Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Дополнительные разделы по теме

Морская аквариумистика, общие вопросы - Общие вопросы морской аквариумистики, новости, тенденции и развитие.
Морской аквариум и оборудование - Аквариум, обустройство, подготовка воды, оборудование и техника для морского аквариума.
Морские рыбки и животные - Аквариумные морские рыбки, кораллы и другие животные. Содержание и биология. Здоровье и болезни.

Морская аквариумистика (продам, куплю и др.) - Отдельный раздел для объявлений по теме "Морской аквариум". Куплю, продам, коллективные заказы и др.

> Нано риф с DSB блекджеком и граблями, Путь изучения подводных граблей
r13
сообщение 14.7.2010, 22:10
Сообщение #1

Аквариумист
**
Украина
Благодарности: 45 раз(а)

Текущее состояние:
Прикрепленное изображение

Привет smile.gif

Попробую обойтись без преамбулы, типа "Вот и я собрался... первое море...". И сразу перейду к амбуле: очень уж мне понравился аквариум-колбаса от Арелава smile.gif И я решил, что именно такого не хватает мне на рабочем столе. Но. Начитавшись на буржуских форумах о ДСБ (все за и против) так и не смог себя заставить не проэксперименировать. Соответственно, пропорции банки вышли такие: 60x30x20 (ДхВхШ), т.е. 10 см. изначально были заложены под ДСБ, а длину пришлось сократить, потому что уж очень хотелось использовать светильник HTL-600. Да и лампы 24Вт. найти проще.

Это, собственно, место, где баночка нашла покой. (До покоя, на самом деле еще ой как далеко smile.gif )

В пустом состоянии. Заказывал в одесском Аква Лайфе. Сделали классно и быстро. Не скажу что очень дешево, правда -- 200грн.

На данный момент лампы две: Marine Glo и 10К Sun-Sun, которую надо заменить на Power Glo. (Спасибо Арована, что так аккуратно пакуете лампы. Думал не доедут.)

Фильтр -- микроскопический переливной HBL-301 с Purigen внутри. Есть еще микро-пенник SK-05, но судя будем надеяться, что пургенчика хватит на 36л. грязного объема и это чудо китайской промышленности применять не придется. smile.gif

Помпы течения пока нет, вместо нее некоторое время будет Акваэлевская штука Circulator-350.

Соль: Tetra
Вода: дистилят.

Ну и собственно главные подводные грабли -- ДСБ. Волевым решением было принято следущее: не нужны нам все эти живые пески, все это профанация и маркетинговые уловки, будем растить своих бактерий smile.gif Купил Аровановского песка, того, который sugar-powder, как говорят буржуи, и того который просто белый из такого расчета, что бы вышло 10см по высоте. Вышло примерно 1:1.
Конечно же, когда я засыпал это дело в банку (сначала солил, потом сыпал -- путь самурая) первой мыслью было: "Так, надо срочно это все куда-то выливать, что бы жена не испугалась".

Но, пересилив себя, запустил помпу, просто что б посмотреть что будет. И обнаружил неприятную, но вполне ожидаемую особенность. Течение помпы вымывало довольно-таки глубокие дыры, как я ее не крутил. Песочек настолько мелкий, что его сдувает даже малейшим течением. Как с этим бороться, и будет ли он сильно пылить от, например, носящейся по банке креветки -- не понятно.

Итак, банка запущена вчера, до сих пор в воде полнейшее молоко. Надеюсь, что подсядет в ближайшие пару дней и... в поход за ЖК.

Для голого и пустого ДСБ, качество ЖК -- будет залогом успеха, как я понимаю. А тут, как повезет. Или можно все-таки как-то повысить шансы на заселение нулевого ДСБ?

Всем спасибо, прошу прощения за некоторую сумбурность повествования и паршивое качество фоток.

Пожелания, комментарии, советы и пожертвования принимаются в неограниченных количествах. smile.gif
Эскизы прикрепленных изображений

0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
7 страниц V  « < 4 5 6 7 >
Ответов (100 - 119)
r13
сообщение 11.8.2010, 21:02
Сообщение #101

Аквариумист
**
Украина

Из последних новостей:

на сутки вырубали свет. Температура в банке была ~28*С, фильтр не работал. Из потерь — ксенья. Удивительно, но пузырчатый друг выжил. Это первые настоящие грабли.

Меры уже приняты — купил инвертор на 300 ватт, и аккумулятор на 60Ah, теперь хотя бы фильтр будет работать. И да, я именно на недостаток фильтрации в свежей банке грешу — тесты были не самые красивые.

Собственно, еще одна мера — поставил большой переливной фильтр (пока не работает), и думаю сделать страшное — разбить один из камней и в новый фильтр его. Вместе с пургеном. Извращение то еще, но что-то мне подсказывает, что так будет лучше, чем наполнять фрагами. Камень жалко, конечно, так что еще думаю.

Начал активно думать над маленьким сампом, с маленьким же пенником.

