Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Рейтинг 5

Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое....

Написанно сура, 19.10.2010, 14:14

Начну с грустного - в огородике таки продолжают расти водоросли - нитчатка. Медленно, но верно. В меньших количествах, но растут. Лить в аквариум противоводоролевую химию я не хочу, опасаясь за снежинок, но и смотреть на это дело спокойно тоже сил нет. Больше всего водоросли одолевают мхи, но мхи можно вытащить и обработать, а как быть с очагами водорослей в траве? Если не травить, то их надо выбирать вручную, что в маленьком аквариуме с небольшими изяЧными растениями несколько проблематично, так как рукой неудобно и много не зацепишь, пинцетом - это можно опупеть, поскольку цепляется мало "веточек" водоросли, а зубной щёткой неудобно - слишком большая и "рабочая поверхность" односторонняя. Растёкшись мысью по древу smile.gif, я таки нашла подходящее приспособление, коим ещё и можно прочищать всякие мелкие отверстия и тонкие трубки. Вот этот "ёршик":

Прикрепленное изображение

Милые дамы наверняка сразу узнали, что это за штукенция smile.gif, а для сильной половины поясню - это щёточка от туши для ресниц. Только тушь должна быть не водостойкая, - она плохо отмывается.
Для устройства ёршика нужна туба с тушью для ресниц - с вышедшим сроком годности или закончившаяся; и исписанный стержень от гелевой ручки:
.
Щёточку я отрезала от завинчивающейся "ручки" - "ручку" хорошо не отмоешь, да и ершик получается сильно короткий. Стержень я разогрела в кипятке и втиснула в него щёточку, - получилась вот такая штука:

Для аквариума высотой в 20 см. - то, что доктор прописал. Для более высокого аквариума нужен будет заменитель стержня подлиннее.
Чем хорош данный шедевр инженерной мысли:
1. В силу миниатюрности, не проблема всунуть его в самые запутанные участки растительности, и в заросли хрупких и маленьких растений;
2. Щеточка достаточно густая и мягкая - стебли и листья растений она не зацепит и не повредит. С её помощью можно аккуратно прочищать даже заросли мха. Но очень аккуратно - веточки мха, особенно длинные, тоже могут пристать к ёршику.
Способ применения - встромить ёршик в очаг нитчатки и немного провернуть - этого достаточно для того, чтобы водоросль зацепилась за щёточку. Потом как бы "расчёсывать" пространство, не сильно дёргая ёршик, чтобы не вырвать из грунта растения, на которых поселилась водоросль. Если растения плотно сидят в грунте, можно поворачивая ёршик накручивать на него водоросли. У меня испытания прошли на ура.
Вот мох, наиболее поражённый нитчаткой:

Ёршик, погружённый в клубок из водорослей и мха:

Результат после нескольких движений:

Так как мох уж очень сильно "заводорослился", мною предпринята попытка химического уничтожения водорослей (в отдельной таре) с помощью перекиси водорода. Рецепт и инструкция взята отсюда. Позже напишу, что из этого выйдет.

Комментарии

Tlaloc, 20.10.2010, 8:26

ага, значит ЭТИМ можно не только трубочки чистить smile.gif

BSI, 25.10.2010, 19:21

smile.gif гениально. Блиииииин, супруга выкинула на днях гору старой косметики sad.gif

сура, 25.10.2010, 21:06

Сергей, спасибо.
А у соседки если спросить smile.gif?

кійко микола, 24.6.2012, 7:50

Клас biggrin.gif

« Предыдущая запись · сура's Блог · Следующая запись »

« Июнь 2025 »

ВПВСЧПС
1
2
3
4