Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Аквафорум 2010 в Харькове. Отчёт.
сура
сообщение 27.10.2010, 18:50
Сообщение #1

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

12-13 ноября в славном городе Харькове состоится ежегодный слёт аквариумистов Аквафорум 2010.

12 ноября
Начало - 10-00
- Доклад "Химия воды". Докладчик Ирина Зайцева, г. Мариуполь (1 час)
- Презентация TM Seachem (1 час)
- Доклад о своем опыте разведения сложных видов рыб. Докладчик Илья Жирнов, г. Ялта (1 час)
- Презентация TM Deep Coral sand (10 мин.)
- Презентация TM IReef (30 мин.)

Перерыв на обед (с 14-00 до 15-00)

- Мастер-класс "Запуск аквариума в стиле Aquascape (аквариумный пейзаж). Мастер-класс проводит Александр Гребенюк, г. Харьков (1,5 часа)
Презентация: новинки ТМ Sera "Ативные реакторы СО2" (15 мин.)
Презентация TM Dennerle (30 мин)
- Доклад "Особенности содержания древесных видов пауков-птицеедов". Докладчик член Клуба мастеров, коллекционер пауков-птицеедов, постоянный участник всеукраинских выставок тропических членистоногих в Харьковском зоопарке Владислав Игнатенко, г. Харьков (1 час)
- Презентация TM Ptero (30 мин)
- Презентация TM Aquarium Pharmaceuticals (30 мин)
Окончание в 20-00

13 ноября
Начало 9-00
- Посещение Харьковской "Птички".
В 9-00 наш автобус отъезжает от метро Советская на Птичку.
Опоздавшие добираются общественным транспортом:
от м. Советская - маршрутка 238
от м. Холодная Гора - маршрутка 75
На посещение птички дается 2 часа времени. В 11-00 все грузятся в автобус и далее по маршруту:
- Посещение океанариума (Стоимость билета 30 грн - это уже с 25% скидкой). Билет покупается на месте.
Адрес для опоздавших: г.Харьков,ул.Сумская,35 сад им.Т.Г. Шевченко. http://www.nemo.kh.ua/ - тут карта
- Посещение магазина "Мастер Зоо" в ТЦ Караван
Адрес для опоздавших: г. Харьков, ул. Героев Труда, 7. http://www.kharkov.info/place/2790 - тут карта
- Дружественный ужин (с 18-00 до 23-00) во время которго пройдет Конкурс ивагуми (оформление аквариумов камнями) (1,5 часа)

14 ноября (по желанию)
7-00 Посещение Харьковской птички.
Укажите при регистрации о желании посетить Харьковскую птичку в воскресенье. Именно в этот день она самая "богатая".
Кто не сможет в воскресенье, может посетить ее в субботу.

Все подробности и регистрация тут: http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=492

Приглашаются все желающие и сочувствующие. Если всё будет хорошо, я собираюсь поехать. У кого есть желание и возможность - присоединяйтесь, можно будет там вживую пообщаться.

Сообщение отредактировал сура - 16.11.2010, 16:42

Благодарности:
0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ответов (1 - 17)
сура
сообщение 16.11.2010, 16:40
Сообщение #2

Созерцатель вод
Украина Украина

Как писал отец Фёдор, коему на харьковском вокзале и памятник возведён есмь, - "...Харьков..... Город шумный — центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал..." smile.gif.

