Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Рейтинг 5

Продолжение огородной саги...

Написанно сура, 15.12.2010, 17:50

Позабыт-позаброшен дневничок smile.gif.....
Итак.
Массированое уничтожение водорослей на мхе по рецепту облегчения не принесло, всё-таки рецепт рассчитан на применение в аквариуме. А забухав примерно 20 - 30 мл. перекиси на литр воды и оставив мхи мокнуть в этой адовой смеси на 40 минут, я получила дохлые водоросли и живые мхи.
Надоела мне в аквариуме коряжка, не видно ничего, и сделать что-нибудь нужное в аквариуме тяжело - каждый раз вытаскиваю. В общем, надоело smile.gif. Посему мхи от коряги отмотаны и примотаны к мелким камешками, на что потрачено было аж полдня (здравствуй, Золушка smile.gif!). Вот такой теперь огородик:

Прикрепленное изображение

Камешки в художественном беспорядке набросаны на дно, где по ним важно ходят снежинки. Вернее, ходили.... cray.gif Как говорили умные люди - лучшее, - враг хорошего. Я решила хорошо убрать в аквариуме и налить более мягкой воды. Сдуру залила неотстоянную воду, пропущенную через обычный питьевой фильтр "Барьер" (около 20 % подмена была), и в результате.... В результате за час-два погибли все снежинки - и взрослые, и молодёжь, и новорожденные... Версий у меня две - либо резко скакнул показатель рН (я делала тесты воды после фильтра - показатель кислотности 5,5-6), либо именно в этот день в водопровод забухали хлорку, а фильтр хлорку, насколько я знаю, не берёт, улетучивается она при отстое. Я была в растрёпанных чувствах.... Ну что ж, предпримем вторую попытку.
Возвращаюсь к мхам, водорослям, растениям и к Purigen'у. Лежал у меня оный Purigen в фильтре и функцию свою выполнял замечательно, со временем уже и не так сильно загрязнялся. Только растения почему-то сидели в такой кристально-чистой воде на манер Ильи Муромца на печи, то бишь, - сиднем сидели и не росли. Только со временем до меня дошло, что живности в аквариуме - грамм на 20 наберётся, нитратов, необходимых для растений и так немного, а тут ещё и Purigen всё вычистил. Так что пока Purigen отправлен на отдых, и результат налицо - всё начало расти. Особенно порадовал меня мох фонтанус - имелся в моём хозяйстве небольшой кусочек кокосовой скорлупы, на котором росла микрометёлка этого мха. Сидел мох без движения аж с полгода, всё порывалась его выбросить, да как-то жалко было - всё-таки не пропадал, просто не рос. А скорлупа заросла зеленью. И вдруг, - о, чудо! - он разросся, как лопухи! Ниже две фотографии скорлупки, от 4 сентября и от 10 декабря
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

И ещё о Золушке smile.gif. Помните, как злая мачеха наказала ей разобрать крупу? Хотите почувствовать себя Золушкой smile.gif? Нет проблем - смешайте азоллу и ряску и попытайтесь отделить одно от другого! Случайно попала ряска в огородик и разрослась вперемешку с азоллой, часть этого безобразия я выбросила, а часть пришлось разбирать, - как говорится, котлеты отдельно - мухи отдельно. Ряску вылавливаю той же щёточкой от туши для ресниц, которой выбираю водоросли - очень удобно. И ещё в огородике новый жилец - филлантус. Правда, не красный - видимо, не тот спектр светильника, а зелёный:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Для борьбы с обрастаниями и водорослями были куплены улитки теодоксусы (спасибо 7770!!!) Теодоксусы - это незаменимыё чистильщики! не трогающие растения, неутомимые труженики! На фотографиях скорлупки видно, как улитки её очистили, буквально, за два дня. Труженик вблизи, вид со стороны рабочего инструмента - рта smile.gif :
Прикрепленное изображение
.
В процессе жизни огородика периодически происходит такая интересная вещь - когда фильтрик забивается и "напор" флейты падает, из грунта на стёкла выползает вся живность - мелании и червячки - планарии. При этом все остальные обитатели чувствуют себя совершенно нормально (даже креветки). После восстановления течения, грунтовые обитатели уползают обратно до следующего снижения мощности. И, самое интересное, точно то же самое было в большом аквариуме - забилась флейта и трубка забора воды (после пересадки растений поднялось много грязи) - на стёкла вылезло столько меланий, что аж страшно стало (нет худа без добра - я хоть популяцию меланий подкорректировала smile.gif)! После восстановления течения, улитки шустро уползли и закопались в грунт. (нет худа без добра - я хоть популяцию меланий подкоррекутировала smile.gif) При этом рыбы и креветки вели себя как обычно. Вот я гадаю, как связана, грубо говоря, производительность фильтра с процессами в грунте?
А в большом аквариуме гурами уже можно различить по полу - парочка крупных и парочка мелких. И крупная гурами, по-моему, на сносях - толстенькая даже после голодного дня, интересно, чем дело кончится.



