Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Металлогалогенные лампы в аквариуме, статья
cimonatick
сообщение 22.10.2009, 22:17
Сообщение #1


Aquafanatic
*****
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2 180
Регистрация: 7.9.2009
Украина
Благодарности: 12553 раз(а)


Первое, о чем обычно задумывается аквариумист, когда собирается заводить новый аквариум с растениями - как и чем он будет этот аквариум освещать. Как правило, все решают задачу, как изготовить или где заказать крышку, какие и сколько люминисцентных ламп туда поставить. В данной статье я хочу обратить внимание аквариумистов на альтернативный и перспективный способ освещения с помощью газоразрядных металлгалогенных ламп,который, на мой взгляд, до сих пор незаслуженно обходится вниманием в отечественной практике.

Чаще всего мы встречаем фотографии аквариумов с МГ-светильниками в переводной литературе типа Майланда или Хорста. Многие видели пугающе дорогие фирменные прожектора, освещающие демонстрационые морские водоемы в крупных аквариумных салонах. У любителей такой тип освещения распространен мало и в результате в российском аквариумном сообществе вокруг МГ-ламп сложилась целая система представлений, не всегда соответствующая реальности.

Один из мифов состоит в том, что МГ-светильники очень дороги и должны покупаться только вслед за мерседесом. Это действительно так, если говорить о фирменных системах. Но никто ведь не заставляет обязательно заводить изделия фирмы Дупла. Вполне годятся прожек-

тора, которые продаются на рынках и в магазинах, торгующих электрооборудованием. В настоящее время удельная доля МГ-светильников, применяемых повсеместно для освещения внутри и вне помещений, постоянно растет. Стоимость хороших 150-ваттных светильников вместе с лампами обычно не превышает 100 у.е. За такие деньги вы найдете вполне симпатичные прожектора, причем полностью влагозащищенные. Учитывая, что две такие лампы достаточны для 400-литрового голландца, можно прикинуть и сравнить, во сколько обойдется обычная крышка, дающая эквивалентное освещение. Семь-восемь сороковаттных трубок с балластами плюс материал крышки плюс стоимость ее изготовления - легко получаются те же деньги.

Второе распространенное заблуждение: МГ-лампы перегревают воду. Действительно, температура колбы дуговой лампы весьма высока. Но это только потому, что значительная мощность выделяется в малом объеме. При одном и том же количестве света МГ-лампы выделяют меньше тепла, чем люминисцентные. К этому следует добавить, что отсутствие крышки совсем устраняет проблему перегрева воды за счет свободного доступа воздуха.

Многие критикуют спектр МГсвета за малое количество красных лучей. Это верно, но только для самых дешевых ламп, особенно отечественных ДРИ. Кстати, влияет этот недостаток в основном только на цветопередачу и внешний вид, растения же этот свет вполне устраивает. Хорошие же современные лампы, особенно с керамической внутренней колбой, обладают весьма равномерным спектром, имеют прекрасную цветопередачу и годятся не только для освещения аквариума, но и для фото-киносъемок.

Теперь опишу преимущества, которые приобретает аквариумист, устанавливающий такой свет.

В первую очередь, это возможность получить уровень освещенности, практически недостижимый с помощью люминисцентных ламп: эквивалентное количество трубок часто просто не помещается над аквариумом, или помещается так, что лампы начинают затенять и перегревать друг друга. Кроме того металлгалогенные лампы имеют более высокое соотношение люмен/ватт, и при том же количестве света вы будете тратить меньше электроэнергии.

