![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
||||||||||||||||||||||||||
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 325 Регистрация: 18.7.2010 Из: Житомир ![]() Благодарности: 5590 раз(а) ![]() |
|
|||||||||||||||||||||||||
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 299 Регистрация: 24.10.2009 Из: Черновцы ![]() Благодарности: 3247 раз(а) ![]() |
Зато из родника макро можно не лить,проверьте еще но фосфаты
![]() ![]() ![]() -------------------- Стояли звери около двери, В них стреляли, они умирали. (Стишок очень маленького мальчика.) А. и Б. Стругацкие Благодарности:
|
![]()
|
|
Созерцатель вод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 322 Регистрация: 15.4.2009 Из: Симферополь ![]() Благодарности: 13701 раз(а) ![]() |
little_cat2006, не спешите так пугаться количества нитратов - мне кажется, что виновата "криво" напечатанная таблица цветов Ptero. Кстати, где-то попадалась информация, - они жаловались, что не могут добиться нормальной полиграфии.
Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 325 Регистрация: 18.7.2010 Из: Житомир ![]() Благодарности: 5590 раз(а) ![]() |
сура, Наташа, я бы рада "кривой" шкале (она таки немного не соответствует.), но...... вот уже несколько дней меряю родниковую и водопроводную воду - 50мг/л и 12мг/л соответственно как ни крути! Так что выводы тоже ясны!
-------------------- |
![]()
|
||||||||||||||||||||||
бить не будут...? ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ........ ОТЧЁТЫ С ОПОЗДАНИЕМ ![]() Добрый вечер, аквалюбители! ![]() ![]() ![]() Итак, начну с подмен: были проведены две (на 10-й и 12-й день жизни подопытного аквариума) подмены водопроводной водой по 40% Как видим, все значения практически стабильны! Причина больших показателей нитратов была найдена - их было много уже первоночально в родниковой воде, которой делалис подмены. Поэтому я и перешла на водопроводную воду. Нитраты, наконец-то уменьшаются, что радует однозначно. ![]() Ну и свежая подборка фото ![]() При очередной подмене застала крульку-шкоду, за что её ![]() ![]() Гидрокотила трипартита пустила несколько молодых листочков Бликса довольно хорошо себя чувствует и не выказывает недовольства. Грунт ей пришелся "по вкусу" - пустила много новых корешков и листиков ![]() Стоурогин и погостемон выказывают немного голодания - значит скоро начнём подкармливать удо. Тайванський мох пустил множество новых точек роста ![]() Ещё я запустила 3-х новых жителей - креветок черри..... так я думала в начале..... теперь они мне больше похожи на "сакуру" ![]() видно, как они отлчаются...... ![]() Мои крулечки облюбовали шалаш для линьки ![]() Черрикомама с малышами ![]() Ну и общий вид на сегодня п.с. а ещё я сегодня начала новый эксперимент с грунтом - на днях обязательно выложу его на ваш суд и обозрение ![]() Спасибо за ваше внимание ![]() Сообщение отредактировал little_cat2006 - 12.2.2011, 23:45 -------------------- |
|||||||||||||||||||||
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 919 Регистрация: 1.7.2010 Из: Обухов Благодарности: 16169 раз(а) ![]() |
little_cat2006, Тань, отличный полёт!
