Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Рейтинг 0

Поиск по моему блогу

3 посетителей

3 гостей
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Аквариумистика в Украине

Написанно Arowana, 24.9.2010, 19:10 in Аквариумистика

Тут на меня нашло в одной теме Антиразвитие аквариумистики в Украине!, решил перенести сюда, а то не часто такие припадки красноречия случаются smile.gif.

Прикрепленное изображение

Продавцов зоомагазинов нигде не учат, владельцами зоомагазинов не рождаются. Т.е. стандартная ситуация, как заметил, чаще всего человек приходит в зообизнес когда сдох в другом, это не упрёк, я так же пришёл smile.gif.

Теперь рассмотрим типичную ситуацию как появляется зоомагазин и хотим его сбацать ну просто суперовый, чтобы все форумчане сказали - оооо, бомба зоомагазин открылся. Кошек и собак опустим на волю, мы аквариумисты и делаем специализированный аквариумный зоомагазин. Многие владельцы зоомагазинов говорят что на одной аквариумистике не выжить, так говорят трусы и лентяи, можно и легко wink.gif.
Чтобы не забегать в дебри, берём средне статистический город в Украине, 150-200 тыс. населения (мне так проще будет ориентироваться в ценах на некоторые вещи). Хочу посчитать сколько надо для создания типично хорошего магазина по мнению форумчан wink.gif.

И так список (я потом его буду править по ходу ваших дополнений).
1. Начнём с площади, у нас нет пока своей, берём в аренду. Начнём с 50 м.кв., это примерно будет 1000-1500$ в месяц. Усредним, 10000 грн.
2. Комуналка, свет, минимум 1000 грн. вылезет с аквариумной стойкой.
3. 2 продавца как минимум, + хозяин иногда поможет, сложим им примерно достойную з/п как просят ту товарищи, по 3000 грн., это 6000 грн.
4. Чёт мы всё равно забудем учесть и посчитать, заложим это в округление цифры.
Итого: 20000 расход каждый месяц.

Считаем сколько надо продать и наценить чтобы их отбить и мне как владельцу заработать минимум 10000 грн. при таких расходах.

Т.е. я должен заработать 30000 грн.
А вот тут прикольные дилемы начинаются.
При наценке 100% моя выручка должна быть 60000 в месяц или 2000 в день. При наценке 50% моя выручка должна быть 90000 в месяц или 3000 в день.
И мы берём обычный магазин, которых уже полно на каждом углу и у каждого должна быть такая выручка, у всех есть продавцы, семьи и т.д.
Могу заверить, что 2000 грн. в день сделать очень сложно, а про 3000 я вообще молчу, это мы считаем обычные дни, а не выстрелы типа купили аквариум на 200 л. и т.д.

Я открыл свой зоомагазин в 2003 году вроде, пришёл с ликёроводки, где наценка была 15-20% уже и сделал у себя аж 50%. Думаю ого-го, це ж 50%, во как круто...
В первый день у нас выручка была аж 97 грн., и 3700 за месяц. Конечно прослеживалась динамика роста выручки, но она не впечатляла, и через пол года я поставил везде 100%. И продажи не упали, динамика как росла вверх так и шла, но я то уже начал зарабатывать больше, я смог закупать больше и делать ассортимент больше.
Вы конечно скажете, это ж было тогда и т.д. Так откройте сейчас, и посмотрите каких усилий и средств стоит запустить нормальный зоомагазин.
В этом году, типа после кризиса, очень сильно упала покупательская способность, мы решили опять снизить наценку, типа увеличится оборот, мы останемся при своих, оборот не увеличился....

Ещё один момент, деньги должны приносить деньги, обычная практика, к примеру зачем мне работать за мизер если положив банк под 20% годовых, я могу и не работать. Это я к чему.
80% витрины любого зоомагазина состоит из непродаваемых товаров или товаров которые продаются раз в 100 лет. Каждый товар занимает своё место, за это место я плачу аренду, я вложил в него деньги и если наценил 50% и этот товар продался 1 раз за год, я ничего не заработал на нём, только понёс убытки, тут простая математика и наценка должна составлять не меньше 120% из расчёта 10% в месяц, это вообще турбоминимум.

Мы ж не враги и не 2 лагеря которые рубятся друг с другом. Продавец пытается предоставить сервис и за это получить деньги, покупатель старается потратить как можно меньше денег, но сервис получить по высшему разряду.
У всех есть дети, семьи, кормить надо и продавцам и покупателям. Но у покупателя есть огромное преимущество - У НЕГО ЕСТЬ ВЫБОР! Он может потратит свои деньги где угодно, а продавец часто в тупике - продать на шару и сосать лапу, так как пришёл покупатель, расшвырялся фразами про интернет и цены или всё таки послать такого покупателя в интернет smile.gif.
Мы в зоомагазине розничном посылаем в интернет, это площадка самообслуживания, ограниченный сервис и минимальные затраты. Кто то скажет что ха-ха, послали в интернет, к себе же и послали. Нет, в интернете зверская конкуренция, один клик мышки с минимальным усилием и вы в другом зоомагазине и можете выбрать где купить лучше.
Кстати у нас зоомагазине дороже чем в интернет магазине на 50% и на это есть причины.

