Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Муки творчості..., ...или как я запускал аквариум, тестируя Fluval Shrimp Stratum
kvn79
сообщение 8.2.2011, 0:01
Сообщение #1


Aquafanatic
*****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 1 784
Регистрация: 2.9.2009
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)


Здравствуйте, уважаемые аквариумисты-коллеги, ценители подводных садов и пустынь. В этой многострадальной smile.gif теме будет происходить действие под названием: "Описание запуска и развития аквариума с креветками на специальном грунте Fluval Shrimp Stratum". Почему тема многострадальная? А как можно попробовать не повторить с десяток подобных? wink.gif Но я все же попробую... Если уж не внести новизну, то хоть просто описать, что происходит у меня в аквариуме. А как известно чем больше разносторонней информации про один и тот же объект мы имеем, тем детальнее изученным считается этот объект. Так что постараюсь и я внести свой посильный вклад в дело проверки грунтов ТМ Fluval на "профпригодность" smile.gif

Ну что же - "несмотря на..." и "вопреки..." я все еще аквариумист, а значит пора уже (вернее пора давно пришла и прошла) порадовать всех читателей чем-то новеньким (а может не очень), и исполнить данное обещание орнганизаторам - описать запуск и развитие аквариума...
Садитесь поудобнее, запасайтесь терпением и временем - читать придется много...

Fluval, это не только хорошие фильтры и наполнители к ним,
но еще и питательные и полезные грунты!


Вот с последним утверждением нам придется или согласиться или опровергнуть его.
А подтверждать хорошую репутацию ТМ Fluval или немножко ее "подмачивать" я буду на одном из двух "флагманов" линейки грунтов ТМ Fluval: на грунте Fluval Shrimp Stratum (второй представитель породистого семейства - Грунт Fluval Plant Stratum).
Само название уже говорит, грунт должен быть "на высоте" - STRATUM! Гордо звучит...

Производитель весомо заявляет - данный грунт специально разработан для успешного содержания и разведения креветок всех видов так как это:
- Полноценный грунт для аквариумов с креветками.
- Подходит для содержания и разведения всех видов креветок, а так же посадки растений.
- Создает большую площадь для существования и размножения важных микроорганизмов.
- Обеспечивает безопасную среду для новорожденных креветок и способствует оптимальному значению рН.
- Заметно снижает активность водорослей.
- Более чистая вода.
- Естественный цвет: коричневый.
(цитата из фильма,тьфу.. упаковки)
Где я все это прочитал - сам не пойму, ведь на упаковке все написано не по нашенски...
Еще на упаковке есть много красивых значечков, рисуночков и загогулечек - видимо для того, чтобы сбить с толку и без того не опытного креветковода (то есть меня), или для того, чтобы украсить упаковку и привлечь больше покупателей. Но в любом случае - упаковка хорошая, прочная и действительно яркая.
Меня в ней интересует больше всего содержание.
Много написано и пересказано до меня (мой запуск на этом грунте - последний), не хочется повторяться, но и молчать тоже не интересно. Поэтому делаем некоторые "движения" с грунтом:
1. Переводим килограммы в литры (узнаем объем)
2. Проверяем величину зерна
3. Проверяем плотность и стойкость к разрушению (методом раздавливания пальцами)
4. Проверяем плавучесть и способность загрязнять воду.
Фактически делаем "лабораторные исследования дабы узнать физико-химические свойства подопытного

Очень интересует момент, описанный производителем как "возможности грунта по оптимализации значения РН". Также проверю как он действует на великие и могучие kH и gH и что делает со страшными и зловредными нитритами (NO2) и нитратами (NO3), фосфатами (PO4), аммиаком/аммонием (NH3/4). (Если конечно делает что-то)
Будем думать, что делает - ведь не зря же производитель пишет, что грунт имеет очень пористую структуру, способствующу заселению как можно большего количества полезных бактерий. Которые в свою очередь и призваны побороть все эти излишества нашего аквариума

Прежде чем решать любую задачу - необходимо знать и как можно более детально описать исходные составляющие и условия. Чтобы в процессе легко было найти "виновника" нежданных сюрпризов.
Какие же составляющие и условния нужны для запуска и содердания в надлежащем виде авкариума?
Не буду перечислять их все (каждый для себя решает, что и как использовать), но: есть основыне, без которых само понятие "аквариум" теряет смысл (емкость, вода и т.д.) и дополнительные составляющие, которые не обязательны для успешного решения задачи, но очень упрощают данный процесс.
Перечислю те "слагаемые успеха", которые буду использовать я.