Итак, 12 ноября, день первый, начало.
По приезде в шумный город отправилась я сразу к месту проведения мероприятия по кодовым названием "Аквафорум 2010". Народу собралось изрядно, многие знали дуг друга не токмо по интернету, но и "вживую", чего про вашу покорную слугу не скажешь - но это детали.
После регистрации, в ходе которой выдавались каждому прибывшему бейджи и рекламная продукция спонсоров, началась первая лекция - "Химия воды" Ирины Зайцевой, она же Serpentarius на Аquaforum'е. Посвящена была лекция животрепещущим вопросам - что у нас течёт из крана и как с этим бороться, как подручными средствами определить состояние воды в аквариуме, как определить, пора ли сифонить грунт.
Пересказываю со своими отступлениями и своими словами то, что мне запомнилось в применении к "домашнему" хозяйству smile.gif.
Очистить воду от ненужных примесей можно не только фирменными препаратами, такими, как, например, API Accu-Clear, но и подобными по действию реактивами - по идее, должны продаваться во всяких туристических магазинах и предназначены для подготовки не слишком чистой воды для питья. Минус последних - дозировка "на глаз", плюс первых - всяка кака собирается в комочки, которые током воды заносятся в фильтр. Демонстрация работы очистителя воды наглядно показала, что аквариумная вода у нас чище, чем та, что течёт из крана.
Как определить без тестов всё ли в порядке с водой - с помощью марганцовки, этот кусок лекции был построен на иллюстрациях статьи с vitawater. Так как до сих пор нет единого мнения о том нужно ли сифонить грунт в аквариумах, где много растений и как часто это надо делать, то определение, что уже пора сифонить, основанное на повышенной окисляемости воды, мне кажется интересным. Подробно механизм тестирования на основе марганцовке расписан в статье, ссылка на которую приведена выше.
По вопросу надо ли отстаивать воду, сказано было следующее: если вода из-под крана стоит более двух суток, то в ней начинает развиваться микрофлора и микрофауна, в том числе, и патогенная. А в небольших количествах хлор не так страшен, как его малюют*.
При вымораживании воды нужно не просто заморозить, а потом оттаять воду, тут целый процесс: воду морозить лучше не в бутылке, а в кастрюле, потому, что первый замёрзший сверху лёд нудно выбросить - в нём большое содержание вредных веществ. Потом или вытащить замёрзший "срединный" лёд, а остаток воды вылить или, если замёрзла вся вода, то размороженную первую треть объёма тоже вылить - на дне собираются всякие соли и осадки. Такая вот технология, подходящая только для маленьких аквариумов.
Ещё я услышала интересный способ лечения болячек соляным раствором - берётся литровая банка, в ней на 1/2 объёма готовится соляной раствор, довольно концентрированный, и банка аккуратно опускается в аквариум, туда, где нет течения**. А больная рыбка сама заплывает в банку на нужную для неё глубину и, соответственно, в нужную для неё концентрацию соли.
Вся лекция записывалась, когда появится на Аquaforum'е, дам ссылку, чтобы можно было полностью послушать.
______________________________________________________________________________________________
*То, что я думаю - наш водоканал, это хуже обезьяны с гранатой, лучше с ним не шутить. Если есть возможность, то воду отстаивать около 12-24-х часов в посудине типа таза, ведра - чем больше площади поверхности воды, тем быстрее выветрится хлор. Это для аквариумов до 120-150-ти литров; в больших объёмах или лить прямо из-под крана - большой объём снивелирует негативные факторы; или можно воспользоваться подготовителями воды.

**Соляной раствор тяжелее пресной воды. Если аккуратно опускать банку на дно, то залившаяся сразу вода не даст попасть в аквариум соляному раствору (принцип приготовления "Кровавой Мэри" smile.gif).
_______________________________________________________________________________________________
Засим мне пришлось убежать, дабы было мне где ночью главу преклонить smile.gif. Поэтому, к сожалению, "Доклад о своем опыте разведения сложных видов рыб" Ильи Жирнова (Диаптомус), а также презентацию TM Seachem мне пришлось пропустить.

Стенды продукции:
Dennerle
Прикрепленное изображение

Sera

Seachem

Прошу прощения за качество фотографий, но лучшей техники для съёмки я не имею sad.gif.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tlaloc
сообщение 16.11.2010, 17:14
Сообщение #3

отключен за неуплату
Из: Теплодар
Украина Украина
Благодарности: 2192 раз(а)

Цитата(сура @ 16.11.2010, 16:40) *
интересный способ лечения болячек соляным раствором - берётся литровая банка, в ней на 1/2 объёма готовится соляной раствор, довольно концентрированный, и банка аккуратно опускается в аквариум, туда, где нет течения**. А больная рыбка сама заплывает в банку на нужную для неё глубину и, соответственно, в нужную для неё концентрацию соли.

ОГО рыба сама будет лекарства принимать smile.gif класс, а как она узнает шо ей уже хватит wink.gif ?

Сообщение отредактировал Tlaloc - 16.11.2010, 17:18

--------------------
Требую сатисфакции, верните мне в профиль "из: Одессы"

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BSI
сообщение 16.11.2010, 17:22
Сообщение #4

Я украинец, и горжусь этим!
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 11688 раз(а)

сура, я так понимаю, это первая часть повествования? Ждем-с продолжение!

--------------------
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча

Здесь можно посмотреть мои аквариумы

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tlaloc
сообщение 16.11.2010, 17:25
Сообщение #5

отключен за неуплату
Из: Теплодар
Украина Украина
Благодарности: 2192 раз(а)

дааа ждем еще лекцию послушать

--------------------
Требую сатисфакции, верните мне в профиль "из: Одессы"

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 16.11.2010, 17:37
Сообщение #6

Созерцатель вод
Украина Украина

12 ноября, день первый, продолжение.