Вторая особенность МГ-ламп - точечный характер источника. Набор люминисцентных трубок дает рассеянное освещение, большая часть лучей попадает в воду под косым углом, часть отражается от водной поверхности: чем больше отличие угла от прямого, тем больше отражение. Другая часть, пройдя в воду и двигаясь в направлении вдоль поверхности, затухает после нескольких переотражений от содержимого аквариума и стекол. В результате до дна доходит весьма малая доля света. Отсюда известная рекомендация: аквариум для растений не должен иметь высоту более 50 см. И эта рекомендация абсолютно верна, но только для люминисцентных ламп. МГ-прожектор дает направленный свет, который падает почти перпендикулярно поверхности. В результате коэффициент затухания в толще воды существенно ниже. Под такими лампами абсолютно без проблем можно получить бурно растущую глоссостигму на глубине 60-70 см. Точно также легко выращивать любые другие "газонные" растения и риччию на дне. Согласитесь, высокий аквариум - это дополнительные возможности для дизайна.

Направленный характер МГ-света сильно изменяет внешний вид аквариума. В отличие от плоского бестеневого люминисцентного освещения вы получаете контрастную и рельефную картинку с красивыми глубокими тенями. Разница примерно такая же, как между освещением пейзажа в пасмурный и солнечный день. Вы видите на дне тени от листьев растений и проплывающих рыб,картина становится более радостной и динамичной. Особую прелесть придают блики от волн на поверхности, которые красивой сеточкой разбегаются по дну.

МГ-освещение лучше всего применять для открытых аквариумов. Многие избегают эксплуатировать аквариум без крышки, опасаясь, что это приведет к сильному повышению влажности в квартире. Мой опыт показывает, что опасения безосновательны, если конечно вы не держите несколько тонн воды. Для убедительности представьте себе заросли комнатных растений, которые содержат многие домохозяйки. Пять литров в день - вполне реальное количество воды, расходуемое на полив больших насаждений. За сутки растения успевают все это испарить, но никаких проблем с влажностью нет. По сравнению с листьями, которые испаряют воду активно, с поверхности воды испарение происходит существенно медленнее. У моих аквариумов общая площадь открытой поверхности - около 2-х кв.м, и все равно воздух в помещении остается слишком сухим, особенно зимой. Открытый аквариум очень удобен в обслуживании. Легко и приятно, не выключая света,чистить стекло, сифонить грунт, пересаживать растения. Появляется неожиданный ракурс наблюдения за аквариумом - свеху. Это очень похоже на наблюдение за природным водоемом, часто такое зрелище оказывается неожиданно красивым.

Многим растениям при отсутствии крышки можно позволить подняться из воды. В аквариуме с открытым верхом под сильным светом МГ-ламп вы сможите увидеть, как цветут гигрофилы, альтернатеры, роталы и другие длинностебельные растения. Иногда наличие цветов помогает точно понять, что же именно растет у вас в аквариуме.

Теперь о конкретной реализации. Минимальная мощность МГ- ламп, предлагаемых на рынке - 70 вт.

Однако лучше выбирать светильники с мощностью не менее 150 вт. Маленькие лампы не рассчитаны на ежедневную длительную эксплуатацию, у них быстрее ухудшается спектр и другие параметры. Вообще, чем крупнее дуговая лампа, тем надежней она работает. Для освещения углового или кубического аквариума достаточно подобрать один прожектор требуемой мощности, для вытянутого классического придется ставить минимум два. Отсюда приходится сделать вывод, что минимальный объем аквариума с классическими формами, для которого имеет смысл ставить МГсвет, равен примерно 300 л.

Лампы следует выбирать исходя из требований к цветопередаче и из бюджета. Типичные цветовые температуры - 3000 К и 4200 К, реже встречаются 5200 К. Для освещения "моря" применяют специальные лампы на 10000 К с большим количеством синего в спектре. Для выращивания растений годятся практически любые. Для получения особо качественной цветопередачи придется потратить несколько больше денег. Очень хороший вариант - лампы компаний Phillips и Osram с керамической внутренней колбой. Кроме замечательных спектральных характеристик, такие лампы обладают весьма большим сроком службы.

