Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Общий аквариум. Проблемы совместимости., Вопросы совместимости рыб в общем аквариуме.
20-й Маэгасира
сообщение 6.11.2010, 14:44
Сообщение #1


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 6.11.2010
Украина
Благодарности: 6 раз(а)


Кто в аквариуме – зверь, а кто – рыба ? Заметки с вопросами.

Захотелось общего аквариумо, в котором – разно-чешуйно (хвостово, плавнично), многокрасочно, живо и даже весело. Такой и завел, спустя много лет после увлечения цихлидами, тогда аквариумов было множество, сейчас такой возможности нет. Населил аквариум стайными рыбами, некоторых содержал еще в детстве, но недолго, и парами. Данио, расборы гетероморфа, неоны, тернеции, радужные - министаями по 4-9 особей - в целом образовали общую стаю, середина аквариума вовсю зарадовала и глаз, и душу. Низ заняли шесть коридорасов и один маленький анциструс (второй бесследно исчез.) По всей толще плавали две пары лялиусов, но самцы мирно почили – от переедания, видимо, вместо них был докуплен новый. В общем, всем я был доволен, основная масса рыб – тоже (по-крайней мере - вели себя игриво и весело), но.. Аквариум без цихлиды – не аквариум.

Первый же поход в зоомагазин (до этого покупал рыб на рынке) оказался продуктивным – принес пару апистограмм (микрогеофагусов) рамирези и.. Решено было сразу – нашел-таки любимую свою рыбу. Появилось то, чего не хватало моему аквариуму – острота, осмысленность, проявление характера, и все это – без единой царапины. Свой угол рамирези охранялся тщательно, величественно и великодушно. Правда, через время у самки слипся хвостовой плавник, однако своей активности она не теряла до самой трагедии.

Попутно возник еще один нюанс, весьма неприятный – вместе с рамирези были куплены 4 минора, которых ранее не держал и считал мирной рыбой. Те неприятности, которые потенциально ожидались от цихлид, успешно реализовали миноры – все 9 данио в несколько дней превратились из вуалевых в самых обыкновенных, чуть пострадали и плавники коридорасов. Остальным плохого не досталось – радужных минорам не догнать, а замечательным тернециям они вообще по-барабану, ну а неоны и сами поначалу пытались клюнуть подлых родственников, лялиусы же вообще – сами по себе – флегматично, но самоуверенно - и никакой паники (и почему пишут, что пугливая рыба ?)

Интересна была реакция рамирези, абсолютно не обращая внимания на сомов (даже в своем углу) и по-доброму выталкивая носом со своей территории других сограждан, завидев поблизости минора – яростно бросались в атаку, особенно самка, самец же по-праву чувствовал себя королем аквариума. Рамирези даже, по-моему, однажды отнерестились (самка похудела, атаки усилились, потом опять поправилась и атаки слегка поутихли). В целом – все было неплохо и под контролем, но вот однажды вечером, придя с работы, я не обнаружил в своем аквариуме самую главную, героическую и любимую рыбу..

Нашли мы его на следующий день, под шкафом, на котором стоит аквариум. Не зря, выходит, самка поначалу атаковала заднее стекло – помнила, наверное, как он отчаянно прыгал по шкафу, прежде чем упасть вниз. Дальше – не лучше. Был куплен новый самец, не поладивший с самкой и выбивший ее с любимого угла, после чего она совсем сникла, повиснув в траве у поверхности. Была куплена пара – старый самец поначалу поухаживал за новой самкой, потом стал гонять всех троих. Потом у всех слиплись хвосты и в недельный срок все погибли (а первая пара ведь более чем благополучно прожила с полгода).

Миноры вконец обнаглели и стали забивать данио по всему аквариуму. Нужен был новый король. Но кто ? Рамирези были отложены до выяснения причин их гибели. Выбор невелик, пошел на риск – два маленьких юлидохромиса, понятно – до того, пока подрастут, и понятно – без парной величественности рамирези. Занимаельным было начало, когда миноры с дуру приняли юлидохромисов за данио, после чего сразу, понятно, поумнели. Юлидохромисы ожидания оправдали – один оккупировал все дно – подобно рамирези, абсолютно не обращая внимания на сомов, которые таким образом были частично защищены от миноров (!), и чисто символически отгоняя остальных, всплывающих на пути, второй же безо всякой паники прятался от собрата в растениях, в центральной зоне. Оба чувствуют себя замечательно, хотя старший иногда совершает спринтерские забеги, завидев младшего, так – для профилактики. Миноры же опять озверели, особенно достается самому крупному и толстому данио, который иногда впадает от такой агрессии в чистейшую панику. Он же, этот толстячок, по-данишнему играет со старшим юлидохромисом (!), принимая, видимо, его за собрата (!), а юлидохромис юмора особо не понимает, поэтому через несколько секунд предпочитает отплывать..

