Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Простейшее море в 60 литрах. Опыт пресноводника., Бюджетная организация моря на малый литраж
МАНЮНЯ
сообщение 4.5.2010, 22:53
Сообщение #1

Аквариумист
**

Благодарности: 27 раз(а)

Мой первый аквариум был на 60 литров, польский шестигранник со встроенной помпой, фильтром и крышкой-светильником на одну лампу 11W 230мм 9". Первыми были золотые рыбки и пластиковая растительность, гадька без грунта. Далее появились мангровые коряги, подсунуты питательные пилюли под гальку и высажены живые растения. Далее устав бороться с водорослями и плохим ростом зелени и попутно налюбовавшись на дискусов я организовала 170 л. панораму с живой растительностью дискусами скалярией-злючкой боциями и анцитрусом. Долго постигала создание баланса воды, поняла необходимость СО2 , разобралась с осмосом и поймала за хвост неуловимый карбонатный буфер. Дискусы перестали болеть а я перестала их лечить от дискусиных болезней. С ужасом вспоминаю гору выброшенных на лекарства денег и нервов. Мне ОЧЕНЬ помог ЭТОТ ФОРУМ. Теперь чуствую силы и ощущаю наличие базовых знаний по аквариуму чтобы попробовать сделать море. Аквариум на 60л. есть в нем помпа на 530л. в час с поднятием воды с 70 см. Вода поднимается к крышке прогоняется через две корзиночки для фильтрующего материала и выливается сверху в аквариум. Стандартный набор, думаю есть у многих т.к. шел в продажу в сборе.
Помогите определиться пожалуйста: какое море легче? Только рыбы, нано-риф или кораллы? И есть ли разница. Надо ли менять помпу или можно приспособить имеющуюся? Грелка кстати тоже входила в комплект есть штатное место. Что из оборудования жизненно необходимо докупить сразу, а что можно отложить на потом? Буду благодарна за любой совет!! Да, сама что-то сделать я не смогу, поэтому выбирать придется из имеющегося в продаже.

Благодарности:
BSI,
0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
5 страниц V  « < 3 4 5
Ответов (80 - 91)
МАНЮНЯ
сообщение 7.6.2010, 20:05
Сообщение #81

Аквариумист
**

ПОЯСНИТЕ!!

Из чего?
Какая трубка смотрит в аквариум и надо ли в нем сверлить дырку для слива?

Я думала расчитать уровень воды без 30%. Просверлить там дырку в нее вставить трубу, на трубу-кран и конец трубы в фанину. Надо деоать подмену-открыла кран, вода самотеком слилась. Закрыла кран и добавила заново приготовленную. И так раз в две недели. А чтобы не тратить время приготовить сразу на две подмены и за месяц- два раза открыть кран и залить заранее приготовленную воду.

Вчем ошибка?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
turbik78
сообщение 7.6.2010, 20:41
Сообщение #82

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина
Благодарности: 663 раз(а)

Сверлить акву снизу, сбоку надо если ставить самп. просто для подмен смысла нет, сифоном (обычным шлангом откачать и все)
менять 30% в две недели много, 10% раз в неделю и хватит, а если живности мало (рыбы, кораллы), то можно и 10% в две недели. воду готовить 20литров думаю проблем не вызовет - налить осмос, насыпать соли, помпой размешать, налить в акву.
хранить приготовленную воду долго не советуют

Сообщение отредактировал turbik78 - 7.6.2010, 20:46

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
МАНЮНЯ
сообщение 7.6.2010, 20:59
Сообщение #83

Аквариумист
**

Когда сливаешь сифоном, то сразу в трубу не попадешь. Кругом паркет, если можно как-то сделать слив сразу в трубу прямо под аквариумом, посоветуйте. Если сверлить снизу, то как не засосет песок? И насколько это опасно в плане протечек?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
turbik78
сообщение 7.6.2010, 21:19
Сообщение #84

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

у меня ламинат. что проблемно слить два ветра воды с аквы раз в неделю? да и полы я думаю дома моете мокрой тряпкой (шваброй), а не сухой. при сливе можно для безопасности под ведро тряпку постелить. зачем ради этого сверлить аквариум? да и если разольете даже полное ведро и сразу вытрете, то с паркетом ничего не будет - его лаком раза четыре еще вскрывают. он вздуется только если будет пару часов мокнуть.
можно цеплять помпу (голову) в акву, одеть на выход шланг и вывести его в трубу - но тогда не забудьте метку поставить на акве (что б точно знать, сколько воды сливается, что б залить новую)

Сообщение отредактировал turbik78 - 7.6.2010, 21:19

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
МАНЮНЯ
сообщение 7.6.2010, 21:42
Сообщение #85

Аквариумист
**

Спасибо, все поняла. Так хочется поскорее все запустить. Пока оборудование придет, пока проем в стене пропилится, пока 210л банка с тумбой сделается... А можно запустить пока имеющийся Акваэль на 60л только с камнями? И штатным светом? Посмотреть что и как ? Ничего не умрет в нем от недостатка света и течения в имеющиеся 530л/ч?