Ещё я запустила 3-х новых жителей - креветок черри..... так я думала в начале..... теперь они мне больше похожи на "сакуру" unknown.gif будем разбираться! Тань, я читал статью, есть различие, черри красная с прожилками. А если красная полностью, значит супер-порода фаера их называют. И они кстати могут появляться от обычных черриков. У меня такие вот фаера, родили не особо ярких черриков. ![]() ![]() -------------------- В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман. Благодарности:
|
![]()
|
|
Argo, Спасибо Саша что разъяснил! Значит будм мешать кровушку (читала, что переодически нужно это делать) - гляди фаеров побольше будет
![]() -------------------- |
![]()
|
|||
ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ............ ПЕРВЫЙ УЛОВ! Всем добрый день! Очередной отчёт о тестировании грунта для креветок Hagen Fluval Shrimp Stratum от TM Fluval. Этот пост обозначен как "первый улов" - ловила сегодня при подмене воды водоросли. Мой рай посетили: Кладофора (Cladophora, Blanket Weed); Spirogrya; Диатомовые водоросли (Diatoms, Brown Algae) ( Улов Так же были замечены нелегалы - циклоп, ракушковые рачки и Нематоды (статья "Чужие в аквариуме"). ![]() ![]() ![]() Сделана подменя воды в объеме 30%: до подмены в аквариуме pH - 8,0 ![]() gH - 9 ![]() kH - 3 стабильно NO2 -2,0-2,5мг/л ![]() NO3 - где то между 25 и 50мг/л ![]() на подмену pH - 8,0 gH - 14 kH - 3 NO2 - менее 0,3мг/л NO3 - 5мг/л Вот такие показатели...... незнаю что и думать про нитриты и нитраты.... ![]() -------------------- |
||
![]()
|
|
Созерцатель вод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 322 Регистрация: 15.4.2009 Из: Симферополь ![]() Благодарности: 13701 раз(а) ![]() |
Да, что-то странное с показателями... Непонятно с чего нитриты повысились, вроде, не так уж много живности даже для 10-ти литров.
Креветок без особой нужды лучше не отбраковывать (разве что их очень много будет) - от бледных и невзрачных родителей вполне могут родиться ярко окрашенные дети. И ещё - при отбраковке велик риск выкинуть самцов - они намного бледнее, чем самки, могут и совсем практически бесцветными быть. Благодарности:
|
![]()
|
|
Непонятно с чего нитриты повысились, вроде, не так уж много живности даже для 10-ти литров. провела эксперимент - скоро выложу...... будем думать ![]() Креветок без особой нужды лучше не отбраковывать (разве что их очень много будет) - от бледных и невзрачных родителей вполне могут родиться ярко окрашенные дети. И ещё - при отбраковке велик риск выкинуть самцов - они намного бледнее, чем самки, могут и совсем практически бесцветными быть. Спасибо Наташа, про отбраковку немного знаю. Да и вообще это только в планах. Скажу пока так - на грунте для креветок Hagen Fluval Shrimp Stratum от TM Fluval черрики размножаются намного быстрее, чем на базальте и гальке ![]() -------------------- |
![]()
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ДЕНЬ ДВАДЦАТЫЙ........... ЭКСПЕРИМЕНТ! ![]() "Влияние грунтов Fluval Shrimp Stratum и ADA Amazonia на воду. Сравним....." Всем доброй ночи! Сегодняшний пост-отчёт посвящается эксперименту! Многие из нас уже не раз слышали, а некоторые аквафанатики даже юзали, грунт ADA Aqua Soil - Amazonia. Все наслышаны о его хорошем качестве и полезных свойствах, которые он оказывает на воду и на рост растений.... И решила я посмотреть как сильно представленный нам грунт для креветок Fluval Shrimp Stratum от TM Fluval отличаестя от всеми нами известного грунта