А второму аквариуму быть. Он будет более острохарактерным – туда уйдут миноры, красивы ведь и интересны, но.. Туда уйдут юлидохромисы (или пока один ?). Но вот кому там быть еще ? Стопроцентно – пара линеатусов (никогда не держал), которые есть на рынке. Хотелось бы и пару других щучек – эпиплатисов шапера (когда-то жили у меня даже с гуппи), но шаперов нигде в городе не видно. Хочу попробовать и одного лабео двухцветного – никогда не держал, но много читал. А почему нет ? Неужели юлидохромис его не утихомирит ? Неужели лабео забьет линеатуса, который будет караулить поверхнсть ? Убьют миноров ? Но те шустры. К минорам хочу и стаю суматранских барбусов. Насколько реально такое сочетание ? И кого еще можно ? Еще одну стаю – в центр (кого ?) Почитаемых мной тернеций оставлю в первом, миролюбивом (или и в этот стаю кинуть ?, их-то не загоняют – однозначно, но хочется разнообразия). Коридорасов – вниз (лабео не забьет ?) И еще хотелось бы кого-то из индивидуалистов, но не убийц. Макропод ? Афиосемион ? (есть какой-то в зоомагазине, правда – очень дорог). Как, кстати, килли между собой уживаются ? к примеру – линеатус, шапера и афиосемион ? И напоследок – юлидохромисы, когда вырастут, всех убьют ? Нужен будет третий аквариум ? И кого из цихлид в первый, мирный, аквариум – вместо рамирези ? Не думаю, что кто-то заменит рамирезное великолепие, но все-таки.. Можно пока и в первом юлидохромисов оставить – но ведь надо сразу поставить на место лабео во втором, да и юлидохромис в мирном общежитии – это очень временно и не очень интересно

Вопросы, как видите есть, буду рад ответам. В жестокости прошу сильно не упрекать, да и ни одну рыбу у меня пока еще не убили (на этом этапе моей аквариумистики). Надо ж что-то наблюдать и анализировать, а не токо эстетизировать. И перенаселенность – дело весьма условное, рыбам-то весело, если не только плавают, а еще и играют (стая бурлит радостью и здоровьем, достается лишь данио, но у них же характер – золотой). В параметры воды не вникаю (и не хочу), хотя, может, именно от этого рамирези и погибли (а может – яды ?, хотя растений достаточно и частичная подмена – еженедельно а вот фильтра – каюсь – еще нет). И еще, реальный чистильщик - кто ? (кроме меня, разумеется). Анциструс не чистит, улитки ? А санитар ? Ампулярии давно погибли, нужен кто-то мелкий ? Надеюсь на занимательное и полезное (хотя бы – мне) обсуждение вопросов общего аквариума.


--------------------
Аква-фавориты (помимо канувших в прошлое малави и цихлазом) - киллифиш, бадис, пельвикахромис, юлидохромис, тернеция, нанностомус, петух, макропод, лабео (потенциально - тельматохромис, бульти, купанус, лампрологусы-ракушечники, которых нигде в городе, как и киллифиш и прочих достойных индивидуалистов - нет.) Да, еще, конечно, рамирези - но не прижились они у меня, увы.
0
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ответов (1 - 6)
20-й Маэгасира
сообщение 6.11.2010, 16:26
Сообщение #2


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 6.11.2010
Украина
Благодарности: 6 раз(а)


Да, забыл упомянуть попугаев (пульхеров), они (гипотетическая пара) - тоже претендуют во второй (остросюжетный) аквариум, раньше (в древний, домалавийский период) жили у меня в великом колическтве (благо - размножаются не хуже гуппи), но с юлидохромисами не содержал. Надеюсь - поделят бескровно дно со старшим юлидохромисом, а лабео будет рассеивать пыл и внимание. Но пульхеров щас в городе не видно что-то. А юлидохромисы у меня - регана, а то забыл уточнить, хотел бы орнатусов - они-то мельче (но не агрессивнее ли ?, не держал), но их тож не видно.