Для дуговых ламп требуется балластно-пусковое устройство. Обычно это большой дроссель и специальное устройство зажигания, которое генерирует серию импульсов напряжением несколько тысяч вольт для начального пробоя газа. Так же как и для люминисцентных ламп, для МГ существуют варианты подключения с электронным балластом. Такие балласты к сожалению пока довольно дороги. Однако и схемы с дросселем работают весьма хорошо: МГ-лампы не мерцают, как люминисцентные с частотой 100 Гц, поскольку раскаленная дуга не успевает так быстро охладиться. В этом дуговые лампы подобны лампам накаливания.

Светильники можно подвешивать к потолку, можно прикреплять кронштейнами к стене. Как я уже говорил, в крышку лампы лучше не ставить. Не стоит их применять и в аквариумных стойках на нижних ярусах, поскольку они будут вызывать неоднородный нагрев дна вышестоящего аквариума.

По поводу безопасности. Самое важное, чтобы лампы в светильнике были закрыты стеклом. Во-первых, они излучают небольшое количество ультрафиолета, а во-вторых, попадание капли воды на колбу обязательно приведет к взрыву. Все проблемы автоматически решаются при использовании уличных герметичных светильников.

Эффективность использования МГ-света для выращивания растений вы можете оценить по фотографии. Аквариум 450 литров освещается двумя светильниками по 150 Вт. Высота столба воды - 55 см. Естественно, удобрения, С0", остальные компоненты, необходимые для успешного роста травы, в аквариуме также присутствуют.

Автор: К. Кучеренко, журнал "Современный аквариум" 10/2003.


9
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответов (20 - 39)
_ENZO_
сообщение 7.10.2010, 19:12
Сообщение #21


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 500
Регистрация: 7.10.2009
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 1044 раз(а)


Цитата(ANTONENKO @ 7.10.2010, 18:40) *
Просто у Osrama нет даже приблизительно таких цен...

а какие приблизительно есть?)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
_ENZO_
сообщение 7.10.2010, 19:15
Сообщение #22


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 500
Регистрация: 7.10.2009
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 1044 раз(а)


Цитата(Vadim Art @ 7.10.2010, 18:16) *
в прямом.
какой светильник подойдет для этой лампы ? Цоколь не RX7.

Светильник любой у которого есть цоколь G12
например в таком




Сообщение отредактировал _ENZO_ - 7.10.2010, 19:23


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ANTONENKO
сообщение 7.10.2010, 19:22
Сообщение #23


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 865
Регистрация: 19.10.2009
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 2631 раз(а)


Цитата(_ENZO_ @ 7.10.2010, 20:12) *
а какие приблизительно есть?)

Средняя цена на такой балласт как Вы указали 50$, на лампу - 35$.


--------------------
AQUASVET.COM.UA - для ваших питомцев
Лампы, ЭПРА, ламподержатели в наличии и под заказ
096 249 49 44, 095 918 16 14

С уважением, Андрей Антоненко.

Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
_ENZO_
сообщение 7.10.2010, 19:24
Сообщение #24


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 500
Регистрация: 7.10.2009
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 1044 раз(а)


Цитата(ANTONENKO @ 7.10.2010, 20:22) *
Средняя цена на такой балласт как Вы указали 50$, на лампу - 35$.

Хорошо что Вы это понимаете, а мне надо побыстрее продать, все по 10 штук
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ANTONENKO
сообщение 7.10.2010, 19:37
Сообщение #25


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 865
Регистрация: 19.10.2009
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 2631 раз(а)


Цитата(_ENZO_ @ 7.10.2010, 20:24) *
Хорошо что Вы это понимаете, а мне надо побыстрее продать, все по 10 штук

Если бы ЭПРА на 150, то я бы все забрал.
Да и лампы сложноватые...
Я такие только один раз продавал, да и то не аквариумистам....
Так шо удачи.


--------------------
AQUASVET.COM.UA - для ваших питомцев
Лампы, ЭПРА, ламподержатели в наличии и под заказ
096 249 49 44, 095 918 16 14

С уважением, Андрей Антоненко.

Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
_ENZO_
сообщение 7.10.2010, 19:40
Сообщение #26


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 500
Регистрация: 7.10.2009
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 1044 раз(а)


Цитата(ANTONENKO @ 7.10.2010, 20:37) *
Если бы ЭПРА на 150, то я бы все забрал.
Да и лампы сложноватые...
Я такие только один раз продавал, да и то не аквариумистам....
Так шо удачи.

Для 60 литров самый раз, ну и цена ж у меня в 3 раза меньше


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jeen
сообщение 8.10.2010, 10:11
Сообщение #27


Новенький на форуме
*
Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 8
Регистрация: 6.10.2010
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 5 раз(а)


Простите за может быть тупой вопрос : а чем метелло-галогеновые светильники отличаются от галогенных? и можно ли использовать для освещения аквариума последние? они вроде в разы дешевле...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Opsis
сообщение 8.10.2010, 11:41
Сообщение #28


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 185
Регистрация: 26.8.2010
Из: Ровно
Украина Украина
Благодарности: 201 раз(а)


Цитата(Jeen @ 8.10.2010, 11:11) *
а чем метелло-галогеновые светильники отличаются от галогенных?

Коротко : намного экономичнее, ярче, спектр лучше (можно выбрать), время работы без выключения больше. По сути галогенные лампы просто лампы накаливания с прибамбасами , в МГ совсем другой принцип работы. Галогенки можно использовать, но это для мазохистов wink.gif
ПС,. так что, никто не пользовал МГлампы Электрум 4200?

Сообщение отредактировал Opsis - 8.10.2010, 11:41


--------------------
Делай добро и бросай его в воду ...


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Opsis
сообщение 31.10.2010, 21:17
Сообщение #29


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 185
Регистрация: 26.8.2010
Из: Ровно
Украина Украина
Благодарности: 201 раз(а)


Цитата(Opsis @ 8.10.2010, 12:41) *
никто не пользовал МГлампы Электрум 4200?

Я пользвал, доволен.Народ, ставте МГ, на трубки не вернётесь или с трудом smile.gif

Сообщение отредактировал Opsis - 31.10.2010, 21:18


--------------------
Делай добро и бросай его в воду ...


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rad
сообщение 14.1.2011, 15:03
Сообщение #30


Новенький на форуме
*
Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 7
Регистрация: 13.1.2011
Украина
Благодарности: 22 раз(а)


Здравствуйте

немного о себе

Аквариумами занимался последний раз больше 25 лет назад, еще йуным школьником в кружке аквариум-террариум. Сейчас появилась возможность (прежде всего место), чтобы завести людский аквас, но читаю форумы и понимаю, что отстал от жизни крепко.

Склеил баночку 160*40 см, высоту водяного столба планирую 45-50 см, сейчас доклеиваю ячейку биофильтрации по принципу САМПа, как у моряков из старой совдеповской 40л банки. Ну и ессно, встало вопросом освещение…

Вообще для начала хотел организовать не разогнанный травничек с небольшими миролюбивыми рыбешками, а там как получится, по мере появления навыков.

Для своего варианта решил остановиться на Т5-ых, вроде как 0,6-0,7 Вт/л (насколько я понимаю достаточно для моего варианта) с такими лампами какбы не проблема, причем хорошим отражателем можно пробить толково на дно, да и 1Вт/л при желании несложно организовать. Уже и выкройку крышки в инете присмотрел, стал прикидывать где брать всё необходимое по электрике. Но почитал про МГ и начали терзать сомнения, во-первых знаю, что аппетит приходит во время еды, сейчас хочется вялый домашний аквас, а завтра захочется чего-то по профессиональнее, а жуть как не хочется сперва делать одно, а вскоре переделывать на совсем другое, во-вторых конечно подкупает возможность для хорошего контраста свет-тень и высокие показатели цветопередачи у МГ.

Профи подскажите плз, как поступить? Выеживаться с МГ или пока выше опы не прыгать?