Часть первая - "емкая". Емкость.
Почему решил выделить этот элемент. Все мои нанчики не отличаются красотой и изяществом (не в силу кривости верхних конечностей, а в силу их, емкостей, предназначения - это больше технические испытательные полигоны, в которых я начал пробовать и совершенствовать свое мастерство по содержанию растений, креветок, да и самих аквариумов такой конструкции).
Теперь немного о конструкции - аквариум сделан как аквариум-фильтр. По сути - это одна емкость, разделенная перегородками на несколько частей: собственно сам аквариум (в котором будут нежиться на прекрасном и полезном грунте STRATUM растения и креветосы) и несколько отсеков, в которых помещены фильтрующие материалы. Для чего это, спросите вы? Я УЖАСНО НЕ ЛЮБЛЮ ВСЯКИЕ ШТУКИ ВНУТРИ АКВАРИУМА! Поэтому и придумал данный аквариум. Фактически это что-то наподобие сампа или био-фильтра.
Всего есть 4 отсека (сама конструкция уже довольно старая - сейчас я бы ее сделал несколько иначе, но об этом позже и, возможно, в других темах). Отсеки разделены перегородками с переливными отверстиями.

Фото "сборки" аквариума
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


И мы плавно перехеодим к следующей составляющей успешного решения нашей задачи - фильтр...

Часть вторая - "абсорбирующая". Фильтр.
Фильтр... Как много в этом слове! Как много моделей, форм, наполнителей для фильтров. Попробуй тут разберись, что нужно...
Вот так и я - до сих пор так и не нашел, то что искал: самый лучший фильтр для нанчика! Перепробовал много разных. Сейчас стоит пока Dolfin KF-150.
Не могу сказать, что плохой - просто иногда бывают моменты с правильной регулировкой (это проблема не фильтра, он используется фактически как насос прокачивающий воду, а самого аквариума, точнее его фильтрующего отсека и наполнителей).
Что же собой представляет фильтр в данном аквариуме?
Отсек первый - "засасывающе-префильтрационный". Призван "втянуть" воду через заборное отверстие из основого "блока" и отфильтровать все большие "каки" через губку грубой очистки. Губка вырезана по размеру из фирменной Тетратековской и имеет крупнопористую структуру.
Отсек второй - "промывющий". В верхней части расположена губка с мелкой структурой, а под ней синтепон. Отсек третий - "очищающий". В нем стоит находятся био-шары и над ними керамические цилиндры.
Отсек четвертый - "работящий". В нем стоит фильтр- насос. В фильтре установлен "родной" поролон.
Вот такой "бутерброд" в сочетании с грунтом просто обязан сделать комфортные условия для проживания "лос-креветос" smile.gif.

Фото фильтрующей системы
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Чтобы обеспечить нормальное перемешивание воды была сдела выпускная флейта.
Несколько фото как я делал "флейту" для фильтра
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Часть третья - "обжигающе-освещающая". Освещение

Как известно солнышко и приласкать может, заставив всю растительность буйно и пышно расти и цвести, так и сжечь все нещадно. Так и в аквариуме - при всех остальных "правильных" условиях - "неправильный" свет погубит растения. А я их очень люблю smile.gif. Свет в акве сделан простенько, но работает, а это главное. Стоит 2 лампы общей мощностью 18 Вт. Одна лампа на 12Вт и температурой 6400К, другая 6Вт и температурой 4100К. Для более качественного и равномерного освещения были смонтированы "мега отражатели", сделанные в форме половины эллипса из "спецматериала", назваемого в народе "цэ пыво в банци - кумэ..." smile.gif. Изнутри такой отражатель почти зеркальный, что дает фозможность отражать как можно большк света в акву. В данный момент освещение работает в автоматическом режиме с 10.00 до 22.00 с перерывом с 14.00 до 16.00.