--------------------
Аква-фавориты (помимо канувших в прошлое малави и цихлазом) - киллифиш, бадис, пельвикахромис, юлидохромис, тернеция, нанностомус, петух, макропод, лабео (потенциально - тельматохромис, бульти, купанус, лампрологусы-ракушечники, которых нигде в городе, как и киллифиш и прочих достойных индивидуалистов - нет.) Да, еще, конечно, рамирези - но не прижились они у меня, увы.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 6.11.2010, 16:40
Сообщение #3


Созерцатель вод
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 2 322
Регистрация: 15.4.2009
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)


Нет самой основной информации - объём аквариума, оборудование, и т.д и т.п. Плохо то, что Вы добавляете новую рыбу в аквариум без карантина. Прочитайте: КАРАНТИН для аквариумных рыбок..


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tlaloc
сообщение 6.11.2010, 16:41
Сообщение #4


отключен за неуплату
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 093
Регистрация: 8.4.2009
Из: Теплодар
Украина Украина
Благодарности: 2192 раз(а)


Очень интересно было почитать, но похоже Вы и сами прекрасно разбираетесь в вопросе wink.gif , и сами можете дать совет в случае чего, кому-то из участников форума


--------------------
Требую сатисфакции, верните мне в профиль "из: Одессы"



Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
20-й Маэгасира
сообщение 6.11.2010, 17:57
Сообщение #5


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 6.11.2010
Украина
Благодарности: 6 раз(а)


Спасибо, прочитал о карантине, возьму на заметку, хватило б терпения побеждать искушения. Объем первого (второго еще нет) – 100 л, понимаю – перенаселение, но аппетит и активные игрища явно присутствуют, а значит – комфортно ?.. не думаю, что в природе им слаже приходится. Надеюсь, не буду сразу изгнан из сообщества за живодерство, хоть и понимаю, что примером служить никак не могу (разве что – отрицательным). Вечно начинающий любитель, из оборудования пока что только компрессор, фильтр куплю – обещаю (рыбкам - в первую очередь).

Больных отсаживаю, но не лечу (болели пока только рамирези, если у кого еще такое проявится – надо бить тревогу). Температура всегда комнатная, но думаю – нормальная. А улитки действительно нужны ? (к примеру – исчезнувший анциструс так и не был найден, могли ведь пойти яды). После потери двух лялиусов стараюсь не перекармливать (не ожидал от них склонности к перееданию, когда-то такое у меня было с суматранусами и петушками).

С мирным аквариумом в целом - ясно : хотя бы приблизительный аналог рамирези - на дно, и еще хотелось бы кого-то наверх, хоть там и мелькают данио и вальяжничают лялиусы, но - пустовато. Может быть – петухов, в отсутствие миноров кусать их будет некому, а им – так и вовсе некого (не поймают же они неона, разве что – стаей, но - не предрасположены, да и я – пару всего хочу).

А второй аквариум – пока только в проекте, но больно уж заманчиво. Думаю, обойдется без крови. В поисковике находил замечательные истории (жаль – мало таких попадается) - как линеатус дружил с макроподом, а юлидохромисы достаточно мирно жили с пульхерами, лишь слегка доминируя, и еще интригует лабео, неужели и вправду настолько крут карпик ? Хотелось бы и благополучного сосуществование наверху хотя бы двух видов килли. Афиосемиона за 40 гр. вряд ли куплю, найти б к линеатусам щучку шапера, к слову – шаперы почему-то гораздо менее популярны линеатусов, судя по инетовским находкам. А шаперы, думаю, подошли б и для мирного (вместо петухов, а может – и совместно ? прям жуть..), если в остроарактерном линеатусы их сильно притеснят (размером-то превосходят).

Простите за многословность, отчасти – что-то типа дневника (оказалось сегодня достаточно времени, или же – дурному не скучно й самОму), но и вопросов-то – много, может - кто тоже увлекался (хотя бы в несознательном прошлом) такими драматическими проектами. В крайности, понятно, не полезу – ни цихлазом, ни малавийцев, хоть и нравятся мне и те, и другие, а тем паче – скалярий c дискусами, до таких изысков мне не дорасти.