После обеда был запуск аквариума в стиле Aquascape, проведённый Александром Гребенюком. Фотографии запуска:
"Разбивочный чертёж":
,
все линии были нарисованы на стекле фломастером, я их только выделила красным в фотошопе. Сказано было, что при использовании треугольной композиции, верхние точки (1 или 3) тоже не должны быть абсолютно пустыми и заполняются они на фотографиях стайками рыб, дабы сохранить равновесие композиции.
Установка коряги и камней:

После установки декораций Александр сказал, что в ряде случаев такой хардскейп, без растительности, выглядит лучше, чем после посадки растений - нужно не увлекаться травой, а блюсти умеренность и целокупность композиции. В создании аквариума использовалась бликса, ситняг, стаурогин, щитолистник белоголовый, папоротник, хоттония.
Посадка бликсы:

Заполнение грунтом "дырки" между камнями:

Тёмная "пещерка" под корягой сначала по идее автора должна была быть декорирована гидрокортилой трипартита (для лучшего укоренения Александр растит пучок гидрокортилы+марсилия, при пересадке длинные корни марсилии удерживают гидрокортилу и последней легче укоренятся.

После водворения гидрокортилы на предназначенное ей место, автор передумал использовать это растение - конечный результат ему не понравился.
Посадка ситняга:

В качестве почвопокровного растения использовался стаурогин:

Грунт, как видно на фотографиях, использован светлый. Оказывается, по последним веяниям - использовать в акваскейпе тёмный или чёрный грунт - моветон и признак неумелости акваскейпера. О, как!
Аквариум в окончательном виде:

После вышеизложенного мастер-класса были презентации "новинки ТМ Sera "Ативные реакторы СО2", TM Dennerle и TM Ptero. Ну, презентация, она презентация и есть smile.gif. TM Ptero обещали после Нового Года выпустить новые тесты, в дополнение к имеющимся, Геннадий (АТГ) рассказал о продукции Dennerle и Бешлега продемонстрировал вот такой активный реактор СО2, который можно закреплять как внутри, так и снаружи аквариума, а также показал счетчик пузырьков.

После презентаций был доклад о содержании пауков-птицеедов с демонстрацией дрессуры оных. Но, поскольку сих восьминогих преудивительных созданий я не боюсь до коматозного состояния biggrin.gif, то я отбыла. А, судя по фотографиям на Аquaforum'е, после официальной части была ещё и неофициальная для желающих с, эээ..., не совсем одетыми дамами и возлиянимями smile.gif. Для меня же день был окончен.

Завтра будет описание дня второго.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 16.11.2010, 17:50
Сообщение #7

Созерцатель вод
Украина Украина

Презенты smile.gif.
При регистрации каждому успевшему (некоторым кое-чего не хватило - народу было больше, чем рассчитывали) вручали по два пакета:

В оных "сумах перемётных" содержались рекламные проспекты TM Ptero, TM Seachem, ТМ Sera, TM Dennerle и TM Aquarium Pharmaceuticals, так же сувенирный блокнот и ручки:

Так же от ТМ Sera в подарок было два вида корма, а от TM Seachem - HyperSorb, MatrixCarbon, Purigen и PhosGuard в расфасовке для наноаквариума:
.

P.S. Есть печатный прайс от Seachem, если кому нужно, могу отсканировать. По остальным буклетам тоже - если кому что интересно, пишите, отсканирую.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
тернеция
сообщение 18.11.2010, 17:59
Сообщение #8

Aquafanatic
Украина
Благодарности: 10247 раз(а)

сура, Наташа, огроменное спасибо!!! smile.gif

Ждем продолжение! smile.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
cuca1250
сообщение 18.11.2010, 18:51
Сообщение #9

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Кишинев
Молдова
Благодарности: 2035 раз(а)

Наталья ну просто очень интересно ждём продолжения good.gif

--------------------
ЗДЕСЬ Я УЖЕ

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Bliss
сообщение 21.11.2010, 18:12
Сообщение #10

Активный аквариумист
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 536 раз(а)

Спасибо за фотоотчет. good.gif
Кто нибудь делал видеозапись мастер класса А. Гребенюка?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 21.11.2010, 18:20
Сообщение #11

Созерцатель вод
Украина Украина

Да, видеозапись делали, должна появится на Аquaforum.ua, пока не было.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
siriys
сообщение 21.11.2010, 18:32
Сообщение #12

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Кобеляки
Украина
Благодарности: 2185 раз(а)

Сура спасибо за хороший фотоотчет,читал с интересом,а когда будет продолжение?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 21.11.2010, 18:33
Сообщение #13

Созерцатель вод
Украина Украина

Постараюсь сегодня.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 21.11.2010, 21:07
Сообщение #14

Созерцатель вод
Украина Украина

Прошу у почтеннейшего общества прощения за задержку smile.gif.