По самим МГ, какбе при 160 см одной не покроешь, надо две, 70-ки не рекомендуют типа маложивучие и характеристики плывут, а две по 150 выходит както забагато, или нет? Как там в этих лампах ват/л прикидывается?

Опять же где-то пишут что МГ 100% самодостаточна и не надо городить огород, а кто-то дополняет их ЛЛ.

Еще вопрос по покровному стеклу, как-то не хотелось бы от него отказываться, не люблю когда аквас босой, да и влажность стремает, еще ведь САМП с его переливами-водопадами нагоняет неплохо. Кто имеет опыт МГ-шного света с покровным стеклом? Насколько гасит и рассеивает свет? Не пропадает ли контраст свет-тень, добивает ли толково до дна?

Спасибо
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Re@ctor
сообщение 14.1.2011, 20:20
Сообщение #31


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 8.1.2010
Из: Каменское
Украина
Благодарности: 62 раз(а)


Цитата(Rad @ 14.1.2011, 16:03) *
По самим МГ, какбе при 160 см одной не покроешь, надо две, 70-ки не рекомендуют типа маложивучие и характеристики плывут, а две по 150 выходит както забагато, или нет? Как там в этих лампах ват/л прикидывается?

При 1,5метра у меня стоит 2х150мг и 2х54 Т5, и скажу Вам, что почвопокровные не отказались бы от добавки...
Хотя когда делал светильник, думал "хватит еще и с запасом"
Как Вы говорите - аппетит приходит во время еды.
У знакомого 3х150 мг на таком же, то по-моему как раз...
Хотя если ничего серьезного не планирутся из травы....
Но красные растения лучше выглядят под т5, и это не только мое мнение.
Сейчас планирую переделать светильник, МГ поставить на мшатники и эхо-анубиасо-папоротники, а для основного приготовил уже 588вт т5! 6 штук по 80вт и 2 по 54.... посмотрим, как говорится, тогда кто кого....



Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rad
сообщение 15.1.2011, 11:35
Сообщение #32


Новенький на форуме
*
Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 7
Регистрация: 13.1.2011
Украина
Благодарности: 22 раз(а)


Спасибо за ответ,
хотя читать всё это как то диковато поначалу,
помню наши аквасы в кружке с 3-4 ЛБ-шками, ну ессно, патроны без влагозащиты, провода скрученные руками и т.п.
в электрике я тогда был нулевой, потому сам подладить не мог, пока пропалываешь или сифонишь пару раз навернет,

так мы задалбывались их полоть, это при том что лампы уже были с черными и рыжими полосами, сперва домой сено от жадности забирали, потом просто выбрасывали, потом на птичку с оказией носили просто подарить,

но эт так. лирика, ростишка то была самая не привередливая
-------------------------------------------------------------------------

"Но красные растения лучше выглядят под т5, и это не только мое мнение."

подскажите, а какие лампы Т5-Т8 дополняют спектр под красные растения?

и еще вопрос, я так понимаю интенсивность МГ-шного света как у вас должна давать нормальную такую вспышку водрослей? если да, то чем лучше давить?

чуть не забыл главное что хотел спросить, как для МГ-шек лучше подстроить углы-высоту падения света?
ну в смысле чтобы глаза не выедало когда смотришь, чтобы на дне нормально фокусировалось, а не мебель подсвечивало.
А то ведь дурных прожекторов нагородить дело не хитрое, но надо же чтобы эстетика была, комфортное наблюдение, ну и чтобы освещалось то что нужно освещать, а не что попало.

Сообщение отредактировал Rad - 15.1.2011, 11:44


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Re@ctor
сообщение 15.1.2011, 16:34
Сообщение #33


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 8.1.2010
Из: Каменское
Украина
Благодарности: 62 раз(а)


Цитата(Rad @ 15.1.2011, 12:35) *
подскажите, а какие лампы Т5-Т8 дополняют спектр под красные растения?