--------------------
Аква-фавориты (помимо канувших в прошлое малави и цихлазом) - киллифиш, бадис, пельвикахромис, юлидохромис, тернеция, нанностомус, петух, макропод, лабео (потенциально - тельматохромис, бульти, купанус, лампрологусы-ракушечники, которых нигде в городе, как и киллифиш и прочих достойных индивидуалистов - нет.) Да, еще, конечно, рамирези - но не прижились они у меня, увы.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 6.11.2010, 18:15
Сообщение #6


Созерцатель вод
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 2 322
Регистрация: 15.4.2009
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)


Комнатная температура - смотря какая комнатная - если в комнате +26, то пойдёт, а если +22 то мало - в аквариуме температура воды чуть ниже, чем в комнате, а большинство рыбок - тропические, им комфортно при +24-+26. Пр достаточно большом количестве рыб в аквариуме фильтр жизненно необходим! Рамирези - исключительно деликатная рыбка в смысле содержания и очень чувствительна к качеству воды. Если начинаются проблемы с плавниками/хвостами - это в большинстве случаев сигнал о грязной воде (не визуально, а в смысле разной растворённой в ней бяки). Есть ли у Вас в аквариуме растения?
Петухи могут быть и очень агрессивными и достаточно уживчивыми - как повезёт.
Килли желательно содержать отдельно от тропических рыбок - комфортная для них температура 21-24, остальным будет холодно. Или килли жарко, а чем выше температура, тем меньше живут килли.
Помершего анциструса съели Ваши рыбы - они вполне могут съесть труп.
Про улиток мнения разные - от категорического неприятия оных до утверждений, что аквариум без улиток - не аквариум smile.gif. Я склонна считать, что улитки в аквариуме нужны, но нужно ограничивать их бурное размножение.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
20-й Маэгасира
сообщение 6.11.2010, 18:32
Сообщение #7


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 6.11.2010
Украина
Благодарности: 6 раз(а)


Спасибо ! Растений, думаю, достаточно – и в камнях (ну нет у меня грунта), и плавающих в толще / на поверхности (названий не знаю). Уничтожать их некому – юлидохромисы не трогают. Пропавший анциструс – загадка, всплыть должно было хоть что-то, разве что – остался под камнями. Фильт – да, думаю – назрело. Температура, думаю, не меньше 27-28, я люблю когда тепло. Кили будет жалко, но страдать ведь не будут (вроде ж тоже тепло любят), и все равно ведь проживут дольше, чем в природе ? Линеатусов все-таки куплю, очень уж охота, начитался – прям не рыба, а сущий кот ! и в руки идет, и погладить можно.. Неужели правда ?

С петухами тоже рискну, если что – есть маленький аквариум у дочки, у нее – сомятник, петух не помешает. Улиток тоже куплю, хоть и кошамры из детства не забыты – множились как.. ну, не будем о кроликах, я их уважаю. Надо подобрать интеллигентную улитку, но не настолько как ампулярии. Да, рамирезок я пока не потяну, а жаль. Кто их мне заменит ?

Да, еще – интересуюсь только простой рыбой, очень популярны сейчас боции-клоуны, есть на рынке – дорогие, крупные и нужна стая (поэтому – и мыслью не веду), экзотики ожидал от анциструса – в целом радует, оригинален. А для меня и юлидохромис – экзотика, к слову – неоны с утра просыпаются дольше всех (совы ?), нежатся себе в камнях – бледные и заспанные, опасался – юлидохромис ситуацией воспользуется, но – ничего подобного, хорошая, совсем не злая рыба – по-крайней мере в юности. А щас буду аквариум чистить, хоть без фильтра, насколько я понял, толку от этого мало.


--------------------
Аква-фавориты (помимо канувших в прошлое малави и цихлазом) - киллифиш, бадис, пельвикахромис, юлидохромис, тернеция, нанностомус, петух, макропод, лабео (потенциально - тельматохромис, бульти, купанус, лампрологусы-ракушечники, которых нигде в городе, как и киллифиш и прочих достойных индивидуалистов - нет.) Да, еще, конечно, рамирези - но не прижились они у меня, увы.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых В теме есть приложенияДолгожданный аквариум
57 Faiolee 39 578 17.11.2023, 2:28 Посл. сообщение: Asmund
Нет новых сообщений Отдам аквариум 75л
1 tagoperator 32 982 5.11.2023, 18:58 Посл. сообщение: Nick Cave
Нет новых сообщений В теме есть приложенияАквариум 12 литров
12 Faiolee 36 775 26.10.2023, 22:46 Посл. сообщение: Faiolee
Нет новых сообщений В теме есть приложенияЗапуск, первый аквариум
Помогите с первой аквой.
4 VolodymyrP 33 206 9.10.2023, 20:50 Посл. сообщение: VolodymyrP
Нет новых сообщений В теме есть приложенияОтдам старый аквариум 120 литров - самовывоз
4 Tourtle 25 599 11.7.2023, 20:29 Посл. сообщение: PRo100tack

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 12.5.2025, 16:41