Комментарии

  lilly, 15.12.2010, 19:38

Спасибо,Сура!Как всегда-прекрасное повествование.Не забывайте о дневничке,однако. biggrin.gif Я недавно приобрела мох фонтан.Просто придавила его камешком к коряге.Все никак не прочту о нем информацию.Продавец сказал,что его не приращивают...А у Вас прирос к кокосовой щепке....Вы его приматывали? Или это случайность?
С уважением Лиля. smile.gif

  сура, 15.12.2010, 20:15

Спасибо. К кокосу мох был привязан тонкой леской и прирос сам, тихой сапой. Вообще-то любой мох лучше привязать к чему-нибудь - к коряге, камешку, кокосу. В большинстве случаев, мох прирастает без проблем, и даже пускает по поверхности прирастания новые веточки. Чтобы получить плотную пышную шапку мха, его нужно подстричь, достаточно коротко - это простимулирует новые точки роста, а обрезанные веточки пойдут на намотку следующих камешков или веточек. Чем ещё удобно приращивание мха к скорлупе или камешкам - может получится своеобразный конструктор - меняя расположение моховых "кочек" можно без особых усилий менять ландшафт аквариума.

  ElenaMIX, 7.1.2011, 19:19

Сура, а какие мхи Вы в перекиси мариновали? Я купила пламя, анчер, павлиний и фонтанус, они все оказались в нитчатке pardon.gif Хочу почистить, и сжечь боюсь.
За блог спасибо, всегда читаю с интересом smile.gif

  сура, 7.1.2011, 21:08

Спасибо.
Мариновала фисседенс фонтанус, пламя и анчер, если не ошибаюсь. С анчером желательно понежнее - мне кажется, он более чувствителен. Для душевного спокойствия, возьмите по веточке каждого и промаринуйте - посмотрите, как будет себя чувствовать каждый вид мха.

  ElenaMIX, 7.1.2011, 23:01

Благодарю hi.gif Завтра поставлю эксперимент на "добровольцах" rolleyes.gif

  lilly, 10.2.2011, 18:07

Я сегодня тоже обнаружила нитку на анчере....Уже выбросила в мусорное ведро.А потом вспомнила Ваш рецепт,Наташа.Пошла ,вынула мох из ведра.Уже киснет в чашке с перекисью... Спасибо еще раз!

  сура, 10.2.2011, 19:23

Не за что! Только не сожгите!

 
« Предыдущая запись · сура's Блог · Следующая запись »

« Май 2025 »

ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Дополнительные ссылки




Случайное изображение из галереи

gallery_1522_467_38699.jpg

5 посетителей

5 гостей
0 пользователей
0 скрытых пользователей


Поиск по моему блогу



Последние посетители



7 Oct 2024 - 21:54


27 Mar 2024 - 15:02


14 Nov 2022 - 19:32


11 Oct 2017 - 22:39


25 Jul 2017 - 12:39