Комментарии

макропод, 27.1.2011, 18:52

Интересная статейка. Арована я тоже вынашивал одно время заняться таким же бизнесом. Потом просчитал все "за" и "против" этого дела и решил - не стоит. На улице, на которой я живу длинной 1.5 км находятся два зоомагазина, +3 супермаркета(в каждом еду собачью,кошачью продают). Да и спрос поменьше вашего будет из-за такой плотности. Хотя город у нас и большой, но основных "матёрых" бизнесменов около десятка наберётся. Об одном можешь почитать, Чинейкин Дмитрий Юрьевич. Так что пусть будет ХОББИ. С тех пор как я нашёл ваш сайт, перестал читать книги об аквариумистике, здесь всё нахожу, спасибо Вам за такой сайт. good.gif hi.gif excl.gif excl.gif wacko.gif

Arowana, 27.1.2011, 19:03

Ну руки опускать не стоит, в любом бизнесе можно найти свою нишу и благодарного покупателя.
Сейчас уже пришло время сервиса и услуг, и если зоомагазинов одинаковых как 2 капли воды полно, то ещё можно сделать свой уникальный, со своим подходом и сервисом. Кто это понял, то будет на коне smile.gif. Но время шаровых денег заканчивается, за покупателя надо бороться не только ценами, а и достойным сервисом.

Hexen, 6.4.2011, 17:00

Отличная тема. Давно хотел услышать мнение по этому вопросу.

Вы отлично описали "стартовую" проблематику открытия любого магазина. Также обосновали наценку в 100%, которая на мой взгляд, на не продуктовую группу товаров, норма для нашей страны.

Но вот хотелось бы услышать не общие цифры, а что-то более реальное... Я прекрасно понимаю, что оборот вашего магазина это коммерческая тайна, но может есть какие-то цифры по вашему городу, может просто совет собственника реальных магазинов.

Голый желаемый оборот посчитать легко, а вот с помощью чего достичь такого оборота? Желаемые показатели для такого дохода, как вы описали - трафик людей, количество жильцов вокруг магазина, на чем больше заработок - живность, растения, свои/перекупленные; оборудование; имеет ли смысл что то диковинное (допустим море) или выгоднее стандартный набор "Мамин подарок (банка + компрессор +винегрет из дешевых рыбок)" дополнительные опции допустим обслуживание, доставка, вет. врач... Не забываем про другие статьи расходов всякие чудо службы...

Т.к лично мое ощущение, что большинству наших людей все равно на сервис качество услуг и т.д. И заработок зоомагазинов сводится на "впаривании" всякого китайского товара, + обвешивание на зоокормах, и плюшек для домашних животных с наценкой не 100 и даже не 200%.

Очень интересно услышать ваше мнение по всему вышеизложенному.

Заранее благодарю!

Arowana, 6.4.2011, 17:14

По своему зоомагазину не могу дать реальных цифр, так они просто нереальные smile.gif. Как зоомагазин мы его уже практически убили, держим как витрину для инет магазина, возможно в скором будущем его закроем, так как не кому заниматься.

По средней выручке я уже писал, исходя из слов наших клиентов, это средние зоомагазины до 50 м.кв., средняя выручка до 2000 грн. И она сильно зависит от проходняка. Можно сделать оогромный ассортимент, но магазин в тупиковом месте, придётся постоянно лить на рекламу, а можно поставить на проходняке, аренда выше, но не надо тратить на рекламу.

На данный момент о сервисе речь практически не идёт, так как нет конкуренции при которой надо бороться сервисом за клиента. В областных городах конечно есть движения в этом направлении, в маленьких пока положение дел печальное - покупатель слабый, прибыли низкие, поэтому тут бы выжить, какой тут сервис.

Hexen, 7.4.2011, 12:23

Благодарю за ответ!

А можно у вас узнать на чем строится заработок розничного магазина? Подразумеваю или самые быстро оборачиваемые группы товаров, или возможно заработок строится на разовых продажах более дорогих товаров с хорошей наценкой? Возможно это продажа выращенной живности (рыбки, растения) или же перекупленной...

Вообще имеет ли смысл в небольшом городе разделять аквариумную тематику и животную или тогда магазин сдохнет от нехватки оборота, т.к. кошек держат явно больше чем аквариумов.

Вы считали трафик людей проходящих мимо вашего магазина?

Прошу прощения но из ваших слов, я так и не понял достигли вы хотя-бы 2000грн в день (без продаж через интернет магазин)?

Hexen, 7.4.2011, 12:32

И еще в вашей калькуляции расходов не указана стоимость оборудования и хотя бы базовое наполнение магазина. Это наверное еще столько же денег заморожено, сколько вы посчитали на открытие, если не больше.

Arowana, 7.4.2011, 12:45

Чем больше на витрине, тем больше продажи. Как минимум для 50 м.кв. надо 10000$, а лучше 20-30.

« Предыдущая запись · ИМ Арована · Следующая запись »

« Июль 2025 »

ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9