Фото осветительной системы
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Часть четвертая - "мокрая". Вода.
Вода - мать всего живого. Нежная и мягкая, обволакивающе-ласкающая. Бурная, страшная, самый сильный растворитель и основа всего. Какую ее сторону я увижу в своей акве, не знаю... надеюсь хорошую...
Во всех аквариумах использовал воду из-под крана. Пробовал один аквариум содержать на "талой воде". А в этом акваиуме буду пробовать обыкновенную из-под крана. Обогрева воды не будет - аквариум стоит в теплом месте и температура воды 25 градусов. На лето приходится думать об охлаждении.
Все "лабораторные анализы" воды будут выставлены на суд общественности для принятия решения о "помиловании и возможности трудиться дальше на благо страны Креветонии"

Прикрепленное изображение


Часть пятая - "аналитическая". Тесты
Для нормального содержания креветок нужны определенные знания параметров воды. Конечно можно уповать на качественный грунт (фактически - так оно и будет smile.gif ), но знать, что происходит в воде мне просто интересно. Поэтому буду "мониторить" воду.

Для тестирования будет использовано "спецоборудование" известного отечественного производителя, а результаты будут внесены в таблицу сравнения параметров воды
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Часть шестая - "алкогольная". Брага.
После этой части вряд ли получится написать что либо вразумительно, но все же...
Кроме упитанных креветок хочется же еще и красивой и сочной травы (коровы бы обзавидовались после такой фразы smile.gif ). Для успешного буяния необходима подачка СО2.
Ее будет производить мега-система подачи на основе брагогенератора. Составляющие: емкость с брагой, шланги, обратный клапн, счетчик пузырей, и колокол для растворения в акве. (На данный момент СО2 не подается - отчет о подключении к системе будет выложен)

Часть седьмая - "дозирующая кайф". Удобрения
Для успешного выращивания травы нужны еще и кое-какие "пищевые добавки". У меня такими будут железо от ТМ Флорастим, макро и микро удобрения Аква Гроу. (На данном этапе жизни аквариума УДО не подается).

Часть восьмая - "лирическая".
Прошу сильно не пинать и не кидать тапками за отсупления от темы грунта, так как запуск делаю "для души" и хочу описать все нюансы. rolleyes.gif

Часть девятая - "основополагающая". Грунт

Для начала...
- несколько фотографий упаковки
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


- размера гранул.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


- как я его сеял и что из этого вышло (весь процесс лучше производить ночью, когда жена спит... smile.gif)
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

- перевод массы в объем (сколько в 1 кг и всего в упаковке, взвешивание 100 мл)
- проверка на прочность, плавучесть, грязность...

Немного "веселого кино" smile.gif





После распаковки упаковки сразу бросился запах грунта - запахло землей... Но потом принюхавшись я уловил какой-то другой, но очень знакомый "аромат". Немного подумав, решил - грунт ПАХНЕТ ИЛОМ! Да, да - мне этот запах очень напомнил запах хорошо заиленого аквариумного грунта...
Сам по себе немного влажный, приятный на ощупь. Довольно прочный (смотрите на видео проверку на прочность). Довольно легкий, но воде тонет сразу, НО - при подменах воды уже в процессе обслуживания аквариума заметил, что он очень легко поддается смещению - креветки очень быстро сравняют всевозвышенности... Видимо относительная легкостьгрунта объясняется его очень пористой структурой.
После суток, пролежав в стакане с водой, грунт никак не замутил воду и не раскис - что подтверждает его хорошую обработку. При посадке растений не возникло абсолютно никаких проблем! Количество грунта рассчитано даже с запасом - в моем аквариуме слой грунта получился больше 4 см.

