Есть очень интересная информация по перекиси, проверенная на 8 аквариумах. Часто у меня после подмен начали сине-зеленые водоросли появляться. Один раз внес антибиотик еритромицин, то почти пол. года не мог аквариум настроить. Никогда не кидайте антибиотики в аквариум, убьете все полезные бактерии в грунте. Проверил. А без бактерий будут вспышки водорослей и не будет нормально расти трава. И вот на сайте Ермолаева наткнулся что перекись убивает сине-зеленые водоросли. Дал дозу 40 мл на 100 литров аквариумной воды, через день повторное внесение. И, о чудо. Они исчезли! Реально работает. Более того стекла аквариума где были зеленые наросты типа ГДА, начали сами очищаться. Улитки активно кушают остатки. Не надо никаких губок стекла протирать. Я в шоке! Была у меня еще нитка решил продолжать лить в одном аквариуме через день до победного конца. Лил неделю. Нитка белеет тоже. Грунт кварц начал белеть, очищатся. Аквариум чистый как стекло и сам и грунт и вода кристальная. Вот что такое окисление органики. Бомба. Особенно при подменах эффективно. Негатив- гибель ричии, ряска гадость выживает. Оттелия повреждается, совсем немного нимфеи и барклаи повреждаются. Некоторые буцки могут молодой лист растворится, если они на течении. Но все это не смертельно совсем, учитывая потом бурный рост, все очень быстро вырастает. Рыбы и креветки чудесно чувствуют себя. Дозу 40 мл не превышал. Учтите еще что у меня почти нет рыбы и осмос. Может для водопровода дозу можно больше пробовать. Все зависит сколько органики в воде. У меня органики мало. С перекисью ее наверное не стало вообще.
Это мой опыт. Буду рад, если он вам поможет как и мне.
от igorlab - расчет минерализации\жескости после смешения с осмосом - взято здесь, сообщение 18 - если используем хороший дистиллят то концентрацию (жесткость) во втором растворе можно считать равной нулю.