ADA Aqua Soil - Amazonia. Долго не думая, я взялась за эксперимент под названием "Влияние грунтов Fluval Shrimp Stratum и ADA Amazonia на воду. Сравним....." Вот наши "подопытные" Далее грунты были отмеряны по 50мл и отсыпаны в стопки для сравнения на фото видно, что даже в таком минимальном колличестве в ADA Amazonia присутствует мусор, а в грунте Fluval Shrimp Stratum его значительно меньше; цвет: грунт Fluval Shrimp Stratum темнее и мельче, чем ADA Amazonia; на ощупь: грунт Fluval Shrimp Stratum легче и мягче (проще раздавить пальцами), чем ADA Amazonia. Можно сказать, что грунт Fluval, при раздавливании, маслянистей, а АДА - суше; на запах практически идентичны - лёгкий запах чернозёма, как я уже писала в первом своём посте - напоминает мне запах утра в саду ![]() Далее я поместила грунты в 200гр баночки и залила водопроводной (отстоянной) водой по 150мл на каждого ![]() как видно, грунт Fluval Shrimp Stratum дал более интенсивною муть воды, чем ADA Amazonia. Спустя час обе были прозрачны! Балее, обе баночки были перемещены к аквариуму и оставлены на время эксперимента в равных условиях. Тестирования я запланировала по таким параметрам: pH, gH, kH, NO2 и NO3 и в таких временных рамках: спустя 1 час, 1 сутки (24часа), 2 суток (48часов), 3суток (72 часа). Должна добавить, что цвета на фото и в реале - иногда отличаются (очень сложно чётко передать цвет). И тут я хотела бы процетировать Наташу (сура) - уж больно точно она выразилась: разные люди по-разному определяют цвета, милые дамы, кстати, более чувствительны к оттенкам цвета, нежели сильная половина. Немаловажно, какой профессиональной деятельностью занимается человек - художники, дизайнеры, полиграфисты и т.д. различают на порядок больше оттенков, чем обычный человек. Большую роль играет освещение и колорит помещения, где проводится тест - обычные лампы накаливания дают желтизну, люминесцентные - голубовато-фиолетовый оттенок, энергосберегающие холодные - голубоватый. Свет, отражаясь от любой поверхности, окрашивается в цвет этой поверхности - в комнате с преобладанием тёплых цветов (оттенки коричневого, жёлтого, оранжевого, красного) раствор того же NO3 будет более насыщенным, в комнате с холодным (синий, зелёный, фиолетовый, серый) интерьером, будет выглядеть более бледным. В идеале, тест необходимо проводить в белой комнате в солнечный день при рассеянном дневном освещении.Но, я думаю, производители тестов делают такую градацию шкалы, чтобы любой человек в любой обстановку мог более-менее точно определить содержание в воде того или иного вещества. 1 ЧАС Для тестирования применила тесты: pH - самодельный (куплен у местного химика Николая afniko), gH, kH - HomeLab NO2, NO3 - ТМ Птеро Результат тестирования Вода водопроводная pH - 8,0 gH - 13 kH - 6 NO2 - менее 0,3мг/л NO3 - 5 мг/л Вода с грунтом Fluval Shrimp Stratum pH - 8,0 gH - 13 kH - 6 NO2 - 0,3мг/л NO3 - 12 мг/л Вода с грунтом ADA Aqua Soil - Amazonia pH - 8,0 gH - 10 (-3!) kH - 6 NO2 - менее 0,3мг/л NO3 - 12 мг/л 24 ЧАСА Тесты те же, показатели изменились ![]() Результат тестирования Вода с грунтом Fluval Shrimp Stratum pH - 7,0 (-1!) gH - 8 (-5!) kH - 2 (-4) NO2 - 0,8мг/л (+0,5) NO3 - 25 мг/л (+13) Вода с грунтом ADA Aqua Soil - Amazonia pH - 6,5 (-1,5!) gH - 5 (-5!) kH - 2 (-4) NO2 - менее 0,3мг/л NO3 - 12 мг/л (+7) 48 ЧАСОВ Вода с грунтом Fluval Shrimp Stratum pH - 7,0 стабильно gH - 8 стабильно kH - 2 стабильно NO2 - 0,3мг/л (-0,5!) NO3 - 25 мг/л стабильно Вода с грунтом