Если из "народных" ламп - Сильвания Гролюкс, Осрам Флуора, Филипс акварель...правда последние не знаю продаются ли сейчас.
Не забывайте, что немало важно и как будет выглядеть аквариум, поэтому лучше разбавлять с другими лампами с более высокой цветовой температурой. А то будет или желтозеленое или красно-фиолетовое все....
Вот есть хорошая наглядная ссылка -
http://saurama.aqua-web.org/
А вот еще нагляднеее -
http://www.theplantedtank.co.uk/lighting.htm
Цитата(Rad @ 15.1.2011, 12:35) *
и еще вопрос, я так понимаю интенсивность МГ-шного света как у вас должна давать нормальную такую вспышку водрослей? если да, то чем лучше давить?

Давить лучше растениями, хоть роголистником, лучше его потом раздарить и подсадить более капризные виды.
Нет у меня водорослей, были первый месяц после запуска и ушли.
Стекло только зеленеет, 2 раза в неделю чищу, а так все...


Цитата(Rad @ 15.1.2011, 12:35) *
в электрике я тогда был нулевой, потому сам подладить не мог, пока пропалываешь или сифонишь пару раз навернет,

Да, аквариумистика - это экстрим! 0518.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
riaboff
сообщение 12.2.2011, 10:03
Сообщение #34


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Регистрация: 20.3.2010
Россия
Благодарности: 82 раз(а)


Да! Стекло точно быстро зеленеет, особенно когда удобрения увеличиваешь. А я вот вчера новую лампу купил osram hqi-ts 150 /ndl 4200 к
Растения под вечер сошли сума! Так они еще не пузыряли! До этого дрянь стояла год примерно BLV ultralife. Сколько кельвинов не знаю, но желтила очень сильно
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Re@ctor
сообщение 12.2.2011, 11:15
Сообщение #35


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 8.1.2010
Из: Каменское
Украина
Благодарности: 62 раз(а)


Цитата(riaboff @ 12.2.2011, 11:03) *
Да! Стекло точно быстро зеленеет, особенно когда удобрения увеличиваешь. А я вот вчера новую лампу купил osram hqi-ts 150 /ndl 4200 к
Растения под вечер сошли сума! Так они еще не пузыряли! До этого дрянь стояла год примерно BLV ultralife. Сколько кельвинов не знаю, но желтила очень сильно

У меня стояли 2 osram powerstar 4200к, поменял 1 на сильвания метал арк 5200к, 1 половина теперь под осрамом 2я - сильвания, разницы никакой.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ANTONENKO
сообщение 12.2.2011, 12:26
Сообщение #36


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 865
Регистрация: 19.10.2009
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 2631 раз(а)


Цитата(Re@ctor @ 12.2.2011, 13:15) *
У меня стояли 2 osram powerstar 4200к, поменял 1 на сильвания метал арк 5200к, 1 половина теперь под осрамом 2я - сильвания, разницы никакой.
А визуальная разница есть?


--------------------
AQUASVET.COM.UA - для ваших питомцев
Лампы, ЭПРА, ламподержатели в наличии и под заказ
096 249 49 44, 095 918 16 14

С уважением, Андрей Антоненко.

Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Preety
сообщение 12.2.2011, 13:15
Сообщение #37


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 117
Регистрация: 30.8.2009
Украина
Благодарности: 117 раз(а)


"Для освещения "моря" применяют специальные лампы на 10000 К с большим количеством синего в спектре."- а сколько нужно таких ламп на 1000 литров, если длина аквы 2200 мм.?


--------------------
Обожаю свою семью и дом, который украшают аквариумы и любимая собака Лабрадор.

А по профессии... Что сказать? Если вы ещё не судимы, то это не ваша заслуга, а наша недоработка. :-)


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Re@ctor
сообщение 14.2.2011, 20:31
Сообщение #38


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 8.1.2010
Из: Каменское
Украина
Благодарности: 62 раз(а)


Цитата(ANTONENKO @ 12.2.2011, 13:26) *
А визуальная разница есть?