Из остального — виноградная каулерпа начала расти еще активнее, как и ожидалось, после выключения света началась еще более страшная вспышка низших водорослей. Так что банка сейчас один сплошной лес. Стромбусы ползают и таскают на себе огород из вот этих длинных коричневых водорослей.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
turbik78
сообщение 11.8.2010, 21:25
Сообщение #102

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина
Благодарности: 663 раз(а)

та что такое 28? у меня недели две уже 28-29, один раз до 30 доползло.
свет недели полторы рубили с 1 ночи до 5 вечера - упс с компа ставил на фильтр и тянул (дцмаю и сутки протянет, хотя всего 500ва или 350вт).
странно что ксюха, обычно актишки первые.
маленький пенник это проблематично.
виноград у меня наоборот не растет - пропадает blush.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
r13
сообщение 11.8.2010, 21:31
Сообщение #103

Аквариумист
**
Украина

Цитата(turbik78 @ 11.8.2010, 22:25) *
та что такое 28? у меня недели две уже 28-29, один раз до 30 доползло.
свет недели полторы рубили с 1 ночи до 5 вечера - упс с компа ставил на фильтр и тянул (дцмаю и сутки протянет, хотя всего 500ва или 350вт).
странно что ксюха, обычно актишки первые.
маленький пенник это проблематично.
виноград у меня наоборот не растет - пропадает blush.gif

А, проблематично — потому, что работают хреново? Потому, что у меня есть маленький, и его не так сложно немного модернизировать, что бы не чистить чашку каждый день.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dima222
сообщение 11.8.2010, 21:32
Сообщение #104

Активный аквариумист
Из: Одесса
Украина
Благодарности: 314 раз(а)

Действительно, 28 это у меня сейчас за норму, было и 30, но ни кто не пострадал, хотя ксения при такой температуре закрывалась, но выжила.

У меня сейчас как раз ксюха делится, если всё пройдёт удачно, могу подарить...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
r13
сообщение 11.8.2010, 21:36
Сообщение #105

Аквариумист
**
Украина

Цитата(Dima222 @ 11.8.2010, 22:32) *
Действительно, 28 это у меня сейчас за норму, было и 30, но ни кто не пострадал, хотя ксения при такой температуре закрывалась, но выжила.

Подари! smile.gif За одно и грязюку забрал бы, если еще не передумал делиться. smile.gif
Кстати, вопрос к товарищу Турбику — там с отшельниками все так же? Денег заранее дать надо?

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
turbik78
сообщение 11.8.2010, 21:40
Сообщение #106

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина
Благодарности: 663 раз(а)

Цитата(r13 @ 11.8.2010, 22:31) *
А, проблематично — потому, что работают хреново? Потому, что у меня есть маленький, и его не так сложно немного модернизировать, что бы не чистить чашку каждый день.

смотря что у тебя есть. у меня был ресан05 -гавно полное, но за ту цену работал отлично, если это можно было так назвать wacko.gif
единсвенное слышал, что ТМС нано (в украине не видел) более менеее в работе, у Димы222 его ресановская копия (тоже вроде нет в украине) - как работает не знаю.
есть еще риф октопус 80, тоже вроде более менее, но он на около 50 (у Макса Малевича стоит в ресан500).
больше более менее работающего пенника я не знаю, хотя вроде и бою Андрея работает

зы. вчера звонил заказал (25, но может у них столько не будет). вроде в районе 16 едет, они по энке, на 25 штук у меня хватит smile.gif. я помпу течения еще буду брать - не поедет, договорюсь с ними об отправке - надо самому камни почухать, один большой плохо справляется - ему лучше проводить экзекуции над стромбусами (чистит их) biggrin.gif

Сообщение отредактировал turbik78 - 11.8.2010, 21:47

Благодарности:
r13,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
r13
сообщение 11.8.2010, 21:44
Сообщение #107

Аквариумист
**
Украина

Цитата(turbik78 @ 11.8.2010, 22:40) *
смотря что у тебя есть. у меня был ресан05 -гавно полное, но за ту цену работал отлично, если это можно было так назвать wacko.gif
единсвенное слышал, что ТМС нано (в украине не видел) более менеее в работе, у Димы222 его ресановская копия (тоже вроде нет в украине) - как работает не знаю.
есть еще риф октопус 80, тоже вроде более менее, но он на около 50 (у Макса Малевича стоит в ресан500).
больше более менее работающего пенника я не знаю, хотя вроде и бою Андрея работает

зы. вроде в районе 16 едет, они по энке, на 25 штук у меня хватит smile.gif

Да, у меня именно Ресан ГавноПолное-05 wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dima222
сообщение 11.8.2010, 21:44
Сообщение #108

Активный аквариумист
Из: Одесса
Украина
Благодарности: 314 раз(а)

Работает неплохо, выбивает скиммат цвета некрепкого чая, я в своей теме фотки делал, единственное он очень чувствителен к перепадам уровня воды, поэтому у меня он установлен в отсек, где уровень воды постоянен не зависимо от испарений...