Часть десятая и одиннадцатая - "животно-растительная" (не диета...).
Здесь хочется уделить внимание больше жителям, поскольку грунт предназначен больше для них. Буд пробовать содержать и развести креветок. Предположительно это красные кристаллы, а пока с помощью Little_cat2006 (за что ей огромное спасибо! а также за моральную поддержку hi.gif) здесь поселились малыши черриков. И очень неплохо себя чувствуют - уже успели полинять и подрасти .
Из растений конечно же мхи - Erect, Manaus, Bonsai wood, Riccardia, куба (грунт то еще и питательный, за одно и этот момент проверим), стаурогин, ситняг, папоротник таиландский.

Прикрепленное изображение


Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ЧАСТЬ - влияние грунта на параметры воды. Писать здесь долго нет смысла. Просто скажу - при всех остальных неизменных составляющих системы, только грунт мог ТАК повлиять на параметры воды. Тестирование проводилось на протяжении первой недели использования грунта перед ежедненвной подменой воды в одно и то же воемя. Результаты смотрите в таблице. ВЫВОД - грунт ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОПТИМИЗИРУЕТ ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ. Делает воду пригодной для содержания даже "привередливых" креветок! Повторю - вода в акве ИЗ-ПОД КРАНА, вез каких либо био-стартеров. К томуже грунт и на растения действует очень позитивно - очень быстро все растения укоренились (полсе посадки ни одна веточка кубы, как самой "маленькой и нежной" не всплыла) и пошли потихоньку в рост. После 2 недель работы аквариума (первая неделя без освещения) не замечено ни одной (тьфу - 3 раза) водоросли. Вода ОЧЕНЬ ЧИСТАЯ!
Теперь остается наблюдать, как буде вести себя система с грунтом дальше - о чем буду вас извещать. После первой недели ежедненвных подмен - дальше подмены будут через два дня на третий по 50% воды на протяжении еще недели. А дальше раз в неделю по 30%.

Фото результатов тестирования
Прикрепленное изображение


Процесс Запуска...
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


П.С. Фууууххх... не знал, что столько "частей" есть при запуске аквы. Знал бы раньше - не пошел бы в аквариумисты smile.gif.
Но именно для того, чтобы у новичков и не возникало таких мыслей я пишу все так подробно.
Если вы дочитали все до конца - значит вам интересно. За что большое спасибо от меня.
Пишите, критикуйте, читайте - только камнями не бросайте smile.gif
До следующего выпуска новостей wink.gif

Сообщение отредактировал kvn79 - 27.2.2011, 2:00


--------------------


0
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >
Ответов (60 - 79)
kvn79
сообщение 5.3.2011, 18:25
Сообщение #61


Aquafanatic
*****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 1 784
Регистрация: 2.9.2009
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)


Argo, eto vy posmotreli nemnogo ne tuda smile.gif seijchas nitraty - ne obnaruzheny wink.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 5.3.2011, 18:31
Сообщение #62


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 2 325
Регистрация: 18.7.2010
Из: Житомир
Украина Украина
Благодарности: 5590 раз(а)


kvn79, а чем же тогда твои растения питаются? ни удо... ни нитратов..... святым духом?? biggrin.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Argo
сообщение 5.3.2011, 22:12
Сообщение #63


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 5 919
Регистрация: 1.7.2010
Из: Обухов
Украина
Благодарности: 16169 раз(а)


kvn79, если нитратов нет, это не очень хорошо! smile.gif Кушать то хочется.


--------------------
В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 5.3.2011, 23:13
Сообщение #64


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 2 325
Регистрация: 18.7.2010
Из: Житомир
Украина Украина
Благодарности: 5590 раз(а)


Цитата(Argo @ 5.3.2011, 23:12) *
Кушать то хочется.

Цитата(kvn79 @ 4.3.2011, 3:44) *
PO4 - <0,1 мг/л

Argo, Саша, они у него на фосфатной диете biggrin.gif - фигуру берегут...