Сильвания ярче светит визуально. Больше ниче.
Растет одно и тоже растение, как на половине где светит осрам такое же и под сильванией, как 2 капли.
Где то читал на России, что лучше лампы с керамической горелкой, человек эксперементировал.
HQI - это кварцевая QUARTZ
HCI - керамика CERAMIC
Хорошо зарекомендовавшая себя на траве OSRAM POWERBALL - это керамика. Есть и филипсы такие. Но все оно, не дешево стоит.
Что означает HSI на маркировке сильвании у Вас в магазине? Это не опячатка случайно?

Сообщение отредактировал Re@ctor - 14.2.2011, 20:34


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ANTONENKO
сообщение 14.2.2011, 20:35
Сообщение #39


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 865
Регистрация: 19.10.2009
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 2631 раз(а)


Цитата(Re@ctor @ 14.2.2011, 21:31) *
Сильвания ярче светит визуально. Больше ниче.
Растет одно и тоже растение, как на половине где светит осрам такое же и под сильванией, как 2 капли.
Где то читал на России, что лучше лампы с керамической горелкой, человек эксперементировал.
HQI - это кварцевая QUARTZ
HCI - керамика CERAMIC
Хорошо зарекомендовавшая себя на траве OSRAM POWERBALL - это керамика. Есть и филипсы такие. Но все оно, не дешево стоит.
Что означает HSI на маркировке сильвании у Вас в магазине? Это не опячатка случайно?

Это не опечатка, просто у каждого производителя свои маркировки.
Вот характеристики лампы HSI-TD MetalArk:
Цитата
-Двухцокольные металлогалогенные лампы с кварцевой горелкойи с трубчатой прозрачной внешней колбой
- наружное защитное стекло от УФ излучение снижает обесцвечивание материалов
-и т.д.


Сообщение отредактировал ANTONENKO - 14.2.2011, 20:41


--------------------
AQUASVET.COM.UA - для ваших питомцев
Лампы, ЭПРА, ламподержатели в наличии и под заказ
096 249 49 44, 095 918 16 14

С уважением, Андрей Антоненко.



Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Re@ctor
сообщение 14.2.2011, 23:16
Сообщение #40


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 8.1.2010
Из: Каменское
Украина
Благодарности: 62 раз(а)


Цитата(ANTONENKO @ 14.2.2011, 21:35) *
Двухцокольные металлогалогенные лампы с кварцевой горелкойи с трубчатой прозрачной внешней колбой

Все-таки кварц. (
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых Важно: В теме есть приложенияКреветки в аквариуме. Виды.
Виды креветок, описание и фото.
97 Doc 220 277 9.8.2023, 13:01 Посл. сообщение: mir_
Нет новых голосов Важно: В теме есть приложенияКакой фирмы внутренний фильтр в вашем аквариуме. Опрос 2014-2018
Опрос с целью узнать какие внутренние фильтры в аквариумах форумчан
36 Arowana 92 305 15.9.2022, 14:12 Посл. сообщение: Лексич
Нет новых голосов Важно: Вы используете в своём аквариуме дополнительную подачу СО2? Опрос 2014-2018
Опрос с целью узнать используют ли форумчане подачу СО2 в аквариумах
13 Arowana 233 453 18.12.2021, 20:28 Посл. сообщение: vgotv
Нет новых сообщений В теме есть приложенияНерест вишневых барбусов в общем аквариуме
Нерест без условий в аквариуме
0 Ulitka 62 543 24.11.2021, 13:04 Посл. сообщение: Ulitka
Нет новых голосов Важно: В теме есть приложенияКакой фирмы внешний фильтр в вашем аквариуме. Опрос 2014-2018
Опрос с целью узнать какие внешние фильтры в аквариумах форумчан
37 Arowana 81 650 5.3.2021, 20:59 Посл. сообщение: миша сумы

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 16:16