грунт+растения справятся сами. По большому счёту, фильтр оттуда вообще можно убрать - когда у меня почти трое суток не было света, этот аквариум практически не ощутил данного неудобства, разве что, для растений были пасмурные времена smile.gif.
Вообще, всё, что утверждается/пишется, особливо в интернете, следует не слепо принимать на веру, а применять разумно, с учётом конкретных обстоятельств, желаний, потребностей и возможностей. И не следует забывать, что амания-аманией, а параметры воды у нас настолько отличаются, что то, что для амании благо, у нас может дать совершенно непредсказуемый эффект. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу - смерть smile.gif. Иногда рекомендации по запуску и содержанию, особенно с "забугорных" сайтов, напоминают задачи по физике из школьного учебника - там берутся идеальные условия - например, при вычислении времени, за которое металлический шар упадёт с 10-ого этажа на землю, опускаются такие составляющие, как сопротивление воздуха, трение об этот самый воздух, взаимодействие шара и стены дома и т.д. - для аквариума такие неучтённые составляющие могут быть очень даже значимыми. Ни одно руководство не даст 100% гарантии успешного содержания и развития аквариума. А посему, я придерживаюсь принципа - чем меньше я лезу в аквариум, тем ему лучше smile.gif. Если, конечно, в нём всё нормально растёт и развивается и нет каких-то серьёзных проблем.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Теги