Продолжение огородной саги...
Написанно сура, 15.12.2010, 17:50
Позабыт-позаброшен дневничок .....
Итак.
Массированое уничтожение водорослей на мхе по рецепту облегчения не принесло, всё-таки рецепт рассчитан на применение в аквариуме. А забухав примерно 20 - 30 мл. перекиси на литр воды и оставив мхи мокнуть в этой адовой смеси на 40 минут, я получила дохлые водоросли и живые мхи.
Надоела мне в аквариуме коряжка, не видно ничего, и сделать что-нибудь нужное в аквариуме тяжело - каждый раз вытаскиваю. В общем, надоело . Посему мхи от коряги отмотаны и примотаны к мелким камешками, на что потрачено было аж полдня (здравствуй, Золушка
!). Вот такой теперь огородик:
Камешки в художественном беспорядке набросаны на дно, где по ним важно ходят снежинки. Вернее, ходили....

Возвращаюсь к мхам, водорослям, растениям и к Purigen'у. Лежал у меня оный Purigen в фильтре и функцию свою выполнял замечательно, со временем уже и не так сильно загрязнялся. Только растения почему-то сидели в такой кристально-чистой воде на манер Ильи Муромца на печи, то бишь, - сиднем сидели и не росли. Только со временем до меня дошло, что живности в аквариуме - грамм на 20 наберётся, нитратов, необходимых для растений и так немного, а тут ещё и Purigen всё вычистил. Так что пока Purigen отправлен на отдых, и результат налицо - всё начало расти. Особенно порадовал меня мох фонтанус - имелся в моём хозяйстве небольшой кусочек кокосовой скорлупы, на котором росла микрометёлка этого мха. Сидел мох без движения аж с полгода, всё порывалась его выбросить, да как-то жалко было - всё-таки не пропадал, просто не рос. А скорлупа заросла зеленью. И вдруг, - о, чудо! - он разросся, как лопухи! Ниже две фотографии скорлупки, от 4 сентября и от 10 декабря
И ещё о Золушке

Для борьбы с обрастаниями и водорослями были куплены улитки теодоксусы (спасибо 7770!!!) Теодоксусы - это незаменимыё чистильщики! не трогающие растения, неутомимые труженики! На фотографиях скорлупки видно, как улитки её очистили, буквально, за два дня. Труженик вблизи, вид со стороны рабочего инструмента - рта

В процессе жизни огородика периодически происходит такая интересная вещь - когда фильтрик забивается и "напор" флейты падает, из грунта на стёкла выползает вся живность - мелании и червячки - планарии. При этом все остальные обитатели чувствуют себя совершенно нормально (даже креветки). После восстановления течения, грунтовые обитатели уползают обратно до следующего снижения мощности. И, самое интересное, точно то же самое было в большом аквариуме - забилась флейта и трубка забора воды (после пересадки растений поднялось много грязи) - на стёкла вылезло столько меланий, что аж страшно стало (нет худа без добра - я хоть популяцию меланий подкорректировала

А в большом аквариуме гурами уже можно различить по полу - парочка крупных и парочка мелких. И крупная гурами, по-моему, на сносях - толстенькая даже после голодного дня, интересно, чем дело кончится.
Комментарии
ElenaMIX, 7.1.2011, 19:19
Сура, а какие мхи Вы в перекиси мариновали? Я купила пламя, анчер, павлиний и фонтанус, они все оказались в нитчатке
Хочу почистить, и сжечь боюсь.
За блог спасибо, всегда читаю с интересом

За блог спасибо, всегда читаю с интересом

lilly, 10.2.2011, 18:07
Я сегодня тоже обнаружила нитку на анчере....Уже выбросила в мусорное ведро.А потом вспомнила Ваш рецепт,Наташа.Пошла ,вынула мох из ведра.Уже киснет в чашке с перекисью... Спасибо еще раз!
С уважением Лиля.