Не забудьте и меня на 10 отшельников :):)

Сообщение отредактировал Dima222 - 11.8.2010, 21:47
Вставить ник
+Цитировать сообщение
canek
сообщение 12.8.2010, 0:36
Сообщение #109

Aquafanatic
Украина Украина
Благодарности: 5721 раз(а)

Цитата(Dima222 @ 11.8.2010, 22:32) *

Для тонкого слоя песка 28 это не показатель а вот для ДБС 28 без циркуляции это критично, в нижних слоях песка начинается дефицит кислорода для бактерий и они начинают гибнуть, что приводит к выбросу сероводорода, а это яд.

--------------------
Спасибо за поздравление! Очень приятно.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
r13
сообщение 12.8.2010, 0:44
Сообщение #110

Аквариумист
**
Украина

Цитата(canek @ 12.8.2010, 1:36) *
Для тонкого слоя песка 28 это не показатель а вот для ДБС 28 без циркуляции это критично, в нижних слоях песка начинается дефицит кислорода для бактерий и они начинают гибнуть, что приводит к выбросу сероводорода, а это яд.

Да какой там сероводород, если банке месяц...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
canek
сообщение 12.8.2010, 0:50
Сообщение #111

Aquafanatic
Украина Украина

Обыкновенный.
Поверте я знаю.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
r13
сообщение 12.8.2010, 0:57
Сообщение #112

Аквариумист
**
Украина

Цитата(canek @ 12.8.2010, 1:50) *
Обыкновенный.
Поверте я знаю.

В вашем опыте я не сомневаюсь, это точно.

Просто думаю, если бы его было действительно много, достаточно что бы травануть что-то, то это было бы видно "на срезе" — в виде бульбочек, да и к тому же воняло бы довольно характерно. Точно не помню сколько молекул серы надо на кубический метр что бы уже начинало пахнуть — но довольно мало.

И еще, анемон... наверно бы тоже первый навернулся, если что.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
canek
сообщение 12.8.2010, 1:08
Сообщение #113

Aquafanatic
Украина Украина

Нет не обязательно, Ксения растет как бурьян, но и загибается первой.
Не верите?
Возьмите 3л банку насыпьте в нее песка 8-10см, даже самого простого речного, и залейте морской водой из аквариума, и подержите без циркуляции хотя бы 12 часов при температуре 28. Аккуратно слейте воду и доберитесь до нижнего уровня песка, сразу будет слышен запах сероводорода.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
r13
сообщение 12.8.2010, 1:18
Сообщение #114

Аквариумист
**
Украина

Кстати, да. Надо будет попробовать копнуть в глубину — понюхать, да посчитать живность.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
canek
сообщение 12.8.2010, 1:21
Сообщение #115

Aquafanatic
Украина Украина

А что за живность?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
r13
сообщение 12.8.2010, 1:23
Сообщение #116

Аквариумист
**
Украина

Цитата(canek @ 12.8.2010, 2:21) *
А что за живность?

Червяков... может еще чего набежало.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Malevich
сообщение 12.8.2010, 19:15
Сообщение #117

Активный аквариумист
Украина
Благодарности: 308 раз(а)

зы. вчера звонил заказал (25, но может у них столько не будет). вроде в районе 16 едет, они по энке, на 25 штук у меня хватит smile.gif. я помпу течения еще буду брать - не поедет, договорюсь с ними об отправке - надо самому камни почухать, один большой плохо справляется - ему лучше проводить экзекуции над стромбусами (чистит их) biggrin.gif

Октопус нормалды...

"но он на около 50" мои 94 тянет... Без включения света в водорослевике, без подмен около 3нед. параметры по нитратам не прыгнули. Как были 0-5 так и остались smile.gif Но есть один нюанс - если кто-то крякнет из достаточно крупного населения вытянит ли он тогда... Сомниваюсь...
Но я всегда на чеку. В любом случаи пенник для не большой баночки очень даже.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
r13
сообщение 20.8.2010, 23:33
Сообщение #118

Аквариумист
**
Украина

Получил заказ из ЦА. Отлично ребята работают, да и транспортная компания САТ мне понравилась — фактически на следующий день все получил. Заказывал 4.5 кг. живого песка, что бы увеличить высоту ДСБ, живой водички для подмен и нитрификаторов.

Песок очень понравился — однозначно следующая банка будет на нем.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 29.3.2011, 19:25
Сообщение #119

Metal \M/
Из: Иваново
Россия Россия
Благодарности: 1383 раз(а)

r13, а можно поближе нано пенник Resun SK-05 рассмотреть? Очень хочется-и симпотичный на вид и по размерам подходит идеально, в отзывов не могу найти smile.gif

Сообщение отредактировал Никалаич - 9.11.2011, 18:10
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kent
сообщение 11.5.2011, 10:29
Сообщение #120

Активный аквариумист
Из: Хмельницкий
Украина Украина
Благодарности: 325 раз(а)

Как там Ваш аквариум, что нового?
Вставить ник