Прошу помощи в опознании и в борьбе с этими существами 2х видов, жрут пистию и гигрофилу многосеменную. Предистория такая - аквариум около 200 литров, всегда очень хорошо росли растения, были иногда какие-то прыгающие по воде очень мелкие светложёлтые блошки но их было мало и они вреда не причиняли. Во время моего 3х недельного отсутствия вода не менялась и заболотилась, по приезду я её поменял и спустя неделю начался массовый выклев каких-то микросуществ, я сначала подумал что это наупли циклопа или дафнии, они были очень на них похожи но увидеть разницу невооруженным глазом трудно, спустя ещё 2-3 дня они подросли и уже все ими кишело, я естественно обратил на это уже пристальное внимание, присмотревшись обнаружил что почти вся пистия облеплена со стороны воды какими-то одними плавающими существами которые также свободно плавали и ползали по стёклам, по поведению и размерам похожи на дафний, только немного поменьше и поуже, плавают ровно, а не рывками, видны небольшие поперечные полоски как на суматранских барбусах, а сверху всё облеплено другими существами - насекомыми наподобие клещей или блох, пистия и гигрофила прилично съедена, подырявлена или поедена с краёв. Пока выбираю воду с поверхности вместе с этими насекомыми пластиковым стаканчиком, но помагает ненадолго, через 2-3 дня картина такая же. Потом я устроил усиленную аэрацию и фильтрацию 2мя мощными внешними фильтрами чтобы не дать им спокойно сидеть и жрать мои растения, вроде их значительно поубавилось, но уверен что не надолго. Наверное надо применять химию или запускать кого-то кто бы их поедал, не знаю. Прошу высказываться, господа форумчане.
|
|