Так уже что-то будет... наверное... и вода морская появится... Или не советуете?

Очень хочется поспешить, но не с большим аквариумом.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
turbik78
сообщение 7.6.2010, 22:00
Сообщение #86

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

проем в стене пырезать - самое простое и самое быстрое, если конечно не пользоватся только зубилом и молотком.
запустить маленький можно, но
1. если ремонт в том помещении (даже если в другой комнате) - не стоит
2. в 60 литров залезет 5кг камней, помпы для начала хватит, перед заселением 1-2недели не подселять живностью - дать немного созреть.
3. свет нужен кораллам, можно 1-2 стромбуса, клоуна и собачку водорослиеда (но не сразу, а постепенно), без кораллов и 1актинник на 8вт желательно поставить.
4.+ когда поставите больший, то у вас уже будет 60 литров заряженной (живой, с бактериями) воды и камни без нелегалов.
5. если п1. выполнен, то тогда решать вам (аквас и ремонт желательно не совмещать), как считаете нужным

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
МАНЮНЯ
сообщение 7.6.2010, 22:15
Сообщение #87

Аквариумист
**

Порадовали! Ремонт будет в этой же комнате за углом, вырезаем гипрок. Если подержать пылесос рядом с ручной ножовкой, то безпыльный вариант.

Камни хочу. Живность - воздерживаюсь/пока/ Жалко обрекать на верную гибель.

Как получу от Арованы все, смогу поставить МГ лампу .

Воду менять 1 раз в неделю по 10%?

Соль Марино?

Песок арагонитовый можно и побольше насыпать, чтобы оживлялся. Правильно?

Как сделаю-сфотографирую. Покажу.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
turbik78
сообщение 7.6.2010, 22:30
Сообщение #88

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

если за углом - это плохо. не так страшна пыль (пленкой заклеить), как запах и то что будет испарятся из краски, грунтовки, лака шпатлевки и тому подобных, поэтому если будете чем-то из этого пользоваться, то лучше подождать окончания строительства.
соль такую не знаю, первую подмену можно сделать литров 10 и то, где-то через недели 3-4. 1-2 стромбуса можно посадить через неделю - будут песок чистить.
ареометр надо для определения плотности, можно и у себя в городе купить простой поплавковый, на глаз лучше не засаливатся.
песок будет залеживатся и кроме оживления будет и нитратами (или непомню) наполнятся - 3см нормально.
даже если вы и камни и воду и песок из малого перекините в большой, то он все-равно будет заново зреть, т.е. тот-же перезапуск, потом песка добавите.

Сообщение отредактировал turbik78 - 7.6.2010, 22:30

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arowana
сообщение 7.6.2010, 23:24
Сообщение #89

Новенький на форуме
Из: Никополь
Украина
Благодарности: 22954 раз(а)

Цитата(Doc @ 7.6.2010, 20:14) *
В каждом литре морской воды растворено приблизительно 30-35 грамм солей.

Ошибка, обычно надо 35-37 грамм на литр, в красном море выше солёность и не только, многие сыпят 40 грамм на литр, я в том числе.
Т.е. правильней будет сказать 37-40 грамм на литр, после полного растворения проверяем чего получилось.

--------------------
Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине - www.Arowana-im.com.ua.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Doc
сообщение 8.6.2010, 9:50
Сообщение #90

Свой на Aquafanat.com.ua
Венгрия
Благодарности: 3013 раз(а)

Arowana, спорить не буду.
Только дам ссылку - http://aquariumfish.com.ua/catalogue/sea_a...ed_sea-677.html
Цитата
Описание: Новый продукт от Red Sea – соль для обратноосмотической воды с содержанием кальция 450 ppm на литр разведенной воды. Оптимальна для морского аквариума с жесткими кораллами.Фасовка 7 килограмм для получения 210 литров морской воды.Упаковка:ведро.

210 л / 7 кг = 30 г/л

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
EShamaev
сообщение 8.6.2010, 10:03
Сообщение #91

Активный аквариумист
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 950 раз(а)

Цитата(Doc @ 8.6.2010, 10:50) *
210 л / 7 кг = 30 г/л

Не заблуждайте людей.
7 кг / 210 л = 33.3 г/л

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
turbik78
сообщение 8.6.2010, 11:03
Сообщение #92

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

да, 210литров/7кг - плотность 1021.
что б дойти до 1025 надо 38.2г/л, написано на упаковке.
у меня эта соль, кидаю 40г/литр - держит 1023-1025 при размешивании.
вначале стояла открытая, натянула влаги (протупил), теперь в акве не могу поймать норму, стоит 1023 стабильно даже при подмене 40г/литр.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

5 страниц V  « < 3 4 5
Теги