13 ноября, день второй.
С утра "организованной толпой" smile.gif на автобусе, со всеми удобствами, аквариумное сообщество было доставлено на птичий рынок. Бывалые предупреждали, что в воскресенье рынок наиболее богат, но и то, что я увидела в субботу меня впечатлило. Особенно выбор растений - у нас продают в основном растения непритязательные и по весьма ощутимым ценам, здесь же было просто раздолье. Особенно понравился магазинчик растений возле входа (или выхода smile.gif) с рынка - такой красоты на продажу я ещё не видела. Сфотографировать, к сожалению, не получилось, - большая толкучка была. И ещё на что обратилось внимание - продажа камней, у нас на рынке не продают. Рыбок же много, разных, разных возрастов и, на первый взгляд, в очень хорошем состоянии.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 21.11.2010, 21:14
Сообщение #15

Созерцатель вод
Украина Украина

После птичьего рынка сообщество отправилось, опять таки на автобусах, в харьковский океанариум. В котором имеется и дельфинарий со смотровыми "иллюминаторами" - в стене вестибюля и аквариума сделаны большие круглые окна, выходящие в подводную часть бассейна с дельфинами - очень инверсное и необычное зрелище.

Пресноводный аквариум:

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 21.11.2010, 21:21
Сообщение #16

Созерцатель вод
Украина Украина

В "подвале" - морские аквариумы, террариум и небольшой зальчик, где крутят кино о морских глубинах. К сожалению, фотографировать со вспышкой запрещено, а без оной морские рыбы, расцветка которых не приснится и художнику-авангардисту, обесцвечиваются. К тому же рыбки шустрые и на фотографиях получаются очень смазанными.

Морская часть:

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 21.11.2010, 21:26
Сообщение #17

Созерцатель вод
Украина Украина

Террариум:

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 21.11.2010, 21:55
Сообщение #18

Созерцатель вод
Украина Украина

После океанариума - "экскурсия" в магазин "Зоомир", что в огромном торговом комплексе "Караван", где необходимо было ещё затариться горячительным для праздничного ужина smile.gif. Так как концы на второй день получались ничего себе, то организаторы арендовали два автобуса для перевозки сообщества с одного конца города на другой. За это организаторам большое спасибо - если бы путешествовали на своих двоих - и неразбериха была бы и устали бы все изрядно, а так - как белые люди smile.gif.
"Ну что вам рассказать за зоомир..." smile.gif - магазин большой, всякого-разного много - и рыб и оборудования, но сказать, чтобы уж очень-очень - не скажу, разве что размах и оформление самого магазина на большой высоте, ассортимент же более-менее обычный, да простят меня харьковчане smile.gif.

И, наконец, наступил вечер трудного дня smile.gif. Во время дружеско-прощального ужина должен был пройти конкурс ивагуми для 10-ти аквариумов. Но, поскольку количество желающих поужинать превосходило запланированное количество участников, долго рассаживались и утрясались. И количество конкурсантов уменьшилось с 10-ти до 6-ти. А какие глаза были у девушек-официанток, когда взрослые и трезвые мужики заносили вёдра с грунтом и камнями - это воистину зрелище незабываемое biggrin.gif!
Особенно выделился из участников ивагуми один конкурсант - я уж не знаю, что так на человека подействовало smile.gif, но "ивагумист" нашёл где-то на улице чёрный небольшой камешек, отдалённо напоминающия пирамиду, и доказывал, что именно этот камешек сниспослан ему космосом, а всё другое - от лукавого. Причём, человек оббежал все столики с призывом голосовать за его камешек в аквариуме, чем внёс неповторимую свежую струю в мероприятие smile.gif. Аквариум "ивагумиста" получился бесподобен - пустой аквариум с одиноким камушкОм песередине - просто обнять и плакать smile.gif. Тем не менее мэтры, уставя палец к носу smile.gif, признали оригинальность и свежесть восприятия концепции ивагуми.
Что мне не понравилось - очень интересно было бы посмотреть на сам процесс оформления аквариумов, но народ стал настолько плотно перед "сценой" (в качестве сцены использовалась барная стойка), что ничего не было видно, а пихаться и толкаться я не любитель. Поэтому фотографии у меня только готовых аквариумов. Вот:

Часов в 10 вечера ещё был праздничный фейерверк и на сём действо окончилось. Зубры остались праздновать дальше, а ваша покорная слуга удалилась... На следующий день часть гостей и аборигенов отправилась вторично на птичий рынок с целью прикупить интересную живность или растительность, меня же ждал город Харьков. Но это уже совсем другая история smile.gif.

Хочу поблагодарить организаторов Аквафорума за интересное и позитивное мероприятие.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Теги
Нет тегов для показа