ADA Aqua Soil - Amazonia pH - 6,5 стабильно gH - 6 (+1!) kH - 2 стабильно NO2 - 0,8мг/л (+0,5) NO3 - 12 мг/л стабильно 72 ЧАСА Вода с грунтом Fluval Shrimp Stratum pH - 7,0 стабильно gH - 7 (-1!) kH - 0 (-2!) NO2 - 0,3мг/л стабильно NO3 - 25 мг/л стабильно Вода с грунтом ADA Aqua Soil - Amazonia pH - 6,5-7,0 (+0,5!) gH - 5 (-1!) kH - 0 (-2!) NO2 - 0,8мг/л стабильно NO3 - 12 мг/л стабильно Вот собственно был проведён такой эксперимент ![]() ![]() ![]() Итак, поехали заново ![]() Грунты Fluval Shrimp Stratum и ADA Aqua Soil - Amazonia....... ![]() ![]() 1 ЧАС Для тестирования применила тесты: pH - самодельный (куплен у местного химика Николая afniko), gH, kH - HomeLab NO2, NO3 - ТМ Птеро Результат тестирования Вода дистиллят pH - 6,0 gH - 0 kH - 0 NO2 - 0мг/л NO3 - 0 мг/л Вода с грунтом Fluval Shrimp Stratum pH - 6,0 gH - 0 kH - 0 NO2 - 0,3мг/л (+0,3!) NO3 - 25 мг/л (+25!) Вода с грунтом ADA Aqua Soil - Amazonia pH - 6,0 gH - 0 kH - 0 NO2 - менее 0,3мг/л (+) NO3 - 0 мг/л 24 ЧАСА Вода с грунтом Fluval Shrimp Stratum pH - 6,5 (+0,5!) gH - 0 стабильно kH - 0 стабильно NO2 - 0,3мг/л стабильно NO3 - 25-30 мг/л (+5!) Вода с грунтом ADA Aqua Soil - Amazonia pH - 6,5-7,0 (+0,5) gH - 0 стабильно kH - 0 стабильно NO2 - менее 0,3мг/л стабильно NO3 - 5 мг/л (+5) 48 ЧАСОВ Вода с грунтом Fluval Shrimp Stratum pH - 6,5 стабильно gH - 3 (+3!) - удивило kH - 0 стабильно NO2 - 0,3мг/л стабильно NO3 - 25 мг/л стабильно Вода с грунтом ADA Aqua Soil - Amazonia pH - 6,5 стабильно gH - 0 стабильно kH - 0 стабильно NO2 - 0,8мг/л (+0,5!) NO3 - 12 мг/л (+7!) 72 ЧАСА Вода с грунтом Fluval Shrimp Stratum pH - 6,5-7,0 (+) gH - 4 (+1!) удивило ещё больше kH - 0 стабильно NO2 - 1,6мг/л (+1,5!) NO3 - 25-40 мг/л (+10) Вода с грунтом ADA Aqua Soil - Amazonia pH - 6,5 стабильно gH - 0 стабильно kH - 0 стабильно NO2 - менее 0,3 мг/л (-0,5!) NO3 - 5 мг/л (-7!) Итак, проведя такую массу замеров и получив МНОГО циферок, я свела всё в таблички и вот что получилось ![]() Выводы можно сделать таковы: грунт Fluval Shrimp Stratum, не смотря на то, что разработан для креветочников и не в целях выращивания растений (то есть питательность не было основой разработки) не сильно отличается от всем извесного грунта ADA Aqua Soil - Amazonia! Тут я хочу процитировать ещё одного нашего аквафаната тестирующего грунты от ТМ Fluval - Dimec (правда тестим мы разные грунты....) во-вторых, грунт Fluval, видимо все-таки менее "заряженный" чем АДА - никакого зашкаливания органики я в нем не наблюдал со дня старта. Позволю себе с ним не согласится! Я бы даже сказала, что грунт Fluval Shrimp Stratum питательней в какой-то степени грунта ADA Aqua Soil - Amazonia. Радует то, что грунт Fluval Shrimp Stratum так же замечательно корректирует показатели воды и оказался питательным, что дает возможность не только содержать креветок - а ещё и выращивать и себе и крулькам на радость красивые растения! п.с. Незнаю как кому, но мне эксперимент очень понравился и я довольна всеми циферками. А вы, аквафонаты, теперь налядно можете сравнить оба грунта ![]() ![]() Спасибо за ваше внимание ![]() Сообщение отредактировал little_cat2006 - 20.2.2011, 15:43 -------------------- |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]()
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 020 Регистрация: 11.11.2009 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 3580 раз(а) ![]() |
ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ОТЧЕТ НАСТОЯЩЕГО ТЕСТЕРА!!