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 7.3.2011, 0:42
Сообщение #65


Aquafanatic
*****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 1 784
Регистрация: 2.9.2009
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)


Вот вам смешно, а мне интересно smile.gif
Да и растючка сама за себя говорит, что пока ей и так нравится (видно в грунте есть "порох в пороховницах" wink.gif )
Рано еще УДО лить, рано... smile.gif

Сегодня была плановая подмена воды 30%, а заодно и тесты.
Результат:
Ph - 7.0
Gh - 6
Kh - 3
NO2 - н/о
NO3 - н/о
NH3/4 - н/о
PO4 - 0,1 мг/л

Ну и несколько фоток с "шальной пирушки" smile.gif

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 8.3.2011, 22:49
Сообщение #66


Aquafanatic
*****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 1 784
Регистрация: 2.9.2009
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)


Сегодня как и годится прилежным дамам мои креветки "приоделись"... Две взрослые полиняли. А это добрый знак.
Прикрепленное изображение


Сегодня также в честь праздника сделал подарок и другой женской половине акваса - растючке smile.gif Впервые внес по 0,1 мл УДО - макро и микро. А то уже корешки начали из грунта вылазить...
Прикрепленное изображение


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 8.3.2011, 22:53
Сообщение #67


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 2 325
Регистрация: 18.7.2010
Из: Житомир
Украина Украина
Благодарности: 5590 раз(а)


Цитата(kvn79 @ 8.3.2011, 23:49) *
Впервые внес по 0,1 мл УДО - макро и микро. А то уже корешки начали из грунта вылазить...

kvn79, ещё бы немного подождал - за руки стали бы хватать "есть давай" wink.gif


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 9.3.2011, 0:22
Сообщение #68


Aquafanatic
*****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 1 784
Регистрация: 2.9.2009
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)


little_cat2006, шо ж я изверг какой, женщине в праздник отказывать smile.gif


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 11.3.2011, 0:00
Сообщение #69


Aquafanatic
*****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 1 784
Регистрация: 2.9.2009
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)


Доброй ночи....
Сегодня очень важный день - финальный в тестировании грунта Fluval Shrimp Stratum.
Хотя как он может быть финальным, если аквариум живет (точнее только расцветает).Но отчет писать нужно и этим я вас совсем немного помучаю smile.gif
Немного - потому, что аквариум молодой! Но и именно поэту уже можно видеть как работает (или нет) грунт.
Итак - по порядку...

Краткость - сестра таланта...


Производитель заявляет - данный грунт специально разработан для успешного содержания и разведения креветок всех видов так как это:
- Полноценный грунт для аквариумов с креветками.
- Подходит для содержания и разведения всех видов креветок, а так же посадки растений.
- Создает большую площадь для существования и размножения важных микроорганизмов.
- Обеспечивает безопасную среду для новорожденных креветок и способствует оптимальному значению рН.
- Заметно снижает активность водорослей.
- Более чистая вода.
- Естественный цвет: коричневый.


Пройдусь по каждому пункту.
"Полноценный грунт для аквариумов с креветками"Т
То-есть обеспечивает все необходимые параметры воды
Согласен!
Результат на сегодня (при запуске совершенно другие цифры, а вода то та же wink.gif )
Результат:
Ph - 7.0
Gh - 5
Kh - 3
NO2 - меньше 0,3 мг/л (начал кормить растения smile.gif )
NO3 - н/о
NH3/4 - н/о
PO4 - 0,1 мг/л

"Подходит для содержания и разведения всех видов креветок, а так же посадки растений"
Согласен
Из-за своей формы и размера (особенно если просеять) ОЧЕНЬ УДОБНО садить растения ДАЖЕ КУБУ!