ТАКОГО ОТЧЕТА Я ЖДАЛ С МОМЕНТА СТАРТА АКЦИИ. ![]() ![]() ![]() Я бы даже сказала, что грунт Fluval Shrimp Stratum питательней в какой-то степени грунта ADA Aqua Soil - Amazonia. По поводу питательности грунта, тут Вы немножко погорячились ![]() Но! В обоих тестирования обратил внимание на то, что Fluval Shrimp Stratum сильнее фонит нитратами по сравнению с Амазонией , что для креветок, честно говоря... Но травка поможет. ![]() Выводы делайте сами. little_cat2006, еще раз спасибо ОГРОМНОЕ!! ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
На упаковке что-то есть об этом? GOREZ, вот здесь есть перевод всего, что на упаковке (спасибо за этот перевод Наташе (сура) ). В принципе, сказано так: "Fluval shrimp startum является идеальным субстратом для креветок и растительных аквариумов". Значит то, что он так фонит - уже не должно быть новостью..... так как производитель указал, что данный грунт используется как для креветочника, так и для травника. Вопрос в другом - как этот грунт поведёт себя дальше? Мне кажется, что на данном грунте, подмены нужно делать со старта по 30-40% ежедневно на протяжении месяца, а дальше по тестам смотреть (я пока незнаю, проживёт мой креветочник месяц - помряем и сделаем выводы дальше). По поводу питательности грунта, тут Вы немножко погорячились Не все так однозначно. Согласна, возможно не очень точно выразила мысль. Имелось в виду, что богаче органикой (как вы выразились сильнее фонит ). И тут опять монета с двух сторон. При таких покахателях нитратов - меньше будет подача макро- . Хотя подобрать нужное колличество удо будет сложнее!Вообщем, поживём - посмотрим ![]() Сообщение отредактировал little_cat2006 - 19.2.2011, 9:14 -------------------- |
![]()
|
|
![]() Вдохновленная водной стихией ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 038 Регистрация: 2.3.2010 Из: Чертков Благодарности: 5058 раз(а) ![]() |
little_cat2006, отличное тестирование!
Наконец то расставлены все точки над i! Огромная благодарность эксперимент ![]() Вопрос: дают ли грунты желтизну воды? В прозрачной банке должно быть больше заметно... Сообщение отредактировал Ludma - 19.2.2011, 9:39 -------------------- Праздник аквариумистики в Днепропетровске Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. У.Шекспир, Гамлет ЗооВетЭкспо -2012 Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 299 Регистрация: 24.10.2009 Из: Черновцы ![]() Благодарности: 3247 раз(а) ![]() |
Вы просто молодец,провели гигантскую работу,жаль нет теста РО4.
![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Стояли звери около двери, В них стреляли, они умирали. (Стишок очень маленького мальчика.) А. и Б. Стругацкие Благодарности:
|
![]()
|
|
Ludma, желтезны нет в обоих случаях!! обсолютно прозрачные обе банки (деже с грунтом Fluval shrimp startum более прозрачная!)
-------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
(Рыбкин), согласна с вами! Уже давно себя
![]() -------------------- |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 919 Регистрация: 1.7.2010 Из: Обухов Благодарности: 16169 раз(а) ![]() |
little_cat2006, Танюш, ты молодчина! Нууу надо же, терпения хватило!
![]() -------------------- В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман. Благодарности:
|
![]()
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 020 Регистрация: 11.11.2009 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 3580 раз(а) ![]() |
... Вопрос в другом - как этот грунт поведёт себя дальше? Мне кажется, что на данном грунте, подмены нужно делать со старта по 30-40% ежедневно на протяжении месяца, а дальше по тестам смотреть ... И креветки пусть подождут... Благодарности:
|
![]()
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 226 Регистрация: 5.9.2009 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 3720 раз(а) ![]() |
little_cat2006 Отлично протестировали, у меня тест по нитратам закончился, а подмены делаю один раз в неделю, ой- е-ей побег подмены делать!
- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 645 Регистрация: 30.7.2009 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 6106 раз(а) ![]() |
little_cat2006, отличное сравнение грунтов
![]() ![]() ![]() -------------------- Мои аквариумы: Новогодний утренник с МохоЁлками BOUNTY... Тестирование грунта Fluval Shrimp Stratum Кубик "Зима в аквариуме", 42 литра ![]() ![]() Благодарности:
|
![]() ![]() |