"Создает большую площадь для существования и размножения важных микроорганизмов"
Согласен
Именно потому что пористый - бактерии очень быстро его заселяют smile.gif Но это есть и одним из небольших минусов - очень трудно будет создать ландшафт. Креветки все быстро сравняют smile.gif

"Обеспечивает безопасную среду для новорожденных креветок и способствует оптимальному значению рН"
Согласен
Грунт (а кроме него и некому было smile.gif ) действительно сбивает РН - это показали результаты тестирования. А все креветководы хотят видеть РН не очень высоким smile.gif

"Заметно снижает активность водорослей"
Согласен
Опять-же, делая вывод по тестам - грунт упорно сбивал значения всех опасных компонентов, способствующих развитию нежелательной растительности smile.gif

"Более чистая вода"
Согласен
Причем, даже не более чистая, а кристально чистая (можете сказать - фильтр... но это фильтр работал в 3 таки же аквариумах - вода такой чистой не была)
Но тут есть и подвох... Потому что так хороша водичка - очень быстро разводятся всякие водные жучки и червячки (нематоды smile.gif) Буквально за несколько дней у меня в акве все прямо кишит... (Фото ниже)

"Естественный цвет: коричневый"
Не согласен
Я бы больше сказал - очень темно-серый, недочерный... но не коричневый!

Теперь общий вердикт.
Практически все характеристики грунта на данный момент (а тестирование продолжается smile.gif в моей акве) абсолютно подтверждаются. Это можно отнести к плюсам.

Но должна же быть ложка дегтя... Для меня это - отсутствие русского (хотя бы) языка. Думаю это временно.
И еще один параметр - легкость... Но здесь приходится выбирать - или легкость ( а с ней пористость и все, что отсюда вытекает), или "тяжелость", а с ней абсолютно обыкновенный грунт... Я выбираю легкость smile.gif

Вердикт!
Такой грунт просто обязан быть на прилавках и в аквариумах! Очень достойный ответ и альтернатива (ЗАМЕНА!!) суперхваленым ( Но и дорогущим) АДА, Ширакура, Оливер Кнотт и иже с ними...

Это не конец тестирования - следите за темой wink.gif

Сообщение отредактировал kvn79 - 11.3.2011, 0:20
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 


--------------------


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 31.3.2011, 12:57
Сообщение #70


Aquafanatic
*****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 1 784
Регистрация: 2.9.2009
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)


Ну раз все уже "пооткрывались" и я немного расскажу о акве. За это время произошло следующее:
Началась подкормка растений УДО (макро и микро ежедневно). Сначала была доза по 0,1 мл. Теперь дошли до 0,3 мл.Появился новый житель - погостемончик. Вчера начал подавать СО2 и установил дроп-чеккер для слежения за его количеством (выигранный, кстати, на одном из конкурсов smile.gif ). Креветки растут очень хорошо (те, которые были ооочень маленькими).
По растениям видно, что им пошло на пользу подкармливание - стали более насыщенно зелеными и более массивными. Начали лучше расти. Есть один маленький момент о котором я не упоминал ранее, потому что не был уверен в успехе эксперимента smile.gif Сегодня вечером будут фото - на которых вы увидите одну очень интересную штуку wink.gif....


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Argo
сообщение 31.3.2011, 14:35
Сообщение #71


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 5 919
Регистрация: 1.7.2010
Из: Обухов
Украина
Благодарности: 16169 раз(а)


kvn79, нууу, заинтриговали! smile.gif


--------------------
В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 1.4.2011, 22:53
Сообщение #72


Aquafanatic
*****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 1 784
Регистрация: 2.9.2009
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)


Пришло время приоткрыть завесу тайны smile.gif

По порядку:

Установка для выработки СО2

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Устройство для растворения СО2

Прикрепленное изображение


Прибор слежения за уровнем СО2

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Несколько планов жилища красных могикан smile.gif.

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Новый обитатель - погостемон хелфери.

Прикрепленное изображение


Ну и самый важный момент.... Начну с предыстории. Несколько месяцев назад посчастливилось мне стать участником акции по распространению одного растения по территории Украины - "Передай другому, нет ... двоим". А растение это - повойнчек. Получил я его, усадил расти. Поросло оно немножко, даже сделал две стрижки и отправил следующим страждущим. А потом стал замечать, что чахнет растюшка..... Думал, что потерял я его. Но когда начал запускать этот аквариум - растения некоторые пришлось "одалживать" у старшего собрата, в котором и был прописан повойничек, и я обнаружил маленький кусочек повойничка. Маленький - это громко сказано! Начерное все знают хемиантус кубу - так вот отросток повойничка был величиной с веточку кубы 0,5см с 3 малюсенькими листочками. Я решил попробовать...и посадил его в грунт.
На заднем плане вы можете наблюдать результат моих действий.... Надеюсь он будет жить smile.gif

Прикрепленное изображение


Для сравнения - фото от 09.03.2011

Прикрепленное изображение


И от 06.02.2011 - в момент посадки растений при запуске аквариума.

Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал kvn79 - 1.4.2011, 23:16


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 2.4.2011, 11:35
Сообщение #73


Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat

Группа: Заблокированные
Сообщений: 0
Регистрация: 5.3.2010
Из: Северодонецк
Неизвестно Украина
Благодарности: 11238 раз(а)


а можно про устройство растворения СО2 поподробнее? из чего оно сделано и принцип работы?
спасибо


--------------------
Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 2.4.2011, 12:09
Сообщение #74


Aquafanatic
*****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 1 784
Регистрация: 2.9.2009
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)


пык, это устройство - колокол для растворения ОС2. Делают из чего угодно smile.gif Этот - из колпачка какого-то медпрепарата и элементов шприца (иголки и колпачка для нее). Конструктивно - так: вверху делается 2 отверстия. В одно вставляется колпачок от иголки шприца (можно использовать любой цилиндрический предмет - только с одной стороны срезать под углом 30-40 градусов, а с другой просто обрезать, чтобы было отверстие), а вдругое - сама иголка. Все это промазывается клеем, на иголку - шланг и в акву smile.gif. Это если вкратце. Если не разберетесь - буду дальше детально и с фотками рассказывать smile.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 2.4.2011, 12:11
Сообщение #75


Aquafanatic
*****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 1 784
Регистрация: 2.9.2009
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)


Кстати, в этом аквариуме есть еще один "секрет" ... Открою сегодня вечером wink.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 2.4.2011, 18:28
Сообщение #76


Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat

Группа: Заблокированные
Сообщений: 0
Регистрация: 5.3.2010
Из: Северодонецк
Неизвестно Украина
Благодарности: 11238 раз(а)


kvn79 спасибо за ответ. я имел виду как со2 растворяется ? с низу пузырьки выходят? через какойто материал? или через один из шлангов? или один из шлангов это как обратный клапон?


--------------------
Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 2.4.2011, 18:33
Сообщение #77


Aquafanatic
*****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 1 784
Регистрация: 2.9.2009
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)


пузырьки СО2 выходят из иголки - накапливаются в крышке-колоколе и потихоньку растворяются. Чтобы не было передоза - и стоит трубка срезанная под острым углом...


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 2.4.2011, 18:36
Сообщение #78


Aquafanatic
*****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 1 784
Регистрация: 2.9.2009
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)


Недели две назад начали появляться первые непрошеные гости - росточки нитчатки. Боремся механическим способом, благо ее не много, 1 или 2 ниточки за дня 3-4...


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 2.4.2011, 18:58
Сообщение #79


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 2 325
Регистрация: 18.7.2010
Из: Житомир
Украина Украина
Благодарности: 5590 раз(а)


Цитата(kvn79 @ 2.4.2011, 13:11) *
Кстати, в этом аквариуме есть еще один "секрет" ... Открою сегодня вечером

Цитата(kvn79 @ 2.4.2011, 19:36) *
Недели две назад начали появляться первые непрошеные гости - росточки нитчатки.

Витя, это и есть твой секрет mad.gif

Сообщение отредактировал little_cat2006 - 2.4.2011, 18:59


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ptica
сообщение 2.4.2011, 19:16
Сообщение #80


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 226
Регистрация: 5.9.2009
Из: Кропивницкий
Украина Украина
Благодарности: 3720 раз(а)


Цитата(kvn79 @ 2.4.2011, 20:36) *
Боремся механическим способом, благо ее не много, 1 или 2 ниточки за дня 3-4.

Терпения на долго не хватит, ищите причину др. способом!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 